Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


ТРЕТИЙ ВСЕЗАРУБЕЖНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОБОР.

В день знаменательного праздника Сретения чудотворной иконы Божией Матери Владимирской — 26 августа/8 сентября 1974 года — в св. Троицком Монастыре в Джорданвилле открывается Третий Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей. Важное и ответственное для нашей Церкви начинание!

Первый подобный Собор происходил в 1921 году в Сремских-Карловцах — в Королевстве С.Х.С., позднее Югославии, второй — в 1938 году там же.

Далеко не в таких благоприятных условиях и обстановке, как первые два, созывается этот Третий Собор. То было в братской православной стране, живы еще были наши старейшие иерархи, выехавшие из России и хорошо знавшие и помнившие нашу прежнюю Российскую Церковь со всеми ее обычаями и традициями, бывшие живой связью с нею, оставались еще в живых многие профессора Российских Духовных Академий, умудренные знаниями и опытом, жили еще у многих надежды на скорое возвращение «домой» — на освобожденную от ига лютого безбожия и возрожденную к новой светлой жизни Родину. Теперь все это ушло в вечность. И только немногие нити духовные и общность святой идеи связывают нас с прежней нашей Российской Церковью.

Но как бы то ни было, а Церковь наша зарубежная еще живет и окормляет духовно православных русских людей, разсеянных по всему свету, несмотря на происшедшие в ней печальные расколы и все попытки так или иначе прекратить ее существование. А потому наш святой долг — делать все возможное, дабы она сохранилась и на будущее время, крепче утвердилась в своем призвании и лучше и плодотворнее исполняла свое прямое предназначение — дело служения вечному спасению принадлежащих к ней православных русских людей, включая сюда и естественно легшую на нее миссионерскую задачу, поскольку мы живем не в православных странах, а среди иноверцев.

Главная же задача нашей Церкви в нынешнее лукавое время это — твердое и непоколебимое хранение чистоты св. Православия среди общего современного шатания и порою открытого отступления от истинно-православной веры, под лукавыми предлогами мнимой «христианской любви» и «соединения всех». Второй, не менее важной задачей, является ограждение нашей Церкви от всяких посягательств со стороны ее явных и тайных врагов на ее духовную свободу.

Мы должны ясно и определенно исповедать и на деле показать, что для нас выше и дороже всего наше св. Православие в его чистом виде, без всяких новшеств и примесей человеческих измышлений лжеименного разума. И что потому мы дорожим нашим общениш ем не с теми, кто только называются «православными», хотя бы и были они носителями самых высоких духовных званий и санов, но лишь с теми, кто подобно нам, хранят чистой и неповрежденной истину св. Православия, не идя ни на какие компромиссы с его изменниками и предателями, с теми, кто вступают в дружественное общение с врагами Христа-Спасителя и Его Истинной Церкви, или ставят себя в духовную или материальную зависимость от них, продавая свою духовную свободу, за которую пролил наш Спаситель Свою дражайшую Кровь на Кресте (см. Галат. 5, 1; 1 Петр. 1, 18-19).

Это — собственно говоря, самое главное, а все остальное, по Слову Христову, нам «приложится» (Матф. 6, 33).

Почему созывается Собор не из одних Епископов, а с участием клира и мiрян?

Церковью Христовою, по канонам, управляют Епископы как преемники Апостольские, и никто этого права отнять у Епископов не может, пока они сами не осуждены, как еретики и нарушители канонов. Ни о какой демократии в Церкви Христовой и речи быть не может, и никто из клириков или мiрян посягать на управление Церковью не имеет права.

Но Церковь состоит не из одних Епископов, а также из клириков и верующих мiрян, и именно Церкви в ее целом принадлежит одно из ее основных свойств — свойство святости, или непогрешимости. Критерий Истины у нас всегда был: «во что веровали повсюду, во что веровали всегда, во что веровали все» (Пр. Викентий Лиринский). Истиной признавалось то, что принималось, как Истина, всем соборным сознанием Церкви.

И хотя управляют Церковью только Епископы, но у нас никогда не было папизма, ни папской непогрешимости, ни давления, унаследованного на Западе от древнего языческого Рима, на «патрициев» — духовенство и «плебеев» — мiрян. В Теле Христовой Церкви пред Богом все равны, хотя и исполняют разные функции, как это мы видим в замечательном учении св. Апостола Павла о Церкви Христовой, где он проводит параллель между Церковью и человеческим телом, где много разных органов, из которых каждый исполняет свое особое служение, нужное для всего тела:

«Ибо как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело — так и Христос... Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее»...

«Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены».

«И вы — Тело Христово, а порознь члены» (1 Коринф. 12, 12-27).

Так и в Церкви Христовой разные звания и положения обязывают к своему служению и никто не должен вмешиваться в служение другого. Но как в обычном человеческом теле существует полная согласованность в действии всех членов, ибо иначе телу грозила бы гибель, так и в Церкви Христовой должно быть полное единомыслие и единодушие, к чему постоянно призывает христиан Слово Божие (см. Рим. 12, 16; 16, 17-18; 1 Кор. 1, 10-13; Фил. 2; 2-3 и др. места).

Вот, ради укрепления и утверждения такого единомыслия и единодушия и совместной дружной и согласованной работы на пользу всей Церкви, и созываются такие Соборы, в которых участвуют все члены Церкви. И хотя, повторяем, управляют Церковью одни Епископы, но и Епископам весьма важно и полезно знать, как настроены и что думают о том или ином явлении в жизни Церкви клирики и мiряне, дабы принять все это во внимание, ради блага Церкви и лучшего ее руководства и окормления. Признаваемый великим Отцом Церкви св. Киприан Карфагенский, утверждавший, что «Епископ в Церкви, и Церковь в Епископе, и кто не с Епископом, тот и не в Церкви», вместе с тем подчеркивал, что «Церковь заключается в Епископе, клире и всех стоящих в вере», и своим пресвитерам и диаконам писал: «С самого начала епископства моего я положил за правило ничего не делать по одному моему усмотрению, без совета вашего и без согласия народа».

Слово Божие и каноны учат не оставлять без внимания и «внешних», то есть совсем не принадлежащих к Церкви, даже в таком важном деле, как избрание нового Епископа (см. 1 Тим. 3, 7). Тем более необходимо стоящим во главе управления церковного знать мнение и настроение членов Церкви и считаться с ним, ради мира и единомыслия и блага всей Церкви. Клирики и мiряне, если они искренно-верующие, честные и благоразумные люди, к тому же и наделенные опытом, много могут помочь Епископам в управлении Церковью, не вмешиваясь в него самовластно, но лишь предлагая вниманию Епископов то, что они находят важным и нужным для пользы Церкви.

Вот, так именно и следует понимать истинную «соборность», в основе которой лежат не какие-либо демократические тенденции, не личные амбиции и своекорыстные стремления, а единственно — ревность о Боге и о благе Св. Церкви.

То, что действительно необходимо для славы Божьей и для блага Церкви, нужно установить и ввести, нравится ли это кому-нибудь или не нравится.

То, что приносит явный вред Церкви, должно быть устранено, тоже независимо от того, приятно ли это кому-нибудь или неприятно.

И только одно единственное при этом надо помнить: в тех или иных решениях церковных дел и вынесенных постановлениях совершенно неуместны и недопустимы какие-либо личные страсти, субъективные пристрастия и чьи бы то ни было однобокие интересы. И, конечно, не может быть никакого места, как это часто бывает в светской жизни, так называемому «стадному чувству», которое всегда слепо.

Все должно приноситься в жертву славе Божией, благу Св. Церкви и высочайшему делу спасения душ человеческих, без каких бы то ни было чисто-земных разсчетов и соображений.

Церковь Божия есть учреждение Божие, а не человеческое, и в ней должно быть все по-Божиему, чисто и свято и направлено к одной святой цели.

Вот, чего ждут, как нам известно, от созываемого ныне Третьего Всезарубежного Церковного Собора, все истинно-верующие православные русские люди за рубежом, для которых не осталось на земле никакого другого подлинного сокровища, кроме нашей Святой Церкви!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова