Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице


"В ногу со временем"
мы не пойдем!

"Знай, что мы должны служить не времени,
а Богу"
(Из письма св. Афанасия Великого
к Драконтию).

 

 

«В ногу со временем!» — вот лозунг всех тех, которые в наше время так напряженно стараются все дальше и дальше отвести Церковь Христову от Христа, Православие — от истинного исповедания православно-христианской веры. Пусть не всегда и не у всех этот лозунг звучит так громко, явно и открыто — это ведь кое-кого может и оттолкнуть! — важно практическое следование этому лозунгу в жизни, стремление так или иначе, в большей или меньшей степени и мере, проводить его на деле.

С этим модным, «модерным», губительным для душ лозунгом, как бы он ни провозглашался и как бы ни проводился в жизнь, явно или прикрыто, не можем не бороться мы, верные чада и представители Русской Зарубежной Церкви, вся сущность идеологии коей, во имя которой она и существует на свете, заключается в том, чтобы не «идти в ногу со временем», но хранить неизменную верность Христу-Спасителю, Истинно-Христианской Православной Вере и Церкви.

Вспомним, как еще Блаженнейший Митрополит Антоний, основатель и первый возглавитель Русской Православной Церкви Заграницей, в своей замечательной статье: «Чем отличается православная вера от западных исповеданий?» писал о глубокой разности между нашей верой и инославием. Эту глубокую разность он указывает в том, что православная вера учит тому, как построить жизнь по требованию христианского совершенства, а «инославие» берет из христианства то и настолько, что и насколько совместимо с условиями современной культурной жизни. «Православие смотрит на христианство, как на вечный устой истинной жизни и требует от каждаго ломать себя и жизнь до тех пор, пока она не войдет в эту норму, а «инославие» смотрит на основы современной культурной жизни, как на факт непоколебимый, и лишь в области существующих частных разновидностей его указывает те из них, которые наиболее одобрительны с христианской точки зрения. Православие требует нравственнаго героизма — подвига, «инославие» высматривает, что бы из христианства годилось нам в нашем теперешнем жизненном устройстве? Для православнаго человека, призваннаго к загробной вечности, в которой начнется истинная жизнь, — исторически сложившийся механизм современной жизни, — ничтожный призрак, а для «инославнаго» — учение о будущей жизни — возвышенная облагораживающая идея, идея, помогающая нам лучше и лучше устраивать.. здесь реальную жизнь».

Золотые слова, указывающие нам ясно и ярко на ту поистине бездонную пропасть, которая отделяет истинно-христианскую веру — Православие от ее искажения — «инославия»!

Там — подвиг, устремление в вечность, здесь — крепкая привязанность к земле, вера в прогресс человечества на земле.

Далее, столь же ярко и справедливо Владыка Антоний устанавливает, что «Православная Вера есть вера аскетическая», что «то благоустройство, котораго ждут на земле поклонники «суеверия прогресса» (по удачному выражению С. А. Рачинского), обещано Спасителем в жизни будущей, но ни латиняне, ни протестанты не хотят с этим мириться по той простой причине, говоря откровенно, что плохо верят в воскресение и сильно верят в благополучие настоящей жизни, которую, напротив, апостолы называют «исчезающим паром» (Иак. 4, 14). Вот почему псевдо-христианский Запад не хочет и не может понять отрицания этой жизни христианством, которое велит нам подвизаться, «совлекшись ветхаго человека с делами его и облекшись в новаго, который обновляется в познании по образу создавшаго его» (Кол. 3, 9).

«Если проследить все заблуждения Запада», пишет далее Владыка Антоний: «как те, которыя вошли в его вероучение, так и присущия его нравам, то увидим, что они все коренятся в непонимании христианства, как подвига постепеннаго самоусовершенствования человека».

«Христианство есть религия аскетическая», так заканчивается эта прекрасная сильно и вразумительно написанная статья: «Христианство — это учение о постепенном исторжении страстей, о средствах и условиях постепеннаго усвоения добродетелей: условия эти внутренния, заключающияся в подвигах, и — отвне подаваемыя, заключающияся в наших догматических верованиях и благодатных священнодействиях, у которых единое назначение: врачевать человеческую греховность и возводить нас к совершенству».

Что же мы видим теперь в современном «Православии» — «Православии», вступившем в так называемое «экуменическое движение»?

Полное отрицание вышеперечисленных святых истин, — иными словами: отказ от Истинного Православия на почве духовного слияния с инославным Западом.

«Православие», ставшее на путь «экуменизма», думает не о том, чтобы все более и более опускающуюся в религиозно-нравственном отношении современную жизнь поднять до уровня евангельских заповедей и требований Церкви, а о том, чтобы самую Церковь «приспособить» к уровню понизившейся жизни.

На этот путь фактического отказа от самого существа св. Православия — подвига, ради искоренения страстей и насаждения добродетелей, — стали у нас в свое время так наз. «живоцерковники» и «обновленцы». Движение это мгновенно перекинулось из России, поверженной во прах лютыми богоборцами, и в другие православные страны. Еще жив у нас в памяти «Всеправославный Конгресс», созванный печальной памяти Вселенским Патриархом Мелетием IV в 1923 году, на котором замышлялись такие «реформы», как женатый епископат, второбрачие священников, упразднение монашества и постов, сокращение богослужения, упразднение особой одежды для духовенства и т. д.

Несмотря на тогдашний провал этих нечестивых замыслов, темные силы, конечно, не успокоились, и продолжали с тех пор упорно и настойчиво действовать, находя себе послушные орудия в рядах церковной иерархии разных поместных православных церквей. И в настоящее время, по попущению Божию, они достигли большого успеха: почти все православные поместные церкви уже вступили в «экуменическое движение», ставящее себе задачей упразднение всех ныне существующих церквей, в том числе, конечно, и Православной, и создание какой-то совершенно-новой «церкви», которая будет уже вполне «идти в ногу со временем», отбросив как ненужную ветошь, как нечто «устаревшее», «отставшее от века», все подлинные основы истинного христианства, и в первую очередь, конечно, подвиг, как необходимейшее условие главной задачи христианина — искоренения греховных страстей и насаждения христианских добродетелей.

Вот, например, перед нами официальный документ этого рода, принадлежащий сербской поместной церкви: журнал «Богословие», издаваемый Православным Богословским Факультетом в Белграде — год 8, выпуски 1 и 2 за 1964 г. В этом журнале мы находим передовую статью, озаглавленную буквально так: «Необходимость кодификации и издания нового канонического сборника Православной Церкви». Автор этой статьи лукаво утверждая, что «идеальные принципы Церкви остаются всюду и всегда неизменными», тем не менее пытается доказать, что канонический сборник нашей Православной Церкви — это только продукт давно ушедшего в вечность времени, а потому он не отвечает требованиям современной жизни и должен быть упразднен и заменен другим. Этот новый канонический сборник, видите ли, «должен быть приведен в согласие с основными принципами жизни», с которыми Церковь якобы «всегда считалась». «Наше время», говорит этот лукавый автор, «во многом отличается от времени, когда происходили вселенские соборы, на которых составлялись эти каноны, а потому эти каноны не могут теперь применяться».

Посмотрим теперь, какие же именно каноны этот автор-модернист считает устаревшими и подлежащими отмене?

Вот они!

9-е правило св. Апостол, которое требует, чтобы верующие, входящие в церковь, оставались на богослужении до конца, а не производили безчиние, ходя по церкви;

80-е правило Трулльского Собора, которое карает клириков извержением из сана, а мiрян отлучением за непосещение церкви в течение трех воскресных дней подряд без всякой уважительной причины;

24-е правило Трулльского Собора, запрещающее священнослужителям и монахам посещать конские ристалища и другие увеселительные зрелища; к этому правилу автор статьи делает совсем наивное, странное примечание, будто бы только в прежние времена такие забавы были местами разврата и порока, а теперь они якобы являются «центрами культуры и воспитания» (?!);

54-е правило св. Апостол, которое запрещает клирику, кроме необходимой нужды, входить в корчемницу: и тут почему-то оказывается, будто бы прежде корчма была каким-то иным учреждением, нежели теперь;

77-е правило Трулльского Собора и 30-е правило Лаодикийского Собора, запрещающие христианам мужчинам купаться вместе с женщинами: почему и эти правила надлежит признать «устаревшими» — никак не понять!

96-е правило Трулльского Собора, которое осуждает искусственное завивание волос на голове и всякое вообще украшение себя разными нарядами «для прельщения неутвержденных душ», — вместо чего предлагается «украшать себя добродетелями и благими и непорочными нравами»: это правило в наше время, казалось бы, не только не «устарело», а стало особенно актуальным, если принять во внимание современные непристойные, совершенно неприличествующие христианкам, безстыдные женские моды;

Достаточно и этого, чтобы видеть какую задачу ставит себе намечаемая в нашей Православной Церкви «реформа» — с какою целью предполагается созыв Восьмого Вселенского Собора, о котором так мечтают все «модернисты», уже предвкушающие ту «веселую жизнь», которая тогда для всех будет открыто позволена и узаконена!

Вдумаемся только поглубже, в чем ужасное существо всех этих требований об отмене якобы «устаревших» канонических правил?

В том, что эти современные церковные «реформаторы», так нагло поднимающее теперь свою голову уже в недрах самой нашей Церкви (страшно сказать, что в числе их имеются не только клирики, но и высокие иерархи!), принимают современную жизнь со всеми ее безобразными, безнравственными проявлениями за факт непоколебимый (что есть, как мы видели выше, совсем не православная, а «инославная», западная концепция!) И хотят отменить все те канонические правила, которые как раз и характеризуют Православие, как веру аскетическую, призывающую к подвигу, во имя искоренения греховных страстей и насаждения христианских добродетелей.

Это — страшное, губительное для нашей веры и Церкви движение, которое хочет добиться, чтобы, по выражению Христа-Спасителя, «соль обуяла»: движение, направленное к ниспровержению и уничтожению Истинной Христовой Церкви, путем хитрой подмены Ее лже-церковью.

Вышеупомянутая статья сербского богословского Журнала еще «скромничает», удерживаясь от полной откровенности: она говорит только о принципиальной позволительности брака для епископов, а в жизни мы все чаще и настойчивее слышим речи о гораздо большем — именно о неприменимости якобы в наше время всех тех канонических правил, которые требуют от кандидатов священства и самих священнослужителей чистой и непорочной нравственной жизни, или, попросту говоря — о позволительности для них того ужасающего разврата, в бездну которого все больше и больше погружается современное человечество.

Одно дело — грешить и каяться, зная и сознавая, что ты грешишь и нуждаешься в покаянии и исправлении жизни. Совсем другое — узаконивать беззаконие, санкционировать грех, убаюкивая этим свою совесть и упраздняя этим самые основные устои Церкви, на что мы не имеем никакого права и что есть тягчайшее преступление перед Богом, Св. Церковью и душами верующих, ищущих вечного спасения.

Да и до каких пор, до каких пределов можем мы себе позволить идти по такому скользкому пути отмены церковных правил, утверждающих христианскую нравственность?

Вот сейчас в Америке, а, как слышно, кое-где и в других странах, воспринявших современную «культуру», усиленно пропагандируется официальная отмена брака и легализация на место брака «свободной любви», санкционируется употребление не только состоящими в браке, но и безбрачными, противозачаточных пилюль, так как брак имеет будто бы своею целью не деторождение, а «любовь», готовится законное признание гнусной, противоестественной страсти гомосексуализма, вплоть до установления для гомосексуалистов особого чина церковного бракосочетания (предложение одного из англиканских епископов) и т. п., и т. п.

Что же? Неужели же и наша Церковь должна идти по этому модному пути — «в ногу со временем», чтобы «не отстать от жизни»?

Но какая это будет «церковь», которая позволит у себя все это или хотя бы со всепрощающей снисходительностью будет смотреть на это!

Это будет уже не Церковь, а подлинные «Содом» и «Гоморра», которые не избежат, рано или поздно, страшной кары Божией.

Мы не должны допустить обмануть и провести себя, ибо такой «церкви», вернее, «лже-церкви», нам не нужно! Пусть мы сами и слабы, и немощны, и часто согрешаем, но отменить правила церковные мы не позволим, ибо тогда и самое Евангелие Христово, по которому не хотят жить современные люди, придется признать «устаревшим», «не отвечающим духу времени» и отменить его!

И Евангелие Христово, и все правила Церкви, и установления церковные начертывают для нас тот идеал христианина, к которому мы должны стремиться, если желаем себе вечного спасения. Снижения этого идеала, в угоду страстям и похотям греховным, кощунственного поругания святыни мы допустить не можем.

Какие бы «реформы» ни замышляли все эти современные преступные «реформаторы», подлинно-верующее православно-христианское сознание признать и принять их не может. И что бы ни делали отступники от Истинного Православия, веры аскетической, веры подвижнической, модернизации нашей Церкви мы не допустим и «в ногу со временем» мы не пойдем!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова