Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

И.К.Сурский

Отец Иоанн Кронштадский.

Том 1 - Том2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


ГЛАВА 56
О. Иоанна не забыли в советской России

Письмо капитана Георгия Третьякова из Праги.
Большая Пражская газета «Народный лист» от 27/Х 1935 года, пишет:

«Только в новейшее время, вспоминая 35-летие со дня кончины о. Иоанна Кронштадтского, русская, не только эмигрантская, но даже и большевистская пресса, в прошлом году отпечатала ряд воспоминаний очевидцев об о. Иоанне.

Особенно интересны воспоминания петроградского репортера и артиста А. А. Плещеева, который вспоминает несколько встреч с о. Иоанном.

«О. Иоанн Кронштадтский был самый популярный после Царя человек в России. По целой России он был величайшим моральным авторитетом. После известных споров Л. Толстого с Православным Синодом, окончившихся отлучением Толстого от Церкви, в 1898 г., выступил о. Иоанн Кронштадтский со своей филипикой против «графского лжеучения», то это был сокрушительный удар блудной и невозможной философии писателя. Это авторитет о. Иоанна, а не только приказ Синода, который вернул прогрессивную интеллигенцию из так называемого лагеря «толстовцев» в лоно Православной Церкви. Не был то авторитет официальных кругов, с которым добрый и прямой пастырь мало имел общего. О. Иоанн был религиозный философ, который провозглашал Царство Божие на земле. Он был тринадцатый апостол.

Один раз, рассказывает Плещеев, о. Иоанн посетил одного богатого больного купца. Провожая о. Иоанна при выходе из квартиры, купец сунул о. Иоанну в руку конверт.

У подъезда дома пал к ногам о. Иоанна, прося милостыни, нищий старик. О. Иоанн без колебаний подал ему только что полученный конверт.

Купец остолбенел: «Батюшка, что вы сделали, ведь там было 2000 рублей!»

— Это его счастье, — ответил равнодушно о. Иоанн.

Другой богатый купец подарил когда-то о. Иоанну дорогую бобровую шапку, чтобы она его хранила от морозов, когда он ездил через море в Кронштадт. Один раз при сильной вьюге и морозе, пристал к о. Иоанну какой-то бродяга, прося милостыню. Получив милостыню, он поблагодарил, а затем сорвал бобровую шапку с о. Иоанна и убежал. О. Иоанн не двинул даже пальцем. Когда потом его спросили, почему он не наказал вора и возмущались дерзостью бродяги, он ответил: «Должно быть ему шапка была нужнее, чем мне...»

О. Иоанн получал много денег и подарков, но все раздавал. Богатые люди ему высылали довольно регулярно суммы денег, но сам о. Иоанн никогда не напоминал, не вынуждал, хотя имел много бедных, больных и старых, которым помогал.

Еще в 1920 году в Сибири я видел портрет о. Иоанна под образами возле портретов последних четырех Императоров.

*  *  *

Рассказ генерал-майора Василия Ивановича Игнатьева.
Адрес его указан выше.

После эвакуации нашей армии из Галигшоли, мне пришлось поселиться в Болгарии, в г. Казанлыке, Живя всего в 11-ти километрах от знаменитых Шипкинских позиции, я часто посещал дорогие русскому сердцу места, а в особенности прекрасный русский храм, построенный у подножия Шипкипских позиций на клочке «Русской земли» (земля, на которой построен храм — собственность РОССИИ).

Приходя в эти живописные и чудные места, я постоянно останавливался у батюшки, который служил в этом русском храме и который всегда был рад моему приходу. Один раз, придя к батюшке, я увидел у него на столе книгу, на которой стояло заглавие: «Два дня в Кронштадте у о. Иоанна Кронштадтского». Заинтересовавшись этой книгой, я попросил батюшку дать ее мне домой для прочтения на досуге, на что он охотно и согласился. Просматривая подробно дома эту книгу, я узнал следующее: Несколько студентов (не духовного ведомства), слыша постоянно о славе и чудесах о. Иоанна, решили сами посетить Кронштадт, побывать у батюшки и воочию убедиться во всем слышанном.

Прежде всего, прибывши в Кронштадт, им удалось, быть в алтаре Андреевского собора и воочию видеть, как совершал служение о. Иоанн. Вся служба, все напряжение молитвы отображалось на лице о. Иоанна. Лицо его менялось, в нем отображались слова молитвы, причем некоторые слова он произносил резко, иногда выкрикивая, видно было полное напряжение, полное погружение в молитву. Между прочим в книге этой было приведено несколько фотографических СНИМКОВ — портретов о. Иоанна, причем, если посмотреть, вглядеться них, то в каждом из них можно было найти совершенно особое выражение лица, и авторы книги, прилагая эти снимки, подчеркивают разные выражения лица о. Иоанна, что ими и наблюдалось и во время службы о. Иоанна. За эти 2 дня пребывания в Кронштадте им пришлось быть свидетелями неоднократных случаев исцеления от болезней о. Иоанном и свидетелями его отзывчивости на нужды страждущих. Одним из характерных случаев исцеления от болезни и является случай исцеления больной жены одного татарина; было это так: к отцу Иоанну приходит татарин и говорит: «Жена моя сильно больна, никто ей не может помочь. Я слышал, что твой Бог выше Аллаха — помолись, чтобы она выздоровела».

— Становись со мной вместе на колени и будем молиться вместе! Повторяй за мной слова молитвы!

И вот батюшка и татарин становятся на колени и татарин начинает повторять слова молитвы, произносимые о. Иоанном. Долго они молились, наконец батюшка встал и татарин ушел домой. Не прошло и часа, как вдруг мы увидели бегущего к батюшке татарина, — он был возбужден и, подбежавши, бросился на колени перед о. Иоанном и воскликнул: «Жена моя здорова! Я и весь дом мой принимаем православие!»

Все виденное этой группой студентов так повлияло на их души, так глубоко запало в их сердца, что из всех прибывших в Кронштадт студентов, все, за исключением одного, избрали в дальнейшем жизнь духовную, приняв сан священника».



к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова