Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово двадцать второе

На другой день по возвращении из путешествия протоиерей Иоанн Ильич Сергиев опять служил литургию в своем Иоанновском женском монастыре, к общей радости всех его обитателей; в конце Богослужения, по обычаю своему, высокочтимый пастырь произнес назидательное слово на текст из дневного Евангелия. Приводим здесь приблизительно это слово.

Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все (Мф.13,33). Это — притча; в ней Господь Иисус Христос изобразил ту великую духовную силу христианства, которая может преобразить и усовершить грешного человека. Дело в том, что душа и тело человека, будучи созданы в начале чистыми и праведными — по образу Божию и по подобию, впоследствии получили ужасную закваску — гордости, зависти, лукавства, непослушания, нерадения, корыстолюбия, властолюбия и всякой нечистоты. Но Господь Бог, по Своему неизреченному милосердию, дарует нам благодать Свою, при помощи которой каждый человек может сделаться опять близким к Богу, святым. Это и раскрывает нам Господь в притче о закваске.

Кто здесь разумеется под образом женщины? Разумеется Святая Церковь Христова, в которой, по изволению Божию, живет и действует Дух Святой и сообщается всем христианам чрез таинства и молитвы, освящая и оживотворяя верующих. Что означают три меры муки, в которые женщина положила закваску? Означают три душевных силы: разум, сердце и волю . Все эти силы заражены, проникнуты грехом, как бумага, пропитанная маслом. В таком виде душа противна Богу; она не Божия, а диавольская. Обратите внимание, что бывает в душе, проследите за собою, много ли окажется святых мыслей, чистых желаний и добрых намерений? Мало, очень мало. А грехов увидите многое множество, ибо падший человек грешит каждый день, каждый час маловерием, самолюбием, гордостию, завистию, корыстолюбием, чревоугодием, нетерпением, раздражением, озлоблением, непокорностию, своенравием, блудными грехами, унынием и малодушием. Судите сами по себе, как глубоко грех пустил свои корни безчисленные во все существо человеческое. Впрочем, я не говорю, что все люди таковы. Есть, конечно, люди, заботящиеся о спасении, которые вырывают из душевного поля всякую сорную траву, всякие страсти. Не о них речь. Я говорю вообще о людях. И я грешный человек, хотя старающийся достигать святости, насколько Господь поможет.

Итак, три душевные силы ваши дурно заквашены, а надо заквасить их благодатию Духа Святого, плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5,22-23). На святых угодниках можно видеть пример того, как Церковь положила в них эту закваску. Вот преподобный Серафим Саровский. Он был человек грешный, но при содействии Божией благодати вся дурная закваска в нем удалена, он сделался святым, скорым помощником и молитвенником о душах наших. Подлинно, в Церкви Святой полнота и обилие средств к благотворному воспитательному действию на человека. Духовная закваска — Божественная благодать, сообщаемая христианину чрез Таинства, молитву, чтение слова Божия, имеет великую силу. Она может довести всякого верующего христианина до высокой степени совершенства.

И вы, дорогие сестры, старайтесь принять в себя эту добрую закваску и имея пред собою пример преподобного Серафима и других святых, не ослабевайте в трудах для своего спасения. Возрождение и полное претворение ветхого человека в нового духовного не может совершиться без борьбы, ибо много зависит и от воли человека. И женщина, упоминаемая в притче, терпеливо ожидала доколе не вскисло все . Закваска действовала, но не проявляла такой силы, чтобы три меры муки немедленно же закисли. И вы будьте терпеливы, не ослабевая в своем добром подвиге. Ведь дай волю ветхому человеку, распусти духовные вожжи, тогда буря страстей зальет и потопит тебя. Посмотрите на людей, преданных различным страстям, они делаются жалкими рабами врага-человекоубийцы. Опять говорю это не для осуждения, а для общего назидания, чтобы предостеречь вас от подражания людям неверующим. Жалки такие люди. При встрече искушений, лишений, неприятностей они бедствуют, как корабль в море в сильную бурю, и погибают, если не покаются и не обратятся всею душою к Господу Иисусу Христу, ибо Он научает руки наши на ополчение и персты наши на брань , и для победы над врагом даровал нам имя Свое, крест Свой, благодать и силу Свою.

К Нему — нашему Спасителю, будем прибегать в трудных обстоятельствах жизни и во всякое время, к подножию креста Его понесем бремя грехов наших, взирая на пример Его святейшей жизни, будем поучаться проходить свой жизненный путь, тогда и среди скорбей и лишений душа наша будет покойна, ибо так говорит Господь: приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы; возьмите иго Мое на себе и научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф.11,28-29). Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова