Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

К ПРАЗДНИКУ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА — 25 ДЕКАБРЯ 1974 г.

«Христос раждается — славите!»

Вот и вновь сподобил нас Господь дожить до светлых и радостных дней праздника явления в мiр Сына Божия. Какой это дивный праздник! какое светлое торжество! Уста смыкаются пред священным безмолвием Вифлеемской ночи, сердце в тишине внемлет ангельскому пению: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

«Ныне не время поучений», говорит отечественный наш наставник святитель Феофан: «ныне не время поучений, но время славословий; ныне не время наставлений, но время благодарения».

И к этому-то и зовет нас св. Церковь. «Христос раждается — славите!» взывает она: «Христос с небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися!»

Да и как не радоваться, не ликовать нам, братие, в эти святые дни! Ведь совершилось, наконец, то, чего тысячелетиями ожидало погрязшее во грехах человечество, уже отчаявшееся в своем спасении. Совершилась «велия благочестия тайна — Бог явися во плоти» (1 Тим. 3, 16) и «с человеки поживе», для того, чтобы спасти нас: искупить нас от греха, проклятия и смерти и даровать нам новую блаженную жизнь. Взошло «Солнце Правды» и озарило весь мiр Своим Божественным светом. Оно дало нам «свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем во истиннем Сыне Его Иисусе Христе» 1 Иоан. 5, 20).

Но все ли мы, все ли современное человечество ценит и чувствует все величие этого праздника!

Увы! Человечество вновь безумствует и даже еще хуже, чем это было перед Рождеством Христовым. Тогда люди жили «во тьме и сени смертней» (Матф. 4, 16), не зная Христа-Спасителя. Теперь они знают Его, и, искупленные Пречистою Кровью Его, отвращаются от Него и даже с ожесточением гонят Его, стремясь искоренить самую веру в Него. Сознав однажды, казалось бы раз навсегда, свою полную неспособность свое безсилие устроить себе хоть сколько-нибудь сносную жизнь на земле без Бога, современные заносчивые гордецы, в своей надменной самонадеянности мечтают создать какое-то всеобщее благоденствие на земле без Бога и влекут человечество в бездну погибели. Страшная мiровая катастрофа так явно грозит сейчас всему мiру, от Христа отступившему и святые заветы Его поправшему.

Современные «ироды», точно так же одержимые бешеной страстью властолюбия и честолюбия, болезненной мнительностью и подозрительностью, готовы совершить новое «избиение младенцев», уже в мiровом масштабе и залить всю землю кровью, чтобы насытить свою пагубную страсть, уничтожив своих соперников, не только действительных, но и мнимых, и подготовив путь к воцарению своего мрачного повелителя — Антихриста.

Мы уже видели пробу этого безумия на нашей несчастной Родине-России, которая сделалась жертвой лютых Богоборцев-Христоненавистников. Теперь это же самое готовится уже для всего мiра.

И удивительно, как слепы и словно не видят этого люди, погрязшие в безверии!

Но для нас, христиан, нет другого пути, как сохранение всецелой верности нашему Господу и Спасителю в эти страшные переживаемые нами дни повального злобного Богоотступничества. И что бы в мiре не произошло, какая бы катастрофа ни случилась, будем помнить, что «с нами Бог», как радостно поет св. Церковь в день Рождества Христова.

А, если «с нами Бог», то «страха их не убоимся, ниже смутимся». И если это — уже конец, то постараемся приготовить себя к сретению Господа, грядущего на облацех со славою и силою многою, «судити живым и мертвым», дабы Он мог сказать о нас на суде: «Се, Аз, и дети, яже ми даде Бог».

И пусть враги Христовы и безбожники празднуют по-своему свой «сезонный праздник», из которого изъято Святейшее Имя Христово, а мы с вами будем славить Христа «нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии», как славили Его некогда у нас на Родине до внедрения в нее западного вольнодумства и безбожия.

От всего сердца поздравляем вас, возлюбленные о Господе братие и сестры, и молитвенно желаем вам во всей возможной полноте вкусить радость и духовную сладость этого великого и преславного праздника Рождества Христова.

И да родится вновь Богомладенец-Христос в сердцах всех русских людей — и здесь среди нас и там — на пока все еще порабощенной игом лютого безбожия Родине нашей!

Призывая на всех вас благословение Рождшегося в Вифлееме, остаюсь с любовью о Господе богомольцем Вашим.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова