И.К.Сурский
Отец Иоанн Кронштадский.
к оглавлению
ГЛАВА 79
Рассказы, полученные при окончании печатания книги:
1) ген.-майора Александра Федоровича Аккермана,
живущего в г. Белграде, в Сербии.
Приблизительно в 1899—1900 гг. в С.-Петербурге капитан Лб.-гв. 2-й артиллерийской бригады Алексей Дмитриевич Головачев, которому было тогда около 40 лет, тяжело заболел; болезненное состояние ухудшалось, так как последствия заболевания перешли на сердце. Обращались ко многим докторам, были консилиумы врачей, которые потеряли надежду на выздоровление, а известный тогда в Петербурге диагност доктор Нечаев (Главный врач Обуховской больницы) решительно заявил, что спасения нет, и если больной и выживет чудом, то все равно будет «навсегда» калекою. Оставалось одно средство — молитва и милость Божья. Мать больного обратилась к о. Иоанну Кронштадтскому с просьбой посетить больного и причастить его. Больной в это время был очень слаб и апатичен, и потерял всякий интерес к жизни, но при всем этом, как человек религиозный, высказывал большое желание видеть о. Иоанна и получить его благословение. О. Иоанн приехал, благословил больного, поговорил с ним и причастил его. На следующий же день больной почувствовал себя бодрее: стал проявляться интерес к жизни, заметно и быстро шло улучшение здоровья. ;Д-р Нечаев высказал, что это безусловно чудо, ибо болезнь Головачева была столь ясна и так отчетливо выражена, что медицина в данном случае ошибиться не могла и по велениям науки больной должен был умереть и лишь чудом мог остаться живым, но полным калекою, т. к. сердце больного было навсегда органически испорчено.
Капитан Головачев скоро поправился, окреп и стал вполне здоровым человеком, продолжал служить в строю, провел всю Великую войну и скончался в Петрограде от голода в 1925—1926 гг. при большевиках.
Я помню твердо этот случай и привожу его не по слухам, а как очевидец, — капитан Головачев был моим командиром батареи Лб. гв. во 2-й артил. бригаде.
2) Людмилы Дмитриевны Касимовой
проживающей в г. Белграде, в Сербии.
Дядя мой, помещик Херсонской губ., Сергей Каневольский страдал падучей болезнью. Мать его написала письмо о. Иоанну Кронштадтскому, который ответил, чтобы больной прочел его письмо и тогда выздоровеет. Больной отнесся к этому скептически, но письмо все-таки прочел и припадки прекратились.
к оглавлению