Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово двадцать девятое

Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев служил литургию в своем Иоанновском монастыре при участии свящянников Симеоновской церкви А.М. Косухина и монастырского причта, при чем в назидание сестрам обители и богомольцам произнес приблизительно следующее поучение на дневное Евангелие(Лк.9,44-50)

Сказал Господь ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись. (Ученики Христовы тогда были еще несовершенны и не понимали таинства спасения нашего страданиями Сына Божия). Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. то есть, кто более всех смиряет себя, тот и велик перед Господом, и напротив, возвышающий себя будет унижен. Гордость — начало всякого греха. Грех Адама и Евы, не послушавших Господа своего, преслушавших спасительную и благодетельную заповедь Его, служит причиною того, что род человеческий до сего времени путается в грехах всяческих; от гордости происходят все бедствия и нынешняя жестокая война тоже от гордости. Поэтому надо беречься гордости, надо смирять себя, считать себя ниже других. Пример смирения Господь Иисус Христос. Он будучи Богом всесовершенным, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Флп.2,8). Не напрасно Сын Божий смирил Себя до такой степени. Его страдания необходимы были для спасения нас от гордыни и всех других грехов. Если бы не пострадал за нас Сын Божий, никто не мог бы спастись, сатана всех поглотил бы своею пастию и сделал участниками вечных мучений; впрочем и теперь пойдут в муку вечную все те, которые живут во грехах и не раскаиваются в них. Крепко помните это и смиряйте себя перед другими, как наставляет Апостол Павел: в почтительности друг друга предупреждайте (Рим.12,10).

Далее в Евангелии говорится, Апостол Иоанн сказал Иисусу Христу: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. Этими словами Господь показывает, что Он ценит веру в Себя во всяком человеке, не только в Апостолах. Поэтому и мы должны быть снисходительны к тем, которые именем Божиим совершают некоторые знамения.

В заключение я хочу обратить ваше внимание еще на безумство, нелепость, безобразие, растление и пагубу греха. Для спасения нас от греха Сыну Божию надо было смирить Себя до крайней степени. Он благоволил родиться в пастушеских яслях, так как ни в каком доме не нашлось места для Его Рождения; терпел гонения от Ирода и иудеев; жил в бедности, не имея где главы подклонити (Мф.8,20); ходил из города в город, из села в село; учил, проповедуя всем Евангелие Царствия Божия; благотворил всем, исцелял болящих различными недугами, всем сочувствовал; всех спасти хотел и приняв на Себя проклятие за грехи всех людей, благоволил претерпеть казнь на кресте самую ужасную, самую поносную и мучительную. Вот как грех противен Богу! Вот какой великой жертвы потребовала правда Божия за грехи человеческие! Невозможно грешнику примириться с Богом без веры и покаяния. Только вера в Искупителя и искреннее покаяние могут примирить нас с Богом ради страданий Сына Божия. Иначе все мы были бы в отвержении от Бога, и в дружбе и во власти диавола. Что же отсюда следует? Надо беречься всякого греха, ненавидеть грех, как бы сладок он ни был. Надо помнить, что сладок он только на минуту, а потом какая горечь? Чтобы мы могли отмыть эту горечь греха, Господь даровал нам причастие Святых Таин. Только ради Крови Сына Своего Господь Бог примиряется с нами, прощает, очищает, освящает и соединяется с нами.

Старайтесь же быть любезными Богу, кайтесь искренно во грехах своим, бегайте всякого греха, спасайтесь верою и покаянием. Аминь.

 

к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова