Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 1


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Не продавайте вашего первородства за чечевичную похлебку!

"Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь
рабами человеков"
(1 Коринф. 7, 23).

Величайшее, безпримерное в истории чудо Воскресения Христова является, как мы знаем, основанием христианской веры, краеугольным камнем всего христианства. Об этом так со всею решительностью свидетельствует великий Апостол языков Павел: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (I Кор. 15, 14-17). Поэтому не может не почитаться весьма знаменательным то, что только одна наша Православная Церковь отводит воспоминанию этого славного события главное, центральное место в богослужебном году и празднует его, как «праздников праздник и торжество торжеств». У всех остальных именующих себя «христианами», давно уже в большей или меньшей степени померкло значение этого праздника. А некоторые, по какому-то недоразумению или недомыслию все еще считающие себя «христианами», дошли до того, что совсем отвергают веру в Воскресение Христово, как в событие, действительно имевшее место в истории, и предлагают понимать его только аллегорически.

Нам, православным христианам, верующим в великую истину Воскресения Христова и доныне его торжественно празднующим, в эти переживаемые нами дни его празднования особенно полезно и даже необходимо вспомнить, что это величайшее событие, явившееся основанием христианства, было оклеветано иудеями путем подкупа.

Вот как разсказывает об этом Евангелие: «Некоторые из стражи (приставленной ко гробу Христа Спасителя), вошедши в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии собравшись со старейшинами и сделавши совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали; и если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим. Они, взявши деньги, поступили, как научены были. И пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матф. 28, 11-15). И сколь ни нелепа была эта клевета, сама себя опровергавшая, она не только пережила времена св. Апостола, писавшего об этом, но дожила и до наших дней. И теперь еще не только иудеи, но и другие из числа неверующих, если вы заговорите с ними о Воскресении Христовом, нередко повторяют ту же безсмысленную клевету.

Такова сила и действенность подкупа.

С тех пор как некогда в Ветхом Завете Исав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку (Быт. 25, 29-34), не перестает идти в мiре эта постыдная продажа: одни с нечистыми, гнусными целями покупают, а другие продают свое первородство – свою честь и достоинство, свою совесть, свои убеждения за деньги и за разного рода земные блага. Самый страшный в истории человечества пример этой отвратительной купли-продажи – это предательство Иуды, продавшего своего Божественного Учителя – Самого Сына Божия, пришедшего в мiр для спасения человека, – за тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам иудейского народа, обуянным гордостью, завистью и злобою.

История повторяется, и многие следуют этим мрачным примерам прошлого, продавая, подобно Иуде, если не Самого Христа Господа (потому, что это теперь невозможно), то веру в Него, непорочную Невесту Его – Святую Церковь, и все святое и возвышенное, что связано с истинно-христианской Православной верой. Продают и за деньги и за всевозможные другие тленные блага земные, отказываясь, подобно Исаву, от своего первородства – высокого звания православного христианина, ради удовлетворения трех основных греховных страстей: похоти плоти, похоти очес и гордости житейской (I Иоан. 2, 16). Эти подлинно несчастнейшие из несчастнейших жалкие торгаши, торгующие своею собственною совестию, забывают страшные, предостерегающая слова Господа: «КАКАЯ ПОЛЬЗА ЧЕЛОВЕКУ, ЕСЛИ ОН ПРИОБРЕТЕТ ВЕСЬ МIР, А ДУШЕ СВОЕЙ ПОВРЕДИТ? ИЛИ КАКОЙ ВЫКУП ДАСТ ЧЕЛОВЕК ЗА ДУШУ СВОЮ?» (Матф. 16, 26).

Какое поистине безумие – за блага временные, тленные продавать блага вечные, нетленные, небесные.

Но чем глубже и глубже опускается мiр в бездну «отступления», предреченного Словом Божиим (2 Сол. 2, 3), тем меньше и меньше людей, понимающих это, отдающих себе ясный отчет в этом.

И в частности, какими-то слепыми в этом отношении сделались многие православные русские люди, подлинно за «чечевичную похлебку» продавшие врагам своей веры и Родины свое «первородство» и очутившиеся вследствие этого в многоскорбном изгнании, далеко за пределами родной страны, но и здесь – увы! – еще не все и не вполне прозревшие. Некоторые же и тут сознательно или безсознательно продолжают торговать своим православно-христианским достоинством, своею совестию и общими нашими духовными ценностями. А сколько здесь заграницей людей, постоянно предлагающих несчастным, сбитым с толку русским людям подобного рода постыдные сделки! Есть, конечно, и тут, – мы этого не отрицаем, – отзывчивые и добрые люди, искренно желающие помочь обездоленным и безприютным, часто даже голодающим, русским изгнанникам, но сколько вместе с тем и лютых врагов нашей Веры и Родины, – врагов явных и тайных, лицемерно прикрывающихся личиной милосердия и путем оказания внешней помощи преследующих только свои собственный темные цели.

Среди таковых имеются представители всех так называемых «инославных», начиная от римо-католиков и кончая самыми крайними носителями идеологии протестантизма, в виде всевозможных, безчисленных сектантов, из которых многие почти утратили всякую связь с христианством и только по недоразумению или, может быть, даже со злонамеренным умыслом, называют себя «христианами». Мы не говорим о тех немногих отрадных случаях искреннего тяготения «инославных» к Православию, которое всюду теперь наблюдается, не говорим о подлинных друзьях Православия, которых, к сожалению, очень и очень мало (ибо нужно взойти на большую духовную высоту, чтобы стать действительным другом Православия, а на это, конечно, немногие способны), а говорим о той страшной духовной опасности, которая угрожает православным русским людям со стороны довольно многочисленных мнимых «друзей Православия», стремящихся путем оказания материальной помощи и всякого рода земных благ купить совесть русских людей и тем духовно поработить их. В особенности же эти лукавые враги Христовой веры более или менее откровенно в зависимости от того, с кем имеют дело, стараются купить пастырей нашей Церкви и наиболее видных и влиятельных церковных деятелей, дабы заставить их служить не Христу Спасителю и делу спасения людей, а себе и своим целям.

А цели эти ясны.

Кто ведет упорную вековечную борьбу с истинной Верой и Церковью Христовою, явно и тайно стремясь увлечь служителей истинной Церкви на путь отступления от Истины и тем воспрепятствовать делу вечного спасения людей, как не исконный враг Божий и враг человеческого спасения?

Пора уже начать трезво смотреть на вещи и не обольщать себя столь противными учению Слова Божия несбыточными мечтами о каком-то «прогрессе», надеждами на светлое будущее человечества здесь на земле. Не нужно закрывать глаза на то, что происходит ныне в мiре, а нужно верить и внимать ясным и определенным предсказаниям Слова Божия. ТОГДА ЯСНО СТАНЕТ, ЧТО В МIРЕ ИДЕТ СЕЙЧАС САМАЯ НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА ПОДГОТОВКИ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВОЦАРЕНИЯ АНТИХРИСТА. И в этой напряженной работе принимают деятельное участие, в той или иной форме, все враги Православия, хотя бы они и называли себя «христианами» и даже – «православными», поскольку они носят одно лишь имя, не отвечающее их действительному внутреннему настроению.

Обо всем этом многократно предупреждали все великие столпы нашей Российской Церкви последнего времени: Митрополит Филарет Московский, Епископ Игнатий (Брянчанинов), Епископ Феофан, Вышенский Затворник, прославленные старцы Оптинские и приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский, не раз говоривший: «МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ УЖАСНЫЯ ВРЕМЕНА, ПОВИДИМОМУ ПОСЛЕДНИЯ» и указывавший на исполнение признаков близости Второго Пришествия Христова и последнего Страшного Суда Божия.

Слуги грядущего Антихриста, подготовляя его временное торжество в мiре, спешат купить себе возможно больше душ человеческих, стараясь прельстить, «аще возможно и избранныя» (Матф. 24: 24). И эти старания их, как мы уже видим и теперь, не остаются безуспешными. Труд их значительно облегчается тем, что, по знаменитому предречению св. Нифонта Цареградского, «занимающие престолы священства во всем мiре, в эту последнюю эпоху существования мiра, будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели... ВСЕ БУДУТ НИЗЛОЖЕНЫ ЧРЕВОУГОДИЕМ И ТЩЕСЛАВИЕМ... СРЕБРОЛЮБИЕ БУДЕТ ЦАРСТВОВАТЬ ТОГДА... и многие падут в пропасть, заблуждаясь в широте широкаго и просторнаго пути» (Преп. Варсануфия Вел. и Иоанна «Руководство к духовной жизни» стр. 496).

Поэтому нужна большая осторожность во всех тех случаях, когда нам предлагается в каком бы то ни было виде материальная помощь. Мы должны хранить строгую бдительность и решительно отказываться от такой помощи, которая может поработить нас, лишить духовной свободы и сделать пленниками врагов св. Православия. Надо помнить, что в нынешнее время весьма редко кто оказывает помощь вполне безкорыстно, не налагая никаких обязательств, если не явных, то скрытых. И если даже никаких таких обязательств не налагается формально, то почти всегда неизбежны обязательства внутреннего порядка: получивший помощь чувствует себя как-то обязанным своему «благодетелю» – он уже не вполне свободен, он связан психологически-естественным чувством благодарности тому, кто оказал ему помощь.

Печальные фанты такого духовного порабощения налицо: это – наши церковные расколы, созданные в угоду мнимым «друзьям Православия», постоянные нестроения то тут, то там, смуты в отдельных приходах, ренегатство отдельных лиц, изменяющих Православию и переходящих то в католичество «восточного обряда», то в баптизм или еще какую-нибудь секту и т. п. Ошибочно было бы видеть во всем этом результат только принципиальных убеждений, принципиальных споров и расхождений. В очень значительной мере все это обязано отнюдь не идейным побуждениям, а тому «презренному металлу», который в нужных случаях довольно щедро раздается «безкорыстными благотворителями».

Если серьезно обдумать и взвесить все, свидетелями чего мы явились в последние годы, само собой напрашивается заключение, что гораздо благоразумнее и безопаснее нам, православным, самим строить, как свою личную, так и общественную, а, в особенности, конечно, церковную жизнь, своими собственными силами и средствами, полагаясь не на человеческую помощь со стороны разных «инославных» и всяких сомнительных. в духовном отношении организаций, а только на помощь Божию, которая в таких случаях не замедлит. Наш главный грех в том, что мы ныне слишком много надеемся на людей и слишком мало, а то и совсем не надеемся на Бога. Поэтому мы и не заслуживаем помощи Божией.

А эту всесильную помощь Божию мы всегда сможем заслужить, если во главу угла нашей жизни будем ставить не материальные ценности и не удовлетворение страстям сластолюбия и сребролюбия, а единственно – ВЕРНОСТЬ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ, ХРАНЯЩЕЙ СЕБЯ ОТ ПОРАБОЩЕНИЯ СЛУГАМ АНТИХРИСТА. На всех верующих лежит святой и радостный долг – И НРАВСТВЕННО И МАТЕРИАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАТЬ И ОБЕЗПЕЧИВАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ СВОЕЙ ЦЕРКВИ, и им должно с большой осторожностью обращаться за помощью к посторонним. А то, что мы, по большей части, бедны, и наши возможности весьма ограничены, это не страшно. Лучше создавать что-либо скромное и малое, но на свои собственные трудовые гроши, чем подвергать себя риску изменить истинной Церкви, пользуясь обязывающей нас помощью духовно чуждых нам организаций.

ДОРОЖИТЕ ЖЕ, БРАТИЕ, СВОЕЙ ДУХОВНОЙ СВОБОДОЙ И НЕ ПРОДАВАЙТЕ ВАШЕГО ПЕРВОРОДСТВА ЗА «ЧЕЧЕВИЧНУЮ ПОХЛЕБКУ» ТЛЕННЫХ ЗЕМНЫХ БЛАГ!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова