Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово семнадцатое

В неделю Ваий или на день входа Господня в Иерусалим.

15 апреля 1907 года

Точная и строгая, правда Божия, проявившаяся в кресте.

Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли (на крест), всех привлеку к Себе (Ин.12,31-32).

 

 

Совершаем праздник Ваий или торжественный последний вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим на всеискупительные страдания и смерть. Вход этот совершился необычайно, в сопровождении учеников и множества народа и незлобивых детей, — не на коне, а на молодом осленке, покрытом одеждами учеников. Народ резал зеленые ветви древесные, держал их в руках и бросал под ноги Путешествовавшему и восклицал: осанна, благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев! (Лк.19,38).

Причиною такой восторженной встречи было воскрешение Иисусом из мертвых четверодневного мертвеца Лазаря, в доказательстве, что Он, Иисус, крестом Своим и смертию разрушит смерть и ад, и все человечество избавит от смерти вечной. Слава Тебе, Христе, грядущему на вольную страсть и смерть ради нашего спасения!

И так мы сегодня воспоминаем шествие кроткого и смиренного Давида на единоборство с духовным Голиафом — сатаною, пленившим человеческий род и побежденным от Христа. Давид победил его камнем из древесной пращи во имя Господа Бога; а ныне — сам Господь, образом Коего был тот камень, победил мысленного Голиафа — сатану древом креста Своего, страданиями и крестною смертию Своею, добровольно и искупительно за нас подъятыми.

Нельзя не заметить здесь внутренней, причинной связи между древом преслушаиия (в раю) и древом послушания (крестом), на Голгофе. Древо прослушания повергло человечество в тление; древо послушания, то есть добровольные страдания и смерть Богочеловека за людей, послушных ему — привело их к нетлению и райской жизни. Ныне суд миру сему , говорил Господь народу пред страданиями Своими, ныне князь мира сего изгнан будет вон, то есть из людей верующих и преданных Христу, и когда Я вознесен буду от земли (на крест), всех привлеку к Себе .

Какое зрелище страшное и странное! Мир прелюбодейный и грешный судит неправедно, завистливо и злостно своего Создателя и праведного Судию всего рода человеческого, а Он, Господь и Спаситель, праведный Судия, самым унижением, терпением и послушанием Своим Отцу Небесному, послушанием даже до смерти, судит мир, погрязший во грехах и князя мира сего — сатану, и избавляет человечество от злодейства его, дав ему выкуп за беззаконных — неповинную душу и тело Свое — снисходит чрез смерть в ад, связывает самого сатану и всех клевретов его, разрушает крепость адову и выводит узников его из этой вечной темницы, и всех верующих на свободу Царствия Небесного, всем верным отверзая рай сладости.

Пламенное оружие уже не хранит врат Едемских; ибо на них нашел преславный союз древо крестное (союз неба с землею); смертное жало и адова победа сокрушены, ибо Господь предстал адовым узникам, возгласив им: войдите опять в рай (Триод, неделя Крестопоклонная, икос по 6 песни).

Таким образом чрез крест Христов открылся суд грешному миру. Какой суд? Все неверующие первосвященники, книжники и фарисеи, лицемеры, все тогдашние и нынешние гордецы неверующие, богатые и надменные земною мудростию, ученостию и знатностию произнесли и произносят суд сами над собой, осудив на крест или отрекаясь Праведника, Благодетеля человечества, сотворившего безчисленные, благотворные чудеса и знамения, — и когда явится крест Его с небеси во второе Его пришествие — тогда воззрят на Того, Которого пронзили , ужаснувшись своей злобы и дерзости (Ин.19,37). Верующие и покорные Евангелию увидят для себя полное прощение грехов своих ради язв Спасовых, подобно благоразумному разбойнику, а неверующие и ожесточенные, нераскаянные — вечное себе осуждение и — страшное некое чаяние и огня ревность хотящего поглотить противников (Евр.10,27). Что значат слова Спасителя, когда Я буду вознесен от земли , то есть на крест, всех привлеку к Себе ? Эти слова вполне будут ясны, когда вспомним, как привлечены были к вере во Христа непобедимою силою Распятого Савл, потом ставший Павлом Апостолом, самым ревностным из всех; потом архидиакон Стефан первомученик и затем несчетное множество последователей Иисуса Христа на востоке и западе во всех народах.

Припомните безчисленное множество мучеников, с радостию претерпевших за веру во Христа всякие мучения и разнообразно в муках кончивших жизнь свою. Вспомните населенные подобно городам пустыни подвижников, провождавших равноангельскую жизнь в пустынях Египетских, Фиваидских, Афонских, Синайских и многих других. Какая Божественная, чудная, спасительная сила Распятого влекла к Нему все это безчисленное множество людей, уверовавших и познавших и возлюбивших Его всем сердцем и всею душею! Вот что совершил Распятый Своими искупительными страданиями и смертию! А без креста мир погиб бы — потому что тогда не было бы этой всеискупительной и притягательной к Богу силы. Только крестом спасен и спасается мир. А потому все неверующие и отпавшие ныне от креста и от Церкви Христовой без всякого недоумения погибнут, если не обратятся, подобно детям, в простоте веры, ко Христу как Богу, Спасителю и Жизнодавцу и праведному Судии всего мира.

Доколе еще не поздно, обратитесь все неверующие к вере, к покаянию в слезах и сокрушении сердца. Не опоздал бы кто! Может быть завтра же последует тебе, человек, суд Творца. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова