Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО АВЕРКИЯ, АРХИЕПИСКОПА СИРАКУЗСКОГО И ТРОИЦКОГО.

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО, Преосвященнейшие Архипастыри, всечестные отцы и дорогие братья, члены и делегаты Третьего Всезарубежного Собора!

На мою долю выпал приятный долг и высокая честь приветствовать всех вас от имени нашей Св. Троицкой обители, которая была избрана нашим Архиерейским Собором для того, чтобы в ней происходили заседания этого нашего знаменательного Третьего Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей. Многие знают нашу Св. Обитель хорошо, особенно те, кто живут здесь же в Америке, некоторые ее мало знают. Конечно, о ней я не буду сейчас много говорить, но хочется сказать только в нескольких словах о том, чем живет и дышит наша Святая Обитель.

Основана она сорок четыре года тому назад. Многие благочестивые богомольцы, приезжающие сюда к нам, не только из разных мест Северной Америки, но и из Южной и из других более отдаленных стран, вплоть до Австралии — откуда тоже бывают у нас богомольцы, прозвали нашу Обитель «Уголком Святой Руси». И, конечно, такое название можно объяснить только тем, что мы всеми мерами стараемся сохранить все традиции и обычаи старых русских монастырей, сколь это ни трудно в наших заграничных условиях, а в особенности потому, что у нас существует церковная типография, которая издает богослужебные книги для всей Русской Зарубежной Церкви, издает духовно-нравственную литературу и периодические издания в виде журналов на русском и на английском языках, и кроме того вот уже двадцать шесть лет как у нас существует Свято-Троицкая Духовная Семинария, которая приготовляет пастырей для нашей Русской Зарубежной Церкви. До настоящего времени окончили нашу семинарию девяносто восемь душ, из которых подавляющее большинство уже находится в священном сане, включая нескольких Епископов и священнослужителей уже в высоком положении, занимающих разные посты в нашей Русской Зарубежном Церкви и приходы и более скромные должности диаконов приходских церквей. Так или иначе, но наша Святая Обитель с самоотверженной братией, которые много трудятся, несет очень важное и ответственное послушание для всей Русской Зарубежной Церкви. Я хотел бы сегодня перед этим торжественным собранием подчеркнуть, что наша братия не имеет никаких других интересов и стремлений, кроме как послужить Господу и Его Святой Церкви, спасая свои души и содействуя спасению душ всех православных русских людей в изгнании и разсеянии сущих.

Это ее задача, это ее миссия, которую она честно и самоотверженно, совершенно безкорыстно стремится исполнить, несмотря на все очень многочисленные трудности, возникающие на ее пути все больше и больше, потому что старшие наши братия стареют, умирают, постепенно выбывая из строя, а смены, к сожалению, очень мало. Есть, милостью Божией, но все же недостаточно. В прежние годы после этой ужасной кровопролитной, разрушительной второй мiровой войны к нам в Монастырь многие поступали под впечатлением перенесенных ужасов, а теперь, пожив, конечно, за границей более двадцати лет, в сравнительно хороших условиях: многие имеют собственные дома, по несколько автомобилей и все прочие блага жизни, конечно, при таком изобилии земных благ и удовольствии мало у кого может явиться мысль о поступлении в монастырь.

Но, слава Богу, все-таки есть смена, и мы не можем слишком жаловаться и надеемся, что наше дело будет продолжаться и дальше, конечно, при поддержке нашей Высшей Церковной Власти и при поддержке всех вас. Даже не столько материальная поддержка нам нужна, потому что братия наша, не покладая рук, работает сама и зарабатывает тем хлеб насущный, сколько нам нужна религиозно-моральная поддержка всего Русского Зарубежья для того, чтобы сохранить и на будущее время этот уголок Святой Руси, как сами богомольцы его называют.

Что же хочет пожелать наша братия собравшемуся Всезарубежному Собору? Наши пожелания очень скромны, но вместе с тем мы считаем, что это самое важное и необходимое, что должны мы все православные русские люди, живущие за границей, иметь ввиду. Мы считаем, что главная и основная задача нашей Зарубежной Церкви, это твердое и неуклонное хранение чистоты Святого Православия, что особенно важно в наше шатающееся время — время порою полного отступления от истинной Православной Веры под лукавым предлогом мнимой «христианской любви» и «соединения всех». Вторая, не менее важная задача — это ограждение нашей Русской Зарубежной Церкви от всяких посягательств со стороны ее явных и тайных врагов на ее духовную свободу. Мы считаем это особенно необходимым, потому что наша Церковь, как, конечно, хорошо вам всем известно, имеет много врагов и когда они видят, что они не могут нашу Церковь побороть, уничтожить внешними средствами и мерами, то они стремятся как-то простирать свое влияние на нее и подвергнуть своему давлению и даже совсем подчинить ее себе.

Мы видим сейчас на лицо целый ряд таких явлений, когда целые поместные Церкви, начиная с нашей несчастной Российской Церкви, находятся не только под давлением, но даже под прямым порабощением черной сатанинской силы, овладевшей нашей Родиной, которая пытается небезуспешно использовать ее, как свое орудие для своих сатанинских целей.

Вот почему мы считаем особенно важной задачей сохранить полную духовную свободу. Мы должны помнить, что мы дорожим общением не с теми, кто только называются православными, хотя бы они даже носили и высокие духовные звания и саны, но с теми, которым как и нам, так же дорого чистое безкомпромиссное Православие. Мы должны всячески оберегать себя от всяких попыток со стороны как то подчинить нас себе, подчинить своему влиянию или духовно или материально. Особенно опасно получение материальной помощи от разных сомнительных темных организаций. Мы видим целый ряд примеров в прошлом, какое опасное влияние оказывает это на тех, которые неосторожно подчинились этим темным силам, будучи от них или в духовной или материальной зависимости.

Этого мы должны особенно бояться и с этим должны всячески бороться и всем этим попыткам должны непременно противостоять до последних своих сил. Вот это два наших главных, основных пожелания, и мы верим, что если мы будем всегда помнить эти две наши задачи, то Господь сохранит нашу Церковь от всякаго зла, продлив годы ее существования до счастливого возвращения на нашу возрожденную Родину. Это главное, а все остальное, по слову нашего Христа Спасителя, тогда нам приложится.

Добро пожаловать, дорогие Преосвященнейшие Архипастыри, всечестные отцы и братья. Добро пожаловать в нашу Святую Обитель.

И да поможет нам Господь, во Святей Троице славимый, Которой посвящена наша Обитель, во славу Его Пресвятого Имени, совершить наше делание, благополучно закончить этот Всезарубежный Собор и привести к плодотворному концу все наши решения и постановления!

Господь да будет нам в помощь! Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова