Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице


„Фарисеева убежим высокоглаголания!..”

"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!"

Приближается Великий пост. И св. Церковь, как попечительная мать, вновь и вновь зовет нас к покаянию, внушая нам, что без покаяния нет спасения. Уже слышали мы этот призыв из уст Самого Господа сразу же после праздника Богоявления: «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Матф. 4, 17). Уже напоминала нам св. Церковь, что в основу нашего покаянного подвига должны мы положить искреннюю и ничем непоколебимую веру и такое же ничем не смущаемое смирение жены-хананеянки, так трогательно молившей Господа об исцелении ее дочери (Матф. 15, 22-28). Уже убеждала нас св. Церковь примером начальника мытарей Закхея, что для истинного покаяния недостаточно одного голого раскаяния, а нужны и соответствующие дела — плоды покаяния (Луки 19, 1-10). И вот вступая теперь в приготовительные к Великому посту недели, мы вновь созерцаем перед собой приводимые нам во всегдашнее напоминание образы мытаря и фарисея (Луки 18, 10-14).

Безсмертные, вечные это образы, выведенные Самим Господом Иисусом Христом в такой коротенькой, но столь содержательной, многоговорящей, глубоко-поучительной жизненной притче.

И как важно каждому, серьезно-помышляющему о своем спасении христианину постоянно держать эти образы перед своим мысленным взором!

Но необходимо правильно понимать их, толкуя их не по собственному своему смышлению и усмотрению, а в полном согласии с учением Слова Божия и св. Церкви.

Только мытарево смирение, выражающееся в непрестанном внутреннем вопле: «Боже, милостив буди мне, грешнику!» и — увы! — так редко встречающееся в современной жизни, может разсчитывать на всепрощение Божие. Только «мытарь», искренно сознавший всю тяжесть своих грехов пред Богом, оплакавший их, возненавидевший их и решившийся честно начать совершенно новую жизнь, как Закхей, обещавший Господу загладить свои грехи, или как Матфей, бросивший свое занятие и последовавший за Христом, может надеяться быть оправданным на последнем Страшном Суде Божием.

И, наоборот: безконечно ненавистно Богу «фарисеево высокоглаголание»: высокомерие, самохвальство и самопревозношение гордого фарисея, довольного собой и уничижающего других людей, в том числе и смиренного «мытаря», покаяние которого уже принято Богом — духовные недуги, столь часто встречающиеся в наше время даже среди людей, считающих себя «христианами».

«Всяк возносяйся» — возвышающий сам себя — «смирится», то есть будет унижен, и только «смиряяй себе» — смиряющий сам себя — «вознесется» — будет возвышен и прославлен Богом (Луки 18, 9-14).

Смирение, однако, должно быть истинным, ибо бывает и смирение ложное, мнимое, напускное, притворное, «одно лицемерство», по выражению свв. отцев (см. «Отечник» еп. Игнатия Брянчанинова), ищущее для себя людской славы, но не славы Божией. Равным образом, и не все то, что может казаться на первый взгляд «высокомерием» и «превозношением», есть действительно таковое.

О, век лукавый и прелюбодейный, век прелестный, все извращающий и хитро все понятия подменивающий и передергивающий! Как часто теперь, под предлогом евангельского смирения, убеждают нас смириться перед диаволом и служителями его, смириться перед явной неправдой, смириться перед Злом, и укоряют нас в гордости и фарисействе, когда мы этого не делаем, да и не можем делать, не изменяя этим Христу-Богу! Как часто мнимо-смиренные, а в действительности всего лишь только лукавые люди хотят видеть высокомерие и превозношение там, где на самом деле есть только стойкость и непоколебимость в следовании Истине!

Ревность по Богу, ревность по Истине не есть «фарисейство», как и «смирение» перед врагами Божиими, врагами Истины, перед диавольским Злом, не есть истинное и спасительное мытарево смирение, а только губительный самообман, самообольщение, ведущее на дно адово!

В наше время, когда так сильно подвергается сомнению самое существование Истины, когда всякая «истина» признается относительной и за каждым признается законным держаться «своей истины», — борьба за Истину приобретает особенно важное значение, и кто не сочувствует такой борьбе, видя в ней лишь проявление «фарисейства», и предлагает «смириться» перед Ложью, отступив от Истины, тот естественно должен быть признан предателем Истины, кто бы он ни был и кем бы он себя не называл и не считал.

Высокие образы святых борцов за Истину св. Афанасия Великого, преп. Максима Исповедника, св. Марка Ефесского и других подобных им, не говоря уже о целом сонме мучеников, пострадавших за Истину и жизнь свою за Нее отдавших, служат обличением этих современных лже-мудрецов, пропагандирующих в наше время не вполне безуспешно ложное «смирение». Легко, удобно и приятно «смиряться», спасая свою жизнь, создавая себе земное благополучие, делая карьеру!..

И, наоборот, тяжело быть «гордым фарисеем» тому, кто не желает «идти в ногу со временем», кто не хочет «смириться» перед сильными и богатыми мiра сего, не заискивает перед ними, не пресмыкается, желая угодить им и что-то получить от них, а борется, жертвуя своим земным благополучием и карьерой, за чистую и безпримесную Истину, не искаженную и не извращенную лукавыми человеческими хитросплетениями!

Храни нас Бог от фарисейского «смирения» и дай нам, Боже, быть «фарисеями», ясно отдающими себе отчет в том, что важнее всего на свете это — хранение Истины, и действительно хранящими ее до самоотвержения, до полного самоотречения во вред самим себе: с потерей земного благополучия, земной славы и чести!

Дороже всего на свете эта чистая, безкомпромиссная Истина, а потому всего ужаснее то, что в наше время так безстыдно, так нагло, так цинично, иногда даже в недрах Церкви, провозглашается Ложь, зачастую более или менее искусно прикрывающая себя видимостью Истины, обманной личиной Ее.

Нет ничего страшнее и губительнее для душ такой фальши, такого обмана, такого фарисейского лицемерия!

А оно-то теперь сколь многими похваляется, одобряется и поощряется, скрываясь под маской мытарева смирения.

«Блюдите же, братие, како опасно ходите!..» (Ефес. 5, 15).

«Искушайте духи, аще от Бога суть!..» (1 Иоан. 4, 1).

«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской!..» (Матф. 16, 6).

Итак, «фарисеева убежим высокоглаголания» — более всего будем бояться, как бы не казаться перед людьми тем, чем мы на самом деле не являемся — «гробами повапленными (выкрашенными белой краской), иже внеуду являются красны, внутрьуду же полни суть костей мертвых и всякия нечистоты» (Матф. 23, 27).

«Фарисеева убежим высокоглаголания» — пусть слова наши не расходятся с делом, дабы мы никого не обманывали собой, проповедуя на словах высокое учение Истины, а на деле отвергая и попирая его, вводя других людей в недоумение и заблуждение.

И «мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием (искренним, а не наружным только и притворным) взывающе: Спасе мiра, очисти рабы Твоя!»


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова