Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Вера, действующая любовью

(Гал.5,6)

О Христе бо Иисусе ни обрезание
что может, ни необрезание, но вера
любовью поспешествуема".


 

 

Это и есть самое главное, самое важное, самое необходимое для человека! Вера, действующая любовью. Без этого — все ничто!

Что это значит?

Во-первых, то, что истинная вера приводит к любви, возбуждает и оживляет ее; во-вторых, что вера возбуждается и оживотворяется любовью. Вера и любовь в жизни истинного христианина неразлучны (Еп. Феофан Вышенский).

Но любовь к кому? Какая любовь?

Любовь и к Самому Господу и к нашим собратиям-христианам. В этих двух заповедях о любви к Богу и о любви к ближнему, как сказал Сам Господь — «весь закон и пророки» (Матф. 22, 37-40).

Такая вера, действующая любовью, имеет великую силу — привлекает благодать Божию и может творить чудеса.

Вот об одном таком случае великого чуда и разсказывает нам Евангелие, читаемое на литургии в 6-ую неделю по Пятидесятнице (Матф. 9, 1-8).

Когда однажды Господь Иисус Христос пришел в Капернаум, принесли к Нему разслабленного, лежавшего на постели. «И видев Иисус веру их, рече разслабленному: дерзай, чадо! отпущаются ти греси твои» (Матф. 9,2). При сем некоторые из книжников сказали сами в себе Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи!» Но чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит разслабленному: «востани, возми твой одр и иди в дом твой». И он тотчас же встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

В этом евангельском повествовании два обстоятельства особенно привлекают к себе наше внимание.

Во-первых, то, что Господь совершает это великое чудо, «видев веру их», то есть веру тех людей, которые принесли к Нему разслабленного. О вере самого разслабленного здесь даже ничего не говорится. Можно конечно, думать, что и у разслабленного была вера в то, что Господь исцелит его, но тут важно, что подчеркивается именно «вера их». Принесшие разслабленного обнаружили и свою веру и свою любовь к страждущему ближнему. Иначе бы они не взяли на себя такого труда нести разслабленного на постели к Господу, да еще спустить его с крыши дома вниз прямо к ногам Господа, ибо из-за многолюдства они не могли войти в дом, как говорят об этом другие два Евангелиста Марк (2, 3) и Лука (5, 19), и должны были даже разобрать крышу.

Столь великая их вера, действующая любовью, была щедро вознаграждена: Господь сначала простил разслабленному грехи его, а затем единым словом Своим возставил его от одра болезни

Но что особенно примечательно, это именно то, что Господь совершил это чудо по вере других людей. И этот факт, как и многие другие места Священного Писания и факты из истории христианства, ярко свидетельствуют о естественности и праве нашем обращаться молитвенно к святым угодникам Божиим с просьбою, чтобы они, во имя любви своей, помогли нам своею верою и любовью и предстательствовали за нас слабых и грешных, духовно-разслабленных, пред Богом.

Неосновательно поэтому утверждение сектантов, что вера других людей не может нам помочь, а потому безполезно и безцельно молиться святым и просить их ходатайства за нас и что это даже будто бы умаляет достоинство Единаго Ходатая Иисуса Христа. Сектанты не понимают или не хотят понять, что мы не молимся святым, как Богу, а только просим их проявить свою веру и любовь к нам и помочь нам своими святыми молитвами, склонив Милосердного Господа явить Свою милость нам.

Все мы — люди грешные, духовно и телесно больные, разслабленные грехом, все равно, в большей или меньшей степени, а святые угодники Божии — это люди, которые во имя любви своей к нам, могут помочь нам силою их веры, вымолив для нас у Господа прощение грехов и исцеление от болезней.

Описание исцеления разслабленного в Капернауме есть, таким образом, как бы прекрасная наглядная иллюстрация того, что могут сделать для нас святые силою своей веры, действующей любовью! И как, следовательно, неразумно отвергать предстательство святых за нас, особенно, когда Мы сами, по своей духовной разслабленности, не можем даже придти к Господу, чтобы просить Его об исцелении!

Второе, что обращает на себя внимание в этом повествовании, это то, что Господь не прежде исцеляет больного, как подав ему предварительно отпущение грехов. Это ясно свидетельствует, что тяжкая болезнь разслабленного была несомненно следствием каких-то грехов его.

Впрочем мы знаем хорошо, что болезни и смерть человека и явились следствием грехопадения наших прародителей в раю, и все мы унаследовали поврежденную грехом природу, склонную к греху, а потому грешим, болеем и умираем.

Грех, как всегда учила и учит нас св. Церковь, и как показывает это и сама человеческая жизнь, это есть величайшее зло, несчастие рода человеческого, ужасный корень всех зол и самого великого зла — смерти временной и еще более страшной — смерти вечной.

Грехи непременно влекут за собой и болезни. В некоторых случаях это даже совершенно очевидно. Какие, например, страшные болезни вызывает распутство, пьянство и курение табаку: человек делается иногда как бы живым трупом, заживо разлагается. Да и всякая греховная страсть, сколь бы ни казалось она ничтожной, делает душу больной, а так как жизнь тела зависит от души, то от больной души заболевает и тело.

Святитель Феофан Затворник пишет, что он знал врача, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Св. Христовых Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

И лечение после этого всегда бывало успешным.

И ни одну из страстей нельзя считать маловажной. Некоторые, например, очень легко смотрят на страсть курения и даже не считают ее грехом. Но, по существу, курение греховнее и хуже пьянства и разврата, ибо пьянство и разврат есть всего лишь злоупотребление тем, что по природе естественно, а курение — страсть совершенно противоестественная, искусственно привитая. И сколько зла причиняют одержимые этой страстью другим людям, заставляя дышать их отравленным воздухом! И себя убивают и другим сокращают жизнь!

Но хотя, как общее правило, болезни являются наказанием Божиим за грехи, нельзя думать и говорить, что у каждого отдельного человека, без исключения постигшая его болезнь есть возмездие ему за какие-то личные грехи. В этом убеждает нас история Иова Многострадальнаго, который был великим праведником, а подвергся, по попущению Божию, такому страшному искушению от диавола, поразившего все тело его проказою. И множество других случаев знаем мы в истории христианства, когда люди праведной жизни много и тяжко болели, иногда в течение всей или почти всей своей жизни. Господь испытывал их терпение и смирение, желая страданиями очистить их, как золото в горниле и увенчать потом венцом мученическим.

Попускает болезни Бог человеку по самым разнообразным причинам, но они все входят в действия Его благого Промысла о человеке — все являются следствием любви Божией к человеку, как учит о сем Слово Божие: «Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Притч. 3, 12). И даже еще больше: если кто всю жизнь только благодушествует и благоденствует, не подвергаясь никаким скорбям и болезням, то это даже плохой признак: значит, Господь от него отступился: настолько он уже погряз во зле, что его ничем не исправить и не направить на путь истины.

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, котораго бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12, 7-8).

Великий подвижник христианской древности преп. Исаак Сирианин говорил: «Невозможно приблизиться к Богу без скорби; без нея и праведность человеческая не сохраняется неизменной» (Творения, стр. 90).

Вот, следовательно, для чего Бог попускает болезни и праведникам!

Он же дальше говорит: «Ибо невозможно, чтобы, когда идем путем правды, не встретилась с нами печаль, тело не изнемогало бы в болезнях... » (стр. 152).

«Путь Божий есть ежедневный крест. Никто не восходит на небо, живя прохладно. Богу неугодно, чтобы безпечным был тот, кто Ему предал себя всем сердцем. А из сего познается, что под Божиим он Промыслом, когда Бог непрестанно посылает ему печали» (стр. 155).

«Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что живут они в скорбях, а мiр гордится роскошью и покоем» (стр. 161).

Ясно отсюда, что болезни не просто только наказание за грехи, но и знак особой милости Божией, а кто живет в роскоши и наслаждается покоем и полным благополучием — это плохой знак!

Кроме того важно знать и следующее. Как учит возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов, «если мы говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоан. 1, 8). Всякая праведность человеческая весьма относительна, ибо нет человека, который был бы вполне свободен от греха, а потому попускаемые нам Богом болезни духовно для нас полезны, ибо по словам св. Апостола Петра, «страдающий плотию перестает грешить» (1 Петр. 4, 1).

Вот во всем этом, что выше сказано, и заключается великий смысл и значение постигающих нас болезней.

Отсюда можно видеть, что заблуждаются те, которые думают, что болезни человека — это всегда знак какой-то его особой греховности, а полное цветущее здоровье свидетельствует о его праведности. Скорее наоборот, как мы это видели из учения нашей Церкви выше, хотя неизменной остается основная истина, что болезни это следствие греха, как и самая смерть, по учению Слова Божия, есть «оброцы греха», то есть: «возмездие за грех» (Рим. 6, 23).

Замечательна и глубоко поучительна мысль св. праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца, высказанная им в проповеди на евангельское чтение об исцелении разслабленного.

«Грехи разслабляют все существо человека», говорит он, «и целыя общества, государства! Так грехи и общественныя страсти разслабляют и Россию. Какие грехи наводнили Россию? — Безверие, пьянство, плутовство, ложь и обман, страсть к наживе, частыя убийства из-за страсти к наживе, или из-за неудовлетворенной плотской любви, страсть к игре, мздоимство, хищение, себялюбие, которое желает исключительно, чтобы только ему было хорошо, богато и весело, а другие хоть с голоду умирай. Да, нельзя не видеть в России общаго разслабления нравов, а вследствие разслабления нравов возрастают общественныя бедствия: голод, безденежье, обеднение народа, наклонность и стремление к переселению с места на место, злонамеренные поджоги и прочее.

Что же делать?

Скажу с Апостолом: «укрепите опустившияся руки и ослабевшия колена, и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией, чтобы какой горький корень, возникнув не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Втор. 29, 18; Евр. 12, 12; 13, 15).

Будем укреплять души и сердца благодатию Божиею, как учит ап. Павел: «Добро благодатию утверждати сердца, а не брашны, от нихже не прияша пользы ходившие в них» (Евр. 13, 9).

Будем утверждать души свои молитвою искреннею — домашнею и общественною — и вообще непрестанной внутренней молитвой, чтением или слушанием Слова Божия, или писаний святых богомудрых отцев, усердным чтением или слушанием житий святых Божиих угодников, чтобы и нам подражать их вере и житию, их добрым делам; также — беседами духовными, и в особенности чисто сердечною исповедью и частым причащением Святых Таин.

Итак, будем укреплять себя благодатию Божиею, доколе есть время и доколе грехи не разслабили нас окончательно.

Ибо придет скоро время, а может быть уже и наступает, когда все предадутся дремоте и сну, все разслабеют нравственно, когда и вера оскудеет, и любовь изсякнет, и беззаконие, как море, разольется по земле...» (Полное собрание, том второй, стр. 371-372).

Неправда ли, подлинно-пророческие слова нашего великого праведника, так сильно и ярко объясняющие нам, что произошло с нашей несчастной Родиной —Россией, некогда бывшей Святою Русью, а теперь происходит и во всем остальном мipе, катящемся в бездну, откуда нет спасения?

Вот что бывает, когда оскудевает у человека «вера, действующая любовью», которая одна только благодатию Божиею сильна спасти разслабленного грехом человека и воздвигнуть его от одра болезни к новой жизни! — «Имеющий уши слышати, да слышит!» (Матф. 13, 9)


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова