Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года
к оглавлению
Слово двадцать пятое
О посте и молитве.
Отец Иоанн служил литургию в своем Иоанновском женском монастыре, при участии местного причта. В конце литургии по обычаю своему не оставлять молящихся без слова назидания, высокочтимый протоиерей произнес приблизительно следующее назидательное поучение.
Премудрость построила себе дом (нашу обитель и храм в ней), вытесала семь столбов его, заколола жертву,
растворила (в Чаше Своей) вино и приготовила у себя трапезу, послала слуг своих (Апостолов и Священников)
с высокою проповедью: кто неразумен, обратись сюда! И скудоумному она сказала: идите, ешьте хлеб мой
и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие и живите, и ходите путем разума (Притч.9,1-6). |
Эти слова сказаны за тысячу лет до пришествия в мир Спасителя. Премудрый царь Соломон, сын Давидов, умудренный Духом Божиим, предсказывает в них о нашем великом благополучии, великом счастии и сокровище — о причащении Святых Таин Христовых. Ветхозаветные цари, праотцы, пророки не имели такого счастия, чтобы самолично видеть Господа Иисуса Христа, а мы имеем это счастие, эту неизреченную милость Божию, потому что сами мы (священники) совершаем это чудное Таинство, сами причащаемся и вас причащаем после искреннего вашего покаяния. Вот как премудрость Божия измыслила спасать нас через Чашу, в которой наше очищение, наше обновление, наша жизнь, наше спасение, великое счастие и блаженство.
Замечательно, что премудрость Божия устами Соломона всем дает такое наставление: кто неразумен, обратись сюда (ко Мне), и скудоумным она сказала: идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие и живите, и ходите путем разума. Скудоумием одержимы все грешники. Возьмем пьяницу или ленивого, блудного, собирателя богатств, возьмем какого угодно грешника, как все они безрассудны, глупы, потому что непрестанно работают страстям своим и умирают в страстях. Для них крайне необходимо вкушать Пречистое Тело и пить Животворящую Кровь Христову, которые научат нас бегать лукавства и всякого греха, и жить в простоте, правде и во всякой добродетели. Поэтому уже премудрый Соломон говорит: все приступайте к Святой Чаше, оставляйте всякое неразумие и ходите путем разума.
Теперь объясним слышанное сегодня Евангелие (Лк.5,33-39).
Однажды сказали Иисусу Христу: почему ученики Иоанновы постятся часто, а Твои едят и пьют? Но как же им можно было не есть и не пить, они были великие труженики, при том же Господь, посылая их на труды благовестия, не велел им брать с собою ни сумы, ни хлеба, ни сапогов … Иисус Христос говорит, что ученики Его не постятся, пока с ними жених, но придут дни, когда отнимется у них жених, тогда они будут поститься. Господь предуказывает здесь среду и пятницу, установленные для поста с самых первых дней христианства; среда — в воспоминание предания в этот день Иисуса Христа на страдания и пятница — в воспоминание страшных страданий.
Крестной смерти Спасителя в этот день, а также для того, чтобы очистить наши мысли и сердца и сделать их более способными к пониманию своей духовной бедности и зависимости от Бога. По этому поводу Господь сказал притчу: Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды, а иначе и новую раздерет и к старой не подойдет заплата от новой . Под ветхою одеждою Господь разумеет здесь учеников Своих, которые были ветхи, пока не обновились сошествием Святого Духа. И никто не вливает молодого вина в меха ветхие, а иначе молодое вино прорвет мехи и само вытечет и мехи пропадут (на востоке виноградное вино сохраняют в мехах). Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое , то есть учение Христово во всей его глубине Апостолы уразумеют тогда, когда совсем обновятся, когда сойдет на них Дух Святой, а теперь они нуждались в снисхождении относительно поста и молитвы ради великих трудов своих по благовестию Святого Евангелия. Они конечно молились и постились и теперь, но менее учеников Иоанновых, которые не несли тяжелых трудов Апостольских, а потому удобнее могли отдаваться подвигам поста и молитвы.
Нам, христианам, как новым людям, заповедан пост, поэтому мы не должны много заботиться о питании чрева, излишества в пище и питии, о лакомствах, потому что все это препятствует достижению Небесного Царствия. Наш долг приготовляться к небесной жизни и заботиться о духовной пище, а духовная пища есть пост, молитва, чтение слова Божия, особенно же причастие Святых Таин. Когда мы не радеем о посте и молитве, тогда преисполнены всяких грехов и страстей, когда же питаемся духовною пищею, тогда очищаемся от них и украшаемся смирением, кротостию, терпением, взаимною любовию, чистотою душевною и телесною. Аминь.
к оглавлению