Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев)


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68  
к следующей страницек следующей странице


ПИСЬМА К ДУХОВНЫМ ЧАДАМ

***

Господи, благослови!

Шура! Не отвечать Вам я не могу по своему положению духовного наставника, которого спрашивают о пути спасения. Помимо того и мысли Вашего письма хороши, хотя и имеют немного задорную внешность. Тут, очевидно, говорит молодость, а, может быть, вместе и свойство Вашей натуры.

А ответ Вам будет такой:

Вам необходимо: а) утвердиться в Вашем теперешнем настроении и б) кроме того, "дозреть до высшей точки "кипения" того отрицания прежнего, к которому Вы подошли сейчас.

Первое как будто не нужно. Уж очень определенно Вы пишете: "неудовлетворенность... пустота... новый лад". Все это чрезвычайно хорошо, а надо придать к этому и еще более глубокую основу. А именно: видеть в своем настроении зов души и совести, Божий зов. Как тело заявляет о своих потребностях (хотя бы потребность гигиены) и как его зов мы считаем и серьезным, и спешим удовлетворить, так и душа вправе иметь и имеет большой зов. Пока он не убит.

И у Вас, в Вашем настроении — зов души, пока еще не убитой. А потому пусть он не будет связан с моментом. Пусть он не имеет сегодня "остроту", а завтра "неостроту". Этак иной объяснит Вашу настроенность обычным молодым "гамлетизмом" или случайными переживаниями времени и обстоятельств. Надо, чтобы Ваша настроенность была не настроенностью момента, а глубоким сознательным, совершенно холодным, стальным анализом, одинаково безпощадно режущим старое вне момента настроений.

И заглушить этот зов души невозможно, потому что действительность одинаково скверна, и перестать его слушать — страшно, потому что это уже скат к смерти души.

Вот какая серьезность в зове. Где уж тут гамлетизм! Гамлетизм — игра в страшное! А тут возможность ноля как жизненной основы.

Теперь перехожу ко второму. Почему вводится это второе пожелание? Казалось бы, не достаточно ли первого, искреннего и порывистого желания молодости? Не встречает ли Отец каждого обращающегося к Нему? Конечно, встречает. И Он встретил бы, если бы был "ход". А Вы сами пишете: "За три года... сплошное толчение на одном месте".

Шура! Поверьте, у меня нет и тени осуждения Вас. У меня сжимается горло. Я вспоминаю слова Евангелия: "Он сжалился над народом, видя, что народ изнурен и рассеян, как овцы, не имеющие пастыря". И мне от всей души хотелось бы теперь же дать Вам твердую руку и сказать: "Идите теперь же бодро и смело, есть порыв, душа ищет Бога, идите без раздумыванья". А как идти?

Я знаю, что Вы будете одиноки, что Вам придется и топтаться, и падать, что растревоженная добром сила злая ополчится в семь раз сильнее. Помните, в Евангелии есть интересные слова Господа: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф. 12,43-45).

И Вам предстоит злейшая борьба. И так как не будет помощника под рукой, который бы ослаблял удары и поправлял контрэнергию, то и нужно застраховаться. Второе из выдвинутых пожеланий и представляет из себя кое-какую страховку.

Успешность христианского пути спасения стоит в большой связи с прочностью исходного пункта. Идеальным исходным пунктом является смерть прошлого. Апостол Павел неоднократно так и утверждает: "Вы умерли", т.е. требуется не только уход от прошлого и не только осуждение его, а его похороны — полное зачеркиванье и чувство омерзения к прошлому. Ведь ясно же сказано: "Спасет свою душу только тот, кто ее, старую, прежнюю, погубит, и найдет новую душу тот, кто потеряет прежнюю". Короче говоря, требуется погубление старого человека.

А раз погубление, то со всем старьем надо покончить: и с умничаньем, и с планами, и с самонадеянностью, и с пристрастиями, и с маленькими слабостями, такими как будто невинными, не говоря уже о явных страстях и явных падениях. Надо безповоротно покончить со всем старым, потому что все, что не приводило ко Христу, все только расслабляло душу и жизнь ("кто не собирает со мною, тот расточает"), и есть только мерзость.

Эту мерзость надо в любой момент воспроизводить не только умом, как отвлеченное понятие, а мерзость эту надо органически впитать в себя, чтобы было в нас физическое отвращение к делам тьмы, чтобы для нас физически невозможна была отрыжка греха, как возвращение пса на свою извергнутую нечистоту (сравнение, которое приводит апостол). Так как у нас это возвращение на нечистоту было, и много раз было, то и надо себя прежнего возненавидеть, как смрадного пса, а прошлое чувствовать, как смрадную яму. Вот это и будет "дозреванием" до "кипения".

Ну, конечно, в Вашем теперешнем состоянии нет элементов "смрадности", и, выражаясь так, я хочу лишь оттенить мысль о вкоренении в Вашем сознании и чувства, мысли и настроения банкротства жизни без Христа.

Такова для Вас исходная позиция. От нее пойдет новый путь, выращивание ростков нового. В нем отмечаю три момента:

а) Коренной момент — обращенность души ко Христу как основной регулятор всей жизненной устремленности. И в этом моменте — культивирование "доброй молитвы ко Христу". Молитва — альфа и омега жизни в Спасителе;

б) Неизбежность подвига, насилия над собой, проводимого с малых доз, но насилия и, непременно, насилия;

в) Необходимость внешней связи с людьми одинаковой настроенности. Это неустранимо и по-человечески, и по-Божески, это движение себя в соки живой лозы Христа ("Я лоза, а вы — ветки"), мистическое обвязывание себя благодатной стихией Церкви, Христа, Его Святого Тела.

И последние заключительные советы: из литературы возьмите "Невидимую брань" Никодима Святогорца в изложении епископа Феофана и сделайте ее "своей" книгой. Кроме нее для руководства решительно ничего пока не имейте, а для богословского развития и назидания рекомендую переводную литературу, вроде Феррара, и оригинальную — описательного характера (биографии подвижников, путешествия ко святым местам, истории монастырей, храмов, святынь и пр.). Для некоторой опоры вовне подойдите поближе хотя бы к М. Для Вас это и законно, и удобно.

Молитвенно призываю на Вас Господне благословение, чтобы Вам утвердиться в решимости стать на спасительном пути и с Божьею помощью невозбранно пойти по нему, к небесной радости о Вас и к Вашему полному душевному счастью.

Господь в помощь. Простите.

Ваш искренний доброжелатель.
24 ноября 1929 г.

***

Шура!

Да будет Господь всегда близок Вашему сердцу!

Я не забываю Вас и каждый день, хоть минуточку, а вспоминаю о Вас. Меня очень интересует (не по любопытству, а по хорошему чувству интереса к Вашей душе), как идет процесс Вашего внутреннего развития. И, конечно, мне было бы тяжело, если бы Вы "невольно" даже делали ошибки на пути, от которых сами бы стали и терять, и страдать.

Для христианского идеала жизни имеют исключительное значение Божьи слова, определяющие жизнь. К таким словам, едва ли не в первую очередь, принадлежит евангельское слово об отвержении себя для следования за Христом. Думаю, что Вы знаете его и равно знаете толкование этого слова.

Как ни строго это слово, но оно содержит непререкаемую истину, и потому продумать это слово, ввести его в глубину своей души и сделать правилом, законом жизни было бы немалым приобретением. Сейчас, в непосредственное дополнение того слова, я приведу Вам другие Христовы слова, определяющие направление жизни христианина.

"И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее... И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее... И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом (или хромому, или увечному) войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами (руками, ногами) быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9,43-48).

Это слово Господне надо понимать в неразрывной связи с Его указанием об отвержении всего себя при следовании за Ним (ср. Мк. 8,34-37). Оно вытекает из заповеди о погублении себя. Если там заповедуется христианину отвергнуться всего себя, всю свою душу погубить и всего себя бросить в мусорную яму, то, естественно, что жалеть о руке, ноге или глазе, когда они будут мешать спасительному пути?

А потому так же безжалостно тебе надо похоронить всего себя греховного. Так же безжалостно отсеки в себе все мешающее твоему пути, когда ты стал на него и идешь им. И даже не так надо сказать, а устрани еще безжалостнее, потому что, если в начале пути ты осудил и похоронил в себе всего древнего змея, то зачем же теперь беречь малую ехидну? Потому без колебаний отсеки в себе соблазнителя, сталкивающего тебя с пути.

Господь называет три источника соблазна: руку, ногу и глаз — и тем обозначает соблазны, происходящие от разнообразных движений тела (рука — осязание, похоть), от различных видов человеческой деятельности (нога — поступки) и от человеческой мысли (глаз — видение, мысль).

Причем Господь указывает источники соблазна в порядке их жизненной силы. Сначала показывает соблазны, наиболее близкие человеку, возникающие в нем как бы непроизвольно, затем соблазны воспринимаемые сознательно и идущие от внешней жизни и, наконец, более утонченные соблазны мыслей. Но все три источника соблазна объединяются тем, что повод к их возникновению идет извне, через внешние органы чувств (рука, нога, глаз).

И потому Господь указывает один прием борьбы с соблазнителем: "отсеки", "вырви", т.е. прием отметания, отбрасывания, подавления внешнего ради спасения внутреннего — души.

Господь так и говорит и трижды повторяет одно и то же как очевиднейшую истину, что лучше человеку, безногому и безглазому войти в блаженную вечность, чем с двумя руками, ногами и глазами остаться в мертвенности безвыходного страдания, потому что, в самом деле, "какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мк. 8,37). Чем может компенсировать человек потерю души? Конечно, ничем. Не только рукой, ногой и глазом, а и всей внешней жизнью. Значит, за душу и ради нее, без колебаний лишайся руки и глаза, т.е. отсеки соблазняющее внешнее.

Так поступай и ты! Поставь задачей жизни сберечь душу. Жива душа — и ты жив. Погибла душа — и в тебе не будет жизни. А потому безжалостно отсекай все истребляющее душу, отсекай соблазн, который несет с собой смерть души. Если соблазн идет от внешнего и чрез внешнее, то не бойся, не жалей, обрезай все внешнее. Без пощады рви все нити, связывающие тебя с внешним, и с легким сердцем бросай концы! Лишнего никогда не будет. Не будет ошибки, если обрежешь несоблазнительное сейчас. Кромсай и кидай внешнее без раздумья, чтобы кругом была обезвреженная среда, пусть даже пустота. Ты все же будешь не побежденный, а победитель, и будешь ты не потерявший, потому что ты приобрел, ты сберег свою душу.

И во всех случаях обрезывания внешнего, когда через то (обрезывание) ты сберегаешь свою душу, ты только выигрываешь, потому что в случае утраты души от внешнего соблазна уж никакое внешнее, сохраненное из жалости к себе, не в силах компенсировать тебя за потерю души.

Какой выкуп, какую компенсацию может иметь человек при потере души своей?

Значит, не жалей. Вырви и отбрось соблазнителя! Пусть кругом останется пустота. Пусть останется малая комната, скромный наряд и скудное питание. Все-таки ты — богач. Пусть не слышится пряной музыки, и нет феерических зрелищ, и ты чужд шумливого веселья. Ты ничего не потерял. Ты все-таки приобрел.

Итак, не скорби, что не будешь ты жить полной внешней жизнью и будешь обрезывать себя в вредных устремлениях тела. Не лучше ли тебе в скромном костюме, отсутствии рассеивающих впечатлений и отсечении вредных движений сохранить девственность и ширь души и влиться ею в блаженную вечность, чем с знанием последнего вычурного танца, в туманящем азарте прискакать с трупом души к тупику безысходности?

Что лучше? Что выгоднее?

Какой же выкуп, какую компенсацию может иметь человек за потерю души своей?

Ах, как бы я желал, чтобы и Вы сделали верный выбор и "выгодный" во всех отношениях! Как бы я желал, чтобы и Вы не боялись "отсечений" и "откидываний" внешнего! Как бы я хотел, чтобы Вы полюбили лучшее и неумирающее, предпочтя его сомнительному и гибнущему! Как бы я хотел, чтобы Вы жизненно поняли, что через тесноту выходят на простор и через уход от света открывается Свет. Как бы я желал, чтобы во всем этом Вы увидели и почувствовали не лишение и потерю, а только приобретение!

Да благословит Вас Господь в искании и поможет в выборе!

Простите, что пишу так неразборчиво. Это потому, что просто неудобно писать.

Пребудьте всегда со Христом. Простите.

Всегда Ваш убогий богомолец.
7 октября 1931 г.

***

Шура, милая!

"Крепким разумом, (святая), душу утвердивши верою, борителя врага яве посрамила еси и у Христа предстала еси, всеблаженная"...

Когда сегодня утром я читал эти слова молитвы, обращенные к дневной святой, я невольно подумал о Вас, Шура. Какой это хороший девиз для Вашего пути. И я ставлю его в начале своего письма, в котором мне так хочется притронуться Вашей души и ответить движению ее жизни.

И не писать я хотел бы, а хотел бы большего. Писать и трудно. Во-первых, я большой должник пред Вами. До сих пор не ответил Вам еще на первое письмо. А уж очень большие и хорошие темы поднимало оно. Я молчал не потому, что игнорировал темы, а потому, что много часов отдавал занятию, о котором Вы знаете и которое хочется при Божьей помощи довести до конца.

Сам же я вхожу в Вашу настроенность с таким вниманием и отношусь к Вам с такою внутреннею бережностью, что, верьте, часто сожалею, что лишен возможности непосредственных бесед с Вами.

Ведь у Вас теперь — и это вторая причина трудности писать Вам — может возникать столько вопросов и будет столько ответственных моментов, что общение с Вами является необходимейшим. Между тем живая переписка для меня невозможна, и потому томишься, зная, что нужно Вам, и безсильно натыкаясь на непреодолимость.

Успокаивает вера в близость Господа к душам чистым и ищущим Его. А уж мое писанье — поскольку благословит Господь.

Первое и главное знайте, что Вы всегда пишите мне, когда захотите. Никогда не думайте ни о какой навязчивости. Я же, с Божьей помощью, хотя исподволь, отвечу Вашим нуждам, поскольку будет возможность сделать это в письме.

Сейчас я хочу сказать Вам мысль, навеянную начальными словами молитвы. У Вас есть Божий дар — рассудительность. Это — большой дар. В спасительном пути, т.е. пути подвига и насилия, его роль чуть ли не первая среди человеческих сил. И этим даром Господь уж как бы предначертал для Вас путь Вашего "деланья". Очевидно, он в том, чтобы с помощью этого природного дара сделать свой ум "владычественным", как выражаются святые подвижники, т.е. сделать его руководствующим с подчинением ему других сил души. Конечно, предполагается само собой, что идеалом ума будет его просветленность, чтобы он не оказался фальшивым маяком.

Чем же добиваться "владычественности" просветленного ума? Самоанализом, самоконтролем. У ворот ума надо приучаться ставить сторожа, который бы пропускал "свое", Божье, выправлял исправленное, разоблачал обманное и отсевал явно негодное.

Вот великое дело многих лет. Да благословит Господь!

То, что Вы писали о себе — ваша похвала. Пусть так и будет. Земное лишение — уже не лишение, а несчетное богатство. И принимайте его в свободе и радости души.

Душевно благодарю Вас, Шура, за гостинец, присланный прошлый раз.

Простите. С молитвой ко Христу вручаю Вас Его любящему и могучему водительству.

Всегда, всегда с душой, обращенной к Вам,

Ваш убогий богомолец.
5/18 октября 1932 г.

***

Милая Шура!

Да будет Господь с Вами ныне и вовеки!

Наконец я принимаюсь за ответное письмо Вам. Простите, что я несколько замедлил ответом.

И в моем одиночестве, Шура, время идет быстро, быстро... я не знаю ни скуки, ни тоскливого безделья с придумыванием, куда бы убить время. Часы, дни, месяцы, годы бегут, бегут...

И Вы дорожите часами досуга, чтобы разумнее использовать их. Это отступление.

Я не писал, занятый и своим обычным дневным порядком и хозяйственными хлопотами. Уже на исходе третья неделя, как я один. Словом, так и бегут дни...

Как я уже успел сказать Вам коротко по прочтении Вашего письма, оно такое большое, большое, что я не сумею коснуться всех его тем.

На первом месте, конечно, речь о "едином на потребу", выражаясь евангельским языком. Как ни вертись, сказать по-житейски, а от этого "единого" не отвертишься, если предварительно не отказаться от совести и не убить окончательно рассудка.

Вот, милая Шура, сейчас, в данный момент своей жизни Вы и поставьте задачей вырешить это "единое" и сделать его своим скалистым фундаментом. Вырешите с упорством, до конца и без остатка. Это — фундамент. На нем будет строиться разумная жизнь.

Без него — кисель, разгильдяйство, с самыми жалостными итогами и жалостною удовлетворенностью.

И вырешите "единое" — всесторонне. Вы склонны подходить к вещам с меркой разума. Неплохо. Дайте ему волю вовсю! Пусть анализирует все до последнего атома, пусть опровергает, требует дополнительных данных и пр. и пр.

По Вашему письму вижу, что вопросы "единого" не чужды Вам. Даже как будто есть и решенность их. Вы записали в одном месте, давая оценку обыденности: "Все один мираж... одни крохи (счастья)... Кому они нужны!".

Хорошо сказано. Если бы Вы были поменьше, можно было бы "умницу" погладить по головке. Да, да, это очень хорошо! И вот в этом направлении надо повести дело до конца, т.е. надо все подсмотреть в жизни и порешить теперь же навсегда. Впоследствии материал на тему о "едином" может быть, но обхождение с ним будет не болезненным "исканием", затрагивающим основы жизни, а только спокойной классификацией: это направо, это налево, это годится, это никудышное потому-то и потому-то.

Значит, повторяю, сейчас нужно, чтобы ясность в этом деле была стопроцентной, и ни одного уголка не оставалось бы в тумане.

Что требуется предпринять в этом деле в смысле ознакомления с разными областями знания и жизни, Вы знаете, конечно, я лишь дополню пожеланием, чтобы одновременно с анализом "мнимого" и его браковкой происходило углубленное принятие истины. А потому поступите по предложению Самого Христа: "исследуйте Писания, так как в них вы будете иметь жизнь"...

И еще один совет в области метода обследования: дайте полный простор рассудку, не страшно, это важно, чтобы в будущем не могло быть с его стороны и тени намека на отбой, на мнимую переоценку.

Если в этом деле потребуются какие-либо справочные указания по выяснению положительной истины, конечно, пишите мне. Частичку положительного Вы имеете в том, что Вы читаете теперь. Вы пишете, что Вам понравились "мысли". Добавлением к ним будут главы 4, 6 и 7. Просмотрите их.

Когда будет обезпечен фундамент, тогда можно будет перейти к вопросу "стиля" жизни. Тут встанет вопрос о браке. Все, что Вы написали на тему о браке — выше похвал. Я как-то внутренно думал, что у Вас вопрос о браке именно так и обстоит.

Если я сознательно завел речь на эту тему, так не потому, что думал об актуальности для Вас брачного вопроса в данный момент, а потому, что предвижу "туманности" и хочу, очень хочу заранее забронировать Вас, милая Шура, чтобы Вы не были застигнуты врасплох, а оказались бы неуязвимыми.

Конечно, этой темы придется коснуться в следующем письме. А пока, пока будьте такой, как Вы есть. Думаю — хорошей с Богом! Значит, хорошей.

Об "узорах" души еще будем много, много раз говорить. Жизнь для Вас — вся впереди! Лишь бы теперь не сделать ошибки в основном. Ее было бы труднее выправить.

Да, как будто срочна речь о "наметке". "Наметка", как мечтание, — это никуда не годится. Наметка есть жесткая реальность, рассчитанная на подгонку воли, чтобы не просачивалось расслабляющее стремление к покою, а часто и к губительному покою. (В природе материи лежит стремление уйти в состояние инертности.)

Главное, основное, содержание "наметки" определить легко, установив потребность данного момента. Для Вас я бы так определил главные части наметки:

а) Молитва — хоть бы и короткая, но непременнейше — сознательная, от ума чрез сердце;

б) Проникновение в Божью волю чтением и изучением Божьих слов с применением к своей жизни. Тут чтение, размышление, запись (возможно) и другое.

в) Научение "единому" во всех прочих областях знания. Тут чтение, беседы.

Не кидайте хорошей развлекающей книги и хорошего развлечения! Общество пусть будет только избранным. Помните древнюю мудрость: "Злые беседы растлевают добрые обычаи".

Пока кончу этим. А Вы, Шура, пожалуйста, не стесняйтесь писать все, все. Получила ли Вера мое поздравительное письмо? Что она молчит? Ее посылка получена. Спасибо ей, и мое душевное приветствие и М. также. Благословение Божье пусть почиет на Вас. Простите.

Всегда всей душой
Ваш убогий богомолец.
7/20 октября 1933 г.

***

Шура, милая!

Господь с Вами есть и да будет вовеки!

Я восхищен плодами, присланными Вами. Я принял их как символ. Они символизируют плоды сада Вашей души, когда она уйдет в мир Бога. И я очарован ими. И я снова повторил притягательное местоимение, чтобы обозначить им не узость себялюбивого владения, а простор утверждения в захватывающей и объединяющей стихии Бога — любви.

Кстати, Вы очень умненько разобрались в широте оттенков человеческого слова. Для исчерпывающего понимания нашего местоимения в его глубоком смысле прочтите то место прощальной беседы Христа с учениками из Евангелия Иоанна, где Господь объясняет термин "меч".

Итак, возвращаюсь к плодам. Я принял их как залог. Теперь милой садовнице — забота, чтобы сад оправдал себя.

Забота — это хорошо. Не угнетающая забота, сковывающая, как цепью, а забота, как окрыление. Она не только в корне убьет душевную прострацию (она может быть и в молодой душе), а закрепит взлет как одно дыхание жизни, без чего уж и жить нельзя.

Вот и приложите, Шура, эту пленительную (но не пленяющую) заботу, эту хорошую "печаль (устремляющую заботливость) о Боге" (выражение апостола) к богатству своей души.

Это все — фундамент для сада, чтобы насаждение было непоколебимо прочно, а плоды покоряющи и сладостны.

Забота должна иметь своим основанием опасение упустить время, особенно неповторяемое время весны, когда силы полны и благоухают. Жизнь в целом — очень коротка. И другое основание, чтобы пресечь появление отравляющих и засоряющих жизнь плевелов...

Итак, приложите "заботу" к богатству души. И будет формироваться хорошее "пеленание" души, чтобы рост способностей и сил был верным, как пеленанье ребенка предупреждало уродливость.

Это "пеленание" есть тренировка воли. Рассуждение, о котором я писал, было обезпечением тренировки ума. Его недостаточно для укрепления основ души. Переплетение его с тренировкой воли, чтобы в душе, в ее целом, образовался прочный уклон в сторону поисков Истины, Света, пленяющей радости и наполняющего удовлетворения. Чтобы душа не задерживалась на пестрых и, может быть, красиво-крикливых лоскутках, мелькающих на дороге. Чтобы сладкая забота о большом, и только о большом и исчерпывающем эгоистично отравила ее, и она повлеклась бы неудержимо и видела пред собой одну, одну манящую цель.

Шура, милая! Это все — фундамент, нельзя без него. А может быть, надо сказать и больше: все в нем.

Я знаю и вижу, что Вы, как ребенок, торопливо хотите вперед. А я так медлителен, и горький опыт жизни слишком часто иллюстрирует безпочвенность и потом — безплодность поспешных взлетов. Поэтому, оберегая молодость, чистоту и пылкость души, направьте их сейчас не вперед, а вглубь.

Так Вы, шустрая садовница, забежали вперед в определении "единого". Я пока не говорил о формах жизни, а только о содержании жизненных задач и целей. Мне очень понятна и, может быть, даже радостна Ваша стремительность, но я хочу, чтобы после "льда" рассудка "кипение" устремленности дало максимум атмосфер и закалило неотвратимость влеченья.

Я вернусь еще к этой теме, как вернусь к Вашим письмам. Пока простите. Пребудьте в любящих руках Христа!

Вера расскажет Вам, почему я так отрывочен в письмах к Вам.

Всегда душою Ваш убогий богомолец.
22/5 декабря 1933 г.

***

Благословен Грядый во имя Господне.

Шура, дорогая о Господе!

Нынче день Вашего ангела пройдет под отзвуком встречи Христа. И я в своем поздравлении Вас и мыслю и дышу молитвами встречи! "Осанна Богу"... "Благословен Грядый"...

И человек благословен, идущий во имя Господне! И Ваша жизнь, и Вы, идущие во имя Господне, да будете благословенны!

Это неоспоримо! Идите в "Истину" и в "светлость Воскресенья"! И откуда? Из долины печальной ограниченной порчи! Как же не "благословен путь Ваш"!

Это неоспоримо. Да Вы и опытно познаете это, когда будете подходить к познанию "славы", имеющей открыться в Вас.

А вот из этой неоспоримости выходит и другая мысль. Как за "Осанной" Христу последовало для Него "распни его", так и для человека Божьего пути неминуемо свое "распни". Сочетание дня Вашего Света, дня ангела, со Страстной седмицей — значительное сочетание, напоминающее о неизбежности "страсти", страдания, в благословенном дне величавой "Осанны".

Есть внутренняя необходимость этого страданья. Может быть, Вы улавливаете ее.

Я не буду говорить о ней. Мое пожелание, чтобы Вы вооружились этой истиной, чтобы не быть застигнутой врасплох днями, толкающими на измену и пути, и идеалу. Встречайте их спокойно, как доказательство Вашей немертвости, как попускаемые к обнаружению Вашей жизни и, значит, служащие к Вашему же укреплению и росту.

А их много... Как их много — дней измены!

Когда же знаешь их, как врага, они не так страшны. Тем более, когда знаешь, что они неминуемый этап Воскресенья.

Так, милая Шура, в этот год, в день своего праздника углубите свою настроенность мыслью о "страсти". А Господни страданья сделайте близкими, близкими своему сердцу, чтобы в Господе иметь свою силу. И с любовью пройдите с Ним весь путь от Вифании.

Захватитесь — "Осанна" (воскресенье). Строго научитесь смоковницей (понедельник). Поревнуйте мудрым девам и приобретайте таланты Божьего образа (вторник). Поплачьте у Его ног вместе с женой-грешницей (среда). Сподобьтесь Божьей Тайной Вечери (четверг) и "очищенными смыслы" сшествуйте Ему на великое и вольное страданье (пятница). С любовью целуйте Его язвы, Его распростертое тело и у гроба Его погребите свою худость (суббота), чтобы светлою восстать с Ним и исполниться вечной радости быть в Нем!

И тогда празднуйте вместе с ангелом полно, захватно, ибо "радости Вашей никто же возьмет от Вас". От всего сердца поздравляю. Да будет благословен Ваш путь! Чрез дни испытанья — путь славы!

Простите, что мое поздравительное письмо вышло нерадостным! Оно соответствует дням. А Бог так устроил дни, чтобы "приобресть нам сердце мудрое". Приобретем же мудрость сердца от мудрости наступивших Божьих дней!

Своим подарком Вам я хотел бы сделать 13-й том известного Вам собрания. Его содержание близко Вашей душе, и пусть оно всегда стоит на уровне его идеала.

Подарок надеюсь вручить Вам непосредственно.

Простите. Встречайте Христа всей душой и не оставляйте Его во все дни.

Всегда, всегда Ваш убогий богомолец.
16/29 марта 1934 г.

***

Милая Шура!

Спасибо Вам за Ваше письмо.

От души желаю Вам скорее окончательно выправиться и опять вдохновляться неизменными идеалами. Человеческое пусть отложится на человеческое, а Божье пусть будет ярче и глубже.

Вас занимает сейчас мысль о девстве.

Святоотеческого трактата, посвященного этой теме, я не знаю, кроме известного Вам сочинения Златоуста. Отдельные мысли Св. Отцов по этому предмету можно находить в толкованиях на соответствующие места св. Писания (Евангелия и Послания).

Плодотворнейшие из них — они будут утешительны и для Вас — две: первая о том, что девство есть законное состояние идеального человека. Это — райское состояние. Человек в раю, до падения, был девственником. И вторая, что девственность должна быть самоценностью жизни, а не придатком ее, т.е. она сама в себе должна давать идеальное наполнение жизни, и всякий сдвиг от нее есть одностороннее снижение жизни.

Эти же мысли найдете и в подвижнической литературе. И там они не в системе, а попутно пояснению того или иного духовного состояния.

Утешительную роль имеют примеры высокого девства, начиная от Пречистой Девы. Это живые примеры высокоинтеллектуального состояния девственничества.

Думаю, что Вы интересуетесь девством применительно к себе и всем сердцем желаю Вам пожать большой плод от своих добрых размышлений — такой плод, чтобы девственность переживалась как ценнейший ароматный мир души и жизни, измена которому даже в мысли давала тень мрачности и будила тревогу лишения.

Божьим благословением преуспевайте в этом, идеальном!

Простите. Пишите о себе больше и не замыкайтесь в своих тяжелых настроениях, когда они будут.

Передайте поклон Вере. Письмо ее я получил. Жалею, что она еще не смогла вернуться в единство души и ее правду. Христос с Вами ныне и вовеки!

Ваш убогий богомолец.
14/27 января 1936 г.

***

...Яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, ...вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы (кондак Вознесения)... желающим Тебе соедини Себе, Щедре... (кондак Пятидесятницы).

Дорогая Шура!

Поздравляю Вас с двумя большими праздниками, с прошедшим — Вознесения и наступающим — Святой Троицы!

Хорошие праздники, особенно хорошие! Они как реализация Воскресения в приложении к земной жизни.

В этих праздниках и ответ на мысли и настроения Вашего последнего письма.

Все лучшее в душе, конечно, реально. Оно реально и у Вас. Оно и есть то земное, что "соединимо с небесным", оно реально уже потому, что оно есть правда, хотя бы она была и оторванной от грубой реальности. И с этой точки зрения самая грубая реальность, как часто неправда, не будет ли обманом и нереальностью?!

А если правда — одна реальность, то естественно ее воплощение. И Вы тоскуете, что мало воплощения.

Святая тоска! Так тосковал апостол Павел. Прочитайте 8 гл. Послания к римлянам, начиная с 16 стиха. Эта тоска не исключает хотя бы "начатка" воплощения. "Начаток" идет от Пятидесятницы. Тогда, в дарах Духа, было вдунуто прерванное было "дыхание жизни".

Значит, рецепт реализации один: оживление Духа, чтобы переживалось, что "Щедрый соединил Себе желающего Его".

Практически, думаю, тут должны действовать два фактора. Об одном Вы говорите в своем письме, и очень хорошо. О другом, как основе, Вы не сказали.

Сначала о принципиальном, основном. Не следует ли в жизни усилить элемент мистики? Если правда не в грубо-реальном, то не переносится ли центр устремленности (жизненной) в сверхреальное? А так как токами сверхреальности являются дары Духа как "источник нетленной жизни", то не ставится ли практическая задача — дать простор этим токам нетления и тем усилить всякие сверхреальности.

Это — основная база настроенности. А вот в ежедневном и ежечасном раскрытии этой базы Вы указываете то, к чему пришли великие души и что ими осуществлялось в практическом устроении жизни. Вы пишете о непризнании "ветхой" воли и отдаче себя в такое "послушание" Правде, когда Она Сама чрез какое-то освященное посредство творит свое созидание жизни в осуществление наилучшего, идеального, соединения с небесным.

При таком построении пути все отдельные штрихи жизни и все шаги каждого дня, все детали жизни становятся малыми "правдами", несущимися и собирающими жизнь в одно русло, и душе остается только безраздельно отдаться и в радостной легкости бежать вперед и вперед. И будет тогда счастливым вздохом души песнь: "Жизнодавче, слава Тебе"!

Ваше недоумение — разделяю. Как быть? Будьте одна! Господь укажет. Ваше письмо хорошее, и я старался понять его все. Укрепляйтесь и растите в его правде! Я глубоко верю, что Дух Правды будет с Вами и Вы не одна. И я умом и сердцем всегда, Шура, милая, с Вами и Божию ласку призываю на Вас. Простите. Передайте Вере мое поздравление и приветствие.

Всегда Ваш убогий богомолец.
10/23 мая 1936 г.

***

Милая Нина!

Господь с Вами!

Давно уже я подробно не писал Вам. Ваши письма получал, следил издали за Вашими переживаниями. Не всегда мог отвечать на них.

Заботился о главном: чтобы не развилась в Вас жестокость. Как умел, молился, чтобы Господь Сам подкреплял Вас и уберегал от зла.

О Ваших бореньях я знал с прошлого года. Понимал, чего Вы лишались. Очень скорбел, что Вы страдаете в одиночестве и что Ваш анализ иногда переходит в неправильное самобичевание.

Во всем этом я видел одно главное, прежде всего, это то, что Вам надо пережить отметание человеческого. Это неизбежно в каждом совершенствовании. И все более стоять той цели, ради которой они переживаются.

В отметании человеческого нет опустошения души, а есть смена "подсобного". "Подсобное" нам очень нужно, и к нему мы очень привыкаем, а все же оно только "подсобное". И вот в правильном духовном росте идет смена "подсобного" как качественная, так и количественная, она идет в сторону утончения качества и уменьшения количества.

В прошлом году Вы и должны были стать в полосу очередной смены, отметая человеческое. При величайшей тяжести этой полосы ее боренья — никак не опустошения, а то же наращивание духовного, к чему Ваша душа тяготела всегда. А Вы переживали все с величайшей болью. Я издали следил за главным, чтобы не было ожесточения от невыносимости скорби.

Сострадал я и радовался, когда видел, что Господь близко и не дает скорби превозмочь.

Я видел Господа, когда узнавал о Ваших настроениях в знаменательные минуты жизни и среди них, например, в дни болезни Вашей мамы.

И мне не нужно браться за прошлое, когда в Вашем последнем письме есть свидетельство, что рука Господня над Вами. Вы пишете о молитве, что привыкаете жить ею, что в ней Ваше "упование, радость, утешение".

А в молитве — Господь и, следовательно, где молитва, там и Он.

И о цели своих борений Вы пишете хорошо, что они должны "много уничтожить и даже стереть".

Правильно! Помоги, Господи!

И Вы ищете Божьей помощи. И Ваши мысли в образке Гефсиманской молитвы с Спасителем и ангелом — совсем к месту. Кстати, у меня был такой образок и его взяли.

В связи с Вашим душевным состоянием и высшими духовными задачами я только никак не могу отнести к Вам упоминание Вашего письма о больном душою. Думаю, что и Вы не относите его к себе.

И, наконец, в Вашем письме есть мысли о последней цели. И они не без Божьей поддержки. И об них скажу, что и они хороши. Они согласуются с апостольским словом о нашем состоянии и зрелище ("я с усердием стремлюсь вперед...").

В этих целях не должно быть ничего смешанного, как бы искусственно притягиваемого. Наша задача — быть в бодрости, делая Христово дело. Рука же Промысла в нужный момент в ясности укажет, в какую новую форму должен облечься наш подвиг.

Вы в спокойствии и преданности Господу смотрите за совершающимся вокруг Вас и о нем проразумевайте Божью волю. Решений же надуманных не возносите и на них не опирайтесь. К молитве прибавьте воздыхание: "Скажи мне, Господи, путь, которым идти"... И с этим серьезным делом не торопитесь.

Теперь о Ваших запросах.

Пост был нарушен Вами невольно. Исповедайте это пред Господом через духовника.

В наступающий мясоед подкрепите себя питанием, и поосновательнее. У Вас теперь большая трата сил физических, и Вы много нервничаете.

Жизнь мамы Вы отдали в Божьи руки. Что сказать к этому? "Да будет, Господи, воля Твоя". Для мамы делайте все требующееся, но не угнетайтесь сами. Делайте в радости сердца, как исполняя послушание пред лицем Господа.

Да благословит Господь все ее дни, и Сам Своими ангелами пусть всегда будет у ее возглавия!

О своей работе совсем не безпокойтесь. Что Вам полезнее, то и будет. Я глубоко верю в это. Еще Вы спрашиваете о пути ко Христу через разум. Хороший путь. Он узаконен и Господом и апостолом. Литература этого пути — большая и удовлетворит всем запросам.

На память я могу назвать с десяток книг. Под руками сейчас не имею ничего, кроме святого Евангелия и томика святого Златоуста.

Предлагаю сделать так: пойти к прот. А. Думаю, что у него есть самые книги, и он не откажется снабдить ими для прочтения. Из того, что у него есть, он сам укажет порядок. А. — один из образованных священников. И как будто "добрый" по своему духовному складу.

Со своей стороны порекомендую такое поведение для ищущего:

1) Ежедневное чтение Евангелия (по одной главе) без критического анализа непонятных мест, в уверенности, что Господь еще откроет непонятное и

2) Ежедневную, хотя бы краткую молитву, одним умом к Творцу всего и Его помощи и покровительства в пути жизни. Молитва складывается своими словами. Если нет предубеждения против церковных молитв, то можно читать "Отче наш" и "Царю Небесный" в русском переводе их.

Мои литературные заметки пропали все до одной. Сам очень жалею. Сейчас думаю о человеческих скорбях и Божественном Промысле.

Как-то Господь поможет все выразуметь!

И потом, сейчас нет своей воли в устроении жизни. И как я по-человечески угнетаюсь этим. Душа в постоянной тоске! И нет выхода! Успокаиваюсь, отдавая себя без рассуждения в руки Бога. Значит, так надо!

И Вас молитвенно отдаю в то же могущественное защищение!

Всегда пребудьте в Нем, и пусть рассеются все душевные скорби, и тернистый путь будет радостным, как благое Господне иго. Христос да благословит Вас.

Всегда душою молитвенно с Вами.

28 июня 1930 г.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова