Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


ПОСЛЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА.

Торжественным благодарственным молебствием, вечером в воскресенье 19 ноября / 2 декабря с. г., в синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке, закончился, наконец, Собор Епископов Русской Православной Церкви заграницей, начавшийся там же в воскресенье 8/21 октября — в Неделю Св. Отец 7-го Вселенского Собора. Шесть недель продолжался этот Собор, заслуживающий быть названным "историческим", как по своей необычной в истории Русской Зарубежной Церкви продолжительности, так и по чрезвычайной значительности поднятых на нем вопросов и по важности принятых на нем решений.

Под особое покровительство Пречистой Матери Божией, "Необоримой Стены и Источника чудес" поставили себя наши зарубежные архипастыри, начав деяния своего Собора во святом храме Ее и ежедневно с усердием молясь Ей перед Ее чудотворным образом, постоянно находившимся в зале заседаний, об успехе этого Собора, о спасении и утверждении нашей Русской Зарубежной Церкви, столь обуреваемой отовсюду всевозможными врагами, видимыми и невидимыми, внешними и внутренними. Вверили они себя и руководительству Св. Отцев, основоположников и столпов нашей Святой Церкви, этих подлинных "правил веры" и "образов кротости", право правивших слово Божественной Истины и словесное стадо свое добре упасших, без последования которым легко уклониться от истины на ложный путь.

И вот, как поднятые на Соборе и подвергшиеся обсуждению вопросы, так и самые решения и постановления Собора показывают, что Пречистая Матерь Божия, Зарубежная Одигитрия наша, несмотря на все наше недостоинство, нашу немощность и недостатки, все же не лишила нашу Русскую Зарубежную Церковь Своего Божественного Покрова и заступления, а Святые Отцы Церкви не оставили нас без своего богомудрого руководства. Это ясно видно из того, что на всех постановлениях Собора явно сказалась не чья-либо греховная человеческая воля, движимая нашими эгоистическими стремлениями, страстями и похотями (как отметил это и сам наш Первоиерарх), а безстрастная к безпристрастная воля Божия, всех нас призывающая к покаянию и через вразумление (тех, конечно, кто еще способен вразумиться!) — к вечному спасению, каковое одно только и является целью нашей жизни и всей нашей церковной деятельности. На Соборе стало ясно: кто хочет видеть какую-либо иную цель, как в своей личной, так и в церковной жизни, кто желает сделать Церковь и церковную деятельность только орудием для достижения своих узко-эгоистических и чисто-земных планов и интересов, тот тяжко погрешает и перед Церковью и перед самим собою, вредя церковному делу и губя свою собственную душу.

Каковы же именно главные достижения этого Собора?

Было подчеркнуто и запечатлено в соответствующем постановлении о новой организации нашего Архиерейского Синода, что наша Русская Зарубежная Церковь — Церковь именно соборная, а не "синодальная", как ее некоторые называли, оспаривая при этом и каноничность ее устройства. И хотя у нас нет возможности ежегодно созывать Собор Епископов, как требуется это канонами, темь не менее все Епископы должны принимать участие в управлении нашей Церковью; Архиерейский же Синод это только исполнительный орган Собора Епископов, и на все важнейшие решения и мероприятия он должен испрашивать согласия всех Епископов. Для лучшего и полнейшего осуществления этого важного канонического принципа соборности решено впредь вызывать в состав Синода для участия в его заседаниях периодически по два Епископа — поочередно из всех наших епархий, на определенные сроки, дабы все без исключения Епископы могли в междусоборный период принимать участие в заседаниях Архиерейского Синода, а следовательно — и в соборном управлении нашей Русской Зарубежной Церковью.

Ясно и определенно было постановлено в резолюции, предложенной самим Первоиеррахом, что Епископы, не имеющие в своем управлении самостоятельных епархий, или так называемые "викарные", как равно-благодатные, нисколько не ограничиваются в своих правах на участие в обще-церковном управлении и, являясь полноправными членами Собора Епископов, могут быть избираемыми и в состав членов Архиерейского Синода, который, по сравнению с Собором, является низшим органом церковной власти, лишь исполняющим его предначертания.

Со всей решительностью высказался Собор против модных "демократических" тенденций, которые пытаются внести некоторые малоцерковные и вовсе нецерковно-настроенные мiряне в нашу Церковь и которые ничего общего не имеют с истинной соборностью, а ведут лишь к извращению и разложению подлинной церковной жизни.

Вместе с тем, Собор вынес постановление о созыве через три года, если угодно будет Богу, Всезарубежного Церковного Собора с участием клира и мiрян, по примеру таких же Соборов, имевших место в 1921 и 1938 годах в Югославии, и поручил Архиерейскому Синоду разработку всех необходимых деталей для успешного осуществления этого весьма нелегкого в условиях нашего разсеяния и большой разбросанности церковно-соборного дела, которое должно будет еще больше укрепить в нашей Русской Зарубежной Церкви дух истинной соборности, крепко сплотив во-едино епископат, клир и мiрян, как единое тело Христовой Церкви.

Решительное осуждение вынесено на Соборе и всем попыткам со стороны разных светских организаций и политических партий так или иначе оказывать свое влияние или давление на чисто-церковные дела, которые зависят всецело от единственно-компетентной церковной власти. Не раз высказывалась вполне справедливая мысль, которую необходимо усвоить всем искренно-верующим, о полной недопустимости наблюдающегося по временам стремления разных партийных группировок использовать нашу Церковь или хотя бы отдельных служителей ее в своих чисто-мiрских целях, а тем более — делать Церковь каким-то орудием для сведения личных счетов и своих политических интриг. В Церкви Христовой нет и не может быть никаких партий: в ней перед Богом все равны — все души человеческие, ищущие спасения, перед Богом равноценны, достойны внимания, пастырского попечения и духовного окормления.

Истинно-верующие православные христиане, подлинные члены истинной Церкви Христовой должны знать и никогда не могут и не смеют забывать, что Церковь это вовсе не обыкновенная человеческая, светская организация, подобная всем другим земным организациям и человеческим обществам, это вовсе не простое "собрание верующих", а это есть единый цельный организм, одухотворяемый благодатью Святого Духа, и обнимающий собою, как Церковь, еще воинствующую на земле, так и Церковь, торжествующую на небесах, — Церковь это таинственное Тело Христово, Глава которого есть Сам Господь Иисус Христос, давший ей великое обетование: "Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей" (Матф. 16, 18), которое неприменимо было бы к обыкновенным человеческим обществам, как и все земное, непрочным, недолговечным, возникающим и исчезающим. В состав Церкви входят не только люди, в данное время живущие на земле, но и все прежде жившие и все святые, прославленные на небеси.

Вот почему мы постоянно, во всех своих молитвах и богослужебных чинопоследованиях, совершаемых в храме, исповедуем свою веру "Во едину, святую, соборную и Апостольскую Церковь" и непреложно веруем, что истинная Церковь Христова, свято хранящая неповрежденным Священное Писание и Священное Предание, непогрешима и никогда не может отступить от истины, ибо она сама, по учению Слова Божия, есть "Столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15).

За это твердое и неизменное хранение церковной истины высказался наш Собор, в своих постановлениях и в своем Послании, обращенном к нашей зарубежной пастве, осудивший все отступления от нее в виде так называемого "восточного обряда", ныне так усиленно пропагандируемого римо-католиками, и в виде так называемого "экуменического движения", повреждающего самый догмат Церкви и не без успеха пытающегося завлечь в свои сети все поместные православные церкви. Осудил наш Собор и все новшества, которые пытаются завести в нашей Церкви непрошенные реформаторы, и, высказав свое глубокое сочувствие греческим старостильннкам, решительно отверг употребление в нашей Церкви новой пасхалии, как противоречащей Апостольским и святоотеческим правилам. Строгое осуждение вынес Собор и всему тому, что идет вразрез с нашим исконным православным благочестием, признав недопустимым, в частности, устройство разного рода развлечений и увеселений в дни поста и в кануны воскресных и праздничных дней, а также празднование Рождества Христова по новому стилю и организацию так называемых "встреч Нового Года", когда для верующих еще продолжается Рождественский пост.

Особенное внимание уделил Собор делу внутренней миссии, призвав всех наших пастырей к усилению ее, о чем гласит пространно-составленная резолюция с перечислением всего того, что необходимо предпринять для этого. Мы стоим перед серьезной угрозой потерять нашу паству, растворяющуюся все больше и больше в окружающей нас иноверной и иностранной среде, и только ясное сознание этой опасности и усиленный пастырский труд по окормлению душ всех наших пасомых, а особенно — молодого поколения, может спасти положение. Главное внимание должны обратить наши пастыри на подрастающее молодое поколение, в значительной своей части лишенное возможности посещать русские школы, и все силы свои приложить к тому, чтобы не оставить его без религиозного и национального воспитания в православном русском духе.

Наконец, что особенно важно, на Соборе не раз было подчеркнуто высокое назначение пастыря Церкви, как прежде всего душепопечителя, а не только "администратора", способного лишь расхолаживать и тем отталкивать от себя пасомых. Нужна и администрация и организация для успеха дела, но при этом никак не должна забываться главная и основная задача каждого истинного пастыря — духовное делание, направленное ко спасению душ своих пасомых. А для этого пастыри должны сами вести духовную жизнь на высоком уровне и постоянно воодушевлять себя примерами пастырского служения на протяжении всей истории Христианской Церкви, и в особенности столь близким и дорогим нам образом величайшего пастыря нашего времени приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского.

Признал Собор, что лежит на нас долг и внешней миссии — обращения в св. Православие иноверцев —, но к этому нужно подходить весьма осторожно, стараясь не о том только, чтобы чисто-внешним образом присоединять к св. Православной Церкви лиц, к ней не принадлежавших, а о том, чтобы они принимали св. Православие действительно всем сердцем, с достодолжной серьезной подготовкой и становились бы на самом деле по духу православными.

С великой скорбью отозвался Собор на известия о все усиливающемся гонении на веру там у нас на родине, порабощенной богоборческим коммунизмом, — гонении, которое вновь стало принимать самые грубые формы, как это было прежде, в первые годы революции, и не мог не установить всей правильности позиции, от начала принятой нашей Русской Зарубежной Церковью, позиции, с которой она никогда не сходила, — полного непризнания безбожной советской власти и всех тех, кто с нею так или иначе сотрудничает, в том числе и легализованной "советской церкви", являющейся ее послушным орудием и проводником ее предначертаний во всем мiре.

Вот, в общем то важное, что обсуждал и что постановил наш Собор, призвавший нашу зарубежную паству к твердому стоянию за истину в наши лукавые времена и к верности истинной Церкви, ее правилам, установлениям и священным вековым заветам, которыми жили и спасались наши благочестивые предки на Святой Руси, попрание которых вызвало страшную кровавую катастрофу и наше изгнание из пределов родной земли. Дай Бог, чтобы этот наш архипастырский призыв дошел до сердец всех православных русских людей в разсеянии сущих и еще крепче объединил их вокруг нашей Русской Зарубежной Церкви, единственного сейчас свободного оплота истинной христианской веры в мiре!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова