Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Монашеское делание

Сборник поучений Святых отцов и Подвижников Благочестия


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19  
к следующей страницек следующей странице




Глава 14.

Внутреннее делание. Молитва

игумен Никон
Внутреннее делание. Сам Господь в двух словах указал, в чем оно состоит и что особенно необходимо в трудные времена (Мк. 13, 33): бодрствуйте и молитесь!

св. Варсонуфий и Иоанн
Если внутреннее делание по Богу не поможет человеку, то напрасно он трудится во внешнем.

Из книги “О должностях пресвитеров приходских”
От внутренних злых происходит и внешнее зло, как от семян горьких горчайшие плоды.

св. Иоанн Кассиан Римлянин
Не внешнего врага нам надобно бояться; враг наш заключен в нас самих. Почему и ведется в нас непрестанно внутренняя война. Одержим мы в ней победу – и все внешние брани сделаются ничтожными, и все станет у воина Христова мирно, и все ему покорно. Нечего будет нам бояться врага со вне, когда то, что есть внутри нас, быв побеждено, покорится духу.

свт. Феофан Затворник
Царствие Божие внутрь нас есть, говорит Господь, и потом для одного духовного делания заповедал: вниди в клеть твою и затвори двери. Это – клеть сердца, по разумению всех святых отцов. По сей то причине человек духовный, спасающийся, подвизающийся, и называется внутренним.

св. Макарий Великий
Главнейшее дело подвижника в том состоит, чтоб вошедше и в сердце свое, сотворить там брань с сатаною и возненавидеть его и, противоборствуя помыслам его, воевать с ним.

свт. Феофан Затворник
В сердце надо стоять. Но сердце не помнить, а только Господа зреть.

св. Исихий Иерусалимский
Тому, кто подвизается внутри, в каждое мгновение надобно иметь следующие четыре (делания): смирение, крайнее внимание, противоречие (помыслам) и молитву. Смирение, чтобы, как брань у него идет с соперниками – гордыми демонами, всегда иметь в руке сердца помощь Христову: ибо Господь ненавидит гордых. Внимание, чтобы всегда держать сердце свое неимеющим никакого помысла, хотя бы он казался добрым. Противоречие, дабы, как только уразумеет, кто пришел, тотчас с гневом воспротиворечить лукавому, как говорится: – и “дам ответ поносящему меня” (Пс. 118, 42),– “в Боге успокаивается душа моя” (Пс. 61, 2). Молитву, дабы после противоречия, тотчас из глубин сердца возопить ко Христу с воздыханием неизглаголанным. И тогда сам подвизающийся увидит, что враг его поклоняемым именем Иисуса, как прах ветром развевается и гонится прочь, или как дым исчезает со своим мечтанием.

Дело непрестанного трезвения, душеполезное и многоплодное, есть – тотчас усматривать образующиеся в уме мечтательные помыслы. Дело прекословия – обличать и выставлять на позор помысл, покушающийся войти в воздух ума нашего посредством представления какого-либо чувственного предмета. То же, что тотчас погашает и рассеивает всякое умышление сопротивоборцев, всякое слово, всякую мечту, всякого идола и всякий столп злобы, есть призывание Господа. И мы сами видим в уме державное поражение их от Иисуса, великого Бога нашего и отмщения Им за нас смиренных, бедных и ни к чему не годных.

Должно всегда вращать в пространстве сердца нашего имя Иисус Христово, как молния вращается в воздушном пространстве, пред тем, как быть дождю. Это хорошо знают имеющие духовную опытность во внутренней брани. Брань эту мысленную будем вести в таком порядке: первое дело – внимание; потом, когда заметим, что подошел вражий помысл, бросим на него с гневом слова клятвы из сердца; третье за тем дело – помолиться на него, обращая сердце к призыванию Иисуса Христа, да развеется этот демонский призрак тотчас, чтобы иначе ум не пошел в след этого мечтания, как дитя, прельщаемое каким-либо искусным фокусником.

Добродетель внимания, которая состоит в блюдении и хранении ума и в установлении сладостного сердечного безмолвия и свободного от мечтаний блаженного состояния души – дело, которое не во многих найдешь.

свт. Феофан Затворник
Вы кажется о внимании судите, как об излишней строгости, а оно напротив есть корень внутренней духовной жизни. Почему враг больше всего против него и вооружается и всеусильно строит пред очами души обольстительные призраки, и влагает помыслы о льготах и развлечениях.

Как понимать выражение: “сосредоточить ум в сердце?” Ум там, где внимание. Сосредоточить его в сердце – значит установить внимание в сердце и умно зреть пред собою присущего невидимого Бога, обращаясь к нему со славословием, благодарением и прошением, назирая при этом, чтобы ничто стороннее не входило в сердце. Тут вся тайна духовной жизни. Главнейший же подвиг есть хранение сердца от страстных движений и ума – от таких же помыслов. Надо в сердце смотреть, и все неправое оттуда гнать.

Первый прием к тому, чтобы привлечь ум к сердцу, именно чрез сочувствие читаемым и слушаемым молитвам; ибо чувства сердца обычно властвуют над умом.<

св. Исихий Иерусалимский
Блюди присно, чтобы никогда никакого помысла не иметь в сердце своем, ни непотребного, ни благовидного.

св. Григорий Синаит
Помыслы суть слова бесов и предтечи страстей.

св. Исихий Иерусалимский
От прилога – множество помыслов, а от этих худое дело чувственное. Тотчас погашающий со Иисусом первое, избег и последующего.

св. Григорий Синаит
Прилог же – от бесов, коим Промыслом попускается обнаруживать, каково наше самовластие.

Феолипт митрополит Филадельфийский
Если они (помыслы) будут настаивать, толкая в двери внимания и возмущая мысль, то знай, что они получают подкрепление от скрытного предварившего сие нападение возжелания их; почему как бы право какое имея на душу, ради того, что пошатнулось уже произволение, они тревожат и докучают.

свт. Григорий Палама
Задерживающий свой ум в земных помыслах, конечно, является преступником, а не тем ли более тот, кто погрязает в дурных и грязных?

св. Варсонуфий и Иоанн
Всякий помысл, которому не предшествует тишина смирения, не от Бога происходит, но явно от левой стороны. Господь наш приходит с тихостью; все вражеское бывает со смущением и мятежом.

Пролог (19 июля). Слово монаха Петра
Всякий бо помысл отлучает ум от Бога. Весь бо есть подвиг диаволу отлучать и отрезать ум от Бога и (нудить его) совокупляться и соглашаться со скверными помыслами.

св. Варсонуфий и Иоанн
Брат! не о всех возникающих помыслах должно вопрощать (Старцев), ибо иные мимолетны; но о тех, которые долго остаются в человеке и борют его.

св. Исихий Иерусалимский
Поелику всякий помысл входит в сердце чрез воображение чего-либо чувственного (чувственное же мешает умственному); то Божественный свет Божества тогда уже начинает осиявать ум, когда он упразднится от всего и сделается совершенно безвидным (никакого вида и образа не представляющим).
Хранение ума с призыванием Иисуса Христа– то, чтобы всегда смотреть в глубину сердца и непрестанно безмолствовать мыслию – даже, скажу так, и от помыслов, кажущихся десными, и стараться быть пусту от всяких вообще помыслов, дабы не утаились под ними тати.

За простыми и бесстрастными помыслами следуют страстные, как узнали мы из долговременного опыта и наблюдения; и первые служат входом для последних, бесстрастные для страстных.

Наука наук и искусство искусств есть умение управляться с злотворными помыслами.

св. Варсонуфий и Иоанн
Различие же между тем, чтобы позволять помыслам входить (в нас) и отсекать их, есть следующее: допустить их войти в себя может лишь тот, кто силен противиться им, бороться с ними и пребыть непобедимым; а кто немощен и не может сего, но соглашается с помыслами, тот должен отсекать их, прибегая к Богу.

св. Иоанн Лествичник
Если ты опытно научился этому художеству, то ты знаешь, о чем я говорю. Сидя на высоте, наблюдай, если умеешь: и тогда ты увидишь, как и когда, и откуда, и сколько, и какие тати идут украсть гроздья твои. Когда страж сей утрудится, то встает и молится, а потом опять садится и мужественно продолжает первое делание.

св. Исихий Иерусалимский
Итак один способ (прием) трезвения есть: смотреть неотступно за мечтанием или за прилогом ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом.

Другой: иметь сердце глубоко всегда молчащим и от всякого помысла безмолвствующим, и молиться.

Иной: непрестанно в смирении призывать на помощь Господа Иисуса Христа.

Иной еще способ: иметь в душе непрестанное памятование о смерти.

Все сии делания, возлюбленный, подобно привратникам, возбраняют вход худым помышлениям; о том же, что должно лишь к небу взирать (занимать всегда ум созерцанием вещей небесных), ни во что вменяя землю (и все земное), что также есть один из действенных способов трезвения, как и прочие, об этом я с помощью Бога, дающего слово, изложу обстоятельнее в другом месте.

св. Филофей Синайский
Наперед бывает прилог (приражение, действие, когда брошенная вещь ударяет в то, на что брошена); потом сочетание (содвоение, внимание сковано предметом, так что только и есть что душа да предмет приразившийся и ее занявший); далее сосложение (предмет, приразившийся и внимание занявший, возбудил желание,– и душа согласилась на то – сосложилась); за сим пленение (предмет взял в плен душу, возжелавшую его и как рабу связанную ведет к делу); наконец, страсть (болезнь души), частым повторением (удовлетворением одного и того же желания) и привычкою (к делам, коими оно удовлетворяется) вкачествовавшаяся в душе (ставшая чертою характера).

И прилог, говорят, есть голый помысл или образ какой-либо вещи, только что родившийся в сердце и представившийся уму; сочетание есть собеседование с представившимся (предметом или образом), страстное или бесстрастное; сосложение есть склонение души к зримому оком ума предмету со услаждением; пленение есть насильственное и невольное отведение сердца (в плен), удержание в нем и слияние будто в одну жизнь с предметом пленившим, от коего (слияния) исчезает доброе наше состояние (теряется покой), страсть же вообще, говорят, внедряется в душе долговременным пристрастием (к предмету какому-либо).

св. Исихий Иерусалимский
Первое есть прилог; второе •– сочетание, когда наши помыслы и помыслы лукавых демонов смешиваются; третье – сосложение, когда обоего рода помыслы сговорятся на зло и порешат между собою, как ему быть; четвертое же есть чувственное деяние или грех. Итак, если ум, трезвенствуя, внимает себе и посредством прекословия и призывания Господа Иисуса прогоняет прилог с самого его приражения, то ничего из того, что обычно следует за ним, уже не бывает. Ибо лукавый, будучи умом бестелесным, не иначе может прельщать души, как чрез мечтание и помыслы.

свт. Григорий Палама
Поставлять же ум не вне телесного мудрования, а вне самого тела, чтоб там он улучал умные созерцания, есть верх еллинского заблуждения, корень и источник их зломыслия, изобретение демонов, матерь невежества, дщерь бессмыслия. Почему говорящие по наущению бесов, выступают из себя, не понимая и того самого, что говорят. Мы же не только внутрь тела и сердца, но и внутрь себя самого вводим ум.

свт. Феофан Затворник
Внутреннее надо налаживать с утра – как глаза откроются. Хранить его весь день, вечером подогреть, и так заснуть.

св. Григорий Синаит
Научить других сему чину не всех возможно. Послушливых простецов и неграмотных – да; потому что послушание ради смирения ко всякой добродетели способно, Непослушливым же, простецы ли они, или ученые, не преподается сия наука, чтоб не впали в прелесть; ибо самочинный не может избежать самомнения, которому обычно сопутствует прелесть, как говорит святой Исаак. Некоторые же, не помышляя об имеющем быть вреде, всякого прилучающегося учат своими усилиями держать память Божию для того, чтобы ум навык сей памяти и возлюбил ее, что невозможно, особенно для привыкших жить по своему чину. Ибо так как ум их нечист по причине нерадения и высоко мудрия и не предочищен слезами, то они узревают паче срамные образы помыслов, нежели молитву, между тем как гнездящиеся в сердце их духи нечистые, будучи тревожимы страшным именем (Божиим), скрежещут, желая погубить уязвляющего их. Почему если самочинник услышит или из книг узнает о делании сем и возжелает держать его, то одно из двух постраждет: или, если нудить себя будет, впадет в прелесть и останется неисцельным, или, если нерадеть будет, во всю жизнь останется безуспешным.

Кто по слуху или учению трудится в молитве, всуе трудится, не имея руководящего.

св. Нил Синайский
Приготовься, как опытный борец, не колебаться, хотя бы внезапно увидел ты какое привидение, не смущаться, хотя бы обращен был на тебя меч, или пламенник устремлен был тебе в лицо, не падать духом (не робеть), хотя бы представился тебе зрак (рожа) какой безобразный и коварный; но стой, исповедуя доброе исповедание, и смело взирай на врагов твоих.
Не желай видеть чувственно Ангелов, или Силы, или Христа, чтобы с ума не сойти, приняв волка за пастыря и поклонившись врагам – демонам.

св. Григорий Синаит
Святой Лествичник говорит, что “для послушника (живущего в братстве) падение – есть своей воли следование, а для безмолвника падение – молитвы оставление или пресечение”.

Ибо ум таковых прелюбы творит, когда отступает от памяти Божией, как от жениха, и с любовью емлется за другие посяеднейшие вещи.

св. Исихий Иерусалимский
Трезвение и молитва Иисусова взаимно входят в состав друг друга, крайнее внимание в состав непрестанной молитвы, а молитва в состав крайнего в уме трезвения и внимания.

ст. схиархимандрит Захария
Ничего из дел на земле более важного, чем молитва, нет.

св. Марк Подвижник
Молитвою искать царствия Божия и правды Его, которое внутри нас.

свт. Игнатий Брянчанинов
Ум подвижника, не уединившегося и не заключившегося в себе, находится по необходимости среди молвы и мятежа, производимых бесчисленными помыслами, имеющими к нему всегда свободный доступ, и сам болезненно, без всякой нужды и пользы, зловредно для себя скитается по Вселенной. Уединение человека в самом себе не может совершиться иначе, как при посредстве внимательной молитвы, преимущественно же при посредстве внимательной молитвы Иисусовой, Достижение же бесстрастия, освящения или, что то же, христианского совершенства, без стяжания умной молитвы невозможно; в этом согласны все Отцы.

Путь истинной молитвы соделывается несравненно теснее, когда подвижник вступит на него деятельностию внутреннего человека . Когда же он вступит в эти теснины и ощутит правильность, спасительность, необходимость такого положения, когда труд во внутренней клети соделается вожделенным для него, тогда соделается вожделенною и теснота по наружному жительству, как служащая обителью и хранилищем внутренней деятельности.

Для преспеяния в молитве и для избежания прелести необходимо самоотвержение, научающее искать в молитве одного внимания. Тогда подвиг молитвенный упростится и облегчится; облегчатся и искушения, которые,, однако, всегда строго сопутствуют подвигу. Если же кто преждевременно стремится к раскрытию в себе действий сердечной молитвы,– “тому,– говорит преподобный Нил Сорский, согласно с прочими Святыми Отцами,– попускаются тяжкие, превыше сил, искушения от бесов”.

Из книги “Откровенные рассказы странника духовному своему отцу”
Так как во всяком деле есть качество, то оное Господь предоставил Своей воле и дарованию. А чтобы яснее показать зависимость человеческую от воли Божией и глубже погрузить его в смиренномудрие, Бог оставил воле и силам человеческим одно количество молитвы, заповедал непрестанно молиться, всегда молиться на всякое время, во всяком месте. А сим-то и открывается таинственный способ к достижению истинной молитвы, а вместе с нею- и веры, и исполнения заповедей и спасения. Итак, на долю человека дано количество. Частость молитвы представлена в собственность его воле. О сем точно так учат и отцы Церкви. Святой Макарий Великий говорит:
– “молиться как-нибудь но часто состоит в нашей воле; а молиться истинно есть дар благодати”.

ст. Макарий Оптинский
Молитесь просто в определенное время, количеством со смирением, от чего рождается и качество.

св. Иоанн Кронштадтский
Мы только с помощью Святаго и Животворящего Духа можем достойно и животворно молиться. Молитвы в своем подлинном виде ни что другое, как дыхание Святаго Духа. Сам Дух, сказано, ходатайствует о нас неизреченными воздыханиями.

игумен Никон
После пришествия Спасителя и Его страданий молитва мытаря святыми отцами заменена молитвой Иисусовой. Смысл один и тот же.

Каллист патриарх и Игнатий Ксанфопулы
Посмотри теперь, какой в сем дивный чин и какая дивная последовательность, носящая явную печать небесной премудрости! – Один возглашает имя: Господа Иисуса, другой: Иисуса Христа, третий: Христа Сына Божия, как бы один за другим следуя, и один другого со вниманием держась, в согласии и сочетании сих богодейственных глаголов. Видишь, как каждый из них берет в конце изречения другого стоящее речение и его полагает началом своего? Блаженный Павел сказал: никто не может исповедать Господа Иисуса. Последнее речение: Иисуса берет святой Иоанн и ставит первым в своем изречении: иже исповесть Иисуса Христа. Последнее его речение: Христа в исповедании святого Петра помянуто первым: Ты Христос Сын Бога. Так составилась, как триплетная и нерасторжимая вервь, Боготворная молитва наша, премудро и разумно соплетенная и сотканная. Так до нас дошла, так блюдется нами, и в том же виде от нас перейдет к тем, кои будут после нас. Что касается до речения: помилуй мя, прилагаемого к спасительным словам молитвы, то есть Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, то его приложили святые отцы, наипаче для младенчествующих еще в деле добродетели, новоначальных и несовершенных. Ибо преуспевшие и совершенные о Христе, каждым из сих воззваний одним: Господи Иисусе; Иисусе Христе; Христе Сыне Божий! Или даже только возглашением: Иисусе, довольны бывают, объемля то и лобызая, как полное делание молитвы, и чрез это одно исполняемы бывая неизреченной, всякий ум, всякое ведение и всякое слышание превосходящей сладости и радования.

св. Паисий Величковский
Если же тело все разогревается, а ум остается чистым и бесстрастным и как бы прикрепленным и погруженным в глубине сердца, начиная и оканчивая молитву в сердце, это есть несомненно от благодати, а не от прелести.

ст. схиархимандрит Захария
Христа дает душе Пречистая Матерь Его. Молись Пресвятой усердно и будешь с Сыном Ее.

св. Нил Синайский
Помолившись, как должно, ожидай, что не должно, и стой мужественно, охраняя плод свой.

св. Иоанн Карпафский
Которые сильнее налегают на молитву, те подвергаются более страшным и свирепым искушениям.

св. Паисий Величковский
Поскольку эта божественная молитва выше всякого другого монашеского подвига и есть завершение всех трудов, источник добродетели, тончайшее и скрытое во глубине сердца делание ума, постольку невидимый враг нашего спасения распространяет на нее невидимые, тонкие и едва постижимые человеческому уму свти разнообразных своих обольщений и мечтаний.

свт. Феофан Затворник
Относительно умной молитвы держите одну предосторожность, чтоб при непрестанном памятовании о Боге не забывать возгревать и благоговейный страх, и позыв падать в прах пред лицем Бога, милостивейшего Отца, но и грозного Судии.

Св. Иоанн Кронштадтский
Не верь своей плоти, которая пугает тебя, что не будешь иметь сил устоять во время молитвы: она лжет. Начни молиться и увидишь, что плоть твоя станет твоей покорной рабыней. Молитва ее оживит. Всегда помни, что плоть лжива. Не отчаивайся даже и тогда, когда из-за болезни или расстройства чувствуешь себя нехорошо, не в расположении, и когда в таком состоянии твоя молитва холодна, тяжела, полна уныния и известного отчаяния – не отчаивайся, потому что Господь знает твое болезненное трудное состояние. Борись с немощию, молись изо всех сил, и Господь призрит на слабость твоей плоти и твоего духа.

Молитва, которая произносится от сердца, всегда может быть только полезна для души и тела и никогда не вредна для тела молящегося, хотя бы у него и было плохое здоровье.

Не жалей себя и сердца своего для молитвы.

св. Серафим Саровский
Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святаго, но более всего их дает молитва.

св. Марк Подвижник
Диавол не препятствует нам помышлять и делать все житейское, только бы удалить нас от молитвы и смиренномудрия; ибо он знает, что совершаемое без этих двух (добродетелей), хотя оно и доброе, он впоследствии когда-нибудь отнимет.

свт. Феофан Затворник
Всякое дело, какое предлежит вам делать, принимайте как Самим Богом порученное, и делайте его, как Божие. Мысль и будет с Господом.

св. Антоний Великий
В церкви не хорони мертвеца своего.

св. Варсонуфий и Иоанн
О псалмах: не оставляй изучения их, ибо и сие относится к духовному деланию, и постарайся произносить их наизусть.

свт. Феофан Затворник
Возрастение молитвы конца не имеет. Если останавливается сие возрастение, значит жизнь остановилась.

св. Варсонуфий и Иоанн
Признаком того, что (человек) коснулся совершенной молитвы, служит то, что он не смущается более, хотя бы и весь мир его оскорблял.

свт. Феофан Затворник
Пишите, что иногда во время молитвы сами собою незнать откуда приходят решения занимающих душу вопросов жизни духовной. Это есть настоящее христианское научение истине Божией. Тут исполняется обетование: “будут все научены Богом”.

свт. Игнатий Брянчанинов
От непрестанной молитвы подвижник приходит в нищету духовную: приучаясь непрестанно просить Божией помощи, он постепенно теряет упование на себя; если сделает что благопоспешно, видит в том не свой успех, а милость Божию, о которой он непрестанно умоляет Бога. Непрестанная молитва руководствует к стяжанию веры, потому что непрестанно молящийся начинает постепенно ощущать присутствие Бога. Это ощущение мало по малу может возрасти и усилиться до того, что око ума яснее будет видеть Бога в промысле Его, нежели сколько видит чувственное око вещественные предметы мира; сердце ощутит присутствие Бога. Узревший таким образом Бога и ощутивший Его присутствие, не может не уверовать в Него живою верою, являемою делами. Непрестанная молитва уничтожает лукавство надеждою на Бога, вводит в святую простоту, отучая ум от разнообразных помыслов, от составления замыслов относительно себя и ближних, всегда содержа его в скудости и смирении мыслей, составляющих его поучение. Непрестанно молящийся постепенно теряет навык к мечтательности, рассеянности, суетной заботливости и многопопечительности, теряет тем более, чем более святое и смиренное поучение будет углубляться в его душу и вкореняться в ней. Наконец он может прийти в состояние младенчества, заповеданное Евангелием, сделаться буим ради Христа, то есть утратить лжеименный разум мира и получить от Бога разум духовный. Непрестанною молитвою уничтожается любопытство, мнительность, подозрительность. От этого все люди начинают казаться добрыми; а от такого сердечного залога к людям рождается к ним любовь. Непрестанно молящийся пребывает непрестанно в Господе, познает Господа как Господа, стяжевает страх Господень, страхом входит в чистоту, чистотою в Божественную любовь. Любовь Божия исполняет храм свой дарованиями духа.

св. Серафим Саровский
Так прошу вас рассуждать таким образом: например, когда начнете молиться Богу, стоя ли, сидя ли, лежа ли, как и Отцы Церкви в своих отшельнических писаниях, в книге “Добротолюбие” говорят, что они молились: ов седя на стульце, ов лежа за немощь плоти; то молитеся и вы, как бы то ни было, но до тех пор, пока Господь Бог Дух Святый не приидет к вам, как и в молитве говорим мы Ему:
“прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны”. Когда же приидет Он и начнет очищать нас от скверны, то перестаньте молиться; потому что когда мы зовем гостя дорогого, то зовем его, пока еще не пришел он. Когда же пришел, то слушаем его беседу, а если и продолжаем говорить, то лишь тогда, когда нужда потребует получить от него объяснение на его речи, которые нам неудобопонятны или вопрошаем его о том, о чем он еще говорить не начинал с нами. Неблагоразумно уже было бы продолжать звать его, когда уже он пришел к нам. Вот почему и Господь говорит:
– “упразднитеся и уразумейте, яко Аз семь Бог”. Под упразднением же разумеет Он не одни дела мирские, но и дела духовные, какова, например, есть молитва и т. п.; ибо когда солнце восходит на небе в полноте своего сияния, тогда не только звезд, но и месяца не видно; так же, когда Дух Божий приходит к нам в силе Своей, тогда молва и молитва уже не кстати.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова