Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Христианский катехизис


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30  
к следующей страницек следующей странице


ГЛАВА XXVIII

Молитва. Необходимость молитвы. Что значит "молиться духом и истиною". Типы молитвы по ее содержанию.

В религиозной жизни человека то богопознание, о котором мы говорили выше, основывается, очевидно, на вере. Эта вера есть первый отклик человеческого сердца на содержание данных религиозных истин, согласие с ними и принятие их В дальнейшем эта вера, укрепляясь и углубляясь, приводит сердце человека к упокоению в Боге - к христианской надежде на Бога. С другой стороны, все христианство учит нас тому, что христианская вера неразрывно связана с любовию к Богу. А любовь всегда требует живых, личных отношений к тому, кого мы любим. И в отношении к Богу, эта любовь прежде всего и больше всего проявляется в молитве.

Кто не молится Богу - тот не христианин... Молитва есть первый и необходимейший элемент нашей духовной жизни. Она есть дыхание нашего духа, и без нее он умирает как умирает без воздуха тело человека. Вся жизнь тела зависит от его дыхания, от того - дышит человек, или не дышит. Точно также - в духовной жизни все зависит от молитвы, и человек, не молящийся Богу, в духовном отношении - мертвец... Молитва есть беседа человека с Богом. Кто помнит, знает, любит Бога, тот непременно будет обращаться к Нему, а это обращение и есть молитва. Но глубоко ошибочен тот взгляд на молитву, который так распространен теперь (особенно среди молодежи). Люди часто говорят: "Захочется молиться - буду молиться; нет охоты - не нужно принуждать к ней, в молитве не должно быть насилия"... Полное непонимание дела! Что вышло бы из земной деятельности человека, если бы он ни к чему себя не принуждал, а только делал то, что ему хочется?! Тем более так - в жизни духовной. В ней все ценное, устойчиво прочное приобретается усилием, подвигом работы над собой. Еще раз припомним: "Царствие Божие (и все, относящееся к нему) силою нудится" (усилием достигается). Нет, христианину необходимо раз навсегда заложить в сердце своем то, что он должен молиться во что бы то ни стало - не взирая ни на какие свои хотения или нехотения. Если есть доброе желание молиться - благодари Бога, от Которого исходит все доброе, и не теряй случая помолиться от души. Если нет этого желания, а настало время молитвы (утром, вечером, в храме), нужно принуждать себя, ободряя свой унылый и ленивый дух тем, что молитва (как всякое доброе дело) тем ценнее в очах Божиих, чем труднее она дается. Господь не гнушается никакой молитвой, если человек молится искренно - как умеет, хотя бы у него не было еще навыка молиться вполне сосредоточенно и с неослабевающим усердием.

И тот, кто сколько-нибудь живет духовною христианскою жизнью, всегда найдет о чем ему молиться. Ведь для него Бог - и любящий Отец, и могучий Защитник, и неисчерпаемый Источник помощи и силы, и к Нему христианин спешит в нужде и в горе, как дитя к своему отцу Только нужно сознавать свою немощь и безсилие, и всецело предавать "себя, и друг друга, и весь живот (жизнь) нашу Христу Богу", ибо в Нем - наша вера, надежда и любовь.

В своей беседе с самарянкой Господь Иисус Христос указывал, что "истинные поклонники должны поклоняться Отцу в духе и истине". Вот - основной принцип христианской молитвы. Она должна совершаться в духе и истине, а потому христианин, молясь, должен все свои душевные силы собрать воедино, глубоко сосредоточившись в себе, в своей душе, и вдумываясь в слова молитвы. Само собой понятно, что при таком правильном взгляде на молитву никак нельзя назвать "молитвою" то действие человека, когда он только присутствует на молитве, или читает ее языком, а мыслями далек от нее. Про таких "молитвенников" Иоанн Златоуст говорит: "Тело твое было внутри церкви, а мысль твоя летала неведомо где. Уста произносили молитву, а ум исчислял доходы, поля, владения, друзей... Ты сам не слышишь своей молитвы - как же хочешь, чтобы Бог услышал ее?." Нет, не такова должна быть молитва христианина. Он молится "духом и истиною". Молится духом - сосредоточившись в глубине своего "я", глубокими сердечными переживаниями. Молится истиною - не лицемерно, но в правде своей настроенности, в истинном обращении к Воплощенной Истине - Христу Спасителю.

Конечно, этим не отвергается (вопреки сектантским заблуждениям) необходимость для человека и внешней молитвы, но только при ее соединении с молитвою внутреннею. Человек - не ангел, душа его не живет без тела, как и тело без души. Апостол Павел говорит: "Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии". И поэтому, самый основной и полный вид молитвы - та молитва, в которой есть на лицо и внутренняя и внешняя сторона. Они тесно соединены между собою, как внутренние переживания и обращение человека к Богу, так и внешние действия: поклоны, стояние на молитве, крестное знамение и различные богослужебные действия.

Обычно различают три вида молитвы: прошение, славословие и благодарение. И в наших молитвословиях и богослужении все эти три вида и применяются, взаимно сменяясь.

Самым естественным и распространенным у нас представляется первый вид - прошение. И Господь не только не запретил этого вида молитвы, но прямо заповедал его нам. "Просите, и дастся вам, ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам. Всяк бо просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему отверзется". И в прощальной беседе Он говорил: "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во Имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во Имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна"...

Человек, молящийся Богу, должен помнить, что молитва не бывает и не может быть не услышанной, если она искренна и дышит живой верой. Сам Господь говорил: "Все возможно верующему". А апостол Иаков поясняет, как гибельно сомнение в молитве: "Сомневающийся подобен волне морской, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-либо от Господа". И во св. Евангелии мы многократно читаем, как Господь, исцеляя тех, кто просил у Него исцеления, говорил им: "по вере вашей будет вам... Вера твоя спасла тебя"... Но, твердо веря в силу, милость и помощь Божию, христианин не должен забывать того, что всякое прошение о своих нуждах он должен предать всеблагой воле Небесного Отца, Который знает, в чем мы нуждаемся. При такой вере и преданности воле Божией, он равно будет благодарить Бога - исполнит или не исполнит Господь его молитву. И это - вполне естественно, т.к. он безусловно уверен в том, что премудрость и любовь Божия все направляет к пользе и благу человека. Недаром поется в церковной молитве, что Господь "глубиною мудрости человеколюбно все строит и полезное всем подает"...


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова