Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Глава 26

1 В том же городе был важный волхв именем Нукиан, и имя жены его – Фора. И имели они два сына: имя старшему – Рог, а другому – Поликарп.

2 Нукиан же имел волшебный дар, научившись от злокозненных книг бесовским делам.

3 Сей, когда увидел Иоанна, молившегося о падении жертвенника, и двенадцать жрецов погубленных, и что все люди, поспешив, пали на лица свои и поклонились Иоанну, и развязав его, учились от него, – очень оскорбился и гнев сатанинский имел на него.

4 И придя к Иоанну, сказал ему: учитель! вот мы все любим тебя; итак, исцели всех нас, и если есть правота в сердце твоем, то воскреси двенадцать жрецов.

5 Иоанн же сказал к нему: если бы они были достойны жить, не умерли бы падением жертвенника.

6 Нукиан же сказал: я говорю тебе это, желая сделать тебе славу; но или иди воскреси жрецов, чтобы и я уверовал в Распятого, или, если я воскрешу, ты будешь жестокими муками лишен жизни сей.

7 И тотчас пошел Нукиан и обошел вокруг упавшего жертвенника и сотворил призывания. И предстали ему двенадцать демонов в образе жрецов побиенных.

8 И сказал он к ним: идите вслед меня, да сотворим ужасную смерть Иоанну. Демоны же сказали: нет, не можем мы к тому месту приблизиться, на котором есть Иоанн.

9 Но если хочешь, чтобы он умер, то мы пусть останемся здесь, ты же, пойдя, приведи народ сюда, и, увидев нас, поверят, что мы – жрецы, и, пойдя, побьют Иоанна камнями и с безчестием отойдет от жизни сей.

10 И Нукиан, поверив словам бесовским, пошел к Иоанну и к народу, окружившему и слушающему учение его, и возопил громким голосом:

11 мужи и братья! что прельщаетесь человеком обольстителем, говорящим слова безполезные и не могущего творить добра?

12 Вы слышали слова, которые я говорил к нему: или воскреси жрецов и я уверую Распятому, или я воскрешу, и ты будешь ужасно лишен жизни сей. И он сказал мне, что они не были достойны жить.

13 Я же пошел и воскресил их; но хочу и жертвенник перед вами возстановить. Вы же все последуйте за мною и увидите их возставшими, и тогда наложим на него мучения. Да будет же и этот ученик его на месте сём, доколе не возвратимся.

14 Люди же, услышав о жрецах, возрадовались и пошли вслед Нукиана, оставив Иоанна, не послушав и больше не внимая учению его. Идя же, учимы были Нукианом как погубить Иоанна.

15 Иоанн же взял меня и мы другим путем пришли раньше на место разоренного капища. И как увидели Иоанна двенадцать демонов, которые были в образе жрецов, и еще даже не приблизились мы, убежали и пропали от места того; мы же скрылись в пещере.

16 Нукиан же пришел с народом на место и не нашел никого. Он призывал демонов, мнимых жрецов, и не было ни гласа, ни отклика.

17 И остался он на месте том от четвертого часа даже до девятого, но ничем не преуспел.

18 Иоанн же сказал ко мне: встань, чадо Прохор! идем на место, на котором были, ибо хочет народ идти туда. И встав, мы пошли на то место.

19 Народ же возстал на Нукиана и ругался с ним словами жестокими, говоря: что ты нам сделал? погубил всю надежду нашу, прельстив нас и отлучив от учителя нашего, праведного Иоанна!

20 И хотели убить его, говоря: погубим тебя также, как ты замыслил на учителя нашего. Другие же из них говорили: не убьем его, но, взяв, отведем его к учителю нашему и по его совету сотворим ему отмщение.

21 И взяв его, повели к Иоанну, и сказали: учитель! мы нашли его развращающим мысли наши и добрый путь наш правый, который ты показал нам. Мы хотели и тебя убить и отлучить себя от любви твоей. Итак, повели, да примет он смерть, которую и тебе желал причинить.

22 Иоанн же сказал им: чада! не творите тьме идти во тьму. Вы же, будучи сынами света, идите к свету и тьма не имеет настигнуть вас, ибо истина Христова – в вас. И не дал им убить Нукиана.

23 Многие же из них просили его, говоря: отец! просим тебя: дай нам Христово знамение.

24 Иоанн же сказал к ним: идите, чада, с миром в дома ваши, ибо уже вечер, а рано утром примете дар Божий. И пошел каждый в дом свой.

25 Наутро же пришли к Иоанну, говоря: просим тебя, учитель: если мы достойны, дай нам Христово знамение.

26 Иоанн же сказал к ним: идите вслед меня на реку, и там крещу вас. Когда же пришли к реке, Нукиан волшебным злохудожеством претворил речную воду в кровь. И увидев, все ужаснулись.

27 И сказал Иоанн: Господь Иисус Христос, Сын Божий, чистое вещество вложивший в природу всякой твари и сотворивший воды чистые для служения всем людям! устрой воду реки сей в естество её, данное ей от Тебя; Нукиана же порази ослеплением, да не возможет от этого места перейти на другое.

28 И тотчас словом Иоанна стала вода чистой; и он крестил всех верующих во имя Отца и Сына и Святого Духа. Нукиан же остался на месте том слепым.

29 Было же мужей просвещенных двести.

30 Тогда Нукиан возопил громким голосом: помилуй меня, апостол Христа, благословенного Бога! сотвори меня прозреть и дай мне Христово знамение.

31 И Иоанн, взяв его за правую руку, повел его к воде. И научив его об Отце и Сыне и Святом Духе, крестил его.

32 И тотчас открылись его очи; и взяв Иоанна, ввел нас в дом свой. Было же в доме его множество идолов; и как вошел Иоанн, тотчас пали они и сокрушились. И как увидел это Нукиан, еще больше уверовал Христу.

33 Жена же и сын его, увидев бывшее, и те уверовали и крестились от Иоанна. И поучил их всех снова и завещал им соблюдать всё заповеданное от него.

34 И лобызав всех, мы вышли из того города, и пошли в город Кара, отстоящий от того города на тринадцать поприщь.

35 И когда мы вошли в тот город, встретил нас муж жидовин, именем Фавст, мудрец, и ввел нас в дом свой.

36 И научил Иоанн всех, кто в доме его, и крестил всех. И мы оставались у него много дней.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова