Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


КРЕСТОНОШЕНИЕ, КАК ПУТЬ КАЖДОГО ИСТИННОГО ХРИСТИАНИНА,
И НАША РУССКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ЦЕРКОВЬ.

"Иже хощет по Мне ити, да отвержется
себе и возмет крест свой, и по Мне грядет".

(Марк. 8, 34).

 

 

Вот мы достигли уже и преполовения Великого поста — так называемой «Недели Крестопоклонной». Сколько необыкновенно-глубокого смысла и трогающей сердце умилительной назидательности в этом исконном церковном обычае — выносить Крест Господень для поклонения верующим как раз в середине Великого поста!

Крест выносится для того, чтобы поднять наш дух, воодушевить нас к продолжению подвига поста — напомнить нам, что все мы, христиане, — крестоносцы, и что, если мы не напрасно носим это великое и святое имя, а хотим действительно быть настоящими христианами, мы должны жизнью своею уподобляться нашему Подвигоположнику Христу в крестоношении и самораспятии.

Постническая жизнь, правильно понимаемая, как всестороннее самоограничение и воздержание, к ежегодному упражнению в коей св. Церковь каждый раз призывает нас Великим постом, — это ведь и есть то крестоношение и самораспятие, которое требуется от нас самим нашим христианским званием. А кто от этого упорно уклоняется, желая жить вольготно, привольно и весело, стремясь к чувственным удовольствиям и избегая скорбей и страданий, тот и не христианин.

Крестоношение — это естественный путь каждого истинного христианина, без которого нет и Христианства.

И это вполне понятно!

Если Христос, Спаситель наш, будучи Единородным Сыном Божиим, Сиянием славы Отчей и образом Ипостаси Его, до того отвергся Себя, что, отложив как бы Свою Божескую славу и величие, сделался человеком, «зрак раба приим», — ради того, чтобы спасти нас, то как же нам, грешным и недостойным, подражая Ему, не отвергнуться себя, ради Него, — чтобы стать Его благодарными последователями и через это стяжать ту небесную славу, то райское блаженство, которое Он нам уготовал и к которому Сам призывает?

Если Он, Безгрешный и Безсмертный, ради нас, был наказан, как злодей, и умер поносною смертью на кресте, то неужели нам, столь много согрешающим и по природе смертным, не нести со смирением и терпением, исполняя заповеди Его и уставы св. Церкви, свой жизненный крест, который, сколь бы ни был он тяжел, все же безмерно легче Его Креста?

И если бы это было для нас трудно и невозможно, то не требовал бы этого от нас Он Сам, так ясно сказавший: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Марк. 8, 34).

Увы! как мало помнят эти слова своего Господа и Спасителя современные христиане, настроенные, в огромном большинстве своем, совершенно иначе!

Но что, собственно, значит: «идти за Христом»?

Это значит, как ясно учит о сем Слово Божие и Святые Отцы, быть искренним и нелицемерным исповедником Его учения, любить Его более всего и всех на свете, строить жизнь свою сообразно с Его заповедями, ревновать о славе имени Его и стараться других людей приводить к Нему.

Но так как «мiр весь во зле лежит» (1 Иоан. 5, 19), и зло слишком вкоренилось в души людей, то такой путь христианина, как показывает жизнь, неизбежно связан с весьма многими искушениями, испытаниями, скорбями и страданиями, происходящими, как от собственной греховной природы человека, так и от других людей и от врага Божия и врага человеческого спасения — диавола. Эти-то многоразличные искушения, испытания, скорби и страдания и составляют тот «крест свой», который должен смиренно, терпеливо и безропотно нести в жизни каждый истинный последователь Христов — каждый желающий, не по имени только, но и на деле быть истинным христианином.

Вот об этом-то и напоминает нам изнесение Креста Господня для поклонения на середину храма в Неделю Крестопоклонную!

Он выносится, как наше воинское знамя, посреди поприща борьбы нашей с грехом, напоминая нам, что все мы, христиане, — воины Христовы, ведущие страшную борьбу, не на жизнь, а на смерть, со злом, в котором лежит мiр, во Имя Его. Взирая с упованием на это славное знамя — знамение победы Христовой над диаволом, над грехом, проклятием и смертью, — мы невольно ощущаем прилив новых благодатных сил и особый подъем духа. А радостное песнопение, в котором мы прославляем Крест Господень: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» живо напоминает нам, что крест неразрывно связан со светлой радостью воскресения, — что он, следовательно, в конечном итоге, есть для нас не скорби, а «сущия радости знамение» (см. стихиру) — знамение нашего торжества — нашей окончательной победы над злом.

Этой победы над злом жаждет ведь сознательно или безсознательно каждая человеческая душа, поскольку она не отдалась еще полностью и безповоротно во власть этого зла, добровольно определивши себя на службу диаволу. Всегдашней мыслью об этой конечной победе, лобзая Крест Господень, мы и должны постоянно утешать и ободрять себя, предограждая себя от впадения в уныние и отчаяние (что есть смертный грех!), при виде всего того подлинного ужаса, который ныне совершается в мiре, где так явно попирается добро и так очевидно торжествует зло, лукаво облекающееся в личину добра.

Поистине, никогда еще не был так тяжел крест каждого, желающего быть истинным христианином, как в переживаемое нами время торжества лжи.

Никогда еще не было на свете этом такого огромного количества людей, которые легко и свободно, без всякого смущения, без всякого зазрения совести, «зло называют добром, а добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!» (Исаии 5, 20).

А что особенно ужасно и убийственно действует на души, это то, что лгут так не только обыкновенные рядовые люди, а и те, кто занимают высокое, руководящее положение в человеческом обществе: общественные и государственные деятели, даже духовные вожди и священнослужители всех вероисповеданий, вплоть до называющих себя «православными», — не исключая и тех, которые облечены самым высоким иерархическим званием и, казалось бы, должны были бы быть хранителями, носителями и выразителями Высшей Божеской Правды, примерами и образцами выявления и осуществления этой Правды в жизни для других людей.

Вот, с этой-то точки зрения, и вырисовывается перед нами особенно важное и ответственное положение, которое занимает в современном мiре наша Русская Зарубежная Церковь.

Лукавые и совершенно-изолгавшиеся враги ее, люто ненавидящие ее, потому только, что она у них, «как бельмо в глазу», по меткой народной поговорке, желая жестоко унизить и, как можно сильнее, осудить ее, чаще всего обвиняют идеологов и верных чад ее... в гордости. Но, посмотрим, честно и добросовестно: что именно лежит в основании ее идеологии и можно ли это назвать гордостью?

В основе идеологии Русской Зарубежной Церкви лежит горячее и искреннее стремление — во что бы то ни стало, несмотря ни на какие современные лукавые веяния и течения, — сохранить верность Божией правде, всецелую преданность Основателю Церкви Христу-Спасителю и принесенному Им на землю Евангельскому учению о вере и благочестии, без всяких человеческих извращений и искажений, и обезпечить полную духовную свободу, которую даровал Христос основанной Им на земле для спасения людей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Гордость ли это?

Можно ли назвать гордостью желание исповедывать Истину Божию вплоть до готовности пострадать за нее?

Если такое стремление называть «гордостью», тогда придется объявить «гордецами» и Святых Апостолов, пронесших учение Христово во все концы вселенной, и безчисленных мучеников, кровь свою проливших и жизнь свою отдавших за верность Христу-Спасителю, и Святых Отцев и Учителей Церкви, безстрашно боровшихся с лжеучителями-еретиками за чистоту Христовой веры, и целые сонмы преподобных подвижников, желавших сохранить себя чистыми и неоскверненными от мiра, во зле лежащего, а потому самоотверженно удалявшихся от него, ради спасения души, в пустыни, горы, вертепы и пропасти земные.

Да не будет! Не позволим себе такого богохульного кощунства, чтобы твердую и непоколебимую верность Правде Божией называть «гордостью». Пусть это делают враги истинной веры и Церкви, которые, привыкши лгать, свое «смирение» перед диавольским злом отождествляют с христианским смирением и лукаво выдают его за добродетель, тем самым безпощадно осуждая самих себя в глазах всех, кто еще не потерял окончательно совесть.

Вследствие такого исключительно-важного значения, какое имеет Русская Зарубежная Церковь в нынешнем богоотступническом мiре, как носительница и выразительница честной, прямолинейной и безкомпромиссной, настоящей православно-христианской идеологии, нет ничего удивительного, что в последнее время особенно усилились нападки на нее, как явных, так и тайных, весьма искусно-скрывающих себя, врагов ее. С необыкновенной энергией и напряжением сил, используя все благоприятствующие этому возможности, предпринимаются попытки к разложению ее извнутри. Одно это уже свидетельствует о том, сколь неприятна наша Церковь врагам истинной веры Христовой, как Она им мешает, стоит на пути...

Не будем, однако, падать духом от этого. Ведь этому и надлежит быть!

Правда, нам часто указывают, что и у нас не все так, как должно было бы быть: не все у нас «на высоте своего положения». Но ведь мы хорошо знаем, что на земле, среди грешных людей, не может быть ничего идеального, вполне совершенного. Люди — всегда люди, и «ничто человеческое им не чуждо», как гласила еще древняя латинская поговорка.

Но как нельзя хулить и поносить самое христианство за то, что много было и есть плохих и неискренних христиан, точно так же крайне несправедливо и неправильно хулить и поносить нашу Русскую Зарубежную Церковь за то, что не все в ее рядах полностью и искренне исповедуют ее идеологию, и свою личную и церковную жизнь строят в согласии с этой идеологией, без всяких отступлений от нее в ту или другую сторону. Ведь и среди двенадцати Апостолов Христовых был Иуда-предатель.

Но разве наличие Иуды Искариотского в апостольской среде унизило или умалило хоть сколько-нибудь значение святейшего лика Апостольского?

Точно так же наличие нежелательных и недолжных явлений в недрах и ограде нашей Русской Зарубежной Церкви не может унизить ее и умалить ее значения.

Нельзя смешивать одно с другим: личное и принципиальное. Нельзя также ошибки и проступки одного какого-нибудь лица вменять всем.

Главное — это не личные грехи и промахи отдельных личностей, а та общая идеология — то основное направление, которого неуклонно держится наша Русская Зарубежная Церковь вот уже почти полстолетия, дух, который должен, конечно, остаться неизменным и непоколебимым, несмотря ни на что.

Врагам, как это мы ясно видим, да это и понятно само собой, важнее всего поэтому сломить именно этот дух и отнять духовную свободу у нашей Церкви. Если, не дай Бог, попущением Божиим, по нашим грехам, это случится, мы будем знать тогда, что нам делать: «соли обуявшей» нам не нужно, ибо она «ни во чтоже будет ктому, точию да изсыпана будет вон и попираема человеки» (Матф. 5, 13).

А пока будем со смирением и терпением нести крест поношения нашей Церкви со стороны всех ее явных и тайных врагов. И да не соблазнится никто из нас этим поношением и да не сделается, вследствие его, отступником, в угоду ложному смирению — смирению перед явным и очевидным сатанинским злом, уже почти торжествующим свою временную победу в этом обреченном на гибель тленном мiре, и во имя мнимо-христианской любви к лютым врагам истинной веры и Церкви!

«Претерпевый до конца, той спасен будет!» (Матф. 10, 22).


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2023 Церковь Иоанна Богослова