Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово тридцать пятое

В субботу, 5 мая, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев служил литургию в С.-Петербургском Иоанновском женском монастыре, при большом стечении богомольцев. В служении участвовали еще четыре священника и два диакона. В конце богослужения высокочтимый пастырь произнес приблизительно следующее поучение.

Сегодня последний день Фоминой недели. Вечером, в день Воскресения, Господь Иисус Христос явился ученикам Своим при затворенных дверях. Ученики возрадовались, увидевши Господа и получив от Него власть вязать и решить грехи людей. Но среди них в это время не было Апостола Фомы. Когда же другие ученики сказали ему, что они видели Господа, то Фома имел смелость ответить: если не увижу на руках Его язв от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин.20,25). И вот это неверие Фомино, по изволению Божию, послужило к яснейшему свидетельству истины воскресения Христова как для самого Апостола, так и для всех христиан. Снисходя к немощной вере Фомы, Господь на восьмой день опять явился ученикам Своим, и сказал неверующему ученику: подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но, верующим. Тогда Фома, уверившись в истине воскресения Христова и Его Божестве, воскликнул: Господь мой и Бог мой! Иисус сказал ему: ты поверил, потому что увидел меня; блаженны не видевшие, но уверовавшие (Ин.20,27-29).

К числу этих, называемых Господом блаженными, относимся и мы, братие, когда не видя Господа телесными глазами, однако же, твердо веруем в Него, как Творца, Искупителя и праведнейшего Судию и живем по этой вере, особенно же когда вкушаем Его Пречистого Тела и Крови и через Причащение, хотя невидимо, но действительно соединяемся со Христом. Тогда мы воистину блаженны, ибо через Причащение Господь очищает нас, освящает, укрепляет, просвещает, соединяет с Собою на веки. Божество Христово для достойного причастника бывает столь ясно, ощутительно, очевидно, что он, причастившись, дерзновенно говорит вместе с Фомою: Господь мой и Бог мой!

После Фоминой следует неделя, посвященная воспоминанию других неложных свидетельниц воскресения Христова — жен мироносиц. За свою пламенную любовь к Спасителю оне первые удостоились видеть воскресшего Христа; женам мироносицам прежде всего явился Воскресший: идите, скажите ученикам; идите возвестите братьям Моим .

Кроме этих верных свидетелей воскресения Христа Спасителя силою Божества Своего, Святая Церковь представляет нам безчисленное множество других свидетелей в лице святых иерархов, мучеников, преподобных, праведных и всех святых, чтимых Церковию в ежедневных богослужениях. Самое слово мученики (по гречески — мартири) значит свидетели, потому что своим твердым исповеданием, совершенною преданностию Господу, непоколебимым мужеством среди лютых страданий, они засвидетельствовали свою веру в Божество Христово и Его искупительное промышление о людях. И не только в первые времена христианства, но и далее на протяжении многих веков даже до наших дней, мы имеем множество свидетелей, которые своею жизнию убеждают нас в истинности и спасительности нашей веры.

Казалось бы, как могло существовать неверие при таком обилии свидетелей! Между тем в наши дни появилось множество неверующих как из интеллигенции, так и из простого народа, сбитого примером людей неверующих на ложный погибельный путь. Как же явилось безбожие и всякий ложные учения? Это объясняется тем, что многие отпали от Церкви, не хотят читать и слушать слова Божия, увлекаются духом века сего, который легко порабощает безпечных и невнимательных различным страстям. И вот люди заживо уловлены в сети вражии, гибнут сами и других влекут к погибели, ослабляют устои семьи, общества и государства, хотят поколебать царский престол и внести в страну полный безпорядок, анархию. Главная причина всего этого — неверие.

Господи! ими же веси судьбами обрати заблуждающихся на путь истины и спасения, потому что страшное наказание ожидает того, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет (Евр.10,29).

Дорогие братие и сестры! Будьте же верными последователями Христа, имея пред собою столь многие примеры святой жизни в лице Апостолов, пророков, святителей, мучеников, преподобных и святых. Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр.12,1-2).

Усердно подвизайтесь, братие, для своего спасения, не дремлите, чтобы последний день не застал вас спящими: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф.25,13). Аминь.

+ + +

Все присутствующие за богослужением с великим вниманием слушали слова горячо любимого наставника, ибо в речи его чувствуется крепкая вера, глубокое убеждение, святая ревность о спасении всех, горячее попечение о лучшем будущем для нашего дорогого отечества. И думалось нам, как было бы хорошо, если бы Святая Вера Христова опять восторжествовала над неверием, как в первые века христианства, когда она была светлым, всю душу проникающим чувством, страстным убеждением, которому беззаветно отдавались, за которое жизнь полагали. По свидетельству Апостола не видев Господа, любили Его и веруя в Него, радовались радостью неизреченною и преславною. В наши времена уже крайне редко проявляется этот дух Святого убеждения.

Мы потеряли это христианское миросозерцание, которое преображает всего человека и под влиянием которого жили христиане первых времен. О, где ныне эти чистые порывы души, где светлые восторги сердца, святые минуты горячей молитвы, сердечные чувства благодатного мира?

Если нет в нас настолько силы духа, чтобы устроить всю жизнь по учению Христову и, идя ровно и мерно, восходить от силы в силу, от совершенства к совершенству, пусть по крайней мере хотя изредка, под влиянием святых впечатлений, является в нас светлое чувство, добрый порыв, победа над страстию. Хоть на время эти чувства внесут свет и отраду в нашу многосуетную душу и дадут испытать сладость иного, лучшего существования.

Благодарение Господу Богу и ныне посылающему нам эти святые впечатления через избранных Своих.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова