Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 1
к оглавлению
В преддверии покаяния (1960 г.).
"Отверзошася Божественного покаяния
преддверия: приступим усердно..."
(Стихира в сырный понедельник.) |
"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" такой призыв Господа Иисуса Христа, вышедшего на Свое общественное служение человеческому роду после Крещения, слышали мы недавно в Евангелии за Божественной литургией (Матф. 4, 17).
"Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче!" молитвенно отвечает на этот призыв от лица каждого верующего Св. Церковь Господу.
Вот и вновь мы в преддверии покаяния, в преддверии Великого Поста.
Какое это дивное, ни с чем несравнимое, особенное, благодатное время года!
Какие изумительные, по своей внутренней силе, по жизненной правдивости, глубоко-потрясающие душу образы предлагает нашему вниманию св. Церковь в эти дни в своих богослужебных чтениях, в своих вдохновенных умилительно-трогательных песнопениях! Какая глубокая бездна нашего греховного падения так наглядно рисуется в них, какое сильное и убедительное отвращение от греха и мощный призыв к Богоугождению, чистой и добродетельной жизни внушается ими!
Достаточно вспомнить высокоумного и тщеславного фарисея и смиренного мытаря, покаяние самонадеянного блудного сына, ушедшего "на страну далече", и чадолюбивого отца, принявшего его в свои объятия, устрашающую картину последнего Страшного Суда Божия над всем человеческим родом, грехопадение наших прародителей Адама и Евы и изгнание их из рая, замечательные наставления Церкви о том, как и почему должны мы поститься – и перед нами необычайное богатство назидания, очищающего наши души и возвышающего нас над повседневной суетой и грязью обыденной мiрской жизни. Как легко дышится тому, кто все это знает и близко к сердцу принимает, как светло и радостно становится у него на душе, с каким чувством неизъяснимой духовной отрады вступает он в Великий пост, как усердно и охотно проходит он это спасительное поприще воздержания!
Но доходит ли все это до сознания всех современных христиан, находит ли себе должный отклик в их душах?
Увы! огромное большинство современных христиан так далеко отошло от Церкви, что им совсем почти незнакомо все это несравненное духовное богатство: они живут совсем другими интересами, другими стремлениями. Мало того! В своем безумном ослеплении греховными страстями, они уверили самих себя и других пытаются уверять, что все это нужно только для монахов, а они могут жить, как хотят, совершенно по-язычески, водясь, как безсловесные животные, лишь своими похотями. Все, чему учит Церковь, для мiрских людей будто бы не обязательно, словно они не члены Церкви, не христиане. При этом они даже озлобляются на пастырей, которые добросовестно выполняют свой пастырский долг, указывают им на их заблуждение, и ищут себе иных учителей, "которые льстили бы слуху" (2 Тим. 4, 3).
Но Слово Божие непреложно "Дондеже прейдет небо и земля, йота едина, или едина черта не прейдет от закона, дондеже вся будут (пока не исполнится все, сказанное в Законе Божием)" (Матф, 5, 18). И как бы ни искажали люди, в свою пользу, евангельского учения, как бы ни отмахивались от призывов к покаянию, от напоминания о приближении Страшного Суда Божия, ничто им не поможет. На Страшный Суд предстанут не одни монахи, но все люди, все христиане, и со всех христиан спросится, жили ли они по Евангелию, или думали только об удовлетворении своих страстей и похотей, оправдывая себя тем, что они не монахи, а мiрские люди.
"О, каковый час тогда, и день страшный, егда сядет Судия на престоле страшном! книги разгибаются, и деяния обличаются... О, кий страх тогда! что сотворим тогда во многих гресех повиннии человецы?" (Служба недели Мясопустной).
Тогда от страха этого многие будут вопиять горам и камням, как открыто было это Тайновидцу Иоанну: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящаго на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Апок. 6, 16-17).
День этот и час наступит внезапно, для всех неожиданно, "Яко тать в нощи" (2 Петр. 3. 10), а потому мы всегда должны помышлять о нем и готовить себя к нему. Вот как поучает нас об этом наш великий Российский святитель Тихон Задонский:
"Бывает, что господин отходит из дому своего ради известного ему дела. Тако Христос Господь, совершивши великое спасение нашего дело, отшел от мiра сего и, вознесшись на небо, сел одесную Бога Отца. Господин, исходя из дому своего, глаголет рабам: седите дома, и всякий свое дело делайте: я скоро возвращусь. Тако Христос Господь, отходя от мiра сего, приказал нам, рабам Своим, глаголя: "Я прииду паки" к вам, и прииду скоро. "Се гряду скоро, и мзда моя со мною, воздати комуждо по делом его" (Иоан. 14, 3; Апок. 22, 12). Будите готови: "Да, будут чресла ваша препоясана, и светильницы горящии, и вы подобни человеком чающим Господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу абие отверзут Ему" (Лук. 12, 35-36). Вернии и добрии раби делают, что господин им приказал, и ожидают прихода его: тако вернии и добрии раби Христовы делают по слову Христа Господа Своего, ожидают пришествия Его и готовятся к сретению Его. "Наше житие на небесах есть, отонудуже и Спасителя ждем, Господа нашего Иисуса Христа" (Филип. 3. 20), Бывает, что раби, не чая скораго пришествия господина своего, так говорят: не скоро еще приидет господин наш. И начнут гулять и безчинствовать. Но тут нечаянно слышится вопль: се, господин приходит! Тако христиане, недобрые и нерадящии о спасении своем, помышляя в сердце своем: "Коснит Господь наш приити", начнут гулять и нечествовать. Но тут внезапу услышится вопль и глас трубный: Се Господь грядет! Исходите в сретение Ему". "Блаженни раби тии, которых господин их пришед обрящет бдящих и исходящих в сретение ему: тако блажени суть христиане тии, которых Господь, пришед, обрящет бдящих и готовых к сретению Его" (Творения св. Тихона Задонского, том. 4, стр. 91).
Здесь, как мы видим, ярко выражено основанное на Священном Писании учение Церкви о том, что главной задачей истинных христиан, в течение их земной жизни, является подготовка себя к сретению Господа, грядущего судить живых и мертвых. Красной нитью проходит эта мысль через все Творения древних и новых Отцев, поучения и наставления духоносных подвижников и наставников веры и благочестия. Все они подчеркивают, что "Наше житие на небесех есть, отонудуже и Спасителя ждем Господа нашего Иисуса Христа" (Филип. 3, 20), а эта "земля скорбная", на которой мы теперь живем, есть место нашего временного пребывания.
"Зачем мы здесь живем?" спрашивает наш российский наставник христианской веры и благочестия святитель Феофан Вышенский и отвечает: "Чтоб принести покаяние. Жизнь наша на земле есть епитимия. А тому, кто несет епитимию, что свойственно? Сетовать, сокрушаться и плакать о грехах своих" ("Слова на Господские, Богородичные и торжественные дни" Еп. Феофана стр. 12).
Это находится в полном согласи с тем, чему учил и великий вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст. "Настоящее время", говорил он: "есть время скорби, слез и рыданий. Мы много грешим и словами и делами, а таких грешников ожидают геенна и река, кипящая огненными волнами и, что всего хуже, лишение Царствия. И при таких-то угрозах, скажи мне, ты смеешься и веселишься? И в то время как Господь твой гневается и угрожает, ты остаешься безпечным? И ты не боишься возжечь тем для себя горящую пещь?" (Беседы на Евангелие св. Иоанна Богослова 60-ая).
Вот почему так часто мы встречаем в писаниях наставников христианского благочестия изречение премудрого Сираха:
"поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши" (Прем. Сираха 7, 39).
"И действительно", говорит святитель Феофан: "ни одна истина не сильна так умягчить нераскаянное сердце, как истина о Страшном Суде Божием. Знает сие враг и всячески ухищряется поставлять нас в такое состояние, что мы или совсем не помышляем о сем суде, или, если помышляем когда, помышляем поверхностно, не проводя сего помышления до сердца и не давая ему произвесть там полного своего действия. Еслиб и память суда не отходила от нас и сила его принимаема была всем сердцем нашим, не было бы грешников, или были бы грешники только случайные, нечаянные, минутные, тотчас по нечаянном падении возстающие. Но вот, не входим мы в намерения Божии, потому и грешим, и коснеем во грехах нераскаянностью.
Приидите же, братие, перехитрим омрачающего нас врага, и отныне положим: и помнить непрестанно о суде, в сердцем воспринимать всю силу его и весь страх его.
Нарисуем в уме нашем картину Суда Страшнаго и будем носить ее непрестанно" ("О покаянии" - слова Еп. Феофана стр. 42).
"Можно сказать", говорит в другом своем слов святитель Феофан: "что еслибы каким-нибудь образом можно было глубоко напечатлеть в душе людей сей образ суда Божия, то все в непродолжительном времени сделались бы исправными ревнителями добрых дел... Но то беда наша, что ми привыкли отдалять от себя сей час суда, привыкли или дали себе на то право. Думает всякий: сколько уж времени я живу, все слышу: вот суд! вот суд!.. и нет доселе суда. Отцы наши, деды и прадеды тоже ждали суда, но вот еще и мы не видим его, спустя столько времени после них. Все сие так. Можно прибавить и еще боле того, что вот уж 18 веков, как сказал Господь о суде и как ждут суда, и все нет его. Но что же из этого? Не было его доселе, но может быть, не успеем мы выдти из храма сего, как придет Господь" ("Слово в неделю Мясопустную" стр. 162-163).
Нынешнее время тем ужасно и губительно, что современные люди, даже из числа именующих себя христианами, не только не желают "носить непрестанно в уме картину Страшного Суда Божия", но не терпят и напоминаний о нем, всячески отмахиваются от разговоров о неизбежно ожидающем всех нас конце или, по меньшей мере, отдаляют его, по выражению святителя Феофана, на какое-то весьма далекое будущее.
Все это, как мы видим из слов святителя Феофана, есть дело врага нашего спасения диавола.
Главной причиной преобладания в наше время такого умонастроения, противного истинному христианству, является широко распространившееся во всем мiре за последние столетия гуманистическое мiровоззрение, которое основной задачей своей ставит крепко привязать людей к земле, отвратив их от помышления о будущей вечной жизни, и заставить их все свое внимание устремить на устройство своего земного благополучия, земного благоденствия.
Как прекрасно указал на это наш Блаженнейший Митрополит Антоний в своей замечательной статье: "Чем отличается Православие от западных вероисповеданий?" искушению этому поддались западные исповедания, отколовшиеся от Православия. Забывая слова Христовы: "Царство Мое не от мiра сего" (Иоан. 18, 36), они, более чем о подготовке себя к будущей вечной жизни, думают об устройстве Царства Божия на земле.
В самое последнее время это подлинно-антихристово гуманистическое мiровоззрение перекинулось и к нам на Православный Восток. В России оно еще до революции вызвало в либерально-настроенной части нашего духовенства движение, вылившееся потом в так называемое "живоцерковничество" и "обновленчество". А после падения Православной России, когда не стало, по выражению святителя Феофана и приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского. "удерживающего" (под которым эти великие наши духоносные мужи понимали Православного Царя), антихристу, в лиц его слуг, подготовляющих его приход, "стало просторно действовать", и вот это антихристово мiровоззрение стало охватывать все более и более широкие круги духовенства и мiрян, уже в недрах всех поместных Православных Церквей. Вот откуда все эти стремления последних Константинопольских патриархов к созыву Вселенского Собора, который ввел бы женатый епископат, второбрачие духовенства, упразднение монашества и постов, общеобязательный новый календарь и прочие реформы, с целью слить Церковь с мiром, во зле лежащим, и лишить ее того духа аскетизма, который так ясно выражен Господом Иисусом Христом в словах, обращенных Им к апостолам: "Вы от мiра несте" (Иоан. 15,19). Вот откуда и это сближение с протестантами и участие в так называемом "экуменическом движении", все это вольнодумство и модернизм, что по существу является уже отречением от Православия.
Этот дух отступления от подлинного апостольского и святоотеческого Православия в недрах современных православных церквей все более и более на наших глазах прогрессирует. Последние сообщения международной прессы об этом весьма неутешительны. Никогда ничего подобного в истории мiра, в истории христианства еще не было, ибо теперь помимо открытого гонения на веру Христову и явного богоборчества, идет подрыв Христовой веры изнутри: идеалы истинного христианства подмениваются, причем весьма коварным и лукавым образом, идеалами грядущего антихриста, которые противопоставляются истинному христианскому мiровоззрению, основанному на Слове Божием и учении великих Отцев Церкви и подвижников христианского благочестия, прославленных Богом благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Ниспровергается все то, что составляет главное содержание Православия в отличие его от всех заблуждений, извращается существо православного веро- и нравоучения. Из уст занимающего столь высокое положение православного иерарха мы слышим заявление, что "если все христианские церкви верят во Христа, то вот Христос уже и объединяет всех, и всякое иное объединение излишне, а задачей этого "объединенного христианства" является "установление Царства Божия на земле" (заявление Архиепископа Иакова в Куперстауне 21 окт. 1959 г.
Куда уж идти дальше!
Вот почему несносно и нестерпимо для современного "христианина" напоминание об антихристе, о кончине мiра, Втором Пришествии Христовом и Страшном Суде, и вот почему, как выразился в одной из своих проповедей, сказанных в 1934 году в Сремских Карловцах (в Югославии), Блаженнейший Митрополит Антоний, "Мысль о Страшном Суде на большинство людей производит удручающее впечатление", а "не так было у древних христиан, которые со светлой радостью ожидали Второго Пришествия и отвечали на слова Господни: "Ей гряду скоро", "Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Апок. 22, 20) ("Жизнеописание Бл. Антония" Еп. Никон, том V, стр. 295).
Истинное покаяние есть полная и решительная перемена в человеке, коренное изменение во всех его мыслях, чувствах, желаниях, во всей его умонастроенности и мiросозерцании. Кто хочет по настоящему, а не только формально, принести покаяние, тот должен прежде всего отказаться от своей самости, а в нынешнее время в особенности и от гуманистического антихристова мiровоззрения, которое так льстит этой самости, со всеми ее греховными проявлениями в человеке, и принять всем сердцем подлинное апостольское и отеческое учение нашей Св. Православной Церкви, без всяких поправок и искажений, происходящих от лжеименного разума и лукавой чувственности то учение, которое изложено в Священном Писании, истолковано Мужами Апостольскими и Св. Отцами Церкви, осуществлено в личной жизни и тщательно изъяснено на основании личного духовного опыта, великими подвижниками христианского благочестия. Великим, несравненным духовным сокровищем для нас, русских, в этом отношении являются почти современные нам творения и проповеди приснопамятных Епископа Феофана, Вышенского Затворника, и отца Иоанна Кронштадтского. Да звучат постоянно в ушах наших их пламенные призывы, обращенные к русским людям:
"Сохраняйте, что Господом и Его Св. Апостолами предано Церкви и что одно поколение христиан передает другому. Напомнить о сем понуждаюсь того ради, что ныне много лживых учений ходит между нами, учений растлительных, подрывающих основы веры... Поберегитесь, ради Господа, от сих учений. Есть камень, коим испытывают золото. Испытательным камнем да будет для вас св. учение, издревле проповедуемое в Церкви. Все несогласное с сим учением отвергайте, как зло, каким бы титлом благовидным оно ни прикрывалось". (Прощание святителя Феофана с Владимирской паствой перед уходом в затвор).
"Мы переживаем ужасныя времена, по-видимому, последния. И хотя день и час будущего Страшного Суда никому из людей неизвестны, однако, есть уже признаки приближения его, указанныя в Евангелии... Ибо наступило уже предсказанное в Писании отступление от веры... Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Лучшаго ничего ожидать нельзя, а худшаго без всякаго сомнения. "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6, 7). Полно глумиться над Богом, полно попирать Его святые законы. Он скоро придет, но придет судить мiр и воздать каждому по делам его. Может быть скоро услышим мы грозную весть: "Се Жених грядет в полунощи"...
"Нужно нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские... омоемся слезами покаяния, очистимся, примиримся с Богом, и Он примирится с нами". (Новыя слова о. Иоанна Сергиева, произнесенныя в 1906/7 гг. и слово на 1 марта 1881 г.).
И будем твердо помнить: без покаяния нет спасения!
к оглавлению