Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово двадцать пятое

О посте и молитве.

Отец Иоанн служил литургию в своем Иоанновском женском монастыре, при участии местного причта. В конце литургии по обычаю своему не оставлять молящихся без слова назидания, высокочтимый протоиерей произнес приблизительно следующее назидательное поучение.

Премудрость построила себе дом (нашу обитель и храм в ней), вытесала семь столбов его, заколола жертву,
растворила (в Чаше Своей) вино и приготовила у себя трапезу, послала слуг своих (Апостолов и Священников)
с высокою проповедью: кто неразумен, обратись сюда! И скудоумному она сказала: идите, ешьте хлеб мой
и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие и живите, и ходите путем разума
(Притч.9,1-6).

 

 

 

 

 

 

 

Эти слова сказаны за тысячу лет до пришествия в мир Спасителя. Премудрый царь Соломон, сын Давидов, умудренный Духом Божиим, предсказывает в них о нашем великом благополучии, великом счастии и сокровище — о причащении Святых Таин Христовых. Ветхозаветные цари, праотцы, пророки не имели такого счастия, чтобы самолично видеть Господа Иисуса Христа, а мы имеем это счастие, эту неизреченную милость Божию, потому что сами мы (священники) совершаем это чудное Таинство, сами причащаемся и вас причащаем после искреннего вашего покаяния. Вот как премудрость Божия измыслила спасать нас через Чашу, в которой наше очищение, наше обновление, наша жизнь, наше спасение, великое счастие и блаженство.

Замечательно, что премудрость Божия устами Соломона всем дает такое наставление: кто неразумен, обратись сюда (ко Мне), и скудоумным она сказала: идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие и живите, и ходите путем разума. Скудоумием одержимы все грешники. Возьмем пьяницу или ленивого, блудного, собирателя богатств, возьмем какого угодно грешника, как все они безрассудны, глупы, потому что непрестанно работают страстям своим и умирают в страстях. Для них крайне необходимо вкушать Пречистое Тело и пить Животворящую Кровь Христову, которые научат нас бегать лукавства и всякого греха, и жить в простоте, правде и во всякой добродетели. Поэтому уже премудрый Соломон говорит: все приступайте к Святой Чаше, оставляйте всякое неразумие и ходите путем разума.

Теперь объясним слышанное сегодня Евангелие (Лк.5,33-39).

Однажды сказали Иисусу Христу: почему ученики Иоанновы постятся часто, а Твои едят и пьют? Но как же им можно было не есть и не пить, они были великие труженики, при том же Господь, посылая их на труды благовестия, не велел им брать с собою ни сумы, ни хлеба, ни сапогов … Иисус Христос говорит, что ученики Его не постятся, пока с ними жених, но придут дни, когда отнимется у них жених, тогда они будут поститься. Господь предуказывает здесь среду и пятницу, установленные для поста с самых первых дней христианства; среда — в воспоминание предания в этот день Иисуса Христа на страдания и пятница — в воспоминание страшных страданий.

Крестной смерти Спасителя в этот день, а также для того, чтобы очистить наши мысли и сердца и сделать их более способными к пониманию своей духовной бедности и зависимости от Бога. По этому поводу Господь сказал притчу: Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды, а иначе и новую раздерет и к старой не подойдет заплата от новой . Под ветхою одеждою Господь разумеет здесь учеников Своих, которые были ветхи, пока не обновились сошествием Святого Духа. И никто не вливает молодого вина в меха ветхие, а иначе молодое вино прорвет мехи и само вытечет и мехи пропадут (на востоке виноградное вино сохраняют в мехах). Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое , то есть учение Христово во всей его глубине Апостолы уразумеют тогда, когда совсем обновятся, когда сойдет на них Дух Святой, а теперь они нуждались в снисхождении относительно поста и молитвы ради великих трудов своих по благовестию Святого Евангелия. Они конечно молились и постились и теперь, но менее учеников Иоанновых, которые не несли тяжелых трудов Апостольских, а потому удобнее могли отдаваться подвигам поста и молитвы.

Нам, христианам, как новым людям, заповедан пост, поэтому мы не должны много заботиться о питании чрева, излишества в пище и питии, о лакомствах, потому что все это препятствует достижению Небесного Царствия. Наш долг приготовляться к небесной жизни и заботиться о духовной пище, а духовная пища есть пост, молитва, чтение слова Божия, особенно же причастие Святых Таин. Когда мы не радеем о посте и молитве, тогда преисполнены всяких грехов и страстей, когда же питаемся духовною пищею, тогда очищаемся от них и украшаемся смирением, кротостию, терпением, взаимною любовию, чистотою душевною и телесною. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова