Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Глава 27

1 Итак, после отставки военачальника острова того, пришел другой проконсул острова того, именем Макрин, Эллин, весьма суровый и немилостивый к христианам.

2 Итак, вышел Макрин из города Вофора осмотреть прочие города острова того и пришел в город Кара.

3 Была же некая жена вдова в городе том, богатая и красивая, именем Проклиания, имеющая единственного сына двадцати четырех лет, именем Сосипатр, весьма красивого.

4 Проклиания же бесовским действом уязвилась на похоть к сыну своему, и сказала ему: чадо Сосипатр! мы имеем большое имение; итак, будем есть и пить и веселиться. И пусть не будет у тебя чужой жены, ибо и я не стара, но молода и красива, и буду тебе вместо жены, а ты мне вместо мужа, и буду воздерживаться от всех мужей.

5 Юноша же, будучи смышлёным, гнушаясь такового беззакония, убежал от неё и пришел на место, где был Иоанн, учивший народ, и стал слушать речь его.

6 И смущались некоторые об Иоанне и говорили, что он лжец, и сказанное от него суть от диавола.

7 Слышав же это, Сосипатр перешел от места, на котором стоял, и подошел близ Иоанна. Иоанн же, разумев духом злого демона, развращающего юношу и подвигающего на него матерь его, посмотрев на него, сказал: Сосипатр!

8 Он же сказал: что, учитель?

9 Иоанн же сказал к нему: была жена некая в некоем городе, имя которой Прелесть, и был у неё сын юный единородный, имя которому Непрельщенный. Была же она весьма богата и красива.

10 Злой же враг позавидовал им и вложил в ум матери Прелести прельстить Непрельщенного и умертвить сына своего. Прелесть же прельщала, а сын не прельщался.

11 Когда же много времени прелесть докучала сыну своему, но не смогла прельстить Непрельщенного к своей похоти, умыслил враг, разжигающий её, привести сына её к смерти. Она оклеветала его пред старейшиной Сердоболем, что Непрельщенный прельстился.

12 Старейшина же Сердоболь повелел Непрельщенного, как прельстившегося, предать зверям. Но Вышний Судья чистого очистил, а темного и скверного очернил.

13 Итак, кто, Сосипатр, достоин похвалы: сын или мать?

14 Сосипатр же, как земля жаждущая, принявшая дождь, бывает хороша для произращения плодов, так же и этот, приняв в себя слова Иоанна, сказал: похвалы достоин сын, мать же – поношения.

15 Иоанн же сказал: иди здрав в дом свой и храни себя от своей матери, как от Прелести, и вышний Судья поможет тебе.

16 Сосипатр же, пав на лице свое, поклонился Иоанну, говоря: господин! если я достоин, пойди с рабом твоим и войди в дом мой; и предложит раб твой хлеб и воду, и станем есть и пить, и да будет дом раба твоего благословен.

17 Иоанн же пошел с ним, и мы вошли в дом его. Проклиания же, увидев нас, исполнилась великой ярости и дала знак Сосипатру, и он вышел к ней.

18 Она же сказала ему: не говорила ли я тебе, не позволяй иному мужу войти ко мне, и я не дам иной жене быть с тобою. Зачем ты ввел мужа-обольстителя надругаться над нашим домом?

19 И сказал к ней Сосипатр: не так, мать моя, думай о людях этих, но предложим им трапезу, да едят и пьют и идут с миром в путь свой.

20 Она же сказала: не имеют ни есть, ни пить в доме нашем, но с безчестием выгоню их, да как бы не развратили твой помысл и не сделали тебя возненавидевшим меня, матерь твою, и я умру из-за тебя горько.

21 Он же сказал: нет на земле человека, мать моя, который может от твоей любви отвратить меня, но только предложим людям этим хлеб, чтобы поев и попив, они пошли путём своим, а потом я сделаю тебе то, что хочешь. Она же, услышав это, умолкла.

22 И поставил нам Сосипатр трапезу своими руками и сам с нами ел. Проклиания же сидела около, в потаённом месте, подслушивая, не учит ли сына её.

23 Иоанн же, разумев лукавство жены, не сказал ни одного слова, доколе мы ели. После еды же сказал Иоанн Сосипатру: пойди, чадо, и проводи нас из дома своего.

24 Он же, встав, пошел вслед нам. Проклиания же последовала позади него, чтобы быстрее возвратился сын её и совершил злодеяние.

25 Когда же мы выходили из внешних врат, хотел и Сосипатр выйти с нами и слушать слово Иоанна. Проклиания же взяла его, говоря: чадо! войди в дом свой.

26 Он же сказал: оставь меня пройтись немного с этими людьми и возвращусь к тебе.

27 Она же говорит: не ходи, но возвратись и сотвори волю матери своей, и тогда пойдешь.

28 Сосипатр же докучал немало, ибо видел возмущенный демоном безчинный ум её (ибо многократно брала и принуждала его), но Бог избавлял его от смертоносного яда её.

29 Говорит же снова к ней: войди в дом свой и я тотчас возвращусь к тебе. Она же не послушала его, но взяла и потащила его в дом.

30 Он же вырвался из рук её и отделился от неё и пошел вслед нам; и сотворил три дня, учась от Иоанна.

31 На четвертый же день Проклиания, разжегшись бесовской похотью, пошла искать сына своего, ибо злая похоть бесовская не давала ей отдыха.

32 Придя же на место, где учил Иоанн, – по случаю же не нашелся сын её там, – и она, не видя его, ушла. Идя же, увидела его, и, подойдя, взяла его за одежды его.

33 Он же сказал к ней: не трогай меня, мать, и всё, что на сердце твоём, сделаю. Она же не послушала его.

34 Случайно же шел мимо проконсул. И она сильно возопила: о проконсул, помоги мне! И сбросив покров с головы своей, растерзала волосы свои, испуская много слёз от гнева, который имела на Сосипатра.

35 И сказал Проконсул: что с тобою, жена, скажи мне? Она же говорит: я – вдова, а это – мой сын, который остался после отца своего четырех лет.

36 Я же, много трудившись, вскормила его до мужеского возраста, ибо сейчас ему двадцать четыре года. И вот десятый день с тех пор, как творит мне насилие, говоря: мать, будь со мною.

37 Услышав же это, проконсул разгневался на Сосипатра и повелел задержать его и принести кожи воловьи крепкие, и смертоносных гадов, и аспидов, и ехидн, и змей, и прочих ползающих по земле.

38 И повелел в кожи те зашить Сосипатра и бросить в море, чтобы злой, говорит, зло погиб.

39 Узнав об этом, Иоанн тотчас прибежал и стал пред проконсулом, говоря: проконсул! неправедным судом ты судил праведного и неповинного отрока.

40 Проклиания же схватила Иоанна, вопия: проконсул, помоги! От этого человека принял сын мой развращенный сей нрав. Ибо этот, войдя в дом мой, взял сына моего и научил его таковому беззаконию.

41 Услышав же это, проконсул повелел крепко держать Иоанна и принести другие кожи и гадов, чтобы такое же мучение и Иоанн претерпел.

42 Иоанн же, воззрев на небо и вздохнув, сказал: Господь Иисус Христос, непобедимая и непоколебимая помощь! повели, да потрясется и поколеблется место это, и да будет на месте этом волнение неправедного ради суда проконсула.

43 И по слову Иоанна сделалось волнение и землетрясение. И проконсул как был простершим руку для суда над Иоанном, так и осталась рука его высохшей. Также и Проклиания как была протянувшей правую руку вверх, а левую вниз, и глаза отвернув, так и стояла. Все же остальные, упав на землю, были как мертвые.

44 И один Иоанн и я и Сосипатр стояли около кож тех и гадов; место же то не переставало трястись.

45 Проконсул же очень устрашился и сказал к Иоанну: апостол и ученик благословенного Бога! исправь мне руку, как и прежде, целой и уверую Богу, проповедуемому тобою.

46 Иоанн же, воззрев на небо и вздохнув, снова помолился, говоря: Господь Иисус Христос, Сын Божий, пославший непобедимую силу Твою на место это в наказание людям беззаконным! да не превозмогут множество милости Твоей грехи людей этих; да станет земля в своё устройство и все люди да будут здравы, как и в начале.

47 И по слову Иоанна тотчас стихла земля и рука проконсула стала целой, как и прежде, и Проклиания стала здоровой, и все павшие встали.

48 О сила, возлюбленные! Кто потряс, Тот же и остановил и сделал всех невредимыми.

49 Проконсул же, пав к ноге Иоанна, сказал: человек Божий! войди в дом мой, да вкусим пищи. И взяв нас, ввел в дом свой и предложил нам трапезу. И мы ели и пили, и оставались у него день тот. Был же и Сосипатр с нами.

50 Утром же просил проконсул Иоанна, говоря: господин! если я достоин, дай мне Христово знамение.

51 Иоанн же, научив об Отце и Сыне и Святом Духе, крестил его.

52 Жена же проконсула, видя, что уверовал муж её, взяв сына своего, припала к Иоанну, говоря: ученик благословенного Бога! как просветил ты мужа моего, так и меня просвети и сына моего.

53 И поучив их от божественных Писаний, крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

54 И проконсул предложил нам трапезу, и мы ели и пили, и радовались, что он уверовал Богу со всем домом. И мы вышли из дома его.

55 И сказал Иоанн к Сосипатру: чадо! иди, да пойдем в дом к матери твоей.

56 Он же совсем не хотел войти в дом из-за матери своей, говоря: учитель! пойду за тобою, куда бы ты ни пошел; в дом же мой никогда не войду, но всё оставив, имею насладиться в словах Христовых, проповедуемых тобою.

57 Говорит же к нему Иоанн: чадо! не имей больше памяти о зле, которое ты слышал от матери твоей, потому что она, оставив все сатанинские ухищрения, заботится о Христе.

58 Ибо больше не имеешь слышать злых слов от неё, ни диавольского прельщения больше не увидишь на неё, но она теперь сильно раскаивается и отметается слов и образов злых, которые творила прежде для твоего прельщения.

59 И взяв Сосипатра, Иоанн вошел в дом его. Проклиания же плакала и лежала на земле, раскаиваясь обо всём зле, прежде бывшем от неё.

60 И как услышала нас вошедшими в дом её, тотчас встала и встретила нас. И пав к ноге Иоанна, сказала: учитель! согрешила я к Богу Великому, проповедуемому тобою.

61 Но прошу тебя: не прогневайся на рабу твою, ибо всё то зло, соделанное мною к сыну моему, исповедую тебе как доброму врачу, могущему исцелить неизлечимые мои язвы.

62 Ибо от многих дней подстрекаема была мысль моя от демона нечистого на погибель сыну моему, и многократно понуждала я его быть со мною. Он же не послушал меня.

63 И с тех пор демон вверг меня в ярость на него, и я просила проконсула погубить его, чтобы я облегчилась от безчинного и неистового моего разжения. Но помилуй меня и моли Бога своего за меня, чтобы Он простил меня за сделанное мною зло.

64 Иоанн же, взяв от божественных Писаний, сотворил много поучений о покаянии и о вере, что в Отца и Сына и Святого Духа, и крестил её, также и Сосипатра и всех, бывших в доме их.

65 Она же, взяв много золота, положила его пред ногами Иоанна, говоря: господин! прими это и раздай нуждающимся.

66 Иоанн же сказал к ней: есть ли что иное в доме твоём? Она же сказала: да, господин, много у меня.

67 И сказал Иоанн: положи и это в доме своём и раздай своими руками просящим и будешь иметь сокровище на небесах.

68 Она же, приняв заповедь Иоанна, стояла во все дни перед воротами дома своего, подавая всем нуждающимся обильно.

69 И пребывали мы в доме её много дней, и плоды добрые мы видели на ней и на сыне её. Ибо постом и молитвою смиряя себя, она молилась Богу, чтобы простил её от прежде бывших грехов. Были же двери дома её открыты всем нуждающимся.

70 Итак, возлюбленные, покаяние вводит нас к Богу и скверну душевную очищает.

71 Господу же Богу нашему Иисусу Христу, подавшему нам дар благодати словом Иоанна, чуть ли не все уверовали, которые на острове Патме.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова