Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 3
к оглавлению
«Се Жених грядет в полуноши…»
Как проникновенно звучит это песнопение, вводящее нас в спасительные дни воспоминаний Страстей Христовых!
«Велегласно, косно и со сладкопением», то есть: «громко, протяжно и с умилительностью», как требует Церковный Устав, по три раза повторяется оно за утреней в первые три дня Страстной Седмицы. Этим подчеркивается особая значительность и важность этого песнопения и тесная связь его с событиями, воспоминаемыми в Страстную седмицу.
И кто из искренно-верующих церковных людей не испытывает в душе какого-то особого трепета, слушая благоговейное исполнение его! Те, кто провели годы эмиграции в Болгарии, помнят, что там (вероятно, по примеру греков) вся эта служба носит название: «Последование Жениха», чем это песнопение как бы поставляется во главе, в центре ее.
Почему это? Что это значит?
В последние дни Своей земной жизни, перед Своими крестными страданиями, Господь Иисус Христос особенно много времени посвящал беседам с учениками о кончине мира, о Своем Втором Пришествии и о Страшном Суде. Все это и служит содержанием нашего богослужения первых трех дней Страстной седмицы. Уходя из этого мира, при таких горестных обстоятельствах торжества человеческой злобы, Господь хотел утешить и ободрить Своих учеников надеждой на конечное торжество Правды Божией торжество добра над злом. Порукой истинности Его слов должно было послужить происшедшее вскоре за тем преславное Воскресение Его из мертвых.
Вот потому-то для истинных христиан нет ничего более радостного, как вера в Воскресение Христово предвестник всеобщего нашего воскресения, Второго Пришествия Христова, окончательной и полной победы Божия добра над диавольским злом и открытия Царства Славы вечного блаженства всех сохранивших верность Христу-Спасителю душ, «ему же не будет конца» . Надеждою на это только и жили первые христиане, взывавшие в своих молитвах: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Апок.22,20).
Для кого же тогда Второе Пришествие Христово представляется в каких-то мрачных красках и является событием отнюдь нежелательным, так что они хотели бы отдалить его на много миллионов лет.
Конечно и это само собой понятно только для врага Божией Правды и врага человеческого спасения диавола и для всех его верных слуг и приспешников. Они страшатся этого радостного для всех истинных христиан события, чуя в нем приближение своей гибели и уже заранее, теперь, пытаются всех убедить, что оно вовсе и не нужно, ибо можно и так устроить счастливую, райскую жизнь здесь на земле. Пугая людей ужасами, которыми будет сопровождаться Второе Пришествие Христово для упорных, закоренелых, нераскаянных грешников, и обещая им земное благоденствие, диавол и вербует себе сторонников среди страшливых и малодушных, крепко привязанных к этой грешной земле.
Но для нас, христиан, поскольку мы христиане истинные, а не мнимые, Второе Пришествие Христово есть высшее завершение и венец всех наших лучших христианских чаяний и упований.
А потому Святая Церковь учит нас, уже возстав от сна, не переставать помышлять об этом вожделенном для нас событии, ожидая «пришествия светлого и явленного дне Единородного Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в оньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делам его: да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови, в радость и Божественный чертог славы Его совнидем, идеже празднующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную …» (Молитва утренняя 5-ая).
Вот куда должны быть направлены все мысли и чувства истинного христианина ежедневно с самого утра.
Так ведь и Сам Христос-Спаситель неоднократно учил: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Mф.24,42).
«Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф.24,44). Вслед за тем Господь и разсказал притчу о верном и благоразумном рабе, ожидающем возвращения своего господина, каковая притча, вместе с другой притчей Господа о десяти девах и о приходе жениха в полночь (см. Матф.25,1-13), и послужила материалом для составления этого умилительного песнопения Страстной седмицы, о коем у нас идет речь.
Так ли действительно настроены современные христиане?
Увы! Очень многие из них об этом самом главном для нас и думать не хотят, а, если говорят, то часто с какой-то непонятной усмешкой.
О чем другом это свидетельствует как не о крайнем оскудении веры, что одно уже должно напоминать о близости Второго Пришествия, ибо Христос-Спаситель Сам сказал: «Сын Человеческий, пришед едва ли обрящет веру на земли?» (Лк.18,8).
И «приидет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и разсечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами. Там будет плач и скрежет зубов» (Мф.24,50-51).
Вот, что ожидает таких легкомысленных псевдо-христиан, все взоры и стремления которых устремлены только на устройство благополучия в этой временной земной жизни и которые не хотят думать о нашем главном назначении о том, чтобы приготовить себя к участию в грядущем Царстве Славы.
«Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися!» …
к оглавлению