Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово двадцать четвертое

В день восшествия на всероссийский прародительский престол благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича.

21 октября 1907 года

С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их (Пс.32,13-15).

 

 

 

Веруете ли вы, дорогие братия в это несозданное, всевидящее, вечное, страшное Око, Которое создало два глаза всем живым созданиям, чтобы видеть ими не вдвойне все близкое или отдаленное и располагать свободою движений, снискивать пищу, избегать опасности для своей жизни и радоваться жизненною радостью?

Вот это-то всевидящее, страшное Око, создавшее свет, солнце и всякие светы, всякие очи тварей, непрестанно день и ночь взирает на всех людей во вселенной и на каждого человека в особенности и вникает во все помышления и чувства и во все дела их: в дела царей и подданных, начальствующих и подчиненных, ученых и простых, богатых и бедных, добрых и злых. Не дремлет и не спит Страж Израиля, разумею нового, то есть Христианского Израиля или Церковь Христову и Россию, содержащую веру Христову православную.

С престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле, и правыми мерами судит всей вселенной. Все дадим Ему отчет — говорил святой Апостол Павел. Кому дано много с того много и взыщется , а малые достойны снисхождения, как неведующие.

Сегодня мы вспоминаем и празднуем торжественно восшествие на всероссийский престол нашего Государя. Кто посаждает на престоле царей земных? Тот, Кто один от вечности сидит на престоле огнезрачном и один, один в собственном смысле царствует всем созданием — небом и землею со всеми обитающими на них тварями. Царям земным от Него единого дается царская держава, Он венчает их диадемою царскою. Он один поставляет царей и преставляет (сменяет по слову писания); посему царь, как получивший от Господа царскую державу есть и должен быть самодержавен.

Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентеры! Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое (Мф.16,23), сказал Господь Петру прорекавшему. Отойдите и вы, противящиеся Божию велению. Не вам распоряжаться престолами царей земных, прочь дерзновенные, неумеющие управлять и сами собою, но препирающиеся друг с другом, и ничего существенно полезного для России не сделавшие. От Господа подается власть, сила, мужество и мудрость царю управлять своими подданными.

Но да приближатся к престолу достойные помощники, имеющие Божию, правую совесть и страх Божий, любящие Бога и Церковь Его, которую Он Сам основал на земле, и да бежат от престола все, у коих сожжена совесть, в коих нет совета правого, мудрого и благонамеренного, как это было недавно еще с первым министром-предателем.

Вникните в слова пророка и царя Давида вы, особенно, собирающиеся в третью государственную думу и готовящиеся быть советниками царю, которого держава занимает шестую часть света — и изучите всесторонне ее потребности и нужды, болезни и раны родины, ее безчисленные сокровища земли и воды, коими так много пользуются иностранцы, по непредприимчивости русских и будьте правою рукою его, очами его, искренними и верными, деятельными доброжелателями и советниками его, при этом богобоязливыми и неизменными вере и отечеству.

Бог призывает вас к этому великому делу благоустроения и умиротворения отечества. При этом помните, что отечество земное с Его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную там.

Отче наш , говорим мы, иже еси на небесех . Видите, где пребывает во всей славе вечной Отец наш, Господь Бог? На небесах, там и Отечество наше. Кто верен Богу, тот верен и царю.

Напомню вам еще слова псалмопевца, пророка и царя:С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их (Пс.32,13-15). Следовательно, всех и судить будет строго. Аминь.

 

к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова