Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Вступление     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Еще один светлый юбилей.

(К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО).

"Святителю Христу Богу возлюбленне, правило веры
и образ милосердия людем был еси, бдением же,
постом и молитвою яко светильник пресветлый
просиял еси, и прославлен от Бога явился еси:
телом убо в нетлении почивая, духом же престолу
Божию предстоя, чудеса преславная источаеши.
Моли Христа Бога, да утвердит Отечество наше
в Православии и благочестии и спасет души нашя"

(Тропарь св. Иоасафу, гл. 3-ий).

 

 

 

 

 

Едва отпраздновали мы столетие со дня прославления великого Российского Святителя Тихона Задонского, как вот приспел уже другой светлый юбилей — радость и торжество нашей святой веры и Церкви: в воскресение 4/17 сентября с. г. исполняется пятидесятилетие со дня прославления современного ему другого великого Российского святителя Иоасафа, Епископа Белгородского.

И Святитель Иоасаф, как и Святитель Тихон, жил и подвизался все в том же, столь злокозненном для нашей Родины XVIII столетии, но был уроженцем не севера, а юго-запада России. Свое духовное воспитание он получил под благотворным воздействием великих исторических святынь русского народа — в самом сердце «матери городов русских», в Киево-Братском монастыре, где он прошел курс богословских наук в открытой при нем академии.

Непродолжительна была его земная жизнь — он скончался всего лишь 49-ти лет от роду, — но о нем поистине можно сказать словами Премудрого: «Скончався вмале, исполни лета долга: угодна бо бе Господеви душа его, сего ради потщася от среды лукавствия» (Премудрости Солом. 4, 13-14).

Чем был велик и славен Святитель Иоасаф, чем он угодил Богу и чему мы можем и должны поучиться у него?

У нас, современных христиан, вера, по большей части, расходится с жизнью: мы не живем в полном согласии с учением, с требованиями нашей веры. Вера наша так ясно, так определенно учит нас, отрешаясь от всего тленного, земного, всеми мыслями и чувствами своими устремляться к ожидающей нас нетленной вечной жизни. Теоретически мы, может быть, и принимаем это (хотя появилось у нас в последнее время особое течение «нео-христианства», которое даже теоретически не хочет этого принять, а измыслило совсем новое, неизвестное прежде мнимо-христианское мiровоззрение, стремящееся крепче приковать человека к земле, будто бы уже преображенной и освященной пришествием Христовым в мiр), признаем и кончину века, и Второе Пришествие Христово, и Страшный Суд, и будущую жизнь, но практически поступаем и живем так, как будто бы ничего этого не предвидится, и нам нужно только здесь на земле устроиться получше, обезпечив себя всеми благами и удобствами: мы не желаем по-настоящему думать о неизбежно ожидающей каждого из нас смерти и не. готовимся, как бы следовало, к предстоящей нам будущей вечной жизни.

Даже в современной церковной жизни наблюдается то же самое: многие из современных пастырей одержимы страстным увлечением чисто-внешней практической деятельностью, с целью наладить получше и благоустроить земную жизнь верующих. Конечно, хороша и благословенна и такая внешняя организационная деятельность, направленная ко благу Св. Церкви, но только в том случае, когда она не идет в ущерб, а тем более взамен внутренней, собственно-пастырской деятельности, и когда она имеет целью славу Божию, а не свое собственное прославление. Но совсем плохо, когда такой чисто-внешней организационной деятельности придают главное значение, а о внутренней жизни верующих забывают, ничего им в этом отношении не давая или давая очень уж мало, как бы только для приличия.

Не таков дух истинного пастырства Христова, к разряду коего и принадлежал «прославленный от Бога» наш великий Святитель Иоасаф. Чем именно он угодил Богу, помимо вышеприведенного тропаря ему, прекрасно говорит надпись, сделанная на одном из дошедших до нас его портретов:

«Сей Святитель от юности имел ревность к славе Божией, равную Пророку Илии, явил милосердие к ближним, подобно Святителю Николаю, согревал всех своею любовию, как Апостол Иоанн Богослов».

Самой характерной, отличительной чертой Святителя Иоасафа и было действительно это замечательное сочетание неумолимой строгости там, где дело касалось ревности о славе Божией, и благостного снисхождения, подлинно-христианской любви и милосердия ко всем страждущим и нуждающимся в помощи людям.

«Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася» (Пс. 84, 11) — вот псаломское изречение, которое как нельзя лучше выражает сущность Иоасафовой добродетели.

Святитель Иоасаф отнюдь не был сторонником той слащаво-сантиментальной проповеди мнимо-христианской любви, все прощающей даже врагам Божиим, которой так увлекается современный Богоотступнический мiр и многие современные лже-пастыри, не желающие понимать подлинного учения Христова о любви, и нередко даже фальсифицирующие это учение в своих видах; совершенно чужд был он и всякого человекоугодничества, пресмыкательства и ласкательства перед сильными и славными мiра сего — всеми его поступками и деяниями руководила прежде всего ясно указываемая Св. Евангелием, как «первая и большая заповедь», любовь к Богу и вытекающая из нее ревность о славе Божией.

Вот почему он так неумолимо строг был к священникам, небрежно относившимся к своим обязанностям и позволявшим себе неблагоговейное отношение к святыне — сурово взыскивал с них, наказывал и отрешал от должности без всякой пощады. Но вместе с тем к действительным нуждам духовенства он относился с чрезвычайной заботливостью и защищал его от произвола сильных лиц. Так, например, когда управляющий имением кн. Юсупова самовольно выгнал сельского причетника, св. Иоасаф приказал причетнику вернуться на место и угрожал управлению имения иначе запечатать церковь, а самому владельцу-князю отправил в Петербург настоятельное требование вознаградить несправедливо обиженного.

Священникам, враждовавшим с кем-либо, св. Иоасаф запрещал совершать Божественную литургию, прежде чем они не примирятся. Необыкновенная строгость св. Иоасафа для многих являлась даже предметом соблазна. Но она вполне естественно вытекала из его безукоризненной нравственной чистоты, честности и добросовестности в исполнении своего архипастырского долга. Чрезвычайно важно поэтому суждение о сем нашего великого праведника приснопамятного пастыря отца Иоанна Кронштадтского, который, как известно, питал глубокое почтение к еще не прославленному тогда официально Святителю Иоасафу и за два месяца до своей кончины выразился о нем буквально так:

«Этот Святитель близок моему сердцу... Великую милость России посылает Господь чрез святых Своих угодников... Вот этой-то строгости Иоасафовой, вытекающей из ревности о славе Божией, не достает теперь нам, пастырям и архипастырям».

С этой необыкновенной строгостью Святителя Иоасафа, который «зорким орлом далеко прозирал» свою паству, уча ее более всего ревновать о славе Божией, замечательным образом сочетавалась его нежная любовь к своей пастве и подлинно-христианское милосердие.

Все доходы своей богатой кафедры он раздавал бедным, имевшим всегда к нему свободный доступ. Всякий страждущий и нуждающийся был ему близок и дорог, и он за всех болел душой и всем старался придти на помощь.

По его поручению, келейник его постоянно разносил деньги и одежду, а, когда келейник бывал болен, Святитель Иоасаф, подражая великому Святителю Христову Николаю, сам разносил, одевшись в простую послушническую одежду, свою тайную милостыню, подбрасывая бедным людям то, в чем, как он знал, они имели нужду. Однажды он жестоко пострадал за это, быв избит при возвращении ночью привратником архиерейского дома, принявшим его в темноте за какого-то злоумышленника.

В этой своей непрестанной благотворительной деятельности Св. Иоасаф руководился отнюдь не какими-либо личными и своекорыстными соображениями, как это часто бывает с иными «благотворителями», а исключительно исполнением второй основной заповеди Закона Божия, которая подобна первой: «Возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе» (Матф. 22, 37-40).

Весь отдаваясь, в то же время, самой неутомимой и кипучей архипастырской работе, направленной на благоустроение вверенной ему Белгородской Епархии и здоровой церковной жизни в ней, Святитель Иоасаф никогда не забывал об ожидающем его, как и всех нас, последнем смертном часе. Эта мысль, глубоко проникавшая все его существо и вызывавшая у него слезы умиления, не только не мешала ему, не отравляла его существования и не подрывала его энергии, как почему-то думают некоторые, далекие от истинно-христианского духа жизни люди, а совсем наоборот — она заставляла его спешить сделать как можно больше добра, чтобы иметь возможность дать потом «добрый ответ на страшном судищи Христовом».

С целью всегда хранить в себе живой и действенной «память смертную», Святитель Иоасаф, при всяком бое часов, отмечавшем еще один унесшийся в вечность час, произносил составленную им особую молитву, каковую советовал произносить и другим. Вот текст этой замечательной молитвы:

«Буди благословен день и час, в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертью пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков, аминь.»

Итак, ревность о славе Божией, деятельная и нелицемерная любовь к Богу и ближним и постоянное помышление о неизбежном исходе из этой временной земной жизни — вот, что прославило Святителя Иoacaфа и вознесло его на такую высоту, создав ему нетленный ореол святости, засвидетельствованной чудесным видением при его блаженной кончине. В самый час его кончины Игумен Исаия, настоятель Хотмыжского монастыря, видел во сне, будто он стоит со святителем Иоасафом в Белгороде у окна, и святитель, указывая ему на восходящее в ярком сиянии солнце, сказал: «Как солнце сие ясно, так светло предстал я в час сей престолу Божию». Проснувшись, игумен тотчас же послал узнать о здоровье глубоко почитаемого им Святителя и получил известие, что Святитель скончался как раз в тот самый час, как было ему это знаменательное видение.

Зная все вышесказанное, можно ясно себе представить, какой огненной ревностью, каким праведным гневом воспылал бы пламенный ревнитель Правды Божией Святитель Иоасаф на всю современную неправду — на все это лукавое, под лицемерным предлогом мнимой «христианской любви», соглашательство с сатанинским злом, которое наблюдается теперь — страшно сказать! — даже в недрах церковной жизни современных православных поместных церквей.

И мы можем не сомневаться, что в нашем стоянии за правду Божию, он, этот великий Святитель Божий, — с нами. Будем же молиться ему:

«О преславный пастырю Белоградский, Святителю Иоасафе!.. моли Христа Бога, да избавит страждущую землю Российскую и вся страны христианския от смертоноснаго неверия язвы, от всякия вражды и нестроений, от враг видимых и невидимых... приклони убо, отче праведный, сердце твое к молению нашему, и предстательством твоим даждь роду христианскому от Господа мир и благословение. Православие укрепи, нападения же лукавнующих и беззаконных на Церковь Божию отжени... жезлом благости, якоже пастырь добрый, упаси заблудшия овцы стада Христова и во дворы Господни сия всели, огради нас от соблазнов, ересей и расколов и научи нас, во странствии сущих, горняя мудрствовати, и на путь истины направи... пастырем и архиереем подаждь премудрость, чистоту и праведное житие, якоже и сам сими украшался еси... И тако, Богу помогающу, небеснаго царствия достигнем, идеже купно с тобою воспрославим пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.»


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Вступление     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2023 Церковь Иоанна Богослова