Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово двенадцатое

Изгнание Адама и Евы из рая.

Два слова первым человекам: слово Бога Творца и слово сатаны, и их последствия для человеческого рода.

Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими (Заглавный стих Синаксаря).

 

 

Сегодня Святая Церковь воспоминает плачевное изгнание из рая Адама и Евы за непослушание их слову Творца и за доверие ложному слову Его врага — диавола. О, слово, слово, сколь ты важно, сильно и действенно по своим последствиям! Вот одно слово Творца все изводит из небытия в бытие — безчисленный мир светлых, умных, святых, благих, сильных крепостию и блаженных, безсмертных духов; затем, необъятный пространством, мыслию, воображением и зрением — мир вещественный или, правильнее, безчисленные светлые солнечные и звездные миры, в том числе и наш малый мир — землю со всеми ее стихиями, со всеми царствами природы, наконец человека — разумно-чувственное животное, по образу и подобию Божию, правое, радостное и блаженное, царственное для всей земли; насаждает для него, для этого земного царя твари — рай сладости, обещает блаженное безсмертие и по телу — с тем условием, чтобы он сохранил только одну заповедь, исполнил верно и безпрекословно одно слово Творца, — как Царя и Жизнодавца, — не касаться плодов древа познания добра и зла, чтобы за повиновение и смирение, за верность и преданность Его воле святой получить в награду вечное блоговоление и безсмертие.

Казалось бы, следовало только охотно и с радостью исполнить легкую заповедь Творца и Блогодетеля уж из одной блогодарности к Нему и тем более, что Творец оградил заповедь угрозою за неисполнение ее, что они умрут.

Является лукавый искуситель, позавидовавший блаженству человеков, падший гордостию злой дух, денница, и говорит свое лукавое слово Еве: вы не умрете, но вы будете сами, как боги, зная добро и зло; не верьте Богу — вкусите запрещенный плод. И какое же действие произвело на Еву льстивое слово? Она сочла ложным слово Творца и верным — слово диавола; вкусила запрещенного плода и вместе с тем вошла в нравственный союз и сочетание, содружество с врагом Божиим, приняв в себя яд греха и смерти, — склонила к прослушанию Адама, передав ему всю свою греховную заразу, — и они объявили вражду Богу, и вместе с тем лишились Его благодати, света, жизни, мира. Яд, мерзость греха заразили все существо первых людей. Они стали непотребны для Бога и недостойны для Его сопребывания с Ним. Правда Божия требовала изгнания преступников из светлого, блаженного жилища райского, и из сожития ангельского, и грозный Ангел Божий изгнал их, вселив их прямо рая оплакивать свое легкомысленное падение. Да восплачет горько с родоначальниками весь мир: снедию сладкою падший с падшими. Словесные твари, человеки! обращаюсь ко всем вам, как член человеческой семьи, с вопросом, что значат эти два слова: слово и заповедь Творца первым человекам, и слово ложное, искусительное человекоубийцы — диавола.

Заметьте последствия для людей того и другого слова. Каковы они по существу? Одно слово живое, зиждительное, жизнерадостное; другое льстивое, мечтательное, омрачающее, мертвящее. Что было и доселе бывает последствием послушания людей слову — врага или последования человека — грешника всем внушениям врагов безплотных и всяким страстям? Не смятения ли всякие в мире — неверие, безбожие, безначалие, своеволие, зависть, крамолы, убийства, татьбы, хищения, пьянство, сквернодейство, всякое насилие, взаимная неприязнь народностей, идолопоклонство, безчисленные несогласия в верах и самые нелепые заблуждения?

А какия бывают последствия послушания человека верующого слову Божию, заповедям Божиим, Евангелию и Святой Богоучрежденной Церкви Христовой? Вера, всяческая правда, всякий порядок общественный, кротость, послушание, воздержание, мудрость, мужество, благость, милосердие. Послушание слову Божию ведет к тишине, миру, всякому порядку в мире семейном, политическом и экономическом; к повиновению властям духовным и гражданским.

Этим двум словам — слову Божию и слову врага безплотного, все мы доселе повинуемся; слушаем или того или другого. Послушавшись человекоубийцы — врага вначале и доныне повинуясь ему, род человеческий впал в безконечное безумие, он променял — жизнь на смерть, свет на тьму, красоту на безобразие, мудрость на безумие, нетление на растление; мир на постоянный мятеж страстей, правду на ложь, мужество на постоянную боязнь, богатство на бедность, ибо человек в начале был богат божеством, а лишившись Бога, лишился всего и обнищал нравственно хуже всякого нищего, будь он — царь или простолюдин, вельможа или простец, богатый или бедный, священник или мирянин, ученый или невежда, купец или земледелец, мужчина или женщина. Через грех все лишились славы Божией; все обнищали, все совлеклись одежды правды, все ниспали от нетления в тление, все расслабели душою и телом; все облеклись в мрак страстей безчисленных; все повинны пред Богом; все подвержены суду Божию праведному, нелицеприятному, ожидающему всякого из нас, и все должны смиренно взывать: милостиве Господи, помилуй мя падшего Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова