Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев)
к оглавлению
ПИСЬМА К ДУХОВНЫМ ЧАДАМ
***
Милая К!
Господь да будет всегда с Вашей душой!
Давно я в долгу перед Вами и по обстоятельствам никак не мог расплатиться.
Вы интересовались смыслом некоторых евангельских текстов. Пишу пояснение.
"И сказал им (Христос ученикам): для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? (Мк. 4,21).
Пошли ко Христу — значит, зажгли свечу. "Я — Свет миру" (Евангелие от Иоанна). От этого Единственного Света мы зажгли огонь в своей душе. И зажгли мы затем, чтобы во свете идти за Светом.
Зачем же мы глушим эти светильники? Зажжем — погасим, зажжем — погасим. Как неразумные дети! И сами знаем, что это плохая игра. Ведь мы же страдаем и мучаемся, оставаясь во тьме! Кто же, зажегши лампу, спрячет ее в сосуд? Или поставит ее под кровать? Всякий ставит ее на подставке!
И ты подвесь лампу души — Божий Свет в высоту, чтобы не грязнилась, чтобы свет ее освещал все пути сердца, и было внутри тебя неугасимо светло, и чисто, и уютно.
И помни: пошел за Христом — значит, зажег свечу. И закрывать ее — совершать безсмыслицу вроде той, как спрятать зажженную лампу в шкафу, а самому сидеть в темной комнате.
Не закрывай же и не закрывайся от Божьего Света!
А вот и другой текст, интересовавший Вас: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу" (Мк. 4,22).
Если ты сознательно или безсознательно заглушаешь (гасишь) зажегшийся в твоей душе Божий Свет и думаешь, что временно можно и без него прожить, что быть всегда под таким светом как будто тяжело и напряженно, то ты глубоко неправ.
Если ты укрываешь в своей душе глубокий тайник любимых желаний, укоренившихся привычек и думаешь, что можно временно и поберечь этот тайничок и не сразу же обнаружить его, то ты глубоко неправ.
Как в человеческих делах на дневном свете открывается все старательно скрытое, как выходят наружу и делаются всем известными дела, свершенные очень потаенно, так тем более ничего невозможно укрыть от Божьего Света. Он пронизает все тайники и просветит все извилины души. И чтобы тебе в свое время не стало очень, очень стыдно пред Господом, пред другими, да и пред собой, что ты укрыл в своей душе приласканную гниль, уж лучше обнажи все сразу.
И с Божьим Светом поступи так, повесь его повыше в душе. Пусть осветит все закоулки, чтобы обнажилась вся неубранность и засоренность души. Будь безжалостен к себе. Это выгодней. Скорее во свете приберешься. Да не туши света и по временам. Уж какая приборка во тьме! Только размажешь грязь, разнесешь сор по углам, перетряхнешь его с места не место.
Это мы и делаем, когда ступим во свете шаг вперед, а потом, впотьмах, два шага назад. А душа томится и болеет от пустоты и неудовлетворенности.
Желаю Вам от всего сердца поучаться в Законе Господнем день и ночь, чтобы открылись глаза души и Вы видели "чудеса Закона Господня", то есть всю чудесную глубину его. А за словом Господним придет и Господь.
Будьте крепки в молитве, не ослабевайте стоять на страже души, отметая все нечистое, засоряющее помыслы и расслабляющее волю.
Да благословит Господь Вас и М. Передайте ей мой поклон! Господом же будьте хранимы.
Ваш убогий богомолец.
25 января 1931 г.
***
Мария!
Господь пусть будет всегда с Вами!
А Он в трудную минуту Вашей жизни, конечно, был у Вашего сердца и подсказал ему нужное и вдохнул в него решимость. Я видел это, когда читал конец Вашего последнего письма.
Конечно, Ваши мысли последнего времени и поступок сообразно с ними были чарованием, которое, как вредный густой туман, обволокло разум и подчинило ему и волю. И замечательно, что дьявол ловит хорошего христианина, уже "работающего Господеви", ловит его чаще всего мнимым подталкиванием на исполнение высоких христианских заповедей любви.
И цель сатаны одна — заслонить Самого Бога.
Между тем, мы имеем прямое повеление Христа на первом месте возлюбить Господа твоего всем сердцем: "Сия первая и большая всех заповедей".
Сатана делает ловкую подтасовку, человеческим и как будто более близким и понятным, и нужным, заменить Божеское, Бога затушевать, отодвинуть на задний план.
И цель понятна — выбить фундамент жизни, всякую прочную основу деятельности, выбить основу из-под того же дела любви к ближнему, на которое он толкает человека.
И вот Христос подсказал Вашему сердцу, что это заблуждение, и Вы с решимостью оттолкнули его. Слава Христу!
Так остановитесь на первом и главном.
А что дальше? Я же сказал Вам, что, поскольку поможет мне Господь, я подскажу Вам, когда придет момент — другое.
Пока же надо руководствоваться словами Иоанна Крестителя в ответ на вопрос народа: "Что нам делать?" Смысл слов Крестителя таков: каждый будь на своем месте, делай свое дело и живи по-Божьи.
В этом и пребудьте! Не занимайтесь планами, а в каждый момент жизни, чем бы она ни была наполнена, все сердце отдайте Христу. Вот наш подвиг. Пусть же совершит его Господь при нашей безраздельной отдаче себя Ему и Его благодатной воле. Пребудьте в смиренной молитве и делах любви! Да благословит Вас Христос и никогда не отступит от Вашего сердца.
26 ноября 1930 г.
***
Милость Божия пусть покроет Вас!
Зачем Вы волнуете себя?
Вопрос о спасении в семье становится у Вас как будто предметом расслабления. Вижу, что это уже вражеское дело. В нем ничего Божеского уже потому, что идет смущение из-за выдуманных предметов, нереальных. Например: приписывание мне какой-то перемены во взглядах.
Еще раз повторяю: все, что я говорил Вам, есть истина, которой держусь и теперь.
Положение той или иной личности в едином пути спасения может быть разное; и это зависит от особенности личности, ее склада. Вот это последнее стало для Вас как бы камнем преткновения.
А у меня только это и определяет разнообразие суждений.
Мой совет и просьба — оставьте дискуссии на эту тему, а исходите хотя бы из малой реальности, каковая жизненно охватывает все. И дай Бог больше не возвращаться к этой "больной" теме.
"Неприязнь" ее в том, что враг непременно подмешает "человеческое" в Божье, чтобы отвратить от Божьего. Этого и будете бояться. А ошибки — покроем взаимной любовью.
Теперь о Вашем вопросе.
С Божьей помощью я указал бы три приема восстановления себя и борьбы с искушением плоти.
Первое: молитва. Молитва — в миг и в час искушения. Она может быть мысленной, когда Вы находитесь на людях, и может быть наружной, когда Вы одна. Молитва решительная, резкая, с обрыванием похоти.
Второе: недопущение в себя даже ничтожной доли прилога, искушения, ни через мысль, ни через глаз, ни через чтение. Если борьба с прилогом всегда нужна, то в борьбе с искушениями плоти она всё, потому что в этих искушениях физический навык является смертью, а навык образуется из допущения "прилога".
Пресечение с безпощадностью "прилога", успеяние в борьбе с похотью плоти, так как грехи плоти почти на 100% делаются с соизволения человеческой плоти (хотя это и происходит иногда как бы полусознательно).
Третье: внушение себе Божьего страха, как испрашивается в молитве ангелу Хранителю: "Молись за меня ко Господу, да утвердит меня в страхе Своем". Утверждение себя в Господнем страхе указывается отцами как средство восстановления духовного бодрствования.
Наполнение мысли в три момента может быть разнообразным: нарушение заповеди, страх Господня Суда, пренебрежение Божьей любовью, загрязнение себя и удаление от Бога, общее духовное расслабление, вред для тела и пр. и пр.
Конечно, лучшее средство — молитва. В ней и укрепляйтесь и лучше достигнете и второго и третьего.
Господь да совершит все Своею всемогущею благодатною помощью.
Обращаю к Вам, в заключение, одну просьбу: ни с кем не говорить обо мне ни слова. До меня доходят совершенно детские сказки Марии. Вы, конечно, ей не говорите, а то она и предостережение воспримет по-своему.
Я чувствую себя получше, но в бедре боль еще сильна. Краснота ноги пропала. Очень жалею, что уже наступили холода так рано. Простите. Спасайтесь о Господе.
Всегда Ваш убогий богомолец.
20 сентября 1930 г.
***
Милая Зина!
Моя молитва Господу и приветствие моего сердца в виду Святого дня. Прими его.
Я спрашивал тебя: думала ли ты о промыслительных законах жизни?
Каковы же эти законы? Иначе: какова Божья воля о мире? И, в частности, каково положение христианина в жизни согласно той же Божественной воле?
За длинную историю христианства думали об этом двояко: в одни периоды жизни преобладал взгляд, что Господь благословляет земную жизнь, что Божья воля о жизни, чтобы человек был здесь счастлив, что христианство удобно совместимо со всем земным устроением и что отсюда задача жизни — осуществить исполнение христианских заповедей в радостной обстановке земной жизни — семейного счастья, материального довольства, невинных наслаждений, доброго смеха и счастливых улыбок.
Лет 15-20 назад этот взгляд имел много сторонников в русской церковной жизни.
А есть и другой взгляд — суровый, по которому христианство отрицает земное. По этому взгляду, земное устроение есть только необходимость, связывающая христианина, а задачей жизни будет ослабить путы жизни, выйти из них, чтобы дать свободу духу идти ко Христу.
Следовательно, по этому взгляду земная жизнь есть борьба, подвиг, и христианство сулит не смех и улыбки, а скорбь и очистительные слезы.
Где правда?
Родная о Христе! Нужно ли для тебя спрашивать об этом?
Ты переживаешь такую суровую школу жизни и такую суровую школу своего духовного роста, что для тебя совершенно реально то, что было для других предметом шумных логических построений.
Мало того: тебе, пережившей в суровых условиях первые шаги духовной жизни, должно быть странно, может ли быть спор о том, где правда.
И действительно, только сумрачное сознание периодов христианского упадка могло серьезно блуждать в вопросах полухристианского, полуязыческого ренессанса, обращая христианство в какой-то культ земной красивости.
Ведь даже поверхностное перелистывание Евангелия скажет, что тут была большая натяжка.
Разве можно пройти мимо классического определения Господа: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18,36) и "Я не от мира" (17,14) и "вас (христиан) Я избрал от мира" (15,19).
А если Христос и христианство не от мира, то их взаимоотношение будет отношением несвязанности и противоречий, и потому: "мир вас ненавидит" и это совершенно естественно: "знайте, что Меня прежде вас возненавидел (мир)" (Ин. 15,18).
Если же так, если взаимоотношения христианства и мира есть взаимоотношения отчужденности, то следование за Христом в миру будет только несением креста и подвигом (Мф. 10,38).
Потому и говорится, что "от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12). И еще: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата" (Лк. 13,24), "потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Мф. 7,13).
Так вот какова Божья правда о христианской жизни. Путь за Христом есть крест, есть непрерывный подвиг, есть безжалостное насилие над собой. Сделай отсюда вывод для своей жизни.
Вывод будет один: не ищи от жизни роз, покоя, благодушного довольства и наслаждения.
Христианство — подвиг, подвиг и в твоем пути, пока он добрый путь ко Христу; всегда будет труд, напряженное принуждение себя, слезы и воздыхания.
Родная! Видишь, что крест, скорбь — это уже закон жизни во Христе. Захочешь ли ты уклониться от нее?
Скажу тебе больше. Посмотри вдумчивее! Не будет ли наличие скорби в жизни показателем правильности христианского пути, не будет ли в хорошей скорби о Христе присутствия Самого Христа, напротив, тупое благодушие не будет ли показателем широкого пути, чуждого Христу?
А потому полюби спасительную скорбь. Она — неизбежный путь к Богу, через нее — очищение.
Вот почему счастливы (блаженны) плачущие! С ними — Господь.
Ну, скажи теперь: с кем же ты хочешь быть? Останься с плачущими. Это — спасающиеся. А смеющимся ныне — горе (Лк. 6,25).
Всегда Ваш убогий богомолец.
7 октября 1930 г.
к оглавлению