Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Глава 17

1 Был же на том острове некий волхв именем Кинопс, живший в пустынном месте, в сорока поприщах от города, сожительствуя духам лукавым, как рассказывают многие, лет пятьдесят.

2 Его имели все, бывшие на острове том, как Бога, из-за видений, бываемых от него.

3 Жрецы же Аполлона, видя, что Иоанн учит с дерзновением, и что никак не пострадал он от начальника за разрушение жертвенника, пошли к Кинопсу и говорят ему:

4 много лет знаем тебя как помощника острову этому, пречистый Кинопс. Итак, просим же твое заступничество, да будешь нам помощник в печали этой, обдержащей нас от Иоанна, изгнанника и странника.

5 Ибо искуссными волхвованиями он как связал всех старейшин города нашего, обратив их к себе. И надеясь на тех, множество безчиния творит на острове этом. Но и жертвенник страшного Аполлона он разрушил.

6 И мы припали к начальнику, и он повелел его ввергнуть в темницу. Мирон же и Аполлониад, придя, вывели его. Но и твоему имени уже нет памяти, ибо все люди прельстились, идя вслед ему.

7 Слыша же это от жрецов Аполлона, Кинопс говорит к ним: вы знаете, что никогда я не выходил от места сего; как же вы подвигаете меня выйти?

8 Жрецы же говорили: просим твою чистоту: войди в город и помоги нам.

9 И говорит Кинопс: не имею утруждать себя из-за человека худого и низкого, чтобы войти в город. Но утром я пошлю ангела злого в дом, в котором он пребывает, и он возьмет душу его, и я предам её вечному осуждению.

10 И жрецы, пав на ногу его, поклонились ему и пошли в дома свои.

11 Наутро же призвал Кинопс одного князя злых духов и сказал к нему: приготовься весьма и иди в город, в дом Мирона, и ослепи изгнанника Иоанна, и напав на него, возьми душу его и принеси её ко мне, да сотворю ей, что я захочу.

12 Пойдя же, демон пришел в город и вошел в дом Мирона. Иоанн же был лежащим на месте безмолвно. И стал демон на месте.

13 Иоанн же, разумев духом, говорит ему: запрещаю тебе именем Иисуса Христа выходить из этого места, доколе не скажешь мне, по какой причине пришел ты в дом этот.

14 И по слову Иоанна стал демон, и говорит: жрецы Аполлона, придя к Кинопсу, много злого говорили ему о тебе, и просили его войти в город и погубить тебя.

15 Он же необезпокоился, говоря, что: много лет имею на месте этом; теперь ли войду в город ради худого человека и низкого. Но идите путем своим, а утром я пошлю ангела моего злого, и он возьмет душу его и принесёт её ко мне, и я предам её вечному осуждению.

16 И говорит Иоанн к духу: подлинно ли посылал тебя когда-нибудь [Кинопс] взять душу человеческую и принести ему?

17 И говорит демон: посылал меня и я убивал, а душ не приносил к нему.

18 И сказал Иоанн: зачем вы повинуетесь ему? И говорит демон: вся сила сатанинская в нем есть и имеет согласие с князьями нашими, и совет с нами творит, а мы с ним, и слушает нас Кинопс, а мы его.

19 И говорит Иоанн: слушай, дух лукавый! Я, апостол Иисуса Христа, повелеваю тебе больше не входить в жилища людей, ни возвращаться к Кинопсу, но вне острова сего выйти и мучиться, и нигде не иметь никакого места. И тотчас вышел демон из острова.

20 Кинопс же, видя, что дух замедлил и не возвратился к нему, послал другого, сказав ему так же.

21 Иоанн же разумел приход и этого, и сказал демону: для чего пришел сюда? И говорит демон: Кинопс послал одного из князей наших, чтобы погубить тебя. Он же, пойдя, не возвратился к нему. И позвав меня, сказал мне: иди, умертви Иоанна; и поэтому я пришел.

22 И сказал Иоанн: повелеваю тебе именем Иисуса Христа: изыди из острова сего. И тотчас вышел демон.

23 Кинопс же, видя, что и другой не возвратился к нему, призвал двух из князей, и говорит им: идите к Иоанну и не входите к нему оба, но войди один, а другой стань снаружи, чтобы слышать совершающееся и говоримое.

24 И пошли два князя бесовских в дом Мирона. И один приблизился к Иоанну, а другой стал снаружи по велению Кинопса.

25 И Иоанн, разумев, сказал пришедшему: для чего пришел ты в дом христианский, дух нечистый? И говорит демон: Кинопс послал двух из князей наших к тебе, и ни один из них не возвратился к нему. И призвал еще двоих, меня и другого,

26 и сказал к нам: идите к Иоанну, и один из вас пусть войдет, а другой пусть стоит снаружи и слушает разговор.

27 И сказал Иоанн к демону: запрещаю тебе именем Распятого: не возвращайся больше к Кинопсу, но изыди из острова этого. И тотчас он вышел.

28 Демон же, стоящий снаружи, видя, что товарищ его приял горькое изгнание и убежал, пришел к Кинопсу, рассказав ему всё. И не продолжал больше Кинопс посылать иного демона к Иоанну, но исполнившись ярости, созвал множество демонов,

29 и говорит им: вот, четверо наших изгнаны Иоанном, и мы имеем все жестоко пострадать от него. Итак, предлежит нам великий подвиг. Итак, придите все – идём в город; и будете вы все на некоем месте, молча и служа мне. Я же, войдя в город, противостану ему и сделаю ему жестоко погибнуть.

30 Взяв же множество бесовское, Кинопс вошел в город; бесовскому же множеству повелел быть вне города, взяв с собою только трех из них, которыми творил видения.

31 Когда же вошел Кинопс в город, зашумел весь город из-за него, ибо никогда не было, чтобы он входил в город.

32 И все, собравшись, поклонились ему, и он отвечал каждому по вопрошению его.

33 И сказал Иоанн ко мне: чадо Прохор! мужайся хорошо и не ослабевай, ибо Кинопс имеет положить нас во многую печаль и скорбь.

34 Собравшись же в дом Мирона, все братья поучались там от Иоанна. И сотворили десять дней, не выходя наружу, потому что просили все братья Иоанна, говоря, что великое смятение есть в городе: итак, не выходи, чтобы все мы не погибли.

35 Иоанн же утешал их, говоря: потерпите, братья, и увидите славу Божию. Ибо каким образом город сей собрался и, слушая слова Кинопса, удивляются все, таким же, собравшись, снова имеют удивляться о погибели его.

36 Итак, после десятого дня, говорит Иоанн ко мне: чадо Прохор! встань, выйдем в город. И выйдя, мы пришли на место, называемое Вруий, и мы сели.

37 И собралось множество народа, и поучались от Иоанна.

38 Кинопс же, услышав, что Иоанн учит, пришел к нему. И видя, что все повинуются сказанному от Иоанна, исполнился великой ярости

39 и сказал всему народу: мужи слепые, заблудшие от истинного пути, послушайте! Если праведен Иоанн и праведно сказанное им, пусть утешит вас и меня сказанным от него, и делами, какие я скажу ему, чтобы и я поверил сказанному от него. И было вокруг много стоящих людей.

40 И говорит Кинопс одному юноше: жив ли отец твой или умер? Он же говорит: умер. Кинопс же говорит: какою смертью? И говорит юноша: будучи корабельщиком, разбился его корабль и утонул в море.

41 Говорит же Кинопс к Иоанну: вот, покажи силу твою, если учишь истине; возведи этому юноше отца из моря и представь его живым пред нами.

42 И говорит Иоанн: не посылал меня Христос мертвых из моря воскрешать, но обращать заблудших людей.

43 И сказал Кинопс к предстоящему народу: по крайней мере, ныне веруете ли, пути истинного неведущие, что Иоанн – льстец и обольщает вас волшебным искусством? И говорит: держите его, доколе я не изведу из моря отца отроку этому и не поставлю его живым.

44 И взяли Иоанна, и мы пришли с Кинопсом к морю. И распростер руки Кинопс и, взмахнув ими, бросился в море. И был шум в море, и все устрашились, и стал он невидим в глазах их.

45 И все воскликнули, говоря: велик ты, Кинопс, и нет иного, кроме тебя.

46 И внезапно взошел Кинопс из моря, держа, как говорил, отца отрока. И все удивились.

47 И говорит Кинопс отроку: этот ли отец твой? Отрок же сказал: да, господин.

48 И поклонились все Кинопсу, и хотели убить Иоанна, но Кинопс возбранил им, говоря: когда увидит больше этого, тогда пусть наказан будет жестоко.

49 И призвал Кинопс другого человека, и говорит ему: имел ли ты сына? Он же сказал: да, господин, имел одного, но по зависти некто убил его.

50 И сказал Кинопс: востанет сын твой. И тотчас воззвал голосом Кинопс, призывая имя убившего и убиенного. И внезапно предстали оба.

51 И говорит Кинопс к человеку: этот ли сын твой; и этот ли убийца его? И сказал человек: да, господин.

52 И сказал Кинопс к Иоанну: что удивляешься, Иоанн? И говорит Иоанн: я об этом не удивляюсь.

53 И сказал Кинопс: если об этом не удивляешься, больше этого увидишь, и тогда имеешь удивляться, и не умрешь, доколе не устрашу тебя знамениями.

54 И сказал Иоанн: знамения твои скоро разрушатся.

55 Слыша же таковое слово от Иоанна, народ сказал ему: что хулишь, изгнанник, пречистого Кинопса? И тотчас устремились, как дикие звери, на Иоанна и ударили его о землю и били его сильно; другие же, напав, хватали его зубами своими, доколе не остался он, как мертвый.

56 И думал Кинопс, что он умер, и сказал к народу: оставьте его непогребённым, пусть птицы небесные и звери земные съедят плоть его; и да видим, возставит ли его Христос, Которого он проповедует.

57 Думали же все, что Иоанн умер, и отошли с Кинопсом каждый в дом свой. Иоанн же остался на том месте, лежа безгласно, и я присматривал за ним.

58 Во вторую же стражу ночи, приступив к нему, я видел как бы безмолвие на месте. Он же, придя в себя, сказал мне: чадо Прохор! И я сказал к нему: что, господин?

59 Он же сказал мне: иди скорее в дом Мирона, ибо там собрались все братья и плачут обо мне; и поведай им, что Иоанн жив и не имеет никакого зла, и снова скорее приди сюда.

60 Я же пошел в дом Мирона и постучал во врата дома, и не смели открыть мне, думая, что пришли сотники городские по повелению Кинопса волхва.

61 Когда я стоял долго и звал, один из слуг Мирона узнал голос мой и, укрепившись, сказал: это Прохор.

62 И открыв ворота и увидев меня, они удивились, ибо считали и меня умершим с Иоанном.

63 Войдя же в дом, я нашел всех собравшимися и плачущими об Иоанне. И я сказал к ним: не будьте печальны, братья, ибо учитель наш жив, и он послал меня к вам.

64 Они же, услышав, что Иоанн жив, не желали слушать от меня другого слова, но, встав, тотчас пошли со мною на место, где был Иоанн.

65 И нашли мы его стоящим и совершающим молитву, и мы стали все на восток. И когда он окончил молитву, мы все сказали: аминь.

66 Он же лобызал каждого из нас и начал учить и заповедовать о Кинопсе, говоря: остерегайтесь, братья, чтобы никто из вас не прельстился на всё, что творит Кинопс волхв, ибо всё творит он мечтательно; но скоро увидите погибель его.

67 И поучив всех братьев и снова лобызав их, отпустил, дав им заповедь, говоря: потерпите, братья, и пребывайте молча в доме Мирона, и увидите славу Божию.

68 Утром же некоторые пришли и увидели нас на месте, называемом Камнепад. И пойдя, поведали Кинопсу, что Иоанн жив.

69 Кинопс же, услышав, призвал демона, чрез которого творил волхвования, и сказал к нему: приготовься, ибо Иоанн жив; и взяв его, приведём к нам. Вслед же ему пошло множество народа.

70 И как приблизился, сказал к Иоанну: желая сотворить тебе большее посрамление и большее мучение – потому я оставил тебя живым. Но пойдем опять на берег моря, да увидишь силу мою, и тогда имеешь принять великое постыжение.

71 И сказав это, говорит к стоящим перед ним: держите его, пусть снова увидит много силы, бываемой от меня, и тогда уже предам его на вечное осуждение. И взяли Иоанна.

72 И придя на место, где Кинопс творил чары, мы нашли множество народа: мужей и жен, стоящих на месте и творящих шум.

73 И как увидели Кинопса, пали все ниц, поклонившись ему. Были же и три демона, которых народ считал, что они люди, которых воскресил Кинопс, последуя ему.

74 И говорит Кинопс: держите Иоанна, доколе я не покажу ему мою силу. Кинопс же, крепко взмахнув руками, с великим шумом и плеском бросился в море.

75 И воскликнули все, говоря: велик ты, Кинопс, и нет иного, большего тебя! И Кинопс стал невидим в глазах их.

76 Иоанн же сказал к демонам, считавшимся людьми, воскрешенными Кинопсом: во имя Отца и Сына и Святого Духа, запрещаю вам, духи лукавые: стойте на месте этом, доколе не погибнет Кинопс. И стали демоны.

77 И воздвиг Иоанн руки крестообразно и, вздохнув, воззвал громким голосом: Давший Моисею образом сим победить Амалика, Господь Иисус Христос, низвергни Кинопса в преисподнюю бездны, чтобы он больше не видел солнца и света его, и да не причтется к живым человекам.

78 И словом Иоанна стал шум великий на море и взволновались волны там, где Кинопс погрузился.

79 Иоанн же сказал к демонам, считавшимся воскрешенными людьми: запрещаю вам именем Иисуса Христа, распятого при Понтии Пилате: изыдите из острова этого. И в тот час они исчезли с глаз человеческих.

80 Народ же, видев, что словом Иоанна исчезли мнимые ими люди, разгневался на Иоанна, более же отрок прельщенный, думавший, что отец его был выведен из моря; также и старец, который думал, что сын его, люто умерший, был воскрешен Кинопсом,

81 старец, который взяв Иоанна, сказал: волхв! отдай мне сына моего. Также и юноша говорил: отдай мне отца моего.

82 И все предстоящие попёрли на Иоанна, говоря: если бы ты был добрым человеком, то собирал бы погибших. Ты же, волхв, собранных чистым Кинопсом прогнал. Итак, поставь пред нами обоих людей. И хотели убить Иоанна.

83 Иные же из них говорили: не сделаем ему никакого зла, доколе не возвратится к нам чистый Кинопс, а он предаст его на осуждение. И послушались все.

84 Кинопс же заповедал, когда хотел войти в море, чтобы никто не уходил оттуда, доколе не возвратится.

85 И пребывали три дня и три ночи, ожидая, и звали, говоря: чистый Кинопс, помоги! И от неядения и от вопля, бывшего среди них, все изнемогли. Иные же из них, пав на землю, лежали безгласными, а трое умерли.

86 Иоанн же, видя их настолько изнемогшими и погибающими, вздохнул и заплакал горько, говоря: Господь Иисус Христос, ради Которого я всё это претерпеваю! вложи благодать Твою в сердца людей этих и дай им благоразумие, чтобы никто из них не погиб.

87 И сказав это, утешал их, говоря: мужи, братья и отцы, послушайте меня! Вот уже имеете четвертый день, пребывая без пищи и ожидая немогущего возвратиться; ибо Кинопс отошел в вечную погибель. Умоляю же вас, чтобы вы шли по домам своим и приняли пищу.

88 И сказав это, приступил к трем мужам, умершим от солнечного зноя и голода. И воззрев на небо, сказал: Господь Иисус Христос, Который в последний день трубою поднимет от века усопших! Пошли и на этих трех людей благодать Свою и воскреси их. И тотчас встали три мужа умершие.

89 Видя же все, что сделал Иоанн, пав ниц на землю, поклонились ему, говоря: учитель! мы все поняли, что сошел ты к нам от Бога.

90 Иоанн же, видя, что они изнемогли от голода, говорит к ним: идите по домам своим и, вкусив еды, укрепитесь. И я пойду в дом Мирона, раба Христова, и снова сойдемся на беседу все вместе.

91 И пошел каждый в дом свой. Мы же с Иоанном пошли в дом Мирона. И была радость большая в доме его, и предложили нам трапезу, и мы вкусили пищи, и было великое веселье среди верующих во Христа.

92 Наутро же собрались все граждане и пришли к дому Мирона и звали, говоря: Мирон, Мирон, достойный многих похвал! Выведи нам учителя нашего, да принесет нам пользу.

93 Мирон же думал, что говорят лукаво, что когда выведет Иоанна, взяв, побьют его.

94 И сказал Иоанн к Мирону: зачем мятётся сердце твоё? Ибо верую в Распятого, что нет никакого зла в людях этих. И сказав это, вышел из дома.

95 Народ же, увидев Иоанн, начал говорить к нему: ты – благодетель душ наших; ты – великий Бог, освещающий нас немеркнущим светом!

96 Иоанн же, услышав это, разодрал ризы свои и посыпал перстью голову свою. И ужаснулись все об этом. И дал им знак рукою, и все умолкли.

97 И Иоанн взошел на возвышенное место. И собрались все около места того, и сказал им Иоанн: послушайте, братья, мой к вам ответ. Они же более смолкли.

98 Иоанн же взял от книг Моисеевых и от прочих пророческих слов, говоря им о Сыне Божием, что Он – благодетель и просветитель душ, верующих в Него; и что для спасения человечества от прелести диавольской послал Бог Яхве Сына Своего Единородного под законом, дабы освободить преступников закона.

99 И сказав это и больше этого, сошел с места и вошел снова в дом Мирона. И некоторые из народа вошли с ним и просили его дать им Христово знамение.

100 И поучив их и огласив, он крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа. И было просвещенных душ числом тридцать.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова