Жизнь и Путь преподобный Серафим Саровский
к оглавлению
Глава 7. Из последних чудес старца Серафима Саровского
Старец Серафим отличался всегда особой отзывчивостью, особым милосердием, и что-то трогательное, нежное отмечает его отношение к людям. Он рад был помочь всякому просящему, и забота о призывающих его людях доходит, можно сказать, до мелочей.
Нам хочется изложить здесь три случая помощи отца Серафима по молитвам к нему, происшедшие в самое последнее время.
Одно служащее лицо, неоднократно терявшее места и подверженное несчастной склонности к пьянству, дошло до крайности. Уже раньше испытав на себе силу молитв к о. Серафиму, этот несчастный человек и теперь стал призывать старца как последнюю надежду свою. И видит он сон: стоит перед ним о. Серафим, на этот раз грозный, и говорит ему: "В последний раз!"
В самое непродолжительное время этот человек получил недурное место, какого не мог ожидать.
Как-то к священнику при церкви Успенского острова о. Александру К. приезжают из деревни, лежащей в нескольких верстах от острова, с просьбой напутствовать умирающего. Отец Александр поспешил на зов и приобщил больного. Сестра милосердия, видевшая этого крестьянина, считала болезнь его бугорчаткой и признала его безнадежным. И сам он, и все окружающие ждали с минуты на минуту конца.
Приобщив больного, о. Александр вернулся домой.
Через несколько часов к нему прискакали опять, прося его навестить того же умирающего, который испытывал страшные душевные муки и настойчиво требовал священника.
Когда о. Александр приехал, больной сказал ему, что никак не может умереть, что он окружен духами злобы, которые наводят на него отчаяние.
"Ты думаешь, говорили они ему, что ты приобщился и спасен. Не уйти тебе от нас. Ты в нашей власти. Нет тебе спасения".
Больного ломало так, что страшно было на него смотреть и оставалось лишь удивляться, как еще целы его кости.
Священник объяснил ему значение таинства елеосвящения, в котором разрешаются все грехи, сделанные человеком, забвенные им, утаенные и не исповеданные, чем главным образом могли смущать его "враги", и соборовал его; затем увещевал его не поддаваться ни страху, ни отчаянию и, благословив его на смерть, уехал. Вечером в третий раз явились к о. Александру из того же дома с известием, что предсмертная тоска умирающего еще лютее мучит его и что он просит помощи.
О. Александр имел горячую веру в старца Серафима, которого почитал как великого угодника Божия и чудотворца. У него всегда была в запасе вода из Сарова, из источника о. Серафима, о котором сам о. Серафим сказал: "Я молился, чтобы вода сия была целительной от болезней".
От этой воды произошло множество дивных исцелений исчезали бесследно неизлечимые болезни, прозревали слепые. Между прочим, вода эта обладает замечательным свойством: она никогда не портится и не гниет, хотя бы целые годы стояла без плотной пробки.
Не зная, чем облегчить последние страдания умирающего, о. Александр вкратце пояснил родным его, кто такой был о. Серафим, как велико его дерзновение перед Богом, как страшен он исконному врагу рода человеческого, и отлил им немного этой воды из источника старца Серафима, чтобы они давали умирающему по капле до самого конца его.
Мысленно простясь с умирающим, о. Александр уже больше не видал его и не спрашивал о нем: так он уверен был, что тот скончался в ту же ночь (хоронить его должен был приходской священник).
Прошло много месяцев. Едет о. Александр как-то по дороге. Навстречу мужик с возом стал, снял шапку и кланяется. Не верит о. Александр своим глазам: перед ним тот, кого он считал уже умершим.
Остановился и о. Александр, окликнул мужика по имени:
Ты ли это? Я тебя все за покойника считал. Тогда крестьянин рассказал ему, что вода о. Серафима дала ему какие-то силы и он быстро поправился.
Минувшим летом двум детям одной семьи исключительно высокого положения объясняли географию Волги и всего, что в бассейне ее есть интересного. Дело в том, что глава семьи путешествовал по Волге, и дети мысленно хотели следить за его плаванием.
Когда дошли до Нижнего, в губернии которого находится Серафимо-Дивеевский монастырь, им подробно рассказали о великом старце Серафиме Саровском, о том, как жалел он людей, как все было ему открыто. Рассказали, между прочим, и о том, как однажды пришла к нему мать, вконец измученная исчезновением сына, который пропал что в воду канул, и не было о нем, как говорится, ни слуху ни духу. В отчаянии тогда сказала старцу несчастная женщина:
Не знаю, как молиться о нем, как в церкви поминать его живым или умершим.
Подожди тут, в Сарове, три дня, кратко ответил ей о. Серафим.
Эти три дня прошли. Мать опять стояла перед кельей старца. А старец сказал ей: "Вот твой сын", и вывел к ней ее сына.
Весь рассказ о старце, и особенно этот случай, произвел на детей, очень дружных между собой мальчика и девочку, глубокое впечатление, у в них возникло убеждение, что все возможно старцу Серафиму.
Вскоре случилась у них беда: любимая их птичка вылетела из клетки в окно и пропала.
Дело было в деревне; но тем не менее дети очень тужили. Не того им было жаль, что они ее лишились, а знали они, что уроженка дальних теплых стран не вынесет русской осени, да и заклюют ее хищные птицы. Что было делать? И вот они надумали рассказать свое горе о. Серафиму и просить его вернуть им птичку. Никому не открыли они своих намерений. Вероятно, слишком дорого было им их чувство, и не хотелось им его обнаружить. А потом, может быть, боялись они, если их молитва не исполнится, что осудят другие того старца, в которого они вдруг так крепко уверовали и которого так сильно теперь любили. И вот стали они молиться о. Серафиму. В то же утро птичка их была найдена: она сама прилетела в другой конец огромного дома, скорее даже дворца, где жили эти дети.
Так услышал великий старец молитву этих маленьких, горячо поверивших ему сердец.
Что-то теплое охватывает вас, когда вы слышите подобные рассказы.
Счастливы дети, чье детство озарено подобными впечатлениями, и невольно вспоминаются слова Никитина:
Молись, дитя, сомненья камень
Твоей души не тяготит,
Твоей молитвы чистый пламень
Святой любовию горит!
Молись, дитя, тебе внимает
Творец бесчисленных миров
И капли слез твоих считает,
И отвечать тебе готов!
Быть может, ангел твой хранитель
Все эти слезы соберет
И их в надзвездную обитель,
К престолу Бога вознесет.
А близко к этому престолу стоит столь понятный, родной детям по голубиной чистоте своей, по незлобию своему дивный старец Серафим. И кому же, как не ему, ставшему, как дитя, для взыскания Царствия Небесного, откликаться на чистую, жаркую, безграничную веру детей!
к оглавлению