Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 3
к оглавлению
Суть великопостного подвига.
Мы проходим сейчас подвиг Великого поста. Что такое Великий пост? Святая Церковь отвечает нам на этот вопрос в самом начале при наступлении Великого поста, когда радостно поет: «Возсия благодать Твоя, Господи, возсия просвещение душ наших: се, время благоприятное, се, время покаяния!» (Стихира в неделю Сыропустную).
Великий пост время покаяния, время особенно благоприятное для принесения нами покаяния (ибо каяться-то, вообще говоря, мы должны всегда, во всякое время года!)
Суть великопостного подвига и заключается в том, чтобы мы достодолжным образом настроились к покаянию и принесли это покаяние, завершив его таинством Покаяния, в котором мы примиряемся с своей совестью, примиряемся и возсоединямся с Святой Церковью и с Господом Богом, от которых мы отторгаем себя чрез грех, о чем свидетельствуют слова разрешительной молитвы духовника: «примири и соедини его Святей Твоей Церкви …»
Итак, суть великопостного подвига состоит в покаянном возвращении в Церковь, в возсоединении с Церковью тех, кто отпал от нее чрез нераскаянные грехи.
Такая чисто-православная точка зрения явно исключает формальный подход, не считающийся с голосом совести, ко всем вопросам духовно-церковной жизни в нашем св. Православии. Это нашло себе отражение даже в нашем Церковно-приходском Уставе: «Не имеет права голоса в приходских собраниях, тот, кто не говеет ежегодно, ибо поскольку он не говеет, он отпал от Церкви, он уже не член Церкви».
И тут, на первом месте должна стать совесть. Говение должно быть не формальным, а искренним, ибо, в противном случае, как говорит наш великий русский светильник Еп. Феофан Затворник, может быть, что духовник говорит: «Прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих…», а Господь в это же время скажет: «А Я не прощаю и не разрешаю!..»
О таком же отнюдь не формальном подходе свидетельствует нам и само Слово Божие.
«Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Ин.6,54) говорит Сам Господь наш Иисус Христос и: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин.6,56).
Но в то же время сказано: «Да искушает же (то есть: да испытывает свою совесть, чиста ли она?) человек себе, и тако от хлеба да яст и от чаши да пиет: ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет» (1 Кор.11,28-29), то есть причащается себе «в суд и осуждение», а не «в оставление грехов и жизнь вечную».
Вот что грозить тем, которые подходят к таинствам Святой Церкви только формально, а совесть их спит.
Вся жизнь для истинного христианина, а особенно в нынешнее лукавое время, когда почти угасла у большинства людей совесть, должна быть, по существу, великопостным подвигом. А потому все сказанное нами выше имеет ближайшее отношение и ко всей жизни христианина как его личной, внутренней, так и общественной, церковной.
Могут ли почитаться истинными христианами те, которые голоса совести не слушают, постов и иных постановлений Святой Церкви не признают и не считают для себя нужным искренно каяться в своих грехах и тем самым примиряться и возсоединяться с Церковью в Таинстве Покаяния?
А что сказать о священнослужителях и высоких иерархах Церкви, которые настроены подобным же образом и даже официально предлагают изменить весь покаянно-богослужебный строй нашей Церкви, упразднив посты и все кажущаяся для них стеснительными церковные правила?
Могут ли такие благодатно руководить жизнью Церкви, могут ли они о своем сборище сказать: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра?».
Могут ли они дерзнуть надписать свои постановления словами: «Изволися Духу Святому и нам», как это сделали Апостолы? Церковь Вселенская уже дала ответ на этот вопрос, когда отвергла наименовавший себя «вселенским» собор 449 года в Ефесе, провозгласив его «разбойничьим собором». А ведь там было огромное количество иерархов, собравшихся действительно со всей «вселенной».
Не формалистика и не «большинство голосов» имеет главное значение в Церкви, а благодать чистого единодушия, привлекаемая совестью, примиренной с Богом и с Истинной Церковью.
В 1439 году на пресловутом флорентийском соборе была заключена уния с Римом, и Православие подавляющим «большинством голосов» было ликвидировано: все православные должны были подчиниться папе Римскому.
И что же?
Истинная Вселенская Церковь голосом лишь одного святителя Марка Ефесского отвергла нечестивые определения этого «собора», и Православие восторжествовало.
Так надо судить нам и о нашем, еще более злокозненном и лукавом времени почти повального отступления от Истинного Православия, когда и в Церкви возобладала какая-то лукавая, «политика», а голоса совести почти не слышно.
Вот все чаще и чаще раздаются голоса о предстоящем в скором времени «вселенском соборе».
О каком «вселенском соборе» может сейчас идти речь и чего мы можем ожидать от него при современном ненормальном церковном положении, при современном извращении умов и сердец?
Со времени пресловутого «Всеправославного Конгресса» 1923 года печальной памяти патриарха Мелетия II-го мы уже знаем, какие «реформы» замышляет провести этот «восьмой вселенский собор». И он, конечно, проведет их, ибо участвовать в нем будут только те иерархи, которые и так давно «идут в ногу с временем» «служат не Богу, а времени» (перефразируя слова св. Афанасия Великого) и едва ли найдется среди них кто-либо подобный святому Марку Ефесскому.
И если Сам Господь не разрушит нечестивых замыслов этих лукавых делателей-реформаторов, то дело кончится, конечно, созданием на месте «Православной Церкви», новой «лжецеркви», или «церкви лукавнующих», а Истинная Церковь Христова должна будет скрыться в пустыню, как та апокалиптическая жена, облеченная в солнце, которую видел Тайновидец святой Иоанн Богослов (Апок.12).
Где будем тогда мы с вами, братие и сестры?
Уже теперь надо решать этот вопрос, ибо «время близко» (Откр.22,10).
В самом опасном положении окажутся тогда те из нас, у кого гибкая совесть, кто стремится сделать карьеру, кто падок на деньги.
Такие не пойдут в пустыню: они неспособны к подвигу самоограничения, к скорбям и лишениям. Они, будучи весьма эластичными, легко найдут компромиссы со своей совестью, оправдывая себя всячески и извиняя самые безсовестные деяния и поступки, под предлогом какой-то особой «высшей политики», необходимой якобы «для спасения Церкви».
Вот тогда-то и откроются «тайная» многих!
Кто сейчас проходит поприще великопостного подвига только формально, не каясь искренно, по совести, и не возсоединяясь с Церковью, тот и тогда останется вне Церкви, какими бы высокими званиями и санами он себя ни украшал.
«Действо льсти» , о котором предрекал святой Апостол Павел (2 Сол.2,11) уже в полном ходу. Блажен, кто это понимает, и горе тому, кто остается слепым!
к оглавлению