Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2
к оглавлению
О чем напоминает нам преддверие
Великого поста?
Вот, милостью Божиею, опять находимся мы в преддверии Великого поста!
Сколько глубоко-поучительного для нас в этих «приготовительных» к Великому посту неделях!
Но все ли современные христиане эти приготовительные недели знают — все ли они внимают этим спасительным урокам Матери своей Церкви?
Увы! живут они в нынешнее время, большей частью, вдали от Церкви, отдаваясь своим собственным земным интересам, руководясь своими эгоистическими страстями и похотями, и часто свой собственный разум, свое узко-личное, основанное на этих страстях и похотях смышление ставят выше разума Церкви, пренебрегая ее мудрым учением, ее боговдохновенными наставлениями, а иногда и вовсе не желают знать их, в гордыне своей воображая, что только они одни познали истинный путь жизни.
Удивительно ли, после этого, что такой зловеще-мрачной, такой пошлой, пустой и отвратительной для здорового нравственного чувства становится все больше и больше современная человеческая жизнь, и что весь человеческий мiр уже висит буквально на волоске, ожидая своей неизбежной гибели от изобретенных самими же этими людьми страшных орудий и средств разрушения, если только не произойдет в душах их решительного благодетельного переворота?
Вот ведь дошли сейчас люди до того, что не только отвергли Бога и Его спасительные заповеди и отвернулись от истинной Церкви Христовой, а даже уже совершенно открыто и цинично-безстыдно учредили общественное религиозное поклонение Сатане, о чем так спокойно и хладнокровно сообщила нам пресса, как будто речь идет о возникновении всего лишь какой-то новой «деноминации», в добавление к существовавшим прежде (сатанинская свадьба в Сан-Франциско).
«Христова Церковь», в лице своих высших иерархов, добровольно поставившая себя в услужение слугам Сатаны, и открытый сатанинский культ, не говоря уже о давно существовавшем тайном поклонении Сатане — вот «достижения» «высоко-культурного», «просвещенного», «прогрессивного» ХХ-го века!
Есть чем «похвалиться» современному человеку, не говоря уже о великом множестве других невероятно-уродливых явлений современности!
И вот чем только и объясняется сейчас такая злоба, такое неистовое гонение (открытое или прикрытое) против всех тех людей, которые хотят быть и остаться истинными христианами, членами истинной Христовой Церкви, никому не продавшей своей свободы и не изменившей Христу! Они — эти люди, которые не по имени только, а и на деле стремятся быть христианами и сохранить верность Христу, — «мешают», стоят на пути тем, кто явно или хотя бы только тайно «впряглись» уже в служение Сатане, пытаясь доставить ему полное торжество в мiре.
И они — эти люди, желающие по совести быть истинными служителями Христа-Бога и Его искренними последователями, все они этой, уже готовой торжествовать свою победу в мiре темной силой приговорены к безжалостному уничтожению.
Но «с нами Бог!». Сатанинская злоба слепа, а мы отлично знаем, что Бог сильнее Сатаны и всех продавшихся ему его служителей, и что, как бы ни торжествовал Сатана победу в этом мiре временно, — придет конец его владычеству: в конце времен призрачная власть его над мiром сим, во зле лежащем, будет уничтожена, а сам Сатана со всеми служителями его ввержен будет «в озеро огненное, горящее жупелом (серою)» (Апок. 19, 20).
Не в этом ли причина (в предчувствии этого страшного для себя конца!), что все, так или иначе впрягшиеся в служение Сатане, сознательно или безсознательно ему продавшиеся и ему угождающие, так не любят никаких упоминаний о кончине мipa, о Втором Пришествии Христовом и о Страшном Суде?!
Им хотелось бы, чтобы этот столь страшный для них «день Господень», как именует его Слово Божие (2 Петр. 3, 10 или 1 Солун. 5, 2 и 2 Солун. 2, 2), никогда не наступил, ибо это будет для них «великий день гнева Божия» (Апок. 6, 17) — день расплаты за их темные деяния, за их измену Христу-Спасителю.
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою: это — смерть вторая» (Апок. 21, 8).
Отсюда совершенно ясно, что для нас, искренно желающих быть настоящими христианами, не по имени только, а и на самом деле, нет другого пути жизни, кроме пути покаяния, к которому всегда призывает нас св. Церковь, а особенно усиленно зовет ежегодно Великим постом. И вот для того, чтобы еще заранее получше приготовить нас к достойному, целесообразному и плодотворному прохождению подвига покаяния, Она, как попечительная и заботливая Мать наша, в преддверии Великого поста, в чтениях и песнопениях так называемых «приготовительных» к Великому посту недель внушает нам, с какими мыслями и чувствами должны мы каяться, дабы покаяние наше было истинным, а не показным только, действительным, а не лицемерным.
Как прекрасны, по вложенным в них высоким идеям, эти приготовительные к Великому посту недели!
Какую богатую пищу дают они уму и сердцу!
Как поистине мудро, вразумительно и убедительно, пользуясь живыми образами, взятыми из жизни, и сильными потрясти душу впечатлениями и напоминаниями, старается св. Церковь настроить нас достодолжным образом, дабы расположить нас к искреннему покаянию!
Вот, прежде всего, внушает Она нам, что в основу нашего покаянного подвига должна быть положена главная христианская добродетель, без которой вообще невозможно спасение, — смирение — чувство, приводящее нас к ясному и глубокому сознанию своей греховности и нужды в покаянии, — и убеждает нас решительно отказаться от всякого проявления гордыни, самопревозношения и самохвальства, более всего заглушающих покаянные чувства (Первая приготовительная неделя Мытаря и Фарисея).
Далее, желая оградить нас, при сознании своих грехов, от отчаяния, впадения в уныние и безнадежность и, вследствие этого, в полное небрежение о своем спасении, св. Церковь раскрывает перед нами трогательное зрелище отеческого милосердия Божия — безмерно-любовного снисхождения Бога-Отца к искренно-кающимся грешникам (вторая приготовительная неделя Блудного Сына).
И наоборот: дабы кто-нибудь не стал чрезмерно надеяться на безпредельность Божией любви, Божия милосердия, и не увлекся бы легкомысленной греховной жизнью, не думая о покаянии и исправлении жизни, св. Церковь напоминает нам о неизбежности кончины мipа, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда Божия, на котором все упорные нераскаянные грешники будут осуждены, вместе с диаволом и всей темной бесовской силой, на вечную нескончаемую муку, где «будет» плач и скрежет зубов» (Матф. 13, 50) (Третья приготовительная неделя Мясопуста).
И как часто Господь, пришедший на землю спасти человека, напоминает об этом «плаче и скрежете зубов», дабы не забывали о том, что их ожидает, если они не придут к уму-разуму и не покаются, все продолжающие легкомысленно грешить безпечно-настроенные неисправимые грехолюбцы!
И перед самым наступлением Великого поста Св. Церковь приводит нам на память печальнейшее в истории человеческого рода событие — как наши прародители Адам и Ева за невоздержание и за непослушание своему любящему Творцу и Отцу Богу лишились того неизреченного райского блаженства, для которого они были созданы Богом — только потому, что они послушались врага Божия диавола, прельстившего их призрачной видимостью добра. (Четвертая приготовительная неделя Сыропустная).
Какое это яркое напоминание и всем нам, современыым людям, чтобы мы никогда не увлекались обманчивыми призраками мнимого добра, и слушались бы всегда и во всем нашего любящего Творца и Отца Бога, а не врага Божия — диавола, жаждущего, по врожденной злобе своей, нашей погибели!.. Чтобы мы исполняли заповеди Божии и повиновались уставам Матери нашей Святой Церкви, а не следовали бы внушениям темной бесовской силы, так часто скрывающейся за доводами нашего поврежденного грехопадением лукавого человеческого разума!..
Итак: добродетель смиренномудрия, надежда на милосердие Божие, постоянное памятование о кончин мiра, Втором Пришествии Христовом и Страшном Суде, всегдашнее воспоминание об утраченном нами через непослушание Богу и прельщение диаволом райском блаженстве — вот что желает внушить нам св. Церковь в преддверии Великого поста, дабы пощение наше и покаянный подвиг наш были бы осмысленными и плодотворными!
И это — самое главное, самое важное!..
С такими ли мыслями и чувствами вступаем все мы в наступающий Великий пост?
Если «да», слава Богу! Мы — на верном пути!
Если «нет», — всуе, без плода будет наше пощение, ни к чему будет наш покаянный подвиг, если бы даже внешне, формально мы все исполняли, что требуется уставами Церкви.
Ибо «не словом или языком» должны исполнять мы заповеди Божии и все, чему учит нас св. Церковь, «но делом и истиною» (1 Иоан. 3, 18).
к оглавлению