И.К.Сурский
Отец Иоанн Кронштадский.
к оглавлению
ГЛАВА 22
О. Иоанн и Макарий Митрополит Московский
Многие русские архипастыри, архимандриты, митрофорные протоиереи, игумены, протоиереи, священники, диаконы и монахи глубоко чтили о. Иоанна еще при жизни его.
Весьма характерны и поучительны взаимоотношения о. Иоанна и Митрополита Московского Макария.
Надо сказать, что Митрополит Московский Макарий, в бытность свою Епископом Томским, был просветителем Алтайских язычников, подобно тому, как Св. Стефан Пермский был просветителем Пермского края.
Епископ Томский Макарий перевел сам, или другие перевели по его благословению, не знаю, священное писание и богослужение на алтайский язык.
Когда к о. Иоанну приезжали сибиряки, то о. Иоанн говаривал им: «что вы ко мне ездите, ведь у вас есть свой Макарий, который лучше меня молитвенник».
Я знаю это хорошо от родных, ибо теща моя была сибирячка, а сестра ее была замужем за сибирским золотопромышленником и жили они в Томске.
Когда Владыка Макарий был уже Митрополитом Московским, то приезжал в Петроград для участия в заседаниях Святейшего Синода.
Однажды Митрополит Макарий написал отцу Иоанну письмо с просьбой назначить время, когда он может его принять.
При встрече друг с другом Митрополит Макарий просил благословения у о. Иоанна. Отец же Иоанн просил благословения у Митрополита Макария. Тогда Митрополит стал перед о. Иоанном на колени. Но о. Иоанн тотчас опустился на колени перед Митрополитом. Кончилось том, что оба праведника обняли друг друга и о. Иоанн ИСПОЛНИЛ просьбу Митрополита и благословил его, а Митрополит, исполняя просьбу, благословил о. Иоанна.
Многие не набожные люди скажут мне, что это ничего не доказывает, просто Владыка Макарий был «ханжа».
Так вот, чтобы устранить самую возможность такого возражения, я приведу вам рассказ одного жандармского генерала.
Когда Владыка Макарий был Архиепископом Томским и служил в соборе, то губернатор стал разговаривать с окружавшими его. Тогда Архиепископ Макарий попросил губернатора прекратить разговор.
Через некоторое время губернатор, увлекшись, вероятно, какими-либо злободневными вопросами, опять стал разговаривать с окружающими.
Тогда Владыка остановил службу церковную и попросил губернатора выйти из собора, предупредив его, что он не будет продолжать службу, пока тот не удалится. Губернатор удалился и вернувшись домой немедленно вызвал жандармского полковника и стал говорить с ним о написании жалобы на Архиепископа в Петербург.
Благоразумный полковник сказал губернатору: «ведь виноваты-то вы и если будете жаловаться, то неприятности будут не ему, а вам, одевайте лучше мундир и поезжайте извиняться к Архиепископу». Губернатор так и сделал. Ревнитель о Боге, но благостный и незлобивый Владыка обнял губернатора и благословил.
После кончины о. Иоанна Митрополит Макарий вступил в число пожизненных членов «Общества в память о. Иоанна Кронштадтского», внеся в кассу Общества 100 руб. и был самым усердным посетителем всех собраний Общества.
Когда Председатель Общества Протопресвитер Придворного Духовенства о. Александр Дернов приглашал Митрополита Макария на собрание Общества, Митрополит говаривал: «я-то ведь ваш, я, конечно, приду». Свою любовь к Обществу Митрополит Макарий выразил в частности тем, что привел на собрание, состоявшееся в зале Обер-Прокурора Святейшего Синода, на Литейном просп., свой митрополичий хор, который пел Алтайские стихи на русском языке.
Владыка Макарий рассказал Протопресвитеру Дернову следующее замечательное чудо, совершившееся у гробницы о. Иоанна.
Митрополит Макарий, 17 лет страдавший экземой, приехал в храм-усыпальницу о. Иоанна, отслужил у гробницы панихиду по о. Иоанну, сделал три земных поклона перед гробницей и трижды приложился к ней. После этого экзема у него прошла и вот уже 2 года не возобновлялась.
Рассказ этот был сообщен Митрополитом Макарием Протопресвитеру Дерпову через 2 года после исцеления.
Исполнил Господь молитву Первосвятителя Московского о его исцелении, чтобы через свидетельство Наибольшего в России Святителя прославить угодника Своего Иоанна Кронштадтского и показать людям, что чудеса Божий времен апостольских могут повторяться и через два тысячелетия, лишь были бы достойные служители Божий.
Говоря о великом старце Митрополите Макарии, я вспомнил пророческое архипастырское послание его московской пастве, которое было напечатано в Петербургской газете «Новое Время».
В архипастырском послании этом Митрополит Московский укорял русский народ за то, что он идет против своих властей и грозно предрек: «не хотите вы своей русской власти, так будет же у вас власть иноплеменная».
_________
к оглавлению