Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Вступление     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Что нам необходимо знать и помнить?

"Трапеза исполнена... никтоже да изыдет алчай...
вси восприимите богатство благости!"

(Из слова Св. Златоуста.)

 

 

Три дня подряд празднуем мы в Св. Троицком монастыре великий «конечный», как его именуют наши богослужебные книги, праздник Святой Троицы.

Какое огромное богатство назидания дает нам это торжественное трехдневное всенародное празднование, какую богатую пищу для души!

Подведем итоги этому.

Так, прежде всего мы узнаём, что все великое дело домостроительства Божия — дело спасения человеческого рода закончилось ниспосланием Духа Святого, Который завершил наше спасение: что спасаемся мы с тех пор только благодатью Святого Духа и что без этой святейшей Божественной благодати, очищающей, просвещающей и освящающей нас, невозможно спасение. Эта благодать Святого Духа, или, что то же, таинственно действующая в нас сила Божия, очищая нас от всякия скверны плоти и духа, возрождает нас к новой, чистой, святой и нетленной жизни, делает нас «новой тварью», в чем и заключается собственно существо христианства и без чего нет и самого христианства.

Далее мы узнаём, что сокровищницей и раздаятельницей этой святейшей благодати Божией, с великого дня Пятидесятницы, является основанная Самим Спасителем нашим Господом Иисусом Христом истинная Церковь Христова, о Которой Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Матф. 16, 18). Распространителями и насадителями этой истинной Церкви Христовой по всей вселенной сделались в изобилии удостоенные благодати Духа Святого Святые Апостолы Христовы, поставлявшие себе помощников и преемников в лице унаследовавших от них эту благодать Епископов и Пресвитеров.

Следовательно, для получения благодати Духа Святого необходимо быть верным и преданным членом истинной Церкви Христовой — той Церкви, в Которой неразрывно хранится это преемство благодати, восходящее к самым Св. Апостолам. Послушание этой истинной Церкви Христовой должно быть у нас полным, всецелым и безповоротным — таким, что, по слову Христову, кто «Церковь преслушает, буди тебе, якоже язычник и мытарь» (Матф. 18, 17), то есть самый отверженный человек, с которым не следует иметь никакого общения. Принадлежащий к истинной Церкви Христовой и во всем безусловно Ей послушный сподобляется благодати Духа Святого — делается причастником Духа Святого.

Вне истинной Церкви получить эту благодать Духа Святого невозможно.

Затем мы узнаём, что плодами благодати Духа Святого в членах истинной Церкви Христовой являются высокие христианские добродетели, как «нищета духовная», или смиренномудрие, плач о грехах, кротость, алчба и жажда Божественного оправдания, милосердие, чистота сердечная, миролюбие, готовность пострадать за Правду Божию, если понадобится, даже до смерти. Стяжавшие такие добродетели становятся блаженными, то есть испытывают такое радостное возвышенное настроение души, с которым ничто земное не может сравниться. А в будущей жизни — «на небесах» — их ожидает великая награда: блаженство вечное.

Такие люди — верные члены Истинной Церкви Христовой, сподобившиеся стать причастниками святейшей благодати Божией и стяжавшие, с помощью ее, вышеупомянутые христианские добродетели, — являются «солью земли».

Как соль предохраняет пищу от разложения и делает ее здоровой и приятной на вкус, так и истинные христиане предохраняют мiр от нравственного разложения и способствуют его оздоровлению.

Но если соль «обуяет», по выражению Евангелия, то есть «потеряет свою силу» (на Востоке действительно есть вид такой соли, теряющей свой вкус), то она делается уже ни на что не годной, как только на то, чтобы быть выброшенной «вон на попрание людям» (см. евангельское чтение третьего дня праздника Пятидесятницы — Матф. 5, 3-13).

Как это страшно!

А между тем мы живем как раз в такое время, когда в мiре господствует течение, стремящееся всех христиан сделать такою «солью обуявшей», упразднив истинную Христову Церковь, ведущую свое преемство от Св. Апостолов, и лишив таким образом христиан благодати Духа Святого.

Это — столь модное сейчас, так называемое «экуменическое движение», которое исходит из положения, будто истинной Церкви Христовой теперь вовсе нет на земле, и ее нужно заново создать... через объединение всех христиан, принадлежащих к разным «церквам» и вероисповедным обществам и организациям, путем разных взаимных уступок в вопросах вероучения и выработки нового, общего и для всех приемлемого вероучения, а соответственно с ним, конечно, и мiровоззрения.

Навстречу такому течению идет и весьма ходячее в наше время суждение: «Не все ли равно, в какую церковь ходить: ведь Бог — один!»

Да! — Бог — один, но ведь Он и дал нам одну веру, создал для нас одну Церковь, а не много разных вер и разных «церквей». Так и утверждает это св. Апостол Павел, говоря: «Един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех», а потому и мы, христиане, должны составлять «едино тело, един дух», как и призваны мы «во едином уповании звания нашего» (Ефес. 4, 4-6).

Если истинная вера только одна, и истинная Церковь тоже только одна, то, следовательно, все остальные веры и «церкви» — ложные, а не истинные.

Как же можно утверждать тогда, что все веры и «церкви» — равноценны и говорить, что «все равно, в какую церковь ходить»?

Поэтому, можно и следует говорить не о экуменическом объединении всех для создания какой-то новой Церкви, а лишь о возсоединении всех отпавших с единой истинной Церковью Христовой, которой Самим Христом-Спасителем дано великое и неложное обетование, что «врата адова не одолеют ей» (Матф. 16, 18).

Всякое другое, искусственное объединение современных христиан, при игнорировании Единой Истинной Церкви Христовой, не может быть делом Божиим, а есть дело врага Божия и врага Христова — Антихриста, который, в лице уже действующих в мiре слуг его, стремится совсем упразднить истинную Церковь Христову, лишив через это христиан благодати Божией и объединив их вокруг новой мнимой «церкви», или «лже-церкви», всех их подчинить своей антихристовой власти.

Вот, в какое поистине исключительно-страшное время мы живем!

А что особенно страшно, так это то, что в это «экуменическое» объединение вступили уже многие представители и даже некоторые возглавители почти всех поместных православных церквей, а, по последним сведениям, хочет вступить туда и московская советская патриархия (что, впрочем, и понятно!)

Привлекают в свое «объединение» эти «объединители» всевозможными средствами, в том числе и разными соблазнами, причем больше всего действуют на страсти тщеславия и сребролюбия — страсти, на которые особенно падки будут, как предрек это святитель Нифонт Цареградский (см. приложение к Руководству к духовной жизни свв. Варсануфия и Иоанна), в последние времена не только рядовые христиане, но и «занимающие престолы священства» (стр. 496), свидетелями чего мы уже и являемся.

Неудивительно, что так плачет Пречистая Матерь Божия, наглядно для всех являя дивное чудо истечения слез из целого ряда Своих икон, в чем мы, насельники Св. Троицкого монастыря и наши благочестивые богомольцы воочию сами смогли удостовериться, когда пребывала у нас в дни престольного праздника одна из этих св. икон.

Будем же бояться и всячески бегать всех этих лукавых соблазнов, дабы они и нас не уловили в свои сети!

Будем знать и помнить, что вне истинной Церкви Христовой нет благодати Святого Духа и невозможно спасение, а потому будем твердо и неуклонно держаться этой истинной Церкви, не поддаваясь никаким льстивым соблазнам и прельщениям!

Мы — в истинной Церкви: будем ценить это и дорожить этим превыше всего на свете!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Вступление     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова