Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

И.К.Сурский

Отец Иоанн Кронштадский.

Том 1 - Том2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице


ГЛАВА 77
О. Иоанн был пророком Божиим

Из содержания 640 страниц I и II томов настоящей книги ясно, что о. Иоанн Кронштадтский был пророком Божиим.

Все его предсказания отдельным лицам и целым народам исполнились и исполняются — сколько тысяч раз о. Иоанн, на просьбы помолиться об исцелении, отвечал: «будет здоров или здорова» и все эти предсказания исполнялись.

Потому-то Господь Вседержитель и не оставлял безнаказанными все выступления людей против о. Иоанна, точно так же, как Бог наказывал людей за непочтение к пророку Елисею и другим ветхозаветным пророкам. Например: 4 книга Царств, гл. 2, ст. 23—25.

В Белграде немало есть лиц, которые старались дискредитировать Силу Духа Святого, обитавшего в о. Иоанне и через него действовавшего и разными способами мешали прославлению о. Иоанна людьми, за что испытали на себе кару Божью. Но были и такие, которые, как упомянутый на стр. 73 настоящей книги протоиерей, совершенно изменившийся в отношениях своих к памяти о. Иоанна, способствовавший его прославлению и умерший праведником.

*  *  *

Рассказ Капитана I ранга Степана Павловича Бурачка,
от 6 августа 1937 года.

Некто, посмеявшийся над о. Иоанном, почти сейчас же после своих вольнодумных рассуждений, пострадал ожогом лица от вспыхнувшей коробки со спичками, когда закуривал папиросу. Обстоятельство это было признано самим потерпевшим.

*  *  *

Рассказ архимандрита Герасима Шмальца
из Аляски, от 17 марта 1939 г.
Адрес: Monkis Lagoon via Ouzienkie, Alaska, U. S. N. Amer.

У нас в городке Алексине Тульской губ. проживала добрая религиозная купеческая семья Горшковых. Супруга Петра Антоновича Горшкова Александра Сергеевна заболела и московский профессор доктор Снегирев нашел, что ей необходимо сделать операцию.

Как верующая женщина она поехала за советом к 0. Иоанну Кронштадтскому. Он -выслушал ее и сказал1: «На операцию не соглашайтесь. Если послушаете меня, то поживете и одну дочку и другую замуж отдадите. Но на операцию не соглашайтесь, а то в 20-й день умрете, после операции».

Вернувшись домой, она все мужу рассказала. Но профессор Снегирев и доктора Бездетнов и Улитин начали уговаривать ее, и больше ее мужа, чтобы он ее уговорил согласиться на операцию. Они говорили П. А. Горшкову, что если он не уговорит свою супругу на операцию, то скоро ее потеряет. Конечно они посмеялись и над словами о. Иоанна.

Петр Антонович очень любил свою жену и у него от нее было шесть дочерей и один сын, и он начал уговаривать свою жену согласиться на операцию. Доктор Бездетнов говорил ему даже так: «я своей головой ручаюсь, что ваша жена вернется из Москвы здоровой».

Наконец она согласилась и уехала в Москву на операцию. Операция прошла удачно и она быстро стала поправляться.

Наступил роковой 20-й день и ее лично посетил профессор Снегирев, осмотрел и сказал: «Теперь вы хорошо поправились и через недельку можете переехать на частную квартиру, вызовите к себе одну из своих дочерей, вам будет веселей с дочкой в чужом городе». Александра Сергеевна поблагодарила его и попросила сестру написать телеграмму мужу. Когда телеграмма была отправлена, она сказала больничной сестре: «Вот о. Иоанн сказал мне, что я умру в 20-й день, а я себя так хорошо чувствую и скоро покину клинику. Она сказала эти слова и опустила голову на подушку. Сестра увидела, что у нее лицо сразу изменилось, что что-то случилось с ней, и она вызвала профессора к ее постели. Когда проф. Снегирев и другие доктора подошли к ней, то она была уже мертва. Ровно через час ее муж получил вторую телеграмму, в которой его извещали, что не стало в живых его дорогой жены. Она умерла в 20-й день после сделанной ей операции, как и предсказал ей батюшка о. Иоанн. Об этом знал весь город Алексин, и это святая истина.

От автора.

Да не подумает кто-нибудь, что о. Иоанн наказал смертью Александру Сергеевну Горшкову за то, что она ослушалась его.

О. Иоанн, подобно ветхозаветным и новозаветным пророкам предрек будущее, которое открыл ему Господь Бог Дух Снятый и которое должно исполниться, будучи словом Господа Бога Вседержителя и, если А. С. Горшкова не поверила Духу Святому, то о. Иоанн тут ни при чем. Бог поругаем не бывает.

*  *  *

Я многим обязан о. Иоанну, — продолжает архимандрит Герасим Шмальц — он мне помог в одно время и тогда, когда его тело было заключено во гробе. В юношеские свои годы, по наговору людей, я осуждал о. Иоанна за шелковые рясы, за ту славу, которой он был окружен. Но вот приехав жить в Тулу к Архиепископу Евдокиму и услышав из его уст о дивном священнике 0. Иоанне, я глубоко скорбел о своем заблуждении. Ведь Владыка Евдоким тоже писал о нем книгу: «Два дня в Кронштадте». Хотя в его книге было что-то около тысячи страниц, если я только не ошибаюсь.

Попав в Петроград в 1914 году и прожив там всю зиму 1914 — 1915 гг., я познакомился там с иеромонахом Иосифом, другом о. Иоанна, который мне многое поведал о нем. Я часто бывал у его могилки, часто молился там и просил прощения за все свои ошибки молодости. Любил я посещать ту церковочку-склеп, где под белоснежной мраморной плитой лежало тело этого величайшего русского священника-чудотворца.

*  *  *

Мой друг детства Шура Русаков был богат до революции. Я ему советовал продолжать учение, ехать в гимназию, но на это только и слышал ответ: «На что мне твое образование? У меня денег много, а с ними открыт весь мир».

Но кровавая революция все поглотила и мой избалованный друг стал чернорабочим в Серпухове.

Вот наше земное величие и богатство, как оно непрочно!

А вот о. Иоанн как будто не умирал, он живет и за пределами своей родины России.

В майском журнале «Американского Православного Вестника» некто Е. В. Акимова описала свой дивный сон. Она во сне слышала чудную проповедь о. Иоанна Кронштадтского о величии Божией Матери. Она видела и слышала; как он служил молебен у образа Иверской Божией Матери и пишет: «...вокруг головы его было сияние; лицо его, обращенное к образу Владычицы горело неземным светом; от рук, творивших крестное знамение и благословлявших, сыпались искры, точно звезды.

*  *  *

Разъяснение протоиерея о. Иоанна Сокаля, настоятеля
русской Свято-Троицкой церкви в г. Белграде

«Для сохранения людей в вере и благочестии Господь прославляет на земле своих угодников, подражая жизни которых, люди легче могли бы приближаться к Богу и спасаться.

Через Своих угодников прославляется Господь, как сказано в Писании: «Дивен Бог во святых Своих».

Через них проявляется и воля Божья ко спасению людей, как сказано: «Святым, иже суть на земли, удиви Господь вся хотения Своя в них».

Вот почему так страшно противиться прославлению святых, ибо это значило бы противиться и воле Божией.

В таком случае человек, предоставленный своим собственным силам, не может оградить себя от наступающего на него зла и, без помощи Божией и ходатайства святых угодников, подвергается напасти зла: неожиданным болезням, лишению имущества, близких родных и даже жизни.

И, наоборот, человек, покоряющийся воле Господней и помощи прославленных святых, сохраняется промыслительной силой Божией и ограждается молитвой праведников от всяких бед и зол на жизненном пути к нравственному совершенству и спасению.



к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова