Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2
к оглавлению
Памяти священника о. Георгия Горского.
В канун Крещенского Сочельника 4/17 января с. г. неожиданно для всех скоропостижно скончался один из самых молодых священников нашей Восточно-Американской Епархии — Настоятель Успенской церкви в г. Трентоне, Нью-Джерси, священник о. Георгий Горский, оставивший после себя большую семью — матушку и нисколько малолетних детей.
Новопреставленный иерей Божий родился и получил образование в эмиграции — в Югославии. С ранних лет своего детства он был весьма привержен к церкви, чужд был обычных детских шалостей и отличался большой серьезностью, вызывая даже удивление многих тем, что его никогда почти не видели улыбающимся. Он прошел все степени детского прислуживания в храме Божием, вплоть до исполнения обязанностей уподиакона при нынешнем Первоиерархе Митрополите Анастасии в Белградской Св. Троицкой церкви. По глубокому внутреннему влечению сердца и несомненно по особому призванию свыше, он принял сан священства в Мюнхене от того же нашего Первоиерарха Владыки Митр. Анастасия и первое время проходил свое служение при св. Серафимовском храме в доме «Милосердный Самарянин» в Мюнхене. Выехав в Америку, как и все «Ди-Пи», он организовал Благовещенский приход в Нью-Йорке, работая для своего и своей семьи пропитания на фабрике. С большим усердием собственноручно устраивал он свой храм и с таким же усердием и любовью проходил свое служение в нем, всей душой отдаваясь своему пастырскому призванию.
Характерной чертой почившего была необыкновенная в наше время, щепетильная, можно сказать, добросовестность: он глубоко и болезненно переживал несоответствие в современной личной духовной и церковной общественной жизни того, что есть, с тем, что должно быть. И носился с идеей, которая у него одно время была как бы «навязчивой», организовать «настоящий», «образцовый» приход из людей, которые пожелали бы быть не по названию только, а на самом деле, «по-настоящему» христианами и верными чадами Церкви, искренно стремясь исполнять все заповеди Божии и осуществлять в своей жизни все, что постановила Св. Церковь и что обязательно для всех истинных христиан. Временами он просто мучился этой идеей, страдая от невозможности ее осуществления и не удовлетворяясь современной действительностью. Это внутреннее страдание вызывало даже у него как бы потерю душевного равновесия, и не это ли настолько расшатало его силы, что способствовало столь ранней его, преждевременной для такого молодого еще человека, кончине?
Я знал его с детства. Знал я его и в его пастырской деятельности, несмотря на молодость, уже многолетней и в разных условиях протекавшей. Меня всегда поражала сила его самоотвержения, буквально не знавшая границ. Поражала меня всецелая поглощенность его своим служением. Поражало меня и то, что такой его церковной сосредоточенности ни в какой мере не препятствовала его семейная жизнь. Семья его, как и он сам — жили Церковью, привычно находясь в самых скудных условиях своего каждодневного бытия. И буквально потрясен был я однажды, когда, посещая школу, где учились в его дети, слушал я их ответы на вопросы, которые я ставил. Они были очень трудны для их возраста, но дети отвечали сознательно и разумно...
Легко себе представить, какие трудности такая сосредоточенность сознания могла иногда рождать в общении с приходом. Ведь для того, чтобы отвечать требованиям о. Георгия, все должны были бы всецело проникнуться всеопределяющим значением Церкви и своего в ней пребывания! Не случайно то, что о. Георгий, как я уже отметил, одно время горел мыслью о том, чтобы образовать где-то в пустынном месте новый приход, всецело состоящей из таких, как он, «идеалистов» Церкви! И это была не мечта отвлеченная, а нечто представлявшееся почившему реальностью, требующей осуществления.
Далек он был от нашей современной общей жизни — такой ныне поистине страшной в своей уже входящей в правило отчужденности от Церкви. Но близок неизменно людям, служа им во Христе. И его внезапная кончина озаряет его личность светом, действительно, невечерним. Взял его от нас Господь. Будем же молитвенной памятью о нем во спасение себе носить в сознании своем его светлый образ.
Вечная память почившему в Бозе иерею Георгию!
к оглавлению