Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


К предстоящему Собору Епископов
Русской Православной Церкви Заграницей.

В воскресение 8/21 октября нынешнего 1962 года, если Богу будет угодно и если мы доживем до этого дня, в Нью-Йорке должен открыться очередной Собор Епископов Русской Православной Церкви заграницей.

Какое значение имеют Соборы Епископов?

Собору Епископов каждой данной области или Поместной Церкви принадлежит, по канонам, или церковным правилам, имеющим общеобязательное значение и силу для всех членов Церкви, высшая власть в данной области или данной Поместной Церкви.

А высшая власть во всей Вселенской Церкви принадлежит Вселенскому Собору, то есть Собору Епископов всей вселенной.

В каждой отдельной Епархии местный Епархиальный Епископ обладает всей полнотой канонической власти, то есть власти, предусматриваемой канонами. Но вопросы, превышающие местное значение и имеющие значение обще-церковное, а также вопросы не предусматриваемые ясно канонами и вызывающие споры и прекословия, ни один Епископ, даже стоящий во главе целой области или Поместной Церкви, не в праве решать самолично, без совещания и обсуждения с другими Епископами данной области или Поместной Церкви.

Для решения таких вопросов, имеющих важное обще-церковное значение, и созываются Соборы Епископов.

Согласно канонам, такие Соборы Епископов: 1) благоучреждают дела своей области или поместной Церкви, 2) разсуждают о догматах благочестия, 3) разрешают церковные прекословия и сомнительные случаи, 4) разбирают жалобы на Епископов, 5) решают споры Епископов о приходах, 6) исправляют определения меньших соборов, 7) избирают и поставляют новых Епископов и 8) судят Епископов.

В первые века христианства, Соборы Епископов, как этого требует 37-е правило Св. Апостолов, 5-е правило Первого Вселенского Собора и 19-е правило Четвертого Вселенского Собора, созывались дважды в год, весной и осенью. Но впоследствии, по причинам разных неудобств, было постановлено созывать такие Соборы Епископов однажды в год, о чем говорят 8-е правило Шестого Вселенского Собора и 6-е правило Седьмого Вселенского Собора.

Постановления таких областных или Поместных Соборов Епископов признаются каноническими и имеют обязательную силу для всех верующих данной области, или Поместной Церкви, если они во всем согласны с учением Слова Божия, Преданием Церкви и не противоречат постановлениям Вселенских Соборов. Меньший Собор, как это само собой понятно, не властен отменить или коренным образом изменить постановления большего Собора.

Непогрешимость, по православному учению, принадлежит только всей Церкви в целом, и понимается в том смысле, что, согласно непреложному обетованию Христову (Матф. 16, 18), вся Церковь в целом никогда не может заблудиться и отступить от Истины.

Соборы Епископов, как мы уже сказали, нужны лишь для решения дел обще-церковного характера, ибо в каждой отдельной Епархии правящий Епископ обладает всей полнотой иерархической власти, унаследованной им через Таинство Священства преемственно от самих Св. Апостолов, почему он и почитается «апостольским преемником». Иерархической власти Епископа подведомственны все церковные дела его Епархии — не только чисто-духовные, но и материальные, хозяйственные. Однако, по ясному учению Слова Божия и толкованию великих Отцев Церкви, характер и природа этой власти весьма существенно отличаются от обыкновенной морской власти — власти мiрских начальников и правителей.

Моральная основа иерархической власти Епископа не во внешнем принуждении, а в личном высоком духовном авторитете, как об этом убедительно учит Св. Апостол Петр в своем 1-ом Соборном Послании: «Пасите еже в вас стадо Божие, посещающе не нуждею, но волею и по Бозе, ниже неправедными прибытки (по-русски: «не для гнусной корысти»), но усердно, ни яко обладающе причту («не господствуя над наследием Божиим»), но образи бывайте стаду («но подавая пример стаду»)» (1 Петр. 5, 2-3). Каноны решительно осуждают «дымное надмение мiра» (см. Послание Африканского Собора к Келестину, Папе Римскому), и великие Отцы Церкви (как, напр., Св. Златоуст и Св. Григорий Богослов) сурово порицают в Епископах стремление уподобляться во всем мiрским властителям.

Епископское служение есть величайшее в мiре служение, целью которого является спасение душ в жизнь вечную. По замечательному определению Св. Апостола Павла, оно есть «дело служения» — «к совершению святых, в созидание тела Христова, дондеже достигнем вси в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова» (Ефес. 4, 12-13).

Отсюда сама собою понятной становится особая природа, особый характер епископской власти. Такой высокой цели, как спасение душ в жизнь вечную, невозможно достичь никакими внешними принудительными мерами, никакими административными приемами, никакой даже самой блестящей организацией, а формалистически-чиновничий подход к этому делу может только повредить ему и даже нанести непоправимый ущерб.

Спасение душ это область чисто-духовного делания, а потому именно духовное делание, личный воодушевляющий пример («образ», по выражению нашего церковно-славянского текста) Слово Божие ставит во главу угла епископского служения (см. 1 Петра 5, 3 и Тим. 4, 12).

Но там, где возникают вопросы, превышающее компетенцию одного Епископа, там, где Епископ нуждается в совете и духовной поддержке своих собратий, является нужда, ради более успешного осуществления все той же великой задачи — спасения душ верующих — в созыве целого Собора Епископов. Собору Епископов каноны придают чрезвычайно важное значение, подвергая даже епитимии тех Епископов, которые без достаточно-уважительной причины уклоняются от участия в Соборе (см. 8-е правило Шестого Вс. Собора и 6-е правило Седьмого Вс. Собора).

Всею Поместною Церковью в целом управляет Собор Епископов, а потому ни один Епископ не может быть произвольно отстранен от участия в соборе и ни один Епископ не имеет права пренебречь участием в нем. Все обще-церковные дела должны решаться с ведома и согласия всех Епископов, все Епископы должны быть полностью осведомлены о всех делах, какие являются предметом разбирательства Собора, а те из них, которые не смогли прибыть на Собор по каким-либо уважительным причинам, должны изъявлять свое согласие на решения Собора посредством грамот.

В наших беженских условиях, если принять во внимание то, что верующие, приходы и епархии нашей Русской Зарубежной Церкви разбросаны по всем пяти частям света — подлинно «от конец даже до конец вселенныя», буквальное выполнение требования канонов о ежегодном созыве Собора всех Епископов совершенно неосуществимо. Но в этом затруднении нам как раз идет навстречу 106-е правило Карфагенского Собора, которое допускает своего рода снисхождение в отношении этого требования и говорит «о том, яко не быти общему всецелому Собору, разве по нужде» и что «не есть необходимо впредь ежегодно утруждати братию, но когда потребует общая нужда».

Вот на этом-то каноническом основании и утвердился у нас в Русской Зарубежной Церкви обычай (в последнее время, с переездом нашего духовного центра в США) созывать общий Собор всех Епископов Русской Зарубежной Церкви однажды в каждые три года.

В междусоборный же период обще-церковными делами ведает Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей, который представляет собою как бы малый Собор Епископов, избираемых для этого очередным общим Собором. Архиерейский Синод является лишь исполнительным органом общего Собора Епископов, и в задачу его входит проведение в жизнь всех соборных постановлений, наблюдение за их правильным, каноническим исполнением, решения по всем спешно возникающим и не терпящим отлагательства обще-церковным делам, не иначе, как с ведома и согласия всех прочих Епископов, путем их опроса, и подготовка материалов к предстоящему очередному Собору Епископов.

Такое соборное управление есть основной принцип нашей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, следующей примеру самих Св. Апостолов, которые для решения важных обще-церковных вопросов съехались в 51 году по Р. Хр. на собор в Иерусалим.

Основою для такого соборного управления Церковью служит 34-е правило Свв. Апостолов, которое буквально гласит так:

«Епископам всякаго НАРОДА подобает знати перваго в них и признавати его яко главу, и ничего превышающаго их власть не творити без его разсуждения; творити же каждому только то что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без разсуждения всех. Ибо тако будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе. Отец и Сын и Святый Дух».

Здесь, в этом апостольском правиле, имеющем такое важное, основоположительное значение, заслуживает особенного внимания выражение: «епископам всякаго народа» — именно «народа», а не какой-либо определенной, строго-очерченной государственными границами территории.

Этим выражением явно подчеркивается «народностный», или как у нас теперь обычно принято говорить, национальный (а вовсе не территориальный!) признак Пометной Церкви, которая должна духовно и канонически объединять именно народ, а не территорию.

Вот в силу этого, что естественно подсказывается и обыкновенным здравым смыслом и самой элементарной человеческой справедливостью, наша Русская Зарубежная Церковь и объединяет духовно и канонически весь наш православный русский народ, «в изгнании и разсеянии сущий», — по причине, уже не «варварских», как это бывало в древности — во времена составления канонов, — а гораздо более страшных и худших — «безбожнических» и «богоборческих» нашествий и гонений.

Только очами пристрастия на все смотрящая злоба врагов нашей Зарубежной Русской Церкви может делать вид, что не понимает этого, и отказывать нашей Церкви в самом праве на существование.

Впрочем, злоба эта далеко не случайна.

Весьма глубокие причины этой злобы коренятся в том, что наша Русская Зарубежная Церковь в настоящее время — единственная Православная Церковь, остающаяся еще свободной от давления темных антихристианских сил и еще не поддавшаяся порабощению ими.

А что другие православные поместные церкви уже не свободны — это достаточно ясно, воочию перед всем мiром, показала хотя бы Родосская конференция, в программе занятий которой весьма показательно был вычеркнут пункт о борьбе с атеизмом — самым главным злом современной жизни.

Одни поместные православные церкви, как мы знаем, давно уже находятся в полном порабощении у «воинствующих безбожников» и являются орудиями их богоборческой и человеконенавистнической политики во всем мiре. Другие, — пользуясь как-будто видимой свободой, находятся в тесной дружбе и сотрудничестве с первыми, и вместе с тем, добровольно вступили в «движение», весьма недвусмысленно ставящее своей задачей упразднение всех существующих религий мiра (в том числе, конечно, и Православия!) и создание одной новой, общей для всех религии — «экуменической». Еще не так давно эта фактическая измена Св. Православию прикрывалась благовидным предлогом якобы желания свидетельствовать о Св. Православии перед инославными —- теперь «маска сброшена», и мы постоянно читаем весьма откровенные до полной циничности публичные высказывания иерархов этих церквей о том, что наступает какая-то совершенно новая эпоха, «когда границы между религиями и народами сотрутся и наступит мир на земле» (интервью Вселенского Патриарха Афинагора с прессой в Истамбуле 4 ноября 1959 г.); что «мы — на пороге христианской эволюции» что «мы живем в новом веке, и прошлое должно быть отброшено» (его же слова, помещенные в газете «The Living Church» 15 мая 1960 г.).

В то время как мы твердо верим, что наша св. Православная Церковь сохранила всю полноту Истины в силу непреложных слов Христовых: «созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют Ей» (Матф. 16, 18) и что никакого «разделения церквей» не было и не может быть, а были и могут происходить только отпадения от Единой Христовой Церкви, вследствие отступления от Истины, хранимой Церковью, — современные православные иерархи, вступившие в «экуменическое движение», утверждают что Церковь Христова «разделилась» (см. Пасхальное послание Константин. Патр. Афинагора 1960 года), и что единственной причиной этого «разделения» является не стояние в Истине одних и отпадение от этой Истины других, а «одно только человеческое тщеславие» (слова возглавляющего Греческую Церковь в Америке Архиеп. Иакова, сказанные 11 марта 1961 г. по телевизии из г. Манчестера), и потому Православная Церковь (по его же словам) должна «перестать возвещать о своем «вселенском учении».

Вот как далеко зашли современные православные экуменисты!

Разве такие страшные для здорового православного сознания слова не есть уже отступление от Православия?

Но такова вообще вся идеология этого так называемого «экуменического движения», которое, под предлогом мнимой «христианской любви», желает упразднить все ныне существующие вероисповедания и религии, в том числе, само собой разумеется, и св. Православие, в ознаменование чего на последней, недавно состоявшейся экуменической конференции в Нью-Дэли всякий прозелитизм (то есть обращение в свою веру, а, следовательно, и обращение в Православие) заклеймен наименованием «анти - христианского», с чем согласились и все православные делегаты, представители почти всех поместных православных церквей, тем самым отрекшись от своего Православия.

На фоне вышеописанной мрачной картины особенно ярко вырисовывается все исключительное значение нашей Русской Зарубежной Церкви и вся громадная ответственность, которая лежит на ней и на ее иерархах.

Мы более всего на свете дорожим свободой нашей Церкви, но вовсе не потому, что у нас «нет любви», в чем так легковесно привыкли обвинять нас «экуменисты», слишком уж любвеобильные по отношению к врагам чистой и неповрежденной Христовой Истины, а иногда даже — к явным врагам нашей св. веры (но — только не к нам — своим братьям по крови и вере!), — а именно потому, что у нас есть любовь к Истине: потому, что мы твердо верим (нисколько не сомневаясь в этом, как очевидно сомневаются «экуменисты»), что Церковь наша, Святая Православная, как учит Слово Божие, есть «столп и утверждение Истины» (Тим. 3, 15) и потому, что мы желаем, по заповеди св. Апостола, «ходить в этой Истине» (2 Иоан. 4) и не хотим, следуя предостережению великого Отца Церкви св. Григория Богослова, «стать предателями учения веры и Истины», «приобщаясь лукаваго кваса и прилагаясь к зараженным» — отступникам от Истины» (см. Творения св. Григория ч. 1, стр. 192).

В свете всех этих последних событий мiровой церковной жизни, происшедших за последние 3 года, особо важное значение приобретает предстоящий ныне осенью Собор Епископов Русской Зарубежной Церкви, на который, в виду всего вышесказанного, естественно ложится теперь большой и весьма ответственный долг — сказать мужественно и безстрашно свое сильное и веское слово в защиту поругаемой и унижаемой Истины.

А для того, чтобы это слово наше было действительно авторитетным и действенным, всем нам, верным сынам и служителям Русской Зарубежной Церкви, в первую очередь, необходимо между собой хранить полное единодушие и единомыслие, «ничего не делая», по заповеди св. Апостола, «по любопрению или по тщеславно, но по смиренномудрию почитая один другаго высшим себя» (Филип. 2, 2-3) и ища не «своих си», но ревнуя единственно о торжестве Истины.

Если все мы глубоко проникнемся таким сознанием, то в нашей святой борьбе за Истину Сам Божественный Основатель Церкви будет с нами и будет поборать за нас.

А если Бог за нас, то кто против нас? (Рим. 8,31).


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова