Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 1
к оглавлению
Полнота пасхальной радости – лишь в верности Христу.
"Возрадуется сердце ваше, и радости вашея
никтоже возмет от вас" (Иоан. 16, 22).
"Веселимся Божественне... Христос бо
воста веселие вечное" (Канон Пасхи). |
Наша православная христианская вера это никогда не престающая, вечно живущая в сердцах наших радость. Это радость о Воскресшем Господе, радость Воскресения, радость пасхальная.
Не без особого глубокого значения, как свидетельствует об этом великий отец Церкви св. Иоанн Златоуст, в пасхальную ночь, а затем и в течение всего пасхального периода читается в храмах наших боговдохновенная книга Деяний Апостольских. Она, как никакая другая книга, живо и ярко говорит нам о величайшей истине христианства о Воскресении Христовом и "содержит в себе по преимуществу доказательства Воскресения" (Творения св. Иоанна Златоуста, том IX стр. 5-8). Из нее мы узнаем, что свв. Апостолы, проповедуя евангельское учение, благовествовали прежде всего о Христе Распятом и Воскресшем из мертвых, и эта именно проповедь оказывала такое могущественное действие на слушателей, пленяя тысячи сердец в послушание Христово.
Это и понятно, ибо ничего так не жаждет человечество, как избавления от многообразных скорбей, неизбежно сопряженных с "оброком греха" смертью (Рим. 6, 23). Воскресением Христовым побеждена смерть, попрана адская сила греха, и потому Пасха торжественно прославляется нами, как "избавление скорби" (см. стихиры Пасхи).
Вот почему так чутко и восприимчиво сердце человека к светлой пасхальной радости!
Но вся полнота пасхальной радости доступна нам лишь при хранении нами безусловной верности Христу Воскресшему, всецелой преданности Ему, как Богу и Спасителю нашему, и полной непримиримости к врагам Его.
Не случайно в дни св. Пасхи, в течение всей Светлой седмицы, за Божественной литургией, вместо Трисвятого, поется ликующе-радостное песнопение: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа", являющееся составной частью великого таинства Крещения. Это не потому только, что ко дню св. Пасхи, в день Великой Субботы, принимало св. крещение множество оглашенных. В этом есть и свой особый глубокий таинственный смысл.
Видь Крещение, как учит нас св. Апостол Павел, совершается во образ смерти и Воскресения Христовых:
"Или не разумеете", спрашивает св. Апостол Римлян, к которым пишет свое послание: "яко елицы во Христа Иисуса крестихомся, в смерть Его крестихомся? Спогребохомся убо Ему крещением в смерть: да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем. Аще бо сообразни быхом подобию смерти Его, то и воскресения будем" (Римл. 6, 3-5).
Эти слова св. Апостола Павла и читаются как раз за Божественной литургией в Великую Субботу, указывая нам на таинственную связь, существующую между смертью и Воскресением Христовым и нашей смертью для греха и воскресением к новой жизни в таинств Крещения.
Таким образом, радость Крещения и радость Воскресения это, в существе своем, одно и то же чувство чувство высокой духовной радости, "радости о Господе".
Это радость духовного обновления, радость облечения во Христа, радость сочетания со Христом, как источником жизни вечной, радость всецелой отданности, верности Христу, как нашему Спасителю, воскресением Своим даровавшему нам жизнь вечную.
"Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите", завещал Христос Своим ученикам, а в лице их и всем нам на Тайной Вечери (Иоан. 14, 15). Верность Христу-Спасителю, естественно вытекающая из любви к Нему, выражается прежде всего в хранении Его заповедей. Любящий Христа и стремящийся быть верным Ему должен всячески ограждать себя от впадения в грехи, противные евангельским заповедям. Но само Слово Божие учит нас, что совершенно уберечь себя от впадения в грехи мы не можем: "Несть человек, иже жив будет и не согрешит" (3 Цар. 8, 46 и заулок, молитва) и "Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем" (1 Иоан. 1, 8). Потому-то и установлено таинство "второго крещения", или покаяние, которое и очищает нас вновь от грехов, содеянных после крещения.
И при впадении в обычные, по немощи естества человеческого, грехи, мы можем все же хранить верность Христу, как Богу и Спасителю нашему, если не забываем приносить искреннее покаяние.
А это и есть самое важное.
Что это так, об этом свидетельствуют слова заключительной в чине "Последования по исходе души от тела" молитвы, столь для нас, грешных людей, утешительные:
"... Даруй ему (новопреставленному усопшему) причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя. Аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога, Тя в Троице славимаго верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко щедр упокой. Несть бо человека, иже поживет и не согрешит..."
Из слов этой молитвы ясно видно, что самое страшное это не столько грехи, свойственные немощному естеству человека, сколько отступление отступление от истинной веры, отступление от истинной Церкви, сознательный отход от служения Христу, как Богу и Спасителю нашему.
Такой "отход" неизбежно ведет к переходу в стан врагов Христовых в сообщество служителей Антихриста, подготовляющих явление его.
"Всякий дух", говорил еще в апостольские времена возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов: "который не исповедует Иисуса Христа, пришедшаго во плоти, не есть от Бога, но это дух Антихриста" (1 Иоан. 4, 3).
Это отвержение спасительной для нас "тайны благочестия явления Бога во плоти" (1 Тим. 3, 16) с тех пор принимало разные виды и формы в различных ересях и лжеучениях. Но существом их было всегда одно и то же искажение истинной веры и отход от истинной Церкви. На протяжении всей истории христианства враг человеческого спасения постоянно стремился "Тайне благочестия" противопоставить свою тайну "Тайну беззакония" (2 Солун. 2, 7).
Не будет преувеличением сказать, что вся история человечества со времени явления в мiр Воплотившегося Сына Божия это есть не что иное, как никогда не прекращающаяся, упорная борьба "Тайны беззакония" против "Тайны благочестия". И в этой борьбе враг рода человеческого не перестает прибегать ко всевозможным, самым разнообразным ухищрениям и уловкам, причем чем дальше, тем козни его становятся все более и более утонченными.
Мы знаем из Евангелия, как иудейские первосвященники "оклеветали Спасово востание", "сребреники довольны" давши воинам и научив их говорить, что "ученики Его, пришедши ночью, украли Его" (Матф. 28, 11-15). Эта весьма примитивная и наивная ложь, неоправдавшая себя, впоследствии была заменена другими видами лжи, с целью подорвать в людях спасительную веру в великую истину Воскресения Христова.
С тех пор ложь и клевета, всякого рода извращения и искажения становятся главными орудиями врага в его смертельной борьбе против истинной веры и Церкви. Враг человеческого спасения диавол, находя себе путем подкупа теми или иными земными благами достойные орудия среди людей, не перестает клеветать на истинную веру и Церковь, называя "белое" "черным", а "черное" "белым", правду называя ложью, а ложь правдой, и искусно сея неверие, зловерие и ложную подложную веру, вместо истинной.
Мы, однако, не должны, не смеем забывать, что истинная вера только одна, как один Бог (см. Ефес. 4, 5-6), а равным образом и истинная Церковь тоже только одна, ибо Господь Иисус Христос основал только одну Церковь (Матф.16, 18), а не много разных церквей.
Казалось бы, все это так ясно и понятно.
До недавнего, сравнительно, времени это так и было. Но теперь враг настолько преуспел в своих кознях и так спутал все в сознании людей, казалось бы даже верующих и благомыслящих, что одни как бы растерялись и обуреваются сомнениями, боясь показаться в глазах других "отсталыми", не достаточно передовыми, а другие совсем здравый смысл потеряли, не говоря уже о тех, которые, оправдывая себя разными благовидностями, сознательно перешли на сторону врага, сделавшись, в сущности, христопродавцами.
Только этими утонченными кознями врага и можно объяснить столь широко распространеннее ныне индифферентное у большинства современных христиан отношение к самым основным, святым и дорогим сердцу истинного христианина истинам христианской веры, к церковным канонам, вековым обычаям и традициям нашей веры и Церкви, холодное пренебрежение ко всему этому и безстрашное попрание святыни.
Подлинная, внутренняя, сердечная верность Христу, как Богу и Спасителю, до крайности оскудела. Остался только внешний "образ благочестия" сила же его отвергнута.
Только благодаря этому и могли возникнуть в наше время такие уродливые, духовно-извращенные явления, как "живоцерковничество" и "обновленчество". Пренебрежение догматом Церкви, легкомысленное попрание его и утрата живого церковного сознания повела ко вступлению представителей поместных православных церквей в так называемое "экуменическое движение", а в Советской России к возникновению так называемого "сергианства" и затем "советской церкви", вполне солидаризирующейся с богоборческой советской властью и сделавшей себя послушным орудием безбожных коммунистов в страшном деле осуществления их человекоубийственных адских планов в мiре.
Все это и есть как раз та "широкая область Отступления", о которой повествует нам в своем толковании на 2-е послание к Солунянам наш ученый богослов и великий наставник христианского благочестия святитель Феофан, Вышенский Затворник, говорящий буквально так:
"Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это только видимость, внутри же отступление истинное" (стр. 492).
Разве мы этого не видим уже теперь?
Разве не одна "видимость" служения Христу у тех церковных иерархов, которые ставят себя в зависимость от всяких явных и тайных богоборческих и антихристианских обществ и организаций, и в своей деятельности обязуются выполнять их предначертания?
Что от того, если уста их произносят Имя Христа, а сердца их далече отстоят от Него? И не только далече отстоят от Него, но, следуя приказу лукавых господ, строят ковы против Него и против истинных последователей и служителей Его?
Эта страшная область Отступления на наших глазах все более и более расширяется. Дух обновленчества, или церковного "модернизма", глубоко противного духу подлинного Православия, дух "экуменизма" признания равноправия и равноценности всех вероисповеданий, и "сергианства" сотрудничества с богоборческой властью и антихристианскими обществами и организациями, стремительно захватывает все более широкие круги во всех поместных православных церквах, начинается повальное отречение от верности Христу во имя подчинения Велиару в лице богоборческого начала, постепенно порабощающего себе весь современный мiр
Глядя на все то, что сейчас происходить в поместных православных церквах: на то, как иерархи их ездят на поклон в красную Москву и возлагают венки на гробницы гонителей веры и Церкви, как стремятся они к слиянию с чуждыми истинному христианству группировками, под благовидным предлогом общего единения, как улетучивается в них дух подлинного православного благочестия и насаждается дух "обновленчества", как "модернизируется" у них даже весь внешний облик церковной жизни, вплоть до внутреннего оборудования храмов, наружности и поведения священнослужителей, нельзя не вспомнить подлинно-пророческих слов Епископа Игнатия (Брянчанинова):
"Времена, чем далее, тем тяжелее... Отступничество предсказано со всею ясностью Св. Писанием и служит свидетельством того, сколько верно и истинно все, сказанное в Писании. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Отступление начало совершаться с некотораго времени быстро, свободно и открыто. Последствия должны быть самые скорбные. Воля Божия да будет!
Милосердный Господь да покроет остаток верующих в Него! Но остаток этот скуден: делается скуднее и скуднее.
Дело православной веры можно признать приближающимся к решительной развязке... Одна особенная милость Божия может остановить нравственную всегубящую эпидемию остановить на некоторое время, потому что надо же исполняться предреченному Писанием.
Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостоять. Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихий мiра, враждебнаго Церкви, и скорее ускорят падение ея, нежели остановят.
Не от кого ожидать возстановления христианства. Сосуды Св. Духа изсякли окончательно повсюду, даже в монастырях, этих сокровищницах благочестия и благодати, а Тело Духа Божия может быть поддерживаемо и возстановлено только его орудиями. Милосердное долготерпение Бога длит и отсрачивает решительную развязку для небольшого остатка спасающихся, между тем гниющие или сгнившие достигают полноты тления. Спасающиеся должны понимать это и пользоваться временем, данным для спасения; "яко время сокращено есть", и от всякого из нас переход в вечность не далек.
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно понимать его. Это допущение свыше.
Старец Исаия говорил мне: "пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись. "Спасаяй да спасет свою душу", сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим", ("Отечник" и "Письма" Еп. Игнатия).
Утешительные слова! Нет ничего для нас неожиданного, непредвиденного: все идет по прописанному. Попущение Божие!
Но, как учит святитель Игнатий, "надо понимать происходящее!" Понимать, конечно, для того, чтобы самому не быть увлеченным "духом времени", а "устраниться от него", "избегнуть влияния его".
И для того, чтобы сохранить верность Христу-Спасителю, Воскресшему из мертвых и даровавшему нам жизнь вечную!
У нас есть еще наша Русская Зарубежная Церковь, которая хранит свое историческое преемство от прежней Российской Православной Церкви. Против нее давно уже идет борьба, заметным образом усиливающаяся в последнее время. Не будем слишком смущаться этой борьбой: будем всячески оберегать и ограждать нашу Церковь, как последнее прибежище наше в этом мiре, от увлечения "духом времени", о котором говорит Епископ Игнатий.
Не будем бояться остаться в "меньшинстве": главное для нас это оказаться в составе того малого остатка спасающихся, который Сам Господь назвал "малым стадом", говоря:
"Не бойся, малое стадо, яко благоизволи Отец ваш дати вам царство" (Луки 12, 32).
И кто всей душой принадлежит к этому "малому стаду" спасающихся, тому ничто в современном отступническом мiре не страшно, того ничто не в силах будет поколебать в его исповеднической твердости, в его стоянии за Правду Божию, ибо с ним всегда вся полнота пасхальной радости с ним Сам Христос Воскресший, Победитель ада и смерти.
к оглавлению