И.К.Сурский
Отец Иоанн Кронштадский.
к оглавлению
ГЛАВА 73
Пророчество о. Иоанна Императору Александру III
Господин Леонтий Черкес (Praha VIII, ul. Na Kolinske С. 1224 (4), в письме от 31 декабря 1938 г. прислал мне номер 2-й газеты «Народная Газета» от 1 февраля 1926 г. органа русской народной партии на Словакии, отпечатанной в г. Пряшеве.
В этом номере помещена статья Семена Витязевского, перепечатанная из газеты «Русский Голос» № 142.
Привожу выдержку из этой статьи:
«В 1893 г. был открыт повсеместный сбор пожертвований на сооружение Варшавского православного собора.
Когда слух о предполагаемой постройке дошел до о. Иоанна Кронштадтского, известного своей прозорливостью, то он сказал своим собеседникам:
«...С горечью вижу я сооружение этого храма. Но таковы веления Божий. Недолго спустя по постройке его — зальется Россия кровью и распадется на многие кратковременно-самостоятельные государства. И Польша станет свободной и самостоятельной. Но я провижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. Но это совершится уже много позже. И тогда будет разрушен Варшавский собор. И тогда доля испытаний постигнет Польшу. И тогда закроется ее последняя историческая страница. Звезда ее померкнет и потухнет».
Авторитет о. Иоанна Кронштадтского стоял очень высоко. Его при жизни считали святым. Слова его произвели поэтому большое впечатление: «Русские Ведомости» — единственная газета, рискнувшая их печатать, была конфискована. Пророчество решено было замолчать, — однако доложили о нем Царю и оно произвело на него сильное впечатление.
Сначала Царь хотел отказаться от постройки собора.
Его тогда же о. Иоанн Кронштадтский убедил не прекословить воле Божией, — и сбору пожертвований дали ход.
Время шло и по построении собора легендарные слова о. Иоанна Кронштадтского забылись. Вспомнили же о них в Варшаве только уже в то время, когда разборка собора шла полным ходом. Заинтересовалась одна французская газета — почему рабочие работают так неохотно?
И надо же было случиться, что один из рабочих старый поляк, еще принимавший участие в постройке собора, — рассказал вышеприведенную легенду корреспонденту влиятельной газеты. А сей последний, вернувшись в Париж не ограничился ее перепечатанием. Где-то в архивах нашел и извлек на свет Божий польскую эмигрантскую газету, где эта легенда тоже была напечатана в свое время.
Смущение легенда произвела большое.
Письмо свое г. Черкес заканчивает так:
«...быть может предсказание о. Иоанна не следует публиковать широко, как касающееся Польши, где и без того в настоящее время так угнетается православие. Не стали бы поносить дорогое для нас имя Святителя».
Сегодня 5/18 сентября 1939 г. я, автор книги, пишу эти строки в колыбели Сербской Церкви — Лавре Студенице, где почивают нетленные мощи основателя Лавры св. Симеона Мироточивого и его сына св. Стефана Первовенчанного, Короля Сербского, брата св. Саввы.
Кроме разрушения Варшавского собора, поляки несколько месяцев тому назад разрушили около 720 правос. храмов, убивали священников, сжигали дома православных, запретили совершать богослужение на славянском языке, и молиться все должны были по-польски. Незадолго перед тем они разрушили еще несколько православн. храмов. Предназначили к разрушению также православный собор в Ченстохове.
Сегодня исполнилось пророчество о. Иоанна Кронштадтского, изреченное 46 лет тому назад, — звезда Польши потухла и закрылась последняя страница ее истории.
С точки зрения русской интеллигенции это только случайно случившееся совпадение, а не исполнившееся пророчество?
«Мне отмщение и я воздам», — говорит Господь.
И Грозный Судия живых и мертвых воздал полякам за тo, что они, в гордости своей, ополчились на православную веру и совершили такое множество злодеяний.
к оглавлению