Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово третье


16 апреля 1907 года.

В понедельник, 16 апреля, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев служил преждеосвященную литургию в устроенном им Иоанновском женском монастыре при участии монастырскаго причта. Большой монастырский храм был полон богомольцев, собравшихся помолиться за службой высокочтимаго пастыря и получить его благословение к достойному провождению святых дней Страстной седьмицы, из которых каждый издавна называется великим. И подлинно, дни эти велики по чрезвычайным событиям, в них происходившим. Посему-то Святая Церковь в первый из этих дней оглашает слух наш особенным воззванием, обращая его к нам от лица Самого Господа: Грядый Господь к вольной страсти, Апостолам глаголал на пути: се, восходим во Иерусалим, и предается Сын Человеческий, как о Нем писано есть. Приидите и мы очищенными мыслями сопутствуем Ему и сораспнемся, и будем ради Его мертвы житейским страстям, да с Ним и оживем, и услышим Его вопиющего: Я уже более не восхожу в земной Иерусалим для страданий, но к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему, и возвышу вас с Собою в горний Иерусалим, в Царство Небесное (Стихира в Великий понедельник).

Мы привели здесь эту священную песнь, потому что в ней содержатся возвышенные увещания к тому, чтобы христиане на эти великие дни умертвили свои житейские страсти и очистили от них ум свой; ибо как очами, исполненными праха, нельзя хорошо видеть самых великих и явственных предметов, так с умом, наполненным нечистыми мыслями о земных благах, невозможно созерцать божественного величия страданий Христовых. Далее в этом песнопении слышится призыв к тому, чтобы мы соединились в духе веры и любви с Господом и бодренною мыслию шли за своим Спасителем, внимая Его словам, разделяя Его чувства, усердною молитвою, постоянным трезвением и строгим воздержанием усвояли себе Его спасительные страдания. В виду такого назидательного содержания этой стихиры, батюшка несколько раз пропел ее особенным трогательным напевом; а потом и другие стихиры.

В Евангелии этого дня говорится о втором страшном пришествии Спасителя. На эту тему в конце литургии батюшка произнес слово, сущность которого кратко мы передаем здесь.

Господь говорит в Евангелии о будущем Cвоем славном и страшном пришествии для суда над родом человеческим; при этом указывает и признаки приближения этого пришествия: разорительные войны, глады, моровые поветрия, землетрясения, охлаждение любви во многих людях по причине умножения беззаконий, и такие страшные бедствия, во время которых не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни. Господь щадит еще мир ради избранных Своих, которых знает; хотя мы уже ясно видим в современной жизни исполнение многих признаков близости Страшного Суда. В последнее время люди так развратились, что потеряли всякий стыд и совесть; всевозможные беззакония у всех на виду: зависть, ненависть, клевета, богохульство, гордость, всякое невоздержание, грабежи, убийства свидетельствуют об охлаждении христианской любви. Люди не признают, что они ответственны за свои грехи, не признают души, созданной по образу Божию и по подобию, и сделались мертвецами духовными — трупом, смердящим всякими грехами. А где труп, там соберутся орлы , говорит Спаситель (Мф.24,28). Какие это орлы? Это демоны, а также люди, исполняющие их злую волю и соблазняющие малых сих на всякия преступления и пороки. Все духовные мертвецы неизбежно становятся добычею диавола и ангелов его.

Поэтому всем надо трезвиться, бодрствовать, чтобы всегда быть готовыми к Страшному Суду, чтобы великий день Господень не застал нас духовными мертвецами. И Святая Церковь в эти дни возбуждает нас от сна греховного таким возвышенным воззванием: Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяша; недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишася; но воспряни зовущи: свят, свят, свят, еси, Боже, Богородицею помилуй нас . Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова