Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово одиннадцатое

29 января, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, во время служения литургии в основанном им Иоанновском женском монастыре, произнес приблизительно следующее назидательное поучение.

Приимите, ядите; сие есть Тело Мое (Мк.14,22).

 

 

Это заповедь Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, а заповеди даны нам для того, чтобы мы их исполняли. Поэтому старайтесь, дорогие братия и сестры, исполнять эту заповедь Христову, как и все другие заповеди.

Без причастия Святых Таин человек не может иметь в себе истинной жизни, потому что от первого Адама все люди повреждены в самом корне, лишились блаженной жизни, и не могут начать этой жизни без помощи Божественной благодати. Всеблагий и премудрый Творец мира не оставил людей без Своей помощи; Он благоволил спасти их воплощением Единородного Сына Своего, Его житием на земле, спасительным учением, безчисленными чудесами, страданиями, смертию и Воскресением; учреждением Святой Церкви, в которой поставил пастырей, предал ей Свое учение, Таинства и чрез них сообщает верующим все Божественные силы к благочестивой христианской жизни на земле и к вечной, блаженной жизни на небе. Святой Апостол Петр говорит: От Божественной силы Его (Иисуса Христа) даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благочестием, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы мы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (2 Петр.1,3-4).

Причастниками Своего Божеского естества Господь делает нас особенно чрез Таинство Причащения, в котором верующие соединяются со Христом, становятся с Ним один дух, одна плоть; ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем (Ин.6,56). Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор.6,17). Вот сколь великое значение имеет для нас это Таинство! Приимите, ядите, сие есть Тело Мое... Пийте от нее вси … Это всем заповедано. Не забывайте же повелений Творца Всемогущего, Который одним словом сотворил весь мир и держит его в чудном порядке, гармонии, красоте. Только люди, ослепленные гордым безумием и житейскими страстями, утратили порядок, не хотят повиноваться Творцу и предаются всяким беззакониям. Смотрите, что теперь делается. Мы все поражены множеством ужасных беззаконий, которые совершаются безумцами без всякого страха суда земного и небесного. Отчего это? От того, что люди потеряли веру в Бога, не верят слову Его, не повинуются Святой Церкви, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим.3,15), не пользуются благодатными таинствами к своему очищению и спасению. Вот почему и господствует в мире всякое зло. Но христиане, призванные к небесной жизни, к соединению со Христом на веки, сами должны господствовать над грехом, отсекать плотские похоти и прилежать о душе безсмертной, питать ее сродною ей пищею, чтобы сделаться причастниками Божеского естества.

Без причастия Святых Таин мы были бы мертвыми духовно, были бы ходячими статуями, хотя по телу живыми. Поэтому каждому крайне необходимо в известное время причащаться Святых Таин с покаянием во грехах, с верою, усердием, горячей благодарностию к Богу, непрестанно благодеющему нам. Скажите, что еще более может быть даровано нам? Чего не готов дать вам Отец Небесный, если Сына Своего не пощадил, но за нас всех предал Его (Рим.8,32), и этот Сын Которому дана всякая власть на небе и на земле (Мф.28,18), чего не даст нам, если дает в снедь верным самое Пречистое Тело и Кровь Свою. Поистине это уже одно превосходит все вместе взятое, что получаем мы от Бога!

И вы, причастившись Святых Таин, конечно, чувствуете в себе благодатную силу, испытываете внутреннее умиротворение, удовлетворение всего существа. На себе самом я испытываю после причащения великую силу благодати Божией. Какой мир, свет, сладость, какое дерзновение, радость, легкость души! Господь в Крови Своей потопляет все грехи мои, избавляет от всех зол, скорбей и болезней, и дарует все блага: свет и силу, покой, радость и жизнь совершенную. Слава Господу Иисусу Христу и Животворящим Его Таинам!

И сегодня мы совершили Святую Литургию и приготовили для вас Божественную трапезу. Со страхом Божиим и верою приступите, соединитесь со Христом и пусть Он царствует над вами. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова