Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице


„Бежи несытыя души!..”

— Иудино предательство —

     "... Тогда Иуда злочестивый сребролю-
бием недуговав омрачашеся, и беззаконным
судиям Тебе Праведнаго Судию предает... "

(Из тропаря Великого Четвертка).

 

 

 

Приближается Страстная седмица — трепетное скорбно-радостное воспоминание и прославление спасительных Страстей Христовых, подъятых «нас ради человек и нашего ради спасения». Чье верующее сердце не содрогается, не охватывается совершенно-особым благоговейно-умиленным чувством при наступлении этих воистину святых и великих дней, как они и именуются в нашем церковном уставе! И блажен тот, кто всю эту седмицу — единственную в своем роде в году седмицу! — может проводить как должно: безотлучно в храме Божием, как это делали в старину многие благочестивые люди, или хотя бы неопустительно посещать все изумительно-глубокие, исполненные проникновенной назидательности богослужения этих дней, сшествуя Христу и сраспинаясь Ему, как призывает нас к этому св. Церковь в своих песнопениях (см. стихиру Вел. Понедельника). Увы! вся жизнь современных христиан теперь так сложилась, что редко-редко кто в наше время может так полностью и целиком отдаться молитвенно-возвышенным переживаниям этих дней: ведь это дни — «рабочие», да, правду сказать, и далеко не во всех храмах богослужения в течение всей Страстной седмицы бывают ежедневно.

А ведь по существу, если серьезно, по-настоящему, углубленно задуматься над тем, что совершилось в эти великие и святые дни, — надо было бы все бросить, все оставить и ничего не хотеть знать, кроме усердно-бодренного пребывания в храме и трезвенно-напряженного внимания всему тому, что читается и поется за этими дивными и ни с чем несравнимыми богослужениями.

Каждый день Страстной седмицы имеет свое глубоко-назидательное содержание, свой, если можно так выразиться, духовный аромат, наполнен своими отрывающими нас от земли и возвышающими к небу молитвенными переживаниями, что и отмечается в богослужении каждого из этих дней.

Знают ли все это современные верующие люди, называющие и считающие себя христианами?

Увы! для огромного, пожалуй, подавляющего большинства их, Страстная седмица — это, разве только, чтение 12-ти Евангелий в Великий Четверток и вынос Плащаницы в Великий Пяток — да и все! Сравнительно мало осталось даже таких, которые знают и помнят, что в день Великого Четвертка совершается Божественная литургия, за которой многократно поется глубоко-трогающее душу умилительное песнопение: «Вечери Твоея Тайныя днесь»... в память установления в этот именно день нашим Господом Величайшего Таинства Евхаристии — Причащения Святейшего Тела Его и Пречистой Крови Его, «во оставление грехов и в жизнь вечную». А ведь еще совсем недавно, особенно прежде, у нас на родине, все, без исключения, старались непременно быть причастниками в этот великий день, чтобы мысленно и молитвенно участвовать в последней прощальной Тайной Вечери Господа с Его учениками. А что уж говорить о других днях и службах Страстной седмицы, когда храмы бывают почти пусты, даже если эти службы в них и совершаются!

Почему это так? Почему с каждым годом, особенно теперь, в самое последнее время, буквально на наших глазах, жизнь современных людей, даже считающих и называющих себя «христианами» и притом — «христианами православными», все дальше и дальше отходит от Церкви, и люди, в полном смысле этого слова, все больше и больше духовно дичают, становясь чуждыми для всего того, что должно быть так близко душе каждого истинного православного христианина? Некоторые, оставаясь формально «православными», на деле вовсе не признают церкви и не желают слушать пастырских поучений и увещаний, в каком-то безумном ослеплении договариваясь до того, что они «веруют по-своему» и «молятся дома».

Конечно, все это не случайно, и менее всего можно считать это каким-то естественным, природным явлением.

Все это производится искусственно — делается по особому плану.

Кто же занимается осуществлением этого губительного плана — постепенного все большего и большего отвода людей от Церкви?

Вопрос — для подлинно-верующего человека праздный. Мы хорошо знаем, кто это делает.

Делает это — хитроумно и искусно отводит людей от Церкви — враг Божий и враг человеческого спасения диавол, дела которого как раз и приходил на землю разрушить Господь наш и Спаситель.

«Велия благочестия тайна — Бог явися во плоти» — учит нас св. Апостол Павел (1 Тим. 3, 16).

Эта «велия благочестия тайна» есть, вместе с тем, и «тайна спасения», как неоднократно называет ее так и о которой говорит пространно св. Апостол Павел в своих посланиях к Ефесянам (1, 9-23 и 3, 3-21) и к Колоссянам (1, 24-29 и 4, 3-4).

Но этой «великой благочестия тайне» и «тайне спасения», по попущению Божию, еще от самого явления Господа-Спасителя в мiр и начала Апостольской проповеди, противостоит, борясь с ней, как учит тот же св. Апостол Павел, «тайна беззакония» (2 Солун. 2, 7).

И мы нисколько не преувеличим, если скажем, что вся история человечества, со времени явления Христа-Спасителя в мiр, есть не что иное, как непрестанная и упорная борьба, борьба «не на жизнь, а на смерть», «тайны беззакония» против «тайны спасения», для погубления людей, чрез сохранение власти диавола над ними.

Этим все объясняется, что происходило и происходит доныне в мiре, начиная от жестокого избиения Вифлеемских младенцев Иродом, Богоубийственного распятия на кресте Сына Божия, кровопролитного преследования первых христиан от иудеев и язычников, и — кончая современными гонениями на Христову веру и Церковь — кровавыми у нас на родине и в других странах коммунистического блока, и — в виде «холодной войны» в странах так называемого «свободного мipa».

И вот, когда мы вдумываемся глубже во все то, что происходило на земле в течение истекших девятнадцати веков, и в то, что происходит теперь в двадцатом веке — «в веке культуры и прогресса», как величают его многие современные люди, духовно-ослепшие, — перед нами во весь свой рост встает жутко-зловещая фигура Иуды-предателя.

Поистине жутко-зловещая фигура, для многих казавшаяся и доныне кажущаяся какой-то загадочной и непонятной!

В самом деле: что сделало Иуду Искариотского, бывшего одним из ближайших учеников Господа Иисуса Христа, избранного Им Самим в число 12-ти, предателем?

Ведь не мог же он не находиться под светлым обаянием возвышенной Личности своего Божественного Учителя, будучи в течение трех слишком лет столь близким к Нему, слыша постоянно Его подлинно-небесное учение, видя неоднократно дивные чудеса Его? Как же мог он решиться на страшное дело предания на смерть Того, пред Кем, казалось бы, он должен был только благоговеть?

Мы знаем множество попыток как-то «объяснить» это. Эти попытки доходили иногда — как это ни странно! — даже до идеализации личности Иуды: он-де предал Господа, по добрым побуждениям, так как устал ждать, когда же, наконец, его Возлюбленный Учитель открыто провозгласит Себя пред всеми Мессией, и хотел скорее понудить Его на это...

Но... все эти попытки — совершенно безпочвенны и неосновательны. Да и зачем ломиться в открытую дверь, когда св. Церковь от самого начала указала нам на единственную причину совершенного Иудою страшного предательства в его сребролюбии.

«Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе Праведнаго Судию предает» — так поет св. Церковь за богослужением в день Великого Четвертка: «бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия!..»

И все великие Отцы и Учители Церкви, толковавшие Евангелие, так именно и объясняют причину Иудина предательства.

«Смотри, как велика злоба Иуды», — говорит, например, св. Иоанн Златоуст: «когда он произвольно приступает к предательству, когда делает это из-за денег... О, безумие! как ослепило его совершенно сребролюбие!.. Вот какое великое зло сребролюбие! Оно именно сделало Иуду и святотатцем и предателем. Услышьте, все сребролюбцы, страждущие болезнью Иуды, — услышьте, и берегитесь этой страсти! Если тот, кто находился со Христом, творил чудеса, пользовался таким учением, низвергся в такую бездну от того, что не был свободен от этой болезни, то тем более вы, не слышавшие даже Писания и всегда прилепляющиеся к настоящему, удобно можете быть уловлены этой страстью, если не будете прилагать непрестаннаго попечения» (Творения, т. 7, стр. 805-6).

Воистину золотые слова златословесного учителя, столь сильно и энергично всех нас предостерегающие и, вместе с тем, столь многое из происходящего в наше время в мiре нам объясняющие!

Ни на что так не падок слабодушный, невнимательный к себе человек, как на удовлетворение своих страстей и похотей — и ничто не дает ему для этого столько возможностей, как деньги. Вот почему диавол, для проведения своих адских, губительных для человека планов в мiре, и находит себе адептов и послушные ему орудия, главным образом, через деньги.

Есть, правда, у диавольского зла своя таинственная мистическая природа, которая способна пленять некоторых людей в безоговорочное послушание диаволу, так сказать, безвозмездно, но, по большей части, как об этом свидетельствует опыт и как это подтверждают многие жизненные факты, особенно в нынешнее время, диавол, чрез своих верных слуг покупает своих приверженцев, становящихся его сознательными или безсознательными орудиями, проводниками его предначертаний в мiре, за деньги.

Всякая страсть, как учат св. Отцы Церкви и подвижники христианского благочестия, в том числе и страсть к деньгам — сребролюбие —, ослепляет человека, и он перестает видеть Бога, Которого могут зреть лишь «чистые сердцем», то есть свободные от порабощения страстям люди.

И вот, такие люди, купленные диаволом предатели, новые «Иуды Искариотские», и осуществляют в мiре диавольский план «дехристианизации» христиан — отведения христиан от Истинной Христовой Церкви, — что в последнее время, как мы не можем этого не видеть, приняло особенно грандиозные размеры — поистине в мipовом масштабе.

А что особенно ужасно и не может не производить самого угнетающего впечатления, это то, что в число этих современных «иуд-предателей» все больше и больше вступают в наше время не только обыкновенные рядовые «христиане», но и носители высоких церковных званий, облеченные иногда даже высшим саном, которые лицемерно и искусно прикрывают свое предательство разными обманными лозунгами, вводя в заблуждение невежественных и не разбирающихся в глубоких вопросах веры и Церкви людей, коих они к тому же духовно ослепляют льстивой проповедью легкости спасения без всяких трудов и подвигов, без настойчивой работы над собой для искоренения своих страстей и похотей, а иногда, в свою очередь, привлекают их к себе разными «подачками»: будучи сами «купленными рабами», и других «покупают», всем угождая и стараясь быть для всех «приятными».

Такова современная тактика «князя мipa сего» — диавола!

Вот чем и объясняется современное поистине ужасающее состояние человечества в религиозно-нравственном отношении, естественно-наводящее всякого разумного и вдумчивого человека на мысль о приближении конца всего!

Вот чем можно объяснить и удручающее положение современной Православной Церкви, на «верхах» которой идет теперь такое повальное отступление от истинного Православия, подлинное предательство Христа-Спасителя, угождение и служение лютым врагам Его — богоборцам и служителям сатаны!

Вот где коренятся причины расколов и разделений в нашей Русской Православной Церкви Заграницей, с самого начала поставившей себе задачей — сохранить, несмотря ни на что, неизменную верность Христу-Спасителю до конца, не вступая ни в какие сношения и отношения с Его врагами и не допуская никаких условных договоров и компромиссов с ними, ни под какими благовидными и лукавыми предлогами, как это делали и делают другие, прикрывая этим свое предательство!

За эту свою прямолинейность, бескомпромиссность и стойкость в исповедании Истины, наша Русская Православная Церковь Заграницей и верные служители ее и терпят столько самых безобразных грубых нападков, нелепых клевет и лживых натянутых обвинений, каковые мы нередко слышим и читаем в прессе, издающейся даже на русском языке, но, конечно, отнюдь не русской по духу.

Подобного рода нападки слышатся иногда даже будто бы от «своих» — от тех неразумных, духовно-ослепших людей, о которых со всей справедливостью можно сказать словами Писания, что «они вышли от нас, но не были наши» (1 Иоан. 2, 19).

Наша Русская Зарубежная Церковь, именно благодаря тому, что она все время, от самого своего основания, шла прямым и честным путем, без всяких лукавых «влияний туда и сюда», в настоящее время для многих служит немым укором: для всех врагов Церкви и для «иуд-предателей» она — «как бельмо в глазу»: мешает им спокойно жить и действовать, а потому совсем неудивительно, что они, пытаясь находить и в ее рядах своих «иуд-предателей», падких на «сребренники» и всякого рода земные «приманки», стараются взорвать ее извнутри, искусно пользуясь для этого малейшими поводами. Вне всякого сомнения — в этом именно источник всех возникающих у нас несогласий, смут и разделений!

Вот почему всем нам — служителям и верным чадам истинной Церкви — надо быть особенно бдительными и осторожными, дабы не дать врагам нашим обойти нас ни «слева» ни «справа», и ни в коем случае не допускать ни себя ни других польститься на какие бы то ни было «сребренники», приняв которые, придется потом, хочешь-не-хочешь, творить чью-то чуждую интересам нашей Церкви и враждебную ей волю.

Будем всегда помнить о горькой участи Иуды-предателя, — о коей столь живо и ярко напоминает нам каждый год, в предостережение наше, богослужение Страстной седмицы, — который так безразсудно погубил себя, «лика Апостольскаго отвергся» и «тридневнаго Воскресения Христова не ведев» (служба Вел. Четвертка)

А всем, особенно сильно гонимым и оклеветаемым в нашей среде за Правду, за исповедание Истины, надо не смущаться, не падать духом, не малодушествовать, а наоборот, — неуклонно стоя в Истине, вооружиться терпением, памятуя слова Господа — Божественного Основателя Истинной Церкви, что «претерпевый до конца, той спасен будет» (Матф. 10, 22), и Его великие обетования всем устоявшим в верности Ему, несмотря ни на какие гонения.

Мы ведь хорошо знаем, веруем и исповедуем, что, не взирая ни на какое временное торжество диавольского зла в мiре, окончательная победа принадлежит нашему Господу и Спасителю — Победителю ада и смерти, — а с Ним и всем тем, кто сохранит всецелую верность Ему до конца, коим изрек Он такое великое обещание:

«Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем (Апок. 3,21).


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова