Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Глава 11

1 И увидела дочь Мирона, жена начальника, отца своего уверовавшим и всех, кто в доме его, и сказала к мужу своему:

2 вот, отец мой со всеми своими уверовал в Распятого Бога, Которого Иоанн проповедует. Итак, веруй и ты, чтобы и наш дом прославился вместе с домом отца моего.

3 И сказал Лаврентий начальник к жене своей Хрисиппии: о жена! не могу сделать этого, потому что нахожусь в этом достоинстве.

4 И говорит к нему Хрисиппия: ты, находящийся в этом достоинстве, тем более удобнее можешь быть заступником нашим от гонящих нас и учителя нашего Иоанна.

5 Сказал же начальник к ней: знай, жена, что гнусна вера христианская не только царю, но и многим людям.

6 Ибо если я крещусь и буду устраивать дом свой, помогая отцу твоему и покровительствовать Иоанну и всем верующим во Христа, будут иметься мятежи и разделения и много распрей, и мы погибнем.

7 Ибо все, собравшись вместе, сожгут нас огнем или оклеветают пред царем, и царь станет нас мучить.

8 Но станем жить прежним обычаем, имея на себе образ Эллинский, втайне же соблюдая веру и заповеди Христовы и помогая всем верующим во Христа. По оставлении же этой власти буду тогда совершенным христианином явно.

9 Ты же, впрочем, возьми чадо наше и войди в дом отца твоего, и пусть научит вас Иоанн и освятит, и будете в вере Христовой.

10 Наблюдай же, жена, не презри ни одного из слов, реченных Иоанном. Но мне самому не сообщай тайн, которые возвестит тебе Иоанн, доколе не сделаюсь подлинным христианином.

11 Ибо если Эллинский закон наказывает открывающих тайны богов, тем более закон Христов. Храни же, жена, сама себя и сына нашего единородного и приятного.

12 Выслушав же это от мужа своего, Хрисиппия, взяв сына своего, пошла в дом отца своего Мирона и, войдя, поклонилась сначала Иоанну, а потом отцу и матери.

13 И сказал к ней Иоанн: какая причина, ради которой ты пришла к нам, чадо Хрисиппа? Она же сказала к нему: ради этой благодати я пришла, учитель, в дом отца моего, чтобы и наш дом прославился вместе с ним.

14 И сказал Иоанн к ней: облагодетельствовал Яхве Бог сердце твоё и мужа твоего в этом.

15 Она же пала к ноге Иоанна, говоря: учитель благой! дай мне и сыну моему знамение Христово, да причтемся и мы к дому отца моего.

16 Сказал же Иоанн к ней: чадо! иди сначала побеседуй с мужем своим, и по воле его да будет тебе это.

17 Хрисиппия же сказала ему всё, что слышала от мужа своего.

18 Иоанн же весьма возрадовался радостью великой, услышав, что по совету мужа своего она хочет просветиться.

19 И научив её и сына её, крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и заповедал им соблюдать сказанное от него.

20 Мирон же, видя, что уверовала дочь его и сын её в Господа нашего Иисуса Христа, проповедуемого Иоанном, принес множество имущества дочери своей, говоря:

21 о чада! вот возьмите имущество, которое будет достаточно вам, и ешьте на моей трапезе; только не отлучайтесь от дома моего, если когда-либо начнете нерадеть о заповедях Христовых, которые предал вам Иоанн.

22 Она же сказала к нему: если ты хочешь так, отец, пусть будет имущество твоё у тебя; я же пойду в дом свой: есть у нас много золота и серебра и, взяв его, принесу к вам и поживём здесь вместе.

23 Услышав же это, Иоанн сказал к Мирону и к дочери его: не согласен я с вашими словами, ибо Христос не посылал меня разлучать жен от мужей. Но тем более, что дочь твоя уверовала во Христа по совету мужа своего, пусть идет в дом свой с миром.

24 Ибо я верю Христу, пославшему меня проповедовать чудеса Его, что и муж её скоро сделается христианином.

25 А имущество, о котором говорите, дайте в заём Богу, как говорит святое слово, что: "милующий нищего взаймы даёт Богу", и: "по даянию его воздастся ему".

26 Итак, приходящим братьям и лишенным пищи и одежды дайте им на нужды, как сказал Господь наш Иисус Христос: "помилуйте, да будете помилованы; дайте, и дастся вам. Какою мерою мерите, такою возмерится вам".

27 И сказав это и больше того, Иоанн отпустил Хрисиппию в дом свой с сыном её. Мы же снова оставались в доме Мирона.

29 Утром же принес Мирон множество имущества к Иоанну, говоря: прими это, учитель, и раздай убогим.

30 И сказал Иоанн к нему: вот, я принял произволение твоё, и нашел его стремящимся к Богу; вот оставляю всё тебе, чтобы ты своими руками раздал нуждающимся.

31 Итак, Мирон подавал всем просящим; Христос же умножал всё в доме его как изобильный источник ради подаяния нуждающимся, и все домашние его весьма радовались.

32 По прошествии двух лет отстранен был начальник, муж Хрисиппии, и пришел в дом Мирона, тестя своего,

33 и сказал к Иоанну: учитель! смятение мира сего слиянием многих требований уязвляло мой ум и лишило меня твоей пользы.

34 Однако, я прошу твою чистую душу, чтобы ты просветил и очистил меня от прежде бывших грехов моих.

35 Иоанн же, взяв от святых Писаний, научил его веровать во Христа Распятого, и крестил его во имя Отца и Сына и Святого Духа. И он пошел с миром в дом свой.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова