Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

И.К.Сурский

Отец Иоанн Кронштадский.

Том 1 - Том2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


ГЛАВА 58
О. Иоанн изгоняет бесов

Сообщение миссионера О. А. Коновалова.

Баронесса Ольга Петровна Менгден, урожденная княжна Крапоткина, передавала мне следующее:

Однажды, когда о. Иоанн служил в Леушинском подворье в Петербурге, был такой случай: подводят к причастию одну бесноватую 6 человек мужчин и не могут ее удержать. О. Иоанн говорит: «Именем Иисуса Христа приказываю тебе, выйди!» Это он повторил 3 раза и после третьего раза бесноватая упала и из ее рта вышел клуб пара, потом она поднялась в растерянном и бессознательном состоянии. Ее хотели поддержать и подвести к Св. Дарам, но о. Иоанн сказал: «Не трогайте ее и она сама подойдет». Она подошла. О. Иоанн говорит ей: «Перекрестись», бесноватая крестится. О. Иоанн говорит; «Открывай рот». Она открывает и батюшка ее приобщает. После принятия Св. Тайн она спокойно пошла, как бы и не была никогда больна.

 

Сообщаю об общей исповеди. Я в первый раз поехал к батюшке на общую исповедь, полагая, что все тайные грехи там я расскажу Богу и батюшке. Исповедь была после всенощного бдения. Мне показалось, что я присутствую в Содоме и Гоморе. Боже, что там было! Это может понять только тот, кто бывал на общей исповеди. Это запечатлелось у меня в памяти на всю мою жизнь...

Кончилась исповедь. Батюшка уже давно уехал из собора, а я иду к выходу из собора; мало осталось уже людей в соборе и вот на меня особое впечатление произвела одна старушка. В деревенской шубе крестьянка весьма бедно одетая, стоит и плачет говоря: «Дорогой батюшка, помолись о мне грешной, ведь я грешная и табак нюхала и водку пила и я такая грешная, помолись и спаси меня грешную».

Бывал я и на Леушинском подворье в Петербурге на Бассейной улице. Однажды я был на всенощном бдении, когда батюшка читал акафист св. Иоанну Богослову и в особенности сильно и впечатлительно было его выражение: «Радуйся Иоанне, наперсниче Христов и Богослове!»

Был я один лишь раз в алтаре св. Андреевского собора и видел, как обстоят вокруг сего святого батюшки все священнослужители и в каком он был благодатном осенении Всесвятого Духа, ибо он преображался преображением не земным, но небесным.

*  *  *

Рассказ полковника Каспийского полка Евстафия Андреевича Ковесского.

В 1882 году в Кронштадте, когда мне было всего 10 лет, в один из воскресных дней я был на литургии в Андреевском соборе.

После литургии, когда еще прихожане не успели разойтись, ввели бесноватого — здорового мужика, которого поддерживали около 10-ти таких же мужиков; они подвели его на левый клирос и держали крепко за руки. У бесноватого на лице выступил пот и около рта густая белая пена. Я подошел поближе, чтобы видеть исцеление. Вскоре из алтаря вышел о. Иоанн Кронштадтский и приказал мужикам подвести бесноватого поближе к нему; в это время я ясно услышал изо рта его какие-то звуки, похожие на пение петуха и он сильно рванулся, чтобы вырваться от держащих его мужиков. Затем о. Иоанн, взяв эпитрахиль и, держа над головой больного, стал читать молитвы. Больной упал на колени; не слышно было больше пения, стал затихать, а когда о. Иоанн перекрестил его крестом, он встал, сильно вспотевши и стал медленно уходить из церкви, а за ним пошли те мужики, которые уже не держали его. На всех окружавших это чудесное исцеление бесноватого произвело сильное впечатление, и я долго это помнил и рассказал своей матери о чудесном исцелении бесноватого.

*  *  *

Рассказ монахини Родевич.

Однажды на богослужении в Леушинском подворье (на Бассейной улице), мы были очевидцами исцеления бесноватой молодой женщины Дарьи. Долго ждали в церкви батюшку в это утро. Он обыкновению приходил в алтарь внутренним ходом. Несколько мужчин принесли в церковь больную бесноватую, еле сдерживая ее. Попробовал подойти к ней один иеромонах, желая совершить над нею молитву, но она его совсем смяла и затолкала! Бросалась она во все стороны и вдруг страшно завизжала, когда о. Иоанн появился на амвоне.

— Давайте мне ее сюда! — повелел батюшка.

Он скрестил руки над ее головою и сказал:

— Крестись!

Она вытянула руку в сторону, как палку и стала со всей силы отбиваться и сопротивляться, кружась на одном месте. Батюшка же крепко нажимал на ее голову и приказал всем молиться за нее. Он поднял глаза к небу и крупные слезы капали из его глаз. Он стал отрывисто задавать ей вопросы: как ее зовут, с каких нор она больна, кто ее испортил? Она отвечала ужасным басом, нечеловеческим голосом. Долго она противилась, но наконец батюшке удалось согнуть ее вытянутую руку и перекрестить ее. После этого она стала безостановочно креститься, раскачиваясь корпусом, как маятник. И рта ее потекла пена, она захлебывалась ею, как бы да вилась, и вдруг упала на землю во весь рост и замерла; неподвижно, как мертвая. Батюшка приказал ее поднять и поставить на ноги, что и было исполнено. Тогда она стала тихо, тихо плакать и трогательно благодарить о. Иоанна. Он ее благословил. Она спокойно отстояла всю: службу, усердно молясь. Когда батюшка вынес чашу, то первую ее причастил, еще раз благословил и отпустил; здоровую и счастливую.

 

Знаю еще один случай, совершившийся на глазах моей тетки. Вбежала в церковь женщина, стала кричать и бесноваться. Батюшка подошел к ней, она набросилась на него, пригнула его к земле и протащила несколько шагов. О. Иоанн не выпускал ее, он был очень бледен. Страшным голосом бесноватая басом стала выкрикивать: «я уже стар... на смерть сделано, не выйду...» Наконец она стала утихать, смиряться и опять басом спросила: «куда велишь выйти?» Батюшка победно улыбнулся и тихо, тихо проговорил: «В бездну!» Тем и завершилось исцеление.

Примечание автора. Этот случай относится вероятно к первым годам чудотворения о. Иоанна, ибо в последние годы благодать в нем была столь сильна, что на крики бесов: «не выйду», о. Иоанн отвечал: «нет, выйдешь, со мною Бог» и бесы повиновались.

*  *  *

Вот, что рассказывает жена бывшего псаломщика о. Иоанна, ныне священника, Александра Алексеевна Бабенко, которые жили в Доме Трудолюбия в Кронштадте.

К о. Иоанну привели бесноватого, здоровенного мужика Тверской губ. О. Иоанн стал его кропить святой водой и. повелел бесу именем Христовым выйти. На это последовал крик: «не выйду». О. Иоанн говорит: «нет, выйдешь» и «продолжал кропить его святой водой. Бесноватый успокоился и неожиданно бросился и обнял о. Иоанна. Все испугались, но оказалось, что исцеленный от радости обнял своего целителя.

*  *  *

II. В Дом Трудолюбия привезли бесноватую женщину. Сопровождавшие ее принесли мужу моему, псаломщику Бабенко просфоры и просили его подать их на другой день за ранней обедней о. Иоанну с просьбой вынуть частицы за здравие больной. Наутро муж мой принес просфоры, из коих о. Иоанн вынул частицы и просил меня отнести их принесшим в номер. Когда я вошла и номер, рассказывает Александра Алексеевна, больная лежала ко мне спиной на кровати, перед которой стоял стол, и видеть меня она не могла, но, очевидно, почувствовав близость просфор, сейчас же заволновалась, стала метаться и кричать. Я испугалась и хотела бежать, но в это время вошла горничная с чаем, я оставила просфоры и ушла. После этого пришел о. Иоанн и больная и здоровела.

*  *  *

III. К о. Иоанну привели бесноватую, ползавшую на четвереньках. О. Иоанн кропил ее святой водою и повелевал бесу выйти, но больная долго кричала «не выйду, не выйду». О. Иоанн говорил: «нет, выйдешь» и приложил к ней крест. Вдруг больная успокоилась и как будто заснула. Потом встрепенулась и стала славить Бога за исцеление.

*  *  *

Лютеранин Владимир Юльевич Орловский рассказал.

Однажды я был свидетелем, как во время вечерни, подруги влекли к о. Иоанну кликушу, которая кричала, металась, билась и сопротивлялась. Но как только ее притащили на солею и о. Иоанн положил на нее свою эпитрахиль и руку на голову, больная тотчас успокоилась.

После этого она совсем выздоровела.

*  *  *

Нижепоименованные свидетели рассказывают изумительное событие, происшедшее на их глазах по молитвам отошедшего ко Господу праведника о. Иоанна Кронштадтского.

13 февраля 1907 г. к петербургскому жителю Ивану Аверьяновичу Лебедеву (Петерб. стор., Плуталова ул., д. 7, кв. 11) был приглашен дорогой батюшка отслужить молебен. Усердный молитвенник обещал прибыть к 4 ч. дня. В квартире Лебедева уже собрались избранные знакомые получить благословение высокочтимого пастыря: дворянка Софья Федоровна Адлер, кр. Тверск. губ., д. Дулова, Иван Давыдов, Спб. губ., дер. Первое Парголово, Агафья Андреевна Бурова и местный дворник Иван Дмитриевич Грибков с родным братом своим Тихоном.

Батюшка приехал ровно в 4 часа, ласково со всеми поздоровался и стал благословлять каждого отдельно, а жена Лебедева — Анна Никитична, тем временем объясняла батюшке просьбы и нужды подходивших к нему под благословение. Затем о. Иоанн предложил всем помолиться и, опустившись на колени перед св. иконой, начал громко и внятно произносить божественные слова молитвы. Горячо и долго молился дорогой батюшка, испрашивая у Бога помощи требующим; наконец, освятил воду и допустил богомольцев приложиться к св. кресту.

В это время 13-летний сын Лебедева — Александр, подойдя к о. Иоанну, сказал:

— Дорогой батюшка, у меня очень болит один глаз.

О. Иоанн взял мальчика за руку, подвел к столу и два раза омыл ему св. водою глаза, провозгласив: «Да будут здоровы!»

Эти слова, произнесенные твердым, глубокоуверенным тоном, произвели на всех потрясающее действие.

После того, как было преподано общее благословение, батюшку пригласили на трапезу.

В комнату, где уселся желанный гость, вошел дворник Грибков и ввел свою жену. Последняя, взглянув на батюшку, вдруг упала на пол, стала биться, неистово кричать и стонать, требуя, чтобы ее увели обратно, так как она не может выносить присутствие о. Иоанна.

Дорогой батюшка, поднявшись с места, велел отвести больную в смежную комнату, куда и сам пошел за нею. Однако и там несчастная женщина продолжала биться и выкрикивать несвязные слова. Ее с трудом держали несколько человек.

И вот свершается преславное чудо великой благодати Всевышнего.

О. Иоанн положил свою руку на голову больной и грозно произнес, обращаясь, вероятно, к злому духу:

«Сам Господь повелевает тебе выйти!» Затем, как бы отвечая на чей-то вопрос, добавил: «Со мною Господь... а ты, раба Божия Афанасия, будь здорова», и заставил оз перекреститься.

Больная перекрестилась, выпила поданную ей батюшкой св. воду и, как ни в чем не бывало, отправилась вместе с присутствовавшими трапезовать.

Добрый пастырь стада Христова о. Иоанн, беседуя с окружающими за трапезою, нашел для каждого слово Утешения.

По окончании трапезы, он вторично подошел к иконе, опять так же горячо помолился и, преподав всем благословение, направился к выходу. А на улице дорогого батюшку ожидала громадная толпа народа...

С того незабвенного дня и глазная болезнь у мальчика и припадки у женщины исчезли бесследно.

Вот, как любит и прославляет Господь Своих угодников!

И. А. Ярославский.
(«Ведом. С.-ИБ. Градоначальства»)

*  *  *

Из журнала «Кормчий» № 41, от 8 октября 1901 г.

«30 августа 1901 г., по окончании литургии в только что освещенном о. Иоанном Кронштадтским, Кончанском каменном храме, Суворовская комиссия, в лице ее представителей, профессоров академии генерального штаба, генералов: Орлова, Мышлаевского и полковника Сулимы-Самуйлло, предложила духовенству и почетным гостям завтрак в местной Суворовской земской школе. Во время этого завтрака к о. Иоанну была поднесена на руках бывшая в этот момент в бессознательном состоянии, жена крестьянина Румянцевой Горки, Авдотья Афанасьева, 32 лет, находящаяся в замужестве более 7-ми лет и одержимая злым духом. О. Иоанн спросил местного настоятеля:

— Что это, бесноватая?

После утвердительного ответа о. Иоанн приказал больной смотреть на него.

Больная, бывшая в бесчувственном состоянии, казалось, не слышала приказания, каковое мягким, но повелительно-настойчивым голосом было повторено во второй и третий раз. И только тогда, когда пастырь несколько приподнял веко больной, присутствующие увидели ее мутный и блуждающий взгляд, постепенно прояснявшийся и устремлявшийся в лицо о. Иоанна. Батюшка велел ей встать, но принесшие больную возразили, что она стоять не может, очевидно, относя эту невозможность к тому состоянию, в коем была больная в данный момент. Батюшка нервно возвысил голос и сказал: «Оставьте ее, она будет стоять». Больная осталась на ногах, сперва несколько шатаясь и как бы ища равновесия, а затем совершенно твердо и уверенно.

— Перекрестись! — сказал о. Иоанн.

Видно было колебание и как бы неподчинение этому приказанию. Глаза больной стали закрываться.

— Перекрестись же, перекрестись! Говорю тебе — перекрестись! — раздался на этот раз властный и повелительный голос.

Сначала с трудом, но постепенно свободнее, осенила себя крестным знамением больная. На лице ее была вялость, глаза полузакрыты.

— Открой же глаза, перекрестись еще.

Глаза больной открываются. Уверенным движением руки больная крестится и целует о. Иоанна в уста.

О. Иоанн отходит от больной шага на два и приказывает ей подойти к нему. Первый неуверенный шаг — опять полузакрываются глаза. Вновь приказание смотреть на батюшку и перекреститься. Больная повинуется. Глаза открываются. Взор совершенно ясен. Крестное знамение — твердое.

— Обойми меня!

Больная припадает к плечу батюшки, целует его в уста. Батюшка молитвенно склоняется над нею. В мертвой тишине оцепенелых зрителей ближайшим к батюшке едва слышится его слово: «Изыди!»

За сим о. Иоанн нервно встряхивает головой и уже громко говорит больной:

— Иди и молись Богу.

Заметив движение родных исцеленной, желавших поддержать ее, о. Иоанн сказал:

— Оставьте, она сама пойдет!

Больная сама повернулась лицом к присутствующим. Это лицо лучилось какою-то неземною радостной улыбкой.

Нервное напряжение присутствующих разразилось рыданием. Всех, за каким-нибудь единичным исключением, охватило единое и общее чувство умиления. Рыдали простолюдины и плакали интеллигенты. Глаза генерала, за несколько месяцев до этого случая, орлиным полетом прошедшего всю Маньчжурию, глаза, видевшие все ужасы китайской войны, увлажнились слезою. Тщетны усилия самообладания. Эта умиленная, и в то же время предательская слеза, медленно катилась по щеке».

Автор этого сообщения, священник Лев Матвеев твердо верит в то, что в данном случае имело место изгнание злого духа. Эта вера прежде всего опирается на Евангелие, а засим и на те факты, которые лично известны автору сообщения. Исцеленная вот уже восемь лет прихожанка о. Матвеева. За все это время она ни разу не могла сознательно поцеловать Святой крест или причаститься Св. Тайн. Когда ее подводили ко кресту или Св. Причастию, то она делалась как бы мертвою. А когда измученные родные обратились к местному священнику с просьбой прочесть над больною заклинательные на бесов молитвы, то отец Матвеев, несмотря на семнадцатилетнюю пастырскую в то время опытность и на виденные им до того многие случаи кликушества и эпилепсии, прямо пришел в ужас от того, что делалось с больною во время чтения заклинательных молитв. Больная шипела по-змеиному, мяукала по-кошачьи, лаяла совершенно как собака и кричала криком различных птиц, свистала, не человечески кричала: «выйду». Ее живот вздувался при этом на три четверти аршина, образуя непостижимо острый угол, имеющий коническую форму. Засим больная катилась бревном по церковному полу, причем это верчение остановилось при преграде — амвоне. Особенно ужасны для присутствующих были два последних явления.

В описанном случае не может быть речи о внушении, как его стараются объяснить некоторые неверующие люди, потому, что самое событие исцеления протекло чрезвычайно быстро — от момента принесения больной и до ее самостоятельного ухода прошло каких-нибудь две-три минуты.

О. Матвеев получил благословение своего архипастыря, высокопреосвященнейшего архиепископа Новгородского и Старорусского Гурия, повсюду свидетельствовать об этом воистину чудесном исцелении тяжкого и мучительного для окружающих недуга по молитвам о. Иоанна Кронштадтского.

После этого события, исцеленная стала — по словам о. Льва Матвеева, — совершенно здоровою женщиной. 8-го сентября, в местный престольный праздник, при массе народа, в том числе и односельчан исцеленной, она уверенно, в первый раз после восьми лет, подошла, по окончании литургии, ко кресту, получила окропление святой водой, выслушала благодарственный молебен и вторично прикладывалась к Святому кресту.

Из семидесяти свидетелей события, шестьдесят девять воздали и воздают славу Господу за то, что удостоились быть очевидцами непостижимой Божьей благодати по молитве доброго пастыря.

*  *  *

Рассказ вдовы служившего в Кронштадте полковника
Евгении Алексеевны Ефимовой.

Адрес ее указан выше.

В семье морского офицера дочь была больна припадками, которые случались с нею в церкви, когда пытались привести ее в церковь с целью исповеди и причащенияСв. Христовых Тайн.

У этой девушки был уже жених, набожный морской офицер.

Об этих припадках рассказали о. Иоанну, который сказал, что в ней бес и приказал привести ее в церковь рано утром.

Несколько человек приволокли ее насильно.

О. Иоанн стал над нею читать молитвы и долго молился, затем положил на нее руки и трижды повторил: «выйди бес!» После этого о. Иоанн сказал: «Теперь она исцелена, бес из нее вышел».

Бывшая бесноватая встала. О. Иоанн ее исповедал, а на другой день приобщил Св. Тайн.

Бывшая бесноватая стала ходить каждый день в церковь. Через месяц состоялась ее свадьба. Припадки больше никогда не возобновлялись.

*  *  *

Неоднократно мне приходилось слышать вопросы: почему бесноватые и кликуши бывают только в простонародье?

Из приведенных примеров видно, что бесноватые бывают и в интеллигентных семьях.

Не признают существования бесов именно те лица, кои всецело находятся во власти бесов. Как люди, живущие в испорченном воздухе больших городов, обыкновенно не замечают, что они живут в удушливом воздухе — не замечают именно потому, что со всех сторон окружены этим испорченным воздухом.

Стоит кому-либо пожелать нравственного улучшения и начать прилагать старание к такому улучшению, чтобы к осуществлению этих благих намерений и попыток стали постепенно возникать какие-то препятствия, по-видимому явные даже вполне естественные. Вот это-то и есть совершенно явное и очевидное действие бесов.



к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова