Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Светися, светися, Новый Иерусалиме: слава бо
Господня на тебе возсия..."
(9 песнь пасх, канона).

 

 

Велика милость Божия, даровавшая нам вновь и в этом году возможность приветствовать друг друга лобзанием святым и этими радостными словами, всегда как бы новыми, всегда вдохновляющими нас, окрыляющими наш дух и вселяющими в нас соединенную с высокой духовной отрадой светлую живую надежду на полное и окончательное торжество Правды Божией, на безусловную победу Добра над Злом.

Пусть все больше и больше сгущаются черные тучи над нашими головами, пусть все более и более безотрадную картину являет собою изолгавшийся и излукавившийся современный мiр, в том числе — увы! — и мiр, дерзающий называть себя «христианским» и даже «православным», — нас, христиан, поскольку мы действительно храним непоколебимую верность и преданность истинной Церкви Христовой, без всяких компромиссов, это не должно ни устрашать ни ввергать в безнадежность и отчаяние.

Нет! мы отнюдь не «пессимисты», каковыми готовы провозглашать нас некоторые, отчасти по неразумию, отчасти потому, что они не живут жизнью Церкви. Мы далеки от «пессимизма», ибо знаем, что все это, столь мрачное и печальное, происходящее ныне в мiре, давно предречено и Словом Божиим и великими духоносными мужами, как времен первохристианства, так и близкими нам по времени и по узам кровного родства с нами подвижниками и прозорливыми старцами-молитвенниками нашего некогда благословенного Отечества.

Мы знаем, что так и «надлежит всему сему быть» (см. Марк. 13, 7; Лук. 21, 9; Апок. 1, 1), а потому сами мы вовсе этому «не ужасаемся», поминая предупреждение и заповедь Христову.

Мы только считаем своим долгом обратить внимание других на то, чего они, к сожалению, не видят: мы «бьем тревогу», желая легкомысленных и безпечных пробудить от того глубокого и губительного для них духовного сна, в который ныне погружено едва ли не огромное, подавляющее большинство современных людей, в том числе и считающих еще себя «православными христианами» и даже мнящих себя быть их духовными вождями.

Мы всего лишь трезвыми очами смотрим на все происходящее и делаем соответствующие строго-логические выводы и притом, руководствуясь не какими-либо своими собственными домыслами, а учением Слова Божия и Святых Отцев. Эти выводы и убеждают нас со всею несомненностью, что если не произойдет спасительной для людей отсрочки от Господа, не желающего ничьей погибели, но — дабы все пришли к покаянию и познанию Его Божественной Истины, то окончательная гибель этого глубоко зашедшего в своем Богоотступническом падении современного мiра не замедлит: она — «близ есть, при дверех» (Матф. 24, 33).

Вот потому-то, на фоне этой мрачной и безотрадной картины современности особенно-возвышенной духовной отрадой звучит для нас, сохраняющих всецелую верность Христу-Спасителю, это вечно-радостное пасхальное приветствие:

«Христос Воскресе!»

Оно так живо напоминает нам о совершившейся некогда величайшей победе нашего Божественного Искупителя над Адом и Смертью и о том, что современное Зло, в сущности, ничтожно, слабо и безпомощно, что оно лишь временно торжествует сейчас, и что оно окончательно и навсегда будет побеждено и уничтожено, когда явится вновь на землю Христос «во славе Своей, и вси святии Ангели с Ним» (Матф. 25, 31) и когда поразит Он Своего противника, в котором сосредоточится все Зло, «духом уст Своих и истребит его явлением пришествия Своего» (2 Солун. 2, 8), а «смерть и ад повержены будут в озеро огненное» (Апок. 20, 14), и «ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Апок. 21, 4).

Таковы наши светлые чаяния и упования, которые всегда возгораются в нас с особой силой в пресветлые и всерадостные дни празднования Пасхи Господней.

Кто не верит в это по-настоящему, кто не помышляет постоянно об этом, а возлагает тщетную надежду, вовсе противную учению Слова Божия, на какой-то мнимый «прогресс человечества» здесь на земле, тот совсем не христианин, хотя бы ошибочно и считал себя таковым и даже облечен был высоким церковным званием или саном.

Не в земной прогресс, не в человеческую науку и культуру, долженствующие якобы — вопреки всякой действительной очевидности — преобразить к лучшему жизнь людей на земле и сделать ее счастливой и радостной, веруем мы, христиане, а во Христа, тридневно воскресшего из мертвых, смертью смерть поправшего и живот вечный нам даровавшего.

Мы веруем в «воскресение мертвых и жизнь будущего века». И не только — «веруем», но и «чаем», как сказано в нашем Символе Веры, то есть: «ожидаем», «надеемся» на это, «стремимся» к этому, «вожделеваем» этого всей душой.

Основание такой веры и такого «чаяния», как учит нас Слово Божие, — в Воскресении Христовом.

Ибо, если «Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть» (1 Кор. 15,20), то воскреснем и мы с Ним «в пришествии Его» (1 Кор. 15, 23), и тогда «последний враг испразднится — смерть» (1 Кор. 15, 26), и «будет тогда Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28), а мы, если того удостоимся, по вере и делам нашим, станем блаженными гражданами «нового неба и новой земли», в которых «будет жить правда» (2 Петр. 3, 13) — того дивного «новаго Иерусалима», который воспевает Св. Церковь в день Пасхи, и который открыт был в видении Тайновидцу — возлюбленному ученику Христову св. Иоанну Богослову.

Вот каковы наши христианские (не лже-христианские!) воззрения, надежды и чаяния!

И вот какие радостные мысли, чувства и переживания навевает нам празднование величайшего и радостнейшего праздника праздников и торжества торжеств — светлого Воскресения Христова.

Истинный христианин это тот, кто не приковывается к земле и не о земных «прогрессах» и «достижениях» помышляет, а всеми своими мыслями и чувствами всегда переживает в своей душе светлую пасхальную радость, повседневно в течение всей своей земной жизни празднуя эту дивную «Пасху нетления», и со страхом и трепетом свое спасение содевает, в горячем уповании вечно приобщаться Ее в «горнем» «новом Иерусалиме» — «в невечернем дни царствия Христова».

«Веселимся Божественне», братие и сестры, Христос бо воста — веселие вечное!..»


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова