Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


Христос Воскресе!

"Пасха, Господня Пасха!.. "
"О Пасха! избавление скорби... "

 

 

«Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества»... так вдохновенно взывает к нам, христианам, в нынешний великий и светоносный день Пасхи Господней наш прославленный вития златословесный вселенский учитель и святитель Иоанн, Архиепископ стольного града св. Константина.

И воистину «доброе и светлое торжество» — этот дивный, величественный и такой для нас радостный «праздников праздник» — день Светлого Воскресения Христова!

Какое изумительное по своей духовной силе и возвышенной небесной красоте, ни с чем больше на земле не сравнимое, Богослужение совершается в эту «священную, всепразднственную и спасительную нощь» в наших православно-христианских храмах — и именно только у нас, православных, и больше нигде.

Какое ликование, какой священный восторг в сердцах всех искренне-верующих!

А какие захватывающие, возвышающие душу, укрепляющие веру, пленяющие сердце и так убедительно действующие на волю слова в этих исключительно-прекрасных пасхальных песнопениях:

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго благословеннаго отцев Бога, и Препрославленнаго!»

Поистине в этот пресветлый день «вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя» и не может не праздновать «вся тварь востание Христово, в Немже утверждается».

Как убо небесам достойно не веселиться, земли же не радоваться и не праздновать всему мiру видимому и невидимому, когда «Христос бо воста веселие вечное?» Ведь это — «Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющыя».

Ведь — «днесь спасение мiру, яко воскресе Христос, яко всесилен», а Он — наше «правды Солнце, всем жизнь возсиевающее». Он, снизшед в «преисподняя земли», «сокрушил вереи вечныя» и «отверзл нам райския двери», Он «адову разрушил силу и воскресл яко победитель», Он — «даде нам живот вечный и велию милость».

Приобщимся же все мы «Царствия Христова, поюще Его, яко Бога во веки»!

Какая это несказанная радость для нас, что Он, Воскресший Спаситель наш, Победитель ада и смерти, «с нами неложно обещался быти до скончания века»!

И теперь, празднуя каждый раз этот дивный «праздников праздник» — «Пасху священную», «Пасху новосвятую», «Пасху таинственную», «Пасху непорочную», «Пасху всечестную», «Пасху великую», «Пасху верных», «Пасху, двери райския нам отверзающую», нам остается только, преисполняясь чувством безпредельной благодарности Ему, Спасителю и Искупителю нашему, за все, что Он для нас сделал, храня непоколебимую верность Ему и всецелую преданность основанной Им Святой Церкви, от всей глубины души молить Его:

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего!»

Такими мыслями и чувствами естественно преисполняются в «сей нареченный и святый день» «праздников праздника и торжество торжеств» все истинно-верующие православные христиане, если они хотя сколько-нибудь благочестивы и боголюбивы. Для них радость Святой Пасхи не может сравниться ни с какой другой радостью на свете. И все временные их скорби земные как бы растворяются в этой единой всеобъемлющей подлинно-небесной радости.

Что — все земное пред лицом вечности, а ведь эта вечность весьма скоро откроется для каждого из нас: «сего никто не избежит». И перейдет «туда» каждый из нас – или с этой светлой пасхальной радостью на душе — или с мрачным предвкушением страшных мук адских, все в зависимости от того, быль ли он благочестив и боголюбив во время своей скоропреходящей земной жизни, или, отвергаясь Бога и благочестия, целиком отдавался лишь этой суетной, греховной, страстной жизни.

А нас, православных русских людей, этот Светлый Праздник, кроме того, всегда еще заставляет невольно обращаться мыслью к нашей несчастной, страждущей под игом лютого безбожия, Родине, ибо ведь нигде и никогда св. Пасха не праздновалась так, как у нас прежде, в Православной России. Нигде она и теперь, в нынешнее время, не ощущается и не переживается в такой полной мере, как ощущалась и переживалась тогда там.

Воскреснет ли Россия наша?

Но давно, кажется, пора нам понять, что возможность положительного ответа на этот вопрос зависит всецело от нас самих: Россия воскреснет только тогда, когда мы сами, сыны и дщери ее, сохранивши верность ей, как Святой Руси, воскреснем душами своими. Праздными, безпочвенными останутся все наши надежды на воскресение России, если мы будем оставаться все такими же, какими, по праведному суду Божию, мы потеряли ее, правильнее даже сказать: погубили ее, ибо это мы сами, а не кто-либо другой, в первую очередь виновны в гибели нашей Родины. И теперь безсмысленно и неразумно толковать нам о том, как спасти Россию, если мы сами себя не желаем спасать: если мы нисколько не исправляемся, не изменяемся к лучшему, если остаемся все такими же не благочестивыми и не боголюбивыми, а продолжаем упорно быть вольнодумцами и самолюбцами, если живем, как неведущие Бога и Христова Евангелия, в нравственной нечистоте и распутстве, если находясь в чужой стране, отказываемся от своего православного русского имени, а думая лишь об устройстве своего земного благополучия, земной карьеры, если, страдая властолюбием, нелепым чванством и гордынею, понуждающими нас враждовать друг с другом по самому ничтожному пустячному поводу, мы не только не хотим по-братски, с любовью, помогать и уступать друг другу, а клевеща и злобствуя, «друг друга угрызаем и снедаем», по выражению Апостола (Гал 5, 15)

Нет, нет и нет! Идя такими путями, мы никогда не дождемся воскресения России. Путь к ее спасению один — единственный, указываемый нам в словах и настроениях радостной пасхальной службы:

«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем: «братие», и ненавидящым нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущым во гробех живот даровав».

Вот, когда будет у всех нас, православных русских, в душах наших, такая настоящая Пасха, тогда только и можем мы надеяться, что воскреснет Россия! А с нею вместе может тогда воскреснуть к новой жизни и так явно гибнущий теперь мiр.

Со Светлым Праздником, дорогие о Господе братие и сестры: Христос Воскресе!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова