Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 3


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     ...  
к следующей страницек следующей странице


Кто мы: «погибающие» или «спасаемые»?

– Мысли на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. –

«Слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть» (1 Кор.1,18).

 

 

Сегодняшний день для нас, христиан, исполнен неизъяснимой духовной отрады, ибо это день поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню, на котором распят был Господь наш Иисус Христос «нас ради человек и нашего ради спасения».

«О треблаженное древо, на немже распяся Христос, Царь и Господь», умиленно воспевает Святая Церковь: «Крест – хранитель всея вселенные, крест – красота церкве, крест – царей держава, крест – верных утверждение, крест – Ангелов слава и демонов язва». В своем восторженном умилении Святая Церковь обращается ко кресту даже как к одушевленному существу. «Радуйся, живоносный кресте», поет она: «благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкви ограждение, имже тля разорися и упразднися и вознесохомся от земли к небесным».

В таких возвышенных выражениях Церковь Христова прославляет Крест Господень, указывая этим на величайшее значение его для нас, ибо Крест Господень есть дивное знамение (символ) неизреченной любви Божией к падшему человеку, а одновременно – знамение, или символ нашего спасения. На кресте Господь пригвоздил рукописание грехов наших: крестными страданиями Господа Иисуса мы все избавлены от власти дьявола и мук адских и сделались способными стать наследниками вечного блаженного небесного Царствия.

Как же не радоваться, как не ликовать нам в сегодняшний день?! И, однако, как прежде, во времена Апостола Павла, так и ныне были и находятся люди, которые не чтут Креста Господня, для которых святыня его и спасительная сила его – ничто, пустой звук, а «слово крестное», то есть проповедь о кресте, или Евангельское благовестие – «юродство есть», то есть сумасшествие, или безумие или, в лучшем случае, что-то нелепое, ни с чем несообразное.

Имея в виду такое различное отношение людей ко Кресту Господню, св. Апостол Павел и разделяет все человечество на два лагеря, два разряда: на «погибающих» и «спасаемых».

«Погибающие» это те, которые не понимают или, вернее, в упорном ожесточении и окаменении сердец своих не желают понять, какое великое значение имеет для нас, людей, Крест Христов. Это – люди «плотские», «душевные, не имеющие духа»: всеми помыслами своими, всем существом своим они прикованы к земле и ко всему земному, а о небесном не помышляют. Бог им не нужен, и о вечном спасении они слышать не хотят, им – «некогда», «скучно». Ведь они – сами для себя боги, или, вернее – «Бог у них чрево и слава в стыд их» (Флп.3,19). Вместо Бога, они ревностно служат своим страстям и похотям, погрязая во всевозможных отвратительных грехах и пороках (Рим.1,24-32). Духовные очи сердец их засорены и ослеплены пороками, греховной нечистотой и скверной, вкус духовный притуплен смертоносною пищею низменных страстей и греховных наслаждений, а потому им трудно принять и по достоинству оценить все величие Божественного учения о Кресте Господнем, оно им кажется «юродством», или «безумием». Ведь учение о кресте идет совершенно вразрез с их внутренним настроением. Они в основу своей жизни ставят угождение самим себе, самолюбие, «самость» (эгоизм), а «слово крестное» требует противоположного: отречения от себя, самоотвержения: «Иже хощет по Мне идти», сказал Христос: «да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк.8,34). Такое требование совсем несообразно с их взглядом на земную жизнь, как на непрестанное искание удовлетворения своих страстей, всех самых низменных, животных потребностей.

«Погибающие» это те, которые, ради карьеры, денег и удовольствий, готовы жертвовать всем святым, для которых уже нет ничего святого, которые, ради достижения своих низких целей, могут идти на всякий обман и лицемерие, которые не останавливаются ни перед каким грехом, ни перед каким самым тяжким преступлением: им все можно, все позволено.

Особенно много таких людей развелось в наше время.

Не свидетельствует ли это о том, что именно к нашему времени относятся слова Христовы: «и за умножение беззакония, изсякнет любы многих» (Мф.24,12), «и друг друга предадят, и возненавидят друг друга» (Мф.24,10) и «Сын Человческий пришед убо обрящет ли веру на земли» (Лк.18,8).

Самое страшное то, что таковы будут (и есть уже!) и те, кто на словах признают себя верующими во Христа, но, конечно, настоящей веры в них быть не может, а только одно лицемерие и притворство, – все ради достижения тех же своих низменных эгоистических целей, когда и где это выгодно.

Кто же такие «спасаемые»? – «Спасаемые» это те, которые ясно уразумели, что «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Рим.8,6). «Спасаемые» это те, которые ясно осознали, что привязанность к земным удовольствиям и наслаждениям и вообще ко всему земному, предание себя в постыдный плен страстям и порокам убивает душу и низводит человека на уровень безсловесного животного, уподобляет его скотам несмысленным.

«Спасаемые» это те, которые всем сердцем восприняли благую весть Евангелия о спасении человеческого рода чрез крестные страдания, смерть и воскресение Единородного Сына Божия. Это – люди, которые стремятся «горняя мудрствовати, а не земная» (Кол.3,2), которые стремятся уподобиться Христу, умерщвляя земные члены свои: «блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание» (Кол.3,5). Они постоянно держат перед своими мысленными очами наставление Апостола: «Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал.5,24). Они берут безбоязненно крест свой, отвергаясь себя, и идут за Христом (Мк.8,34). Они непрестанно стремятся к достижению христианского совершенства, «задняя забывая, в предняя же простираяся» (Флп.3,13), ибо твердо содержат в уме своем наставление Господа: «Будите совершенны, якоже Отец Мой Небесный совершен есть» (Мф.5,48).

Для таких людей «слово крестное – сила Божия есть».

Как и почему?

Потому, что обыкновенными человеческими силами христианское совершенство недостижимо. Грехопадение наших прародителей настолько извратило человеческую природу, что человек стал более удобопреклонен ко злу, нежели к добру. Своими крестными страданиями Христос Спаситель «искупил ны от клятвы законные, быв по нас клятва» (Гал.3,13), и с тех пор, по мудрому выражение великого богослова-подвижника наших времен Преосвященного Феофана, Вышенского Затворника, Крест Христов сделался для нас проводником, как бы некоей трубой или каналом, по которому изобильно изливаются на нас неистощимые токи Божественной благодати, а эта благодать и есть та «сила Божия», которая «в немощи совершается» (2 Кор.12,9) и творит в нас и через нас дивные и преславные дела Божии.

Без этой благодати Божией, подаемой нам вследствие крестных страданий Сына Божия, туне, невозможно спасение.

Вот и предстает перед нами решительная задача – тщательно проверить себя, к какому лагерю, или разряду людей мы принадлежим: к «погибающим» или к «спасаемым»? При этом необходимо также твердо помнить, что «человек двоедушен (с двоящимися мыслями), неустроен во всех путех своих» (не тверд во всех путях своих – ненадежен) (Иак.1,8) и что «никтоже возложь руку свою на рало и зря вспять (озирающийся назад), управлен есть в Царствии Божии (благонадежен для Царства Божия) » (Лк.9,62).

Нет! никто не может служить двум господам (Мф.6,24), как это пытаются делать в наше время многие, увы, не исключая и некоторых лиц духовного звания!

Что-нибудь одно: либо ты – враг Креста Христова, либо Крест Христов – величайшая для тебя святыня, единственная твоя подлинная ценность, радость, утешение и опора в жизни.

Как печально видеть, что в нынешнее время это драгоценное знамение в таком пренебрежении у людей и даже у именующих себя христианами! Почти нигде нельзя видеть его изображения, даже на зданиях, претендующих на именование себя «христианскими храмами». Нет его теперь и на гробницах и на могилах «христиан», где мы часто видим иные эмблемы и памятники, идущие вразрез с званием христианина. На некоторых кладбищах даже официально запрещается ставить изображение Креста Господня, которым побеждена смерть и дарована верным вечная жизнь.

Все больше и больше выходит из употребления в наш «прогрессивный век» изображение рукой крестного знамения и осенение себя крестным знамением – благочестивый и спасительный обычай, дошедший до нас от первых времен христианства, о чем так, например, говорит великий отец Церкви св. Кирилл Иерусалимский: «Не стыдиться будем Креста Спасителева, но паче хвалиться им... Да не стыдится каждый из нас исповедовать Распятого: пусть изображает рукою знамение Святого Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушает, на сосудах, из которых пьет. Пусть изображает его на себе при входах и выходах, когда ложится спать или встает, когда находится в пути или отдыхает. Он – великое предохранение от всех бед и несчастий». (Огласительные поучения).

«Крест – наша похвала», говорит св. Иоанн Златоуст, «начало всех благ, дерзновение и все наше украшение».

Печально видеть, как современные лжехристиане стыдятся Креста Христова: стыдятся осенить себя крестным знамением при вкушении пищи, стыдятся перекреститься, проходя мимо храма Божия. В «хорошем обществе» это уже не принято. А если и крестятся, то крестятся как-то крайне небрежно, безчинно помахивая рукой перед грудью или перед лицом, как будто смахивая что-то. Это – не крестное знамение, а надругательство над Крестом Господним.

Да не будет этого между нами! Если мы почитаем себя принадлежащими к числу «спасаемых», будем не Креста Господня стыдиться, а грешить и беззаконничать, ибо если будем безстыдно грешить здесь, то грехи наши покроют нас вечным позором и стыдом там, а Крест Господень – наша радость и похвала, сила Божия против всех врагов, видимых и невидимых, как поет Святая Церковь: «Господи! оружие на диавола крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его, яко мертвые возставляет и смерть упраздни... (стихира 8-го гласа).

Вот и боится враг этого оружия и всячески стремится отнять его у людей, в чем часто и успевает, делая таких людей своими несчастными жертвами.

Так кем же мы хотим быть: «погибающими» или «спасаемыми»?


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова