Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице


«Воскресения день – просветимся, людие!..»

(К ПРАЗДНИКУ СВ. ПАСХИ И ПРЕДСТОЯЩЕМУ СОБОРУ ЕПИСКОПОВ.)

«Воскресения день — просветимся, людие! Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющыя» — так ликующе-радостно поет св. Церковь в празднуемый ныне великий и пресветлый день Воскресения Христова (Канон Пасхи, песнь 1-я).

В этих немногих словах объяснено нам все: почему мы так радуемся и ликуем в день этого дивного, несравненного Светлого Праздника — подлинно «праздников Праздника и Торжества торжеств»!

Радостен бывает восход животворного вещественного солнца, озаряющего своими светлыми лучами всю вещественную природу после мрачной ночи: радуется и ликует вся тварь, просвещаемая исходящим от него живительным светом.

Но несравненно более радостно восхождение из гроба Солнца Правды — Христа, воскресшего из мертвых и озарившего светом Своего преславного Воскресения всю тварь — «мiр, видимый же весь и невидимый».

И вот, «ныне вся исполнишася света — небо же и земля и преисподняя», почему и призывает св. Церковь: «да празднует убо вся тварь возстание Христово, в Немже утверждается!»

Так радуемся, ликуем и празднуем мы в день Воскресения Христова потому, что оно является залогом всеобщего нашего воскресения из мертвых — началом нашей новой жизни, которая будет совсем иной, не похожей на нынешнее наше бренное земное существование, с его греховными страстями и похотями, скорбями и болезнями и неизбежным для всех концом — телесной смертью.

Об этом ясно учит Слово Божие: «Христос воста от мертвых — Начаток умершым бысть»... «Якоже бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут»... «Последний же враг испразднится (истребится) — смерть» (1 Кор. 15, 20-26)... «Вскоре, во мгновении ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии востанут нетленни, и мы изменимся. Подобает бо тленному сему облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в безсмертие... Тогда будет слово написанное (тогда сбудется слово написанное): пожерта бысть смерть победою (поглощена смерть победою — Исаии 25, 8). Где ти, смерте, жало? где ти, аде, победа?.. Богу же благодарение, давшему нам победу Господем нашим Иисус Христом!» (1 Кор. 15, 52-57).

Итак, радость Воскресения — это радость победы над смертью, победы над адом: радость начала для нас, христиан, новой, нетленной блаженной жизни.

Не странно ли после этого, что среди христиан, и даже христиан православных, в наше время немало встречается людей, которые, по духу своему, по настроению своему, совершенно чужды понятия об этой будущей новой, нетленной, блаженной жизни, каковую даровал нам Христос Своим Воскресением, — людей, которые так привязаны к этой бренной временной земной жизни, что, не желая помышлять о вечности, наивно мечтают о каком-то прогрессе человечества здесь на земле?

Они даже как бы не замечают, что такие их наивные мечты о «Царствии Божием на земле» (как они обыкновенно выражаются), идут совершенно вразрез с ясным учением Слова Божия о том, что эта земля подлежит уничтожению посредством огня, а явится «новое небо и новая земля, на которых обитает правда» (2 Петр. 3, 10-13) — тот «Новый Иерусалим», который был открыт в дивном видении Тайновидцу Иоанну (Апок. 21 глава).

Такого «Царствия Божия на земле», о котором учат эти нечестивые современные «прогрессисты» (увы! страшно сказать! среди них есть и немало лиц, облеченных высоким духовным саном!) никогда не будет, да и не может быть, ибо Христос-Спаситель ясно сказал: «не приидет Царствие Божие с соблюдением (то есть: приметным образом); ниже рекут: се, зде, или: онде (и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там). Се бо Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17, 20-21).

Это Царствие Божие (подлинное, а не мнимое, воображаемое) — в душах всех истинных христиан, просвещенных светом Христова Воскресения.

В том и заключается эта светлая радость Воскресения, что Воскресший Христос Своим Воскресением возвел нас «от смерти к жизни» и «от земли к небу», почему и поем мы радостно «Победную Песнь».

В светлые дни Пасхи — в Неделю Жен-Мироносиц 1/14 мая с. г. созывается наш Архиерейский Собор — Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей.

Какими могут быть пожелания этому Собору всех истинно-верующих православных русских людей, еще живущих на свободе здесь заграницей?

Конечно, только такое искреннее пожелание: — дабы этот Собор еще больше утвердил в нас единомыслие и единодушие, к которому всегда призывали христиан святые Апостолы, — в самом главном: в твердом стоянии за истину и в сохранении своей духовной свободы (см. Римл. 15, 5-6).

«Будьте единодушны и единомысленны» и «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию!» — как учит нас великий Апостол языков св. Павел.

«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос!» (Галат. 5, 1).

«Вы куплены дорогою ценою: не делайтесь рабами человеков (1 Кор. 7, 23) — учит он же.

Ибо, по слову Самого Христа-Спасителя, «никто не может служить двум господам... не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6, 24).

Среди общего повального Отступления от чистой и неповрежденной Истины Христова учения сохраним, не боясь и не страшась никаких земных прещений, верность Ему, Спасителю нашему и Богу, сохраним и свободу нашей Русской Зарубежной Церкви от всякого давления, порабощения или пленения силами уже почти торжествующего в мiре свою победу сатанинского Зла, хотя бы и являлось оно нам в прельстительном виде «ангела светла», как оно часто сейчас является, обманывая людей доверчивых и наивных.

И не будем сообразоваться с веком сим лукавым, по заповеди Апостола, но будем преобразоваться обновлением ума нашего, «чтобы познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римл. 12, 2), которую одну только поставим для себя законом.

Тогда только и сможем мы по-настоящему «спраздновать любопразднственными чинми Пасху Божию спасительную», к чему призывает нас св. Церковь, взывая: «Христос бо воста — веселие вечное» (пасх. канон).

Этого вечного Божественного веселия, которое возможно только для людей, хранящих свою совесть чистой, от души молитвенно желаем мы всем вам, наши возлюбленные читатели — братие и сестры во Христе!

Христос Воскресе!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова