Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Монашеское делание

Сборник поучений Святых отцов и Подвижников Благочестия


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице




Глава 6.

Борьба с духами злобы поднебесными и страстями и приобретение добродетелей

(Еф. 6, 12)
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против миро-правителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

игумен Никон
Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в Святом Евангелии.

св. авва Дорофей
Закон (Ветхий) имел целью научить нас не делать того, oт чего сами не хотим пострадать; потому он и останавливал нас только от делания зла. Ныне же (в Новом Завете) требуется изгнать самую страсть, побуждающую делать зло,– самую ненависть, самое сластолюбие, самое славолюбие и прочие страсти (нас) и от самых страстей наших, от самых худых залогов (находящихся) во внутреннем человеке нашем.

св. Серафим Саровский
Надобно так обучить себя, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, по руководству которого должно устроять и жизнь свою.

св. Марк Подвижник
Невозможно иначе восстановить в себе образ Божий, как только благодатию Божиею и верою, если человек с великим смиренномудрием пребывает умом в неразвлеченной молитве.

св. Иоанн Кассиан Римлянин
Три побуждения заставляют людей подавлять страсти, именно: страх геенского мучения в будущем, или боязнь строгости законов в настоящем; надежда и желание получить царство небесное; наконец, любовь к добродетели или добролюбие.

св. Нил Сорский
Те, кто вкусили безсмертной жизни в своем мертвенном теле и еще в этом кратковременном мире отчасти познали радость, которая сберегается в Небесном Отечестве, не стремятся к красоте и наслаждениям сего мира и не боятся скорбей и нападений зла, они дерзают говорить вместе с апостолом: – Ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим, 8, 39). Мы же, непотребные, повинны во многих грехах и исполнены страстей. Мы недостойны слышать такие слова. Но, уповая на благодать Божию, дерзнули привести эти святые писания духоносных глаголов, чтобы хотя бы отчасти познать, каким окаянством мы объяты и какому безумию вверяем себя, вступая в ссоры тленных ради вещей и стремясь к преуспеванию в мире, и этим нанося вред нашим душам. При этом мы считаем, что творим добро, вменяем себе это в похвалу. Но горе нам, что не познаем наших душ, не разумеем, к какой жизни призваны.

свт. Феофан Затворник
Вслед за возбуждением благодати, первое предлежит свободе человека–движение к себе, которое она совершает тремя актами: 1) склоняется на сторону добра – избирает его; 2) устраняет препятствия, разрывает узы, державшие человека в грехе, изгоняя из сердца саможаление, человекоугодие, склонность к чувственному и земность и, на место их, возбуждая безжалостность к себе, безвкусие к чувственному, предание себя позору всякому и преселение сердцем в будущий век с чувством странничества здесь; 3) наконец, воодушевляется сейчас же вступить на добрый путь, нисколько не послабляя себе, а содержа себя в постоянном некотором напряжении. Таким образом все стихает в душе. Возбужденный, освободившись от всех уз, с полною готовностию говорить себе: востав, иду! С этой минуты начинается другое движение души – к Богу. Одолев себя, овладев всеми исходами своих движений, возвратив себе свободу, он должен теперь всего себя принесть в жертву Богу.

св. Исаак Сирин
Без удаления от мира никто не может приблизиться к Богу. Удалением же называю я не переселение телом, но устранение от мирских дел. Добродетель удаления от мира состоит в том, чтоб не занимать ума своего миром.

Мир есть имя собирательное, обнимающее собою то, что называется страстями.

Мир же есть плотское житие и мудрование плоти.

Феолипт митрополит Филадельфийский.
Удаление от мира дарует прибежище у Христа. Миром же я называю любовь к чувственным вещам и плоти.

св. Исаак Сирин
Монаху вредно видеть мир и мирское.

св. Антоний Великий
Удаляясь от молвы житейской, уединись и будешь странник. Сидеть в келлии будет для тебя то же, что отправиться в чужую сторону.

св. Иоанн Лествичник
Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай как бича, ибо когда мы не видим запрещенного плода, то не так сильно его и желаем.

Устранившись мира, не прикасайся к нему; ибо страсти удобно опять возвращаются.

св. Серафим Саровский.
Страсти не утишаются, доколе нас окружают предметы, возбуждающие страсти.

св. Варсонуфий и Иоанн
Бегай от всего человеческого и спасешься.

св. Антоний Великий
Не оставляй воли Божией, чтобы исполнить волю людей.

свт. Тихон еп. Воронежский
Не смотреть на других, что делают, кто бы они не были, но держаться единого Божия Слова, и рассуждать, чему оно поучает.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Сделайся мертвым для всякого человека: в сем-то и состоит странничество.

св. Нил Синайский
Да будет же тебе всякий препятствующий тебе в стяжании Бога и добродетелей мерзостен и ненавистен; с таковым “ниже да яси”.

св. авва Дорофей
Мы оставили мир, оставим и пристрастие к нему. Ибо пристрастия опять привязывают нас к миру и соединяют с ним, хотя бы они касались маловажных, обыкновенных и ничего не стоющих вещей. Но если хотим совершенно измениться и освободиться от пристрастий, научимся отсекать хотения свои, каких бы малых вещей они не касались. Ибо ничто не приносит столько пользы людям, как отсечение своей воли; и поистине от сего человек преуспевает более, нежели от всякой другой добродетели. Между тем такое отсечение своей воли и своих хотений может быть поминутное. Положим, что кто-либо идет; помысл говорит ему: – посмотри туда и сюда, но он отсекает свое хотение и не смотрит. Встретил он разговаривающих; помысл говорит ему: – скажи и ты с ними слово-другое, но он отсекает свое хотение, и не говорит. Подошел он к кухне, помысл говорит: – зашел бы спросить, что готовит повар, но он отсекает это хотение, и не заходит, и прочее, и прочее. Отсекая таким образом свое хотение, он приходит в навык отсекать его, и начиная с малого, достигает того, что и в великом отсекает ее без труда и спокойно; и так начинает наконец вовсе не иметь своей воли, и что бы ни случилось, бывает спокоен. Так отсечением своей воли приобретается безпристрастие, а от безпристрастия, с помощью Божиею, восходит и к совершенному безстрастию.

св. Варсонуфий и Иоанн
Отвергнуться себя и взять крест свой, значит: отсекать свою волю во всем и почитать себя за ничто.
Пребывая в келлии, отсекаешь свою волю. А отсекать волю свою, пребывая с людьми, значит умереть для них и быть с ними как бы не существующим. Иметь же волю по Богу, как говорит Апостол, значит отсекать волю телесную (Ефес. 2, 3). А воля, внушаемая демонами, состоит в том, чтобы оправдывать себя и веровать себе, и тогда (человек) тот бывает уловляем (ими).

свт. Игнатий Брянчанинов.
Распнись на кресте заповедей евангельских; непрестанно содержи себя пригвожденным к нему. Во время молитвы снова распинайся, распинайся на кресте молитвы.

св. Симеон Новый Богослов
И те, которые вращаются в многолюдстве и проводят жизнь в треволнениях мира, если ведут себя, как должно, обретают спасение и сподобляются от Бога великих благ ради веры, которую показывают к Нему, чтоб в день суда ничего не имели сказать в оправдание свое те, которые не обретают спасения по причине лености своей и нерадения.

св. авва Дорофей
Позаботимся о себе. Кто нам даст время сие, если мы понапрасну потеряем его? Поистине будет время, когда взыщем дней сих и не обря-щем. Авва Арсений всегда говорил себе: – Арсений, для чего вышел ты из мира?

св. Ефрем Сирин.
Первое делание у монаха – безмолвие, то есть жизнь, провождаемая без развлечений, в удалении от всякого житейского попечения, чтоб, став выше человеческих наслаждений, можно было прилепиться к Богу. Второе – соразмерный пост, то есть единократное на день вкушение пищи простой, и то не до сытости. Третье – соразмерное бдение, то есть употребление одной половины ночи на псалмопение, воздыхание и слезы. Четвертое – псалмопение, то есть телесная молитва, состоящая в псалмах и коленопреклонениях. Пятое – молитва духовная, совершаемая умом, удаляющая от себя всякую постороннюю мысль. Шестое – чтение житий святых отцов и их словес, совершенное удаление слуха от учений странных и от всякого иного, чтобы словесами отцов препобеж-дать страсти. Седьмое – вопрошение опытных о всяком слове и предприятии, чтобы по неопытности и самоуверенности, задумав и сделав одно вместо другого, не погибнуть , когда начнет восставать плоть, по лукавому навету. Посему должно в меру все срастворять, чтобы чрезмерною неумеренностию не поколебать ревности.

св. Антоний Великий
Монах, который несколько дней подвизается и потом послабляет себе, потом опять подвизается и опять нерадит, такой монах все равно что ничего не делает и никогда не достигнет он совершенства жизни – за недостатком постоянства ревности и терпения.

Если мы будем идти царским путем, то никогда не будем увлечены наветниками нашими; ни справа – к чрезмерному воздержанию, ни слева – к нерадению, безпечности и разленению.

св. Ефрем Сирин
Привычка к послаблению никогда не даст тебе приобрести строгость. Она всегда созидает и разоряет, грешит и раскаивается.

св. Исаак Сирин
Лучше умереть в подвигах, чем жить в падениях.

свт. Феофан Затворник
Таков уж закон – противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают слова Господа, что царствие Божие нудится и нуждни-цы восхищают его. От этого и следование за Господом есть иго. Когда бы все делалось по влечению, какое бы было в сем иго?

св. Григорий Синаит
Подвижники двумя заповедями приходят в древнее достоинство – послушанием и постом; ибо от противных им дел всякое зло вошло в род смертных.

св. Исаак Сирин
Остерегайтесь праздности; потому что в ней сокрыта верная смерть – и без нее невозможно впасть в руки домогающихся пленить нас. В день оный Бог будет судить нас не о псалмах, не за оставление нами молитвы, но за то, что опущением сего дается вход бесам.

св. Варсонуфий и Иоанн
Если человек не потрудится по силе своей и не присоединит собственного труда к молитвам Святых, то никакой не получит пользы от того, что Святые будут за него молиться.

Но хотя грешный и потрудится несколько сам, он имеет нужду в молитве праведного.

ст. схиархимандрит Захария
Одна из вас сказала мне как-то: – Если не согрешишь, не покаешься.– Чада мои, эта мысль скверная, она может натолкнуть человека на грех. Будто и хорошо, что согрешил, по крайней мере покаялся. Нет! Хуже греха ничего нет. Грех родил диавол.

св. Ефрем Сирин
Всего хуже для монаха – падение в грех; он у него поядает все добро, как огонь солому.

св. Варсонуфий и Иоанн
Признак прощения грехов состоит в том, чтобы возненавидеть их и не делать более. А когда человек размышляет о них и сердце его услаждается ими, или он и совершает их на деле – это есть знак, что грехи еще не прощены ему, но он еще обвиняется в них.

св. Нил Синайский
Кто не имеет ненависти ко греху, тот, хотя и не делает греха, причисляется к грешникам.

св. Варсонуфий и Иоанн
Если не повторим прежних наших согрешений, то уже имеем от Бога прощение их, только бы не усомнились снова.

бл. авва Зосима
В устремлениях произволений вся сила. Горячее произволение в один час может принести Богу более благоугодного Ему, нежели труды долгого времени без него. Произволение вялое и ленивое бездейственно.

св. Иоанн Кронштадтский
Добрая сила, по свободной и искренней молитве моей, всегда прогоняет силу злую, и сила злая сильна только злом, во мне скрывающемся.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Никто никогда не совершит добра посредством зла, потому что сам побеждается злом: напротив того добром исправляется злое (Римл. 12, 21).

Человек должен только наблюдать, чтобы не употребить или не сделать чего-либо по страсти; а что он делает по немощи или по нужде, то не вменяется ему ни в грех, ни в расслабление.

св. Серафим Саровский
Подвижничество требует терпения и великодушия: ибо миролюбие искореняется только долговременным трудолюбием.

Древний Патерик
Старца спросили: – Почему так восстают против нас демоны? – Старец ответил: – Потому что мы отвергли наши оружия: безчестие, смирение, нестяжательность и терпение.

св. Исихий Иерусалимский
Равно омрачают душу и мысленные внутри беседы с помыслами, и внешние разговоры и празднословие.

св. Антоний Великий
Куда бы ты ни пошел, всегда имей Бога пред своими очами; чтобы ты ни делал, имей на то свидетельство в Писании; и в каком бы месте ты ни жил, не скоро уходи оттуда.

св. Исаак Сирин
Бойся привычек более, чем врагов.

св. Ефрем Сирин
Привычка – вторая природа.

игумен Никон
Борись со всеми, с самыми малыми грехами. Кто неверен в малом, тому не доверяют большого.

св. авва Дорофей
Берегитесь, братия, пренебрегать малым, берегитесь презирать его, как малое и ничтожное; оно не малое, ибо чрез него образуется худой навык.

Илья Пресвитер и Екдик
Не связывай себя малым, и большим не будешь порабощен; ибо не бывает так, чтобы большее зло образовалось прежде меньшего.

св. авва Дорофей
Орел, если весь будет вне свти, но запутается в оной одним когтем, то чрез эту малость низлагается вся сила его – и ловец может захватить его, лишь только захочет. Так и душа, если хотя одну только страсть обратит себе в навык, то враг, когда ни вздумает, низлагает ее, так как она, по причине той страсти, находится в руках его.

Один великий старец прохаживался с учениками своими на некотором месте, где были различные кипарисы. Старец сказал одному из учеников своих: – Вырви этот кипарис.– Кипарис был мал, и брат тотчас одною рукою вырвал его. Старец указал ему на другой, больший первого, и сказал: – Вырви и этот.– Брат раскачал его обеими руками и выдернул. Старец указал ему другой, еще больший. Он вырвал и этот, но с великим трудом. Потом указал ему на иной, еще больший. Брат с величайшим трудом, сперва много раскачивал его, трудился и потел и наконец вырвал и сей. Наконец старец показал ему и еще больший кипарис. Но брат, хотя и много трудился и потел над ним, однако не мог его вырвать. Старец, видя, что он не может сделать этого один, велел другому брату помочь ему. И они оба едва успели вырвать его. Тогда старец сказал ученикам своим: – Вот так и страсти; пока они малы, то, если пожелаем, легко можем исторгнуть их; если же вознерадим о них, как о малых, то они укрепляются и чем более укрепляются, тем большего требуют от нас труда, а когда очень укореняются в нас, тогда даже и с большим трудом мы не можем одни исторгнуть их из себя, если не получим помощи от некоторых святых, помогающих нам по Бозе.

ст. схиархимандрит Захария
Чада мои, берегите этот великий дар Божий, совесть свою, она соединяет нас с небом, она покоряет нашу слабую грешную волю святой всесильной воле Божией.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Те, которые совершенно предали себя Богу, не заботятся, но Бог творит с ними, что Ему угодно и им полезно.

св. Филофей Синайский.
Не будем отрицаться и от трудов телесного подвижничества: ибо как из земли пшеница, так и от них произрастает духовная радость и опытность в добре.

свт. Иоанн Златоуст
Когда тела наши для плотских воздействий ничем не разнятся от лежащих в могиле, это есть признак, что мы имеем в себе Сына, что в нас пребывает Дух.

Феолипт митрополит Филадельфийский
Если не победишь борющих тебя чрез видимые вещи, то не обратишь в бегство невидимых наветников.

св. Нил Синайский
Блажен, кто попирает утехи; ибо его трепещут демоны.

св. Ефрем Сирин.
Кто верует, что тело его воскреснет, тот заботится очистить его от осквернения.

св. Варсонуфий и Иоанн
Кто хочет победить, тот несколько понуждает себя на пост или на бдение, или на какое бы то ни было дело, как например: если кто, по обыкновению, не должен ничего вкушать до девятого часа, а немощь требует, чтобы он вкусил пищи в третьем часу, то пусть понудит себя потерпеть до шестого часа. И в отношении бдения так же должно поступать; тогда понуждение себя будет противодействовать действию бесовскому, а снисхождение поможет немощи телесной. То же самое относится и к прочим случаям.

Где брань, там полезно утеснять тело, хотя бы оно находилось и в болезни, чтобы, помогая телу, не ввергнуть в болезнь душу.

Если видишь, что в тебе возникает вожделение, тогда презри тело. Если же видишь, что тело находится в болезни и страдает, тогда грей и питай его в страхе Божием, чтобы и оно послужило тебе в духовном служении твоем.

свт. Феофан Затворник
Тело надо держать постоянно в струнку, как солдат на параде, никак не позволяя себе распускать членов, не только при хождении и сидении, но и при стоянии и лежании.

Из беседы св. Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым
Когда я был у отца Серафима, он вдруг меня спросил:
– А как вы думаете, ваше Боголюбие, достаточно ли монаху спать в сутки часов шесть?
Я отвечал:
– Да зачем же они тогда пошли в монастырь, если будут спать так много? Довольно им спать и четыре часа!
– А вот, ваше Боголюбие, если монах, имеющий от природы слабые силы, простите, как вы изволите говорить, будет спать четыре часа, а на другой день через это будет слаб, раздражителен с братиею и ни к какому духовному деланию не способен; то хорошо ли это будет? Я думаю, что лучше пусть такой монах проспит и 6, и 7 часов, да встанет бодрым и в силах будет дело Божие совершать.
– Я ведь это так говорю, ваше Боголюбие, силы-то у монахов бывают разные, так я и говорю, чтобы вы имели точное духовное рассуждение.

бл. Диадох
Все чувства телесные сопротивляются вере, так как чувства вкушать ищут только настоящего – присущего, а вера обещает богатство благ будущих.

св. Феодор
Всем чувствам наложить узду, чтоб не услаждаться чувственным.

св. Варсонуфий и Иоанн
Усильно обуздывай органы чувств твоих: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, и преуспеешь благодатию Христовою.

св. Нил Синайский
Заграждай слух и очи, потому что чрез них входят все стрелы вражеские.

св. Ефрем Сирин.
Укоризна монаху – блуждающее око.

свт. Феофан Затворник
Покаянные чувства суть отличительные признаки истинного подвижничества. Кто уклоняется от них и избегает, тот уклонился от пути. В положении начала новой жизни было покаяние; оно же и в возрастении должно быть и зреть вместе с ним.

игумен Никон
Господь пришел спасти грешников, но кающихся.

свт. Григорий Палама
То самое, что согрешивший еще жив, служит для него, если он пожелает обратиться к Богу, ручательством, что будет Им милостиво принят.

свт. Тихон еп. Воронежский
Без познания греха истинное покаяние не бывает: как без познания болезни исцеления не бывает.

св. Марк Подвижник
Дело покаяния совершается тремя следующими добродетелями: очищением помыслов, непрестанною молитвою и терпением постигающих нас скорбей.

св. Исаак Сирин
Пока не достиг ты в область слез, дотоле сокровенное твое служит еще миру, то есть ты ведешь еще жизнь мирскую, и Божие дело делаешь еще внешним человеком, а внутренний человек твой безплоден; потому что плод его начинается слезами.

Слезы начинают источаться потому, что приблизилось рождение духовного младенца.

св. Иоанн Лествичник
Кто истинно ищет удостоверения в отпущении грехов своих, тот почитает потерянным всякий день, в который не плачет, хотя бы сделал в оный сколько-нибудь добра.

св. Варсонуфий и Иоанн
Плач омывает всякого от грехов. Но человек достигает плача трудом.

Плач есть печаль по Богу, которую рождает покаяние.

свт. Игнатий Брянчанинов

За покаяние, приносимое при одном собственном усилии, Бог дарует, в свое время, покаяние благодатное – и Дух Святый, вселившись в человека, ходатайствует о нем воздыханиями неизглаголанными: Он ходатайствует о святых сообразно воле Божией, которую ведает один Он.

св. Амвросий Оптинский
Людям, много согрешившим, не об угождении Господу надо думать, а сперва о покаянии и получении прощения и помилования.

св. Иоанн Лествичник
Никто из долженствующих плакать о грехах да не ослабляет ревности о сем, обольщая себя таким чаянием: в исходе моем (в час смерти) получу извещение о прощении. Неизвестное не твердо верно.

Древник Патерик
Монах и вечером, и утром должен давать себе отчет: чего не исполнил он из того, чего хочет Бог, и сделал то, чего не хочет, и таким образом, испытывая себя, всю жизнь каяться.

св. Варсонуфий и Иоанн
Не плачь происходит от слез, а слезы от плача.

св. Ефрем Сирин
Оградись от того, что противоположно добродетели. Если ты постишься, и безумно смеешься, то легко тебя запнуть. Если на молитве плачешь, а в обществе ведешь себя по-мирскому, то скоро уловят тебя в свти. Если при целомудренном поведении ты без печен, то не умедлишь пасть. Покаяние должно приносить от всего сердца. Кающемуся надлежит быть постоянно одним и тем же, а именно всегда быть тем, чем начал быть. Если у кого будет в чем недостаток, это уже признак несовершенного обращения. Если он изменится, то сим обличается, что в сердце его не положено твердое основание жизни по Богу. Такой человек приносит покаяние, как обучающееся дитя, и как битый плачет по нужде, а не по произволению. Мирские законы исправляют страхом поведение, но не переменяют сердечного расположения. Так и покаяние иной приносит с заднею, может быть, мало сознаваемою мыслию – поблажить иногда греху.

Некоторые из кающихся снова возвращаются к греху, потому что не знали созывающегося в них змия, а если знали, то несовершенно извергли его из себя, но позволили остаться внутрь следам его образа; и он вскоре, как бы зачавшись в утробе, снова возстановляет полный образ своей злобы. Когда видишь кающегося и снова согрешающего, то разумей, что он не переменился в уме своем; потому что оставил в себе все позывы греховные. Признак же приносящего твердое покаяние – образ жизни собранный и суровый, отложение кичливости, самомнения, а также очи и ум всегда устремленные к вожделенному Иисусу Христу с желанием, по благодати Христовой, стать новым человеком.

Добротолюбие
Места же смеху не находил святой Антоний (Великий) в жизни инока, и когда ученики спросили его:
– Можно ли нам когда-нибудь смеяться? – Ответил:
– Господь наш осуждает смеющихся, когда говорит:
–“Горе вам, смеющимся ныне! ибо восплачете и возрыдаете” (Лк. 6, 25).

св. Иоанн Лествичник
Да дерзают раболепствовавшие страстям и покаявшиеся! Ибо если они и во все ямы впадали, и во всех свтях увязали, и всяким недугом недуговали; но по выздоровлении будут для всех светилами и врачами, светильниками и наставниками, объявляя свойства и виды каждого недуга и своею опытностию спасая близких к падению.

св. Варсонуфий и Иоанн
Хорошо человеку помнить смерть, чтобы навыкнуть знать, что он смертен, а смертный – не вечен, не вечный же и поневоле оставит век сей. Через непрестанную память о смерти (человек) навыкает и произвольно делать добро.

св. Антоний Великий
Всякий день полагай сам в себе, что этот один день остался тебе в мире сем, и сохранишь себя от грехов.

св. Исихий Иерусалимский
Будем, если можно, непрестанно памятовать о смерти: ибо от этого памятования рождается в нас отложение всех забот и сует, хранение ума и непрестанная молитва, безпристрастие к телу и омерзение ко греху, и почти, если сказать правду, всякая добродетель, живая и деятельная, из него проистекает. Посему будем, если возможно, делать это дело столь же непрерывно, как непрерывно наше дыхание.

игумен Никон
Есть еще мощное средство в борьбе со всяким грехом: как только впал в какой большой грех, иди исповедуй перед духовником. Если нельзя сразу, то при первой возможности, ни в коем случае не откладывая на завтра и далее! Кто часто и сразу исповедует грехи, тот доказывает, что он ненавидит грех, ненавидит плен диавольский и готов претерпеть стыд при исповедании, лишь бы избавиться и очиститься от греха, и за это получает от Господа в дальнейшем и полную победу, не приобретая и при победе высокого мнения о себе и гордыни.

св. Иоанн Лествичник
Бесы обыкновенно внушают нам, или совсем не исповедывать согрешений отцу своему, или исповедывать, но складывая вину греха своего на других.

св. Нил Синайский
Иереев почитай, к добрым же прибегай.

св. Исихий Иерусалимский
Если внутренний наш человек трезвится, то, по словам Отцев, он силен сохранить и внешнего. По их же словам, мы и злодеи-демоны, обои сообща совершаем грехи: те в помыслах или мечтательных живописях изображают только пред умом грехи, как хотят, а мы и помыслами внутренне и делами внешне грешим.

свт. Феофан Затворник
Внутри всякий шаг Богу посвящать. А шаги но заповедям направлять надо. Каждый случай можно подвесть под заповедь и внутренне посвятить Богу свое в Нем действование. Так будет вся жизнь посвящаться Богу.

св. Иоанн Кассиан Римлянин
Перестанем же искать основ своего невозмутимого мира, внутреннего вне себя, и ожидать, что немощам нашего терпения может помочь чужое терпение. Ибо как “Царство Божие внутрь нас есть” (Лк. 17, 21), так и “враги человеку домашние его” (Мф. 10, 36). И никто не сопротивляется мне более моего же чувства, которое есть самый близкий мне домашний.

свт. Феофан Затворник
Вся суть дела во внутреннем изменении, и что соответственно сим изменениям и по импульсу с их стороны должно изменять и внешнее.
Благодать ничем внешним не вяжется, а нисходит только на внутренний строй.

Добротолюбие
Внутренний строй ума превосходнее телесных подвигов.

св. Исихий Иерусалимский
Образ внешних, чувственно-телесных подвигов есть Ветхий Завет, а святое Евангелие, которое есть Новый Завет, есть образ внимания или чистоты сердечной.

св. Симеон Новый Богослов
Как только душа человека мысленно проявила свою волю к согласию на грех, то диавол уже и не по воле человека увлекает его на грех делом.

св. Нил Синайский
Верь, что худые помышления суть диавольское насеяние; от этого они прекратятся, и сеятель посрамится.

св. Антоний Великий
Душа твоя да будет с Господом во всякое время, тело же твое пусть будет на земле, как изваяние и истукан.

св. Иоанн Лествичник
Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут.

св. Антоний Великий
Пусть каждый из вас замечает и записывает свои поступки и душевные движения.

св. Ефрем Сирин
Ежедневно спрашивай себя: какую страсть победил ты?

св. Исихий Иерусалимский
В числе других многих добрых примеров Господь, приступая к воскрешению Лазаря из мертвых тем, что “запрети духу”, показал и тот, что нам надобно строгим запрещением обуздывать душу, когда она женоподобно вдается в расслабляющую чувствительность и вообще стараться установить в себе жесткий к себе нрав, который – разумею самоукорение – умеет избавлять душу от самоугодия, тщеславия и гордости.

Каллист Тиликуда
Во всем твоем по Богу делании, каждодневном, с утра до вечера, преимущество всегда да отдается молитве; прочие делания привходят только по причине утомления в молитве.

св. Варсонуфий и Иоанн
Имя Божие, будучи призываемо, убивает все страсти, хотя мы и не знаем, как сие совершается.

св. Исаак Сирин
Быть злопамятным и молиться, значит тоже, что сеять на море и ждать жатвы.

св. Антоний Великий
Идя дорогою, не обращайся направо и налево, но перечитывай со вниманием псалмы свои и молись Богу умом.
Монах, сидящий в келлии своей с сомкнутыми устами и Бога не помнящий, похож на разоренный дом, находящийся вне города, который всегда полон всякими нечистотами; потому что, кто ни вздумает вынесть нечистоты из дома своего, туда их относит.

св. Варсонуфий и Иоанн
Страсти – те же скорби, и Господь не отделил их, но сказал: –“Призови Мя в день скорби твоея и изму тя и прославиши Мя”. И потому в отношении всякой страсти нет ничего полезнее, как призывать имя Божие. Нам же немощным остается только прибегать к имени Иисусо-ву, ибо страсти, как сказано, суть демоны – и уходят (от призывания сего имени).

св. Исаак Сирин
Страсти отвращать лучше памятованием добродетелей, нежели сопротивлением.

свт. Феофан Затворник
Прописанная борьба со страстьми есть мысленная. И она действительна, потому что, не дозволяя страстям попитаться чем-либо, тем самым замаривает их. Но есть и деятельная с ними борьба, состоящая в том, чтобы намеренно предпринимать и совершать дела, прямо им противоположные.

игумен Никон
Нужно всеусильно бороться, надо изучать приемы борьбы у святых отцев, надо предусматривать обстоятельства, способствующие победе или поражению, и избегать последних, и искать первых, а главное, при возникновении греховных помыслов не переставать от всего сердца вопиять ко Господу о помощи с сознанием своего безсилия самому победить грех. Даже если впадешь в грех, то и при совершении греха надо вопиять ко Господу и не стыдясь повергать себя мысленно пред Богом, говоря: – Господи, вот видишь, что я творю, помилуй мя, помоги мне освободиться от власти диавола.

св. Исихий Иерусалимский
Трем силам души мы должны давать движение правильное, сообразное с их естеством и согласное с намерением создавшего их – Бога. Именно: силу раздражительную надобно подвигать против внешнего нашего человека и против змия – сатаны. Силу желательную надо устремлять к Богу и добродетели, а (силу) мысленную поставим госпожею над обеими ими, чтобы с мудростию и благоразумием упорядочивала их, вразумляла, наказывала и начальствовала над ними, как царь начальствует над подданными. Дело благоразумия есть – всегда подвигать раздражительную силу нашу к схваткам во внутренней брани и к самоукорению; мудрости – мысленную силу нашу напрягать к трезвению строгому и непрерывному и к духовному созерцанию; справедливости – желательную силу направлять к добродетели и к Богу; мужества – управлять пятью чувствами и удерживать их, чтобы они не оскверняли ни внутреннего нашего человека или сердца, ни внешнего или тела.

св. Максим Исповедник
Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, а блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, а тщеславие: а когда так, то в сущем нет ничего злого, кроме злоупотребления, которое случается от нерадения ума о возделании естества (душевных сил и их добром направлении).

Во всем, что мы делаем, Бог взирает на цель, для Него ли или для чего другого мы то делаем.

св. Варсонуфий и Иоанн
Всякое доброе дело, которое совершается не из одной только любви к Богу, но к которому бывает примешана и своя воля, нечисто и неприятно Богу.

св. Исихий Иерусалимский
Без хранения ума и чистоты сердца – что есть и называется трезвение – невозможно душе достигнуть чего-либо духовного и Богу угодного или избавиться от мысленного греха, хотя бы кто страхом мук и удерживал себя принудительно от грешения делом.

Впрочем и те, которые нуждением некиим воздерживают себя от греха делом, блаженны перед Богом, Ангелами и человеками: потому что “нудящие себя (употребляющие усилие)” суть “восхитители царствия небесного” (Мф. И, 12).

св. Иоанн Лестеичник
Кто низложил первые три из главных страстей (тщеславие, сребролюбие, чревоугодие), тот низложил вместе и пять последних (блуд, гнев, печаль, уныние, гордость); но кто нерадит о низложении первых, тот ни одной не победит.

св. Максим Исповедник
Труднее преодолевать страсти раздражительной силы души, нежели вожделетельной: потому-то против них от Господа и врачество дано сильнейшее – заповедь о любви.

свт. Феофан Затворник
Какой помысл почаще выходит, значит та страсть посильнее; против той и действовать посильнее начинайте.

св. Иоанн Кассиан Римлянин
Нам надобно вести брань с этими страстями так, чтобы всякий, открыв, какая страсть особенно вредит ему, против нее главно направлял и борьбу, употребляя всякое старание и заботу для наблюдения за нею и подавления ее.
Когда такой борец почувствует, что освободился от первейшей своей страсти, тогда опять должен с полным вниманием рассмотреть тайники своего сердца, чтоб увидев, какая за тем еще есть в нем сильнейшая сравнительно с остальными страсть, против нее в особенности подвергнуть все духовные оружия. Побеждая таким образом всякий раз первейшие в себе страсти, он скорее и легче будет одерживать победу над остальными, низшими ее.

св. Нил Синайский
Не обращай же в страсть средства против страстей. Многие, проливая слезы о грехах, забывали цель слез и, вознеиствовав, совратились (с правого пути или с ума сошли).

св. Феодор еп. Едесский
Удобнее очистить душу нечистую, нежели очистившуюся и снова уязвившуюся ранами страстей, опять возвесть к здравию; ибо только что отрешившимся от мирских уз, в какие бы грехи ни случалось им впадать, доступнее достижение безстрастия; а тем, которые “вкусили добрых глаголов Божиих” (Евр. 6, 5) и текли уже путем спасения, и потом опять уклонились к греху, доступ к безстрастию загражден едва преодолимыми препонами. Это по причине установившегося греховного навыка и укоренившейся склонности к греху, не меньше же и от того, что тогда бес привычного греха, вертясь пред очами ума, непрестанно преподносит ему образы своего греха. Впрочем, душа ревностная и трудолюбивая и это труднейшее дело удобно исполнит, содействием благодати Божией, чело-веколюбно долготерпеливой к нам.

св. авва Дорофей
Преуспеяние монаха обнаруживается в искушениях.

свт. Тихон еп. Воронежский
Всякое убо искушение бывает нам ко искушению сердца нашего и познания, что в нем кроется – терпение ли или гнев, смирение или гордость, послушание или непослушание; и есть как зеркало, чрез которое смотрим в сердце наше и рассматриваем, что в нем имеется; иначе познать его не можем, яко глубоко.

св. Исаак Сирин
Бог не отъемлет искушений у рабов Своих, но дает им терпение в искушениях, за их веру и предание себя в Его волю.

св. авва Дорофей
Мы потому только согрешаем в искушениях, что мы нетерпеливы и не хотим перенести малой скорби или потерпеть что-нибудь против нашей воли, тогда как Бог ничего не попускает на нас выше силы нашей.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Никому не следует произвольно вдаваться в искушение, но благодарно терпеть то, что постигает его попущением Божиим.

св. Феодор Студит
Добро с трудом приобретается, но у невнимательного легко похищается.

св. авва Дорофей <>Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение.

игумен Никон.
Есть диавол и бесы, которые по своей крайней злобе всячески хотят погубить каждого человека. Как они это делают? Вот как: они стараются действовать на страсти человека и раздувать их до такой силы, чтобы они погубили человека.

свт. Григорий Палама.
Диавол не хочет дать человеку насытиться низменными вожделениями, поскольку в душах, склонных к изменению, насыщение обычно производит перелом в отношении к ним.

Илья Пресвитер и Екдик.
Помыслами, а не делами сначала борют душу демоны, но главное, конечно, у них в виду дела.

св. Максим Исповедник.
Злые духи воюют против нас или вещами, или страстными о вещах помыслами; вещами против тех, кои среди их вращаются, а помыслами против тех, кои удалились от вещей.

св. Антоний Великий.
Противьтесь диаволу и старайтесь распознавать козни его.

св. Иоанн Лествичник.
Все брани бесовские происходят от трех главных причин: или от нерадения нашего, или от гордости, или от зависти диавола.

св. Серафим Саровский.
Без познания добра и зла мы действий лукавого постигать не можем.

св. Максим Исповедник
Пять ради причин, говорят, от Бога попускается нам быть боримыми от демонов: первая причина сего та, чтобы мы, будучи боримы и противоборствуя, дошли до умения различать добродетель от греха; вторая та, чтобы мы, борьбою и трудом снискав добродетель, имели ее твердою и неизменною; третья, чтобы, преуспевая в добродетели, мы не высоко о себе мудрствовали, но научились смиренномудрию; четвертая, чтобы испытав делом, сколь зол грех, совершенною возненавидели его ненавистью; наконец, пятая и важнейшая та, чтобы, сделавшись безстрастными, не забывали мы своей немощи и силы Помогшего нам.

св. Иоанн Лествичник
Во всех деяниях, коими стараемся мы угодить Богу, бесы выкапывают нам три ямы: во-первых, борются, чтобы воспрепятствовать нашему доброму делу; во-вторых, когда они в сем первом покушении бывают побеждены, то стараются, чтобы сделанное было не по Богу; когда же и в сем умышлении не получают успеха, тогда уже, тихо подкравшись к душе нашей, ублажают нас, как живущих богоугодно.

св. Ефрем Сирин
Враг, если не возмог низвести кого на худое и низложить мыслями, наводит после сего на человека того скорби, чтобы омрачить его разум, и потом уже посевать в нем, что угодно. А если и сим не возможет он навести на худое, то дает ему все удобства жизни; возносит его и вводит в великое обольщение, которое опаснее и хуже всех страстей, ибо делает человека горделивым, увлекает в пучину сластолюбия, изгоняет памятование о Боге, о своей немощи и о часе смертном.

свт. Игнатий Брянчанинов
Прелесть, когда приступает к человеку, мыслию ли, или мечтанием, или тонким мнением, или каким явлением, зримым чувственными очами, или гласом из поднебесной, слышимым чувственными ушами, приступает всегда не как не ограниченная властительница, но как обольстительница, ищущая в человеке согласия, от согласия его приемлющая власть над ним. Всегда действие ее, внутри ли оно или снаружи человека, есть действие извне; человек может отвергнуть его. Всегда встречается прелесть первоначально некоторым сомнением сердца; не сомневаются о ней те, которыми она решительно возобладала. Никогда не соединяет прелесть рассеченного грехом человека, не останавливает движений крови, не наставляет подвижника на покаяние, не умаляет его пред ним самим; напротив того, возбуждает в нем мечтательность, приводит в движение кровь, приносит ему какое-то безвкусное ядовитое наслаждение, тонко льстит ему, внушает самомнение, устанавливает в душе идол – я .

св. Исихий Иерусалимский.
Бесы вводят нас в грех всегда лживым мечтанием.

св. Григорий Синаит.
Все, приходящее в душу, говорят отцы, чувственное ли то или духовное, коль скоро сомневается в нем сердце, не приемля его, не от Бога есть, но послано от врага.

св. Варсонуфий и Иоанн
Все Божие бывает мирно и полезно и ведет человека к смирению и к тому, чтобы осуждать самого себя.

Летопись Серафима-Дивеевского монастыря.
Диовол не в состоянии и не в силах явиться в образе Божией Матери, потому что Она “язва бесовом”, как о Ней боголепно от смысла чиста воспевает святая церковь.

св. Марк Подвижник
Прежде нежели истребишь из себя зло, не повинуйся своему сердцу. Ибо каково вложенное в него, таковых оно и приложений требует.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Не думай, чтобы диавол имел власть над кем-нибудь: причина греха заключается в нашей свободной воле, а не в принуждении от получившего будто (над нами) власть; человек как не принуждается ко спасению, так и ко греху. Властью ли своей прельстил диавол Еву или советом? Нигде не видно его власти; иначе никто не мог бы избегать (греха), когда бы он власть имел. Мы подобны свободному человеку, который произвольно отдал себя в рабство другому и по времени приходит в себя и раскаивается. Но при этом если он не прибегнет к Сильнейшему его (врага), то не может себя избавить; а когда прибегнет, то (мнимый господин его), зная, что он не есть его собственный раб, не смеет ничего ему сделать ради Всесильного.

св. Феодор Студит.
Разве вы не знаете, какою маниею дышит против нас диавол? На всякого человека нападает он, а не только на смиренных монахов; радуется он погибели многих, но не так этим услаждается, как когда успеет низринуть одного монаха. Почему неутомимо бьется, приседит и борется, как бы послушливого отторгнуть от послушания, безмолвника от безмолвия, столпника от столпа, затворника от затвора, чтоб, после такого передвижения, вести их потом, как хочет: ибо те, которые неподвижно пребывают в своих мерах и в своих местах, содевая добродетели, бывают неуловимы для диавола, выше свтей его носимы бывая.

св. Феодор еп. Едесский
Обычай есть у всегда воюющих против нас бесов, посильным для нас и удобоисполнимым добродетелям полагать преграды, а к непосильным и безвременным (за которые не время еще нам браться) сильное влагать стремление, именно: преуспевающих в общежительном послушании они заставляют делать дела безмолвников; а безмолвникам и отшельникам внушают держаться правила общежительного. Таким же образом они поступают и в отношении к каждой добродетели. Но мы да “не неразумеваем умышлений их” (2 Кор. 2, 11), ведая, что все, в свое время и в своей мере делаемое, хорошо, но все же безмерное и безвременное вредно.

св. Ефрем Сирин
Прежде нежели совершено беззаконие, враг весьма умаляет его в глазах его; особенно же умаляет похоть сластолюбия, будто бы выполнить ее тоже, что вьшить на пол чашу холодной воды. Так лукавый умаляет грех в очах человека прежде совершения его; по совершении же греха, лукавый до крайности увеличивает беззаконие в глазах того, кто впал в оное. Сие внушает лукавый человеку с намерением низринуть его в глубину отчаяния.

ев. Нил Синайский
Когда помыслы возвеличивают наши подвижнические труды, тогда, отринув их с презрением, будем уничижать душу; а когда уничижают сии труды, как ни к чему не служащие, тогда сколько есть сил будем возвеличивать Христово милосердие.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Если увлекают ум твой в блуд, напоминай ему о целомудрии; если же увлекают в чревообъядение, приведи ему на память пост; таким же образом поступай и в отношении других страстей.

св. Ефрем Сирин.
Диавол, злой заимодавец, не напоминает об отдаче; сужает щедро, никак не хочет брать назад. Домогается только порабощений, а о долге не спорит; дает в долг, чтоб богатели мы страстями, и данного не взыскивает. Я хочу отдать, а он к прежнему еще прибавляет. Когда же принуждаю его взять, дает что-нибудь другое, чтобы видно было, что уплачиваю ему из его же ссуды. Обременяет меня новыми долгами, потому что прежние страсти истребляет другими, дотоле не бывшими. Старое, кажется, уплачено; а он вовлекает меня в новые обязательства страстей и вводит в меня новые положения. Заставляет меня умалчивать о страстях и не исповедоваться, и убеждает стремиться к новым страстям, будто безвредным. Свыкаюсь со страстями, дотоле не бывшими, и развлекаемый ими, прихожу в забвение о прежних страстях. Заключаю договор с пришедшими ко мне вновь и снова оказываюсь должником. Устремляюсь к ним, как к друзьям, и ссудившие меня опять оказываются моими властелинами. Хочу освободиться, и они делают меня продажным рабом. Спешу разорвать их узы и связываюсь новыми узами; и стараясь избавиться от воинствования под знаменами страстей, по причине преспеяния и даров их оказываюсь их домоправителем.

св. Макарий Великий
Кто не от всего сердца взыскует Господа, тех сатана не искушает явно, но тайно и коварно своей ложью уничтожает души человеков, губя и отчуждая от Бога.

ст. Макарий Оптинский.
Человек предается на поругание бесам за гордость и жизнь, противную заповедям Божиим.

игумен Никон
Когда человек находится у самой пропасти, то его легко толкнуть, и он упадет туда. А когда далеко, то надо его тащить к пропасти, а за это время он может взывать о помощи. Поэтому всегда и советуется удаляться подальше от мест, где легко впасть в грех.

Каллист патриарх и Игнатий Ксанфопулы
Не ищи причин искушений, откуда они находят, но только молись благодарно перенести оные.

св. Исаак Сирин
Желание быть в общении и обращении с миром, непрестанно говорить и безрассудно пустословить, всегда отыскивать себе новости и даже лжепророчества, обещать много сверх сил своих. И это суть искушения духовные.

Добротолюбие
У тех, кои живут в уединении, брань со стороны душевных чувств сильнее и ожесточеннее, нежели брань со стороны чувств телесных.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Хорошие воины и во время мира постоянно учатся искусству вести брань, ибо время брани не допускает с удобством учиться тому, что необходимо для брани.

св. Феодор Студит.
Пусть покажется он (демон) идущим на тебя и нападающим или жилище твое потрясающим и валящим на тебя, не страшись, и все пройдет, как самое мечтание. Случается же это с теми, кои подвергаются сему, оттого, что они боятся страха, где нет страха (Пс. 13, 5).

ст. Макарий Оптинский.
Если мы признаем себя грешниками, то должны признавать себя и достойными наказания, и когда они нам посылаются, то видеть в сем праведную руку Божию, карающую нас здесь, дабы избавить вечного наказания; вместо ропота понудить себя смиренно подклонить выю свою под крепкую руку Божию и благодарным сердцем воссылать к Нему молитвы за любовь Его; ибо “Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает” (Евр. 12, 6).

св. Исихий Иерусалимский
Если не хочешь злострадать, не хоти и зло делать, потому что первое неотступно следует за последним. Что кто сеет, то и пожнет. Так, когда мы, добровольно сея зло, против воли пожинаем (скорбное), то должны дивиться в сем правосудию Божию.

св. Максим Исповедник.
Много из случающегося с нами случается в научение нас, или во очищение прошедших грехов, или в исправление настоящего нерадения, или в предотвращение будущих падений.

игумен Никон.
Когда покаянием очистим себя, тогда увидим, что скорби, нам посланные, суть явление милости и любви к нам Господа, познаем, что они нам более нужны, чем всякие земные блага.

св. авва Дорофей
Это великое человеколюбие Божие, братия, что мы наказываемся, находясь в сем мире; но мы, не зная, что совершается там, почитаем тяжким здешнее. Однако это несправедливо. Не знаете ли, что повествуется в Отечнике? Один весьма ревностный брат спросил некоего Старца: –
Отчего душа моя желает смерти? – Старец отвечал ему:
– От того, что ты избегаешь скорби, и не знаешь, что грядущая скорбь гораздо тяжелее здешней.– И другой также спросил Старца:
– Отчего я впадаю в безпечность, пребывая в келлии моей? – Старец сказал ему:
– От того, что ты не узнал еще ни ожидаемого покоя, ни будущего мучения. Ибо если бы ты достоверно знал это, то хотя бы келлия твоя была полна червей, так что ты стоял бы в них по самую шею, ты терпел бы сие не расслабевая.– Но мы, спя, хотим спастись и потому изнемогаем в скорбях; тогда как мы должны бы были благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести покой.

св. Иоанн Лествичник
Немощные душею должны познавать посещение Господне и Его милость к ним из телесных болезней, бед и внешних искушений; совершенные же познают посещение Божие по присутствию в них Духа Святаго и по умножению дарований.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Скорби и искушения умножаются, когда кому Господь готовит милость Свою.

Никакое доброе дело не совершается без скорби, ибо ему противодействует зависть диавольская.

свт. Игнатий Брянчанинов
Иногда восстание страстей и нашествие вражеских помыслов бывает так сильно, что возводит в великий душевный подвиг. Это – время невидимого мученичества. Надо исповедать Господа пред лицом страстей и бесов молитвою продолжительною, которая непременно доставит победу.

св. Исаак Сирин.
Если не имеешь силы совладать с собою и пасть на лице свое в молитве, то облеки голову своею мантиею и спи, пока не пройдет для тебя этот час (особенного) омрачения, но не выходи из келлии.

игумен Никон.
Чашу страданий Иисусу Христу дали не люди, а Отец Небесный для искупления падшего человечества. И нам всем, хотящим спастися, дает чашу скорбей Господь, не люди. Если Господь страдал за нас, то как, скажи, не страдать нам за свои безчисленные грехи, которых мы к тому же еще и не видим.

Единственная из всего рода человеческого, честнейшая херувим и славнейшая без всякого сравнения серафим – Матерь Самого Господа – претерпела такие скорби, пред которыми самые тяжкие твои скорби – ничто. Притом же Господь и не допускает никаких искушений и скорбей сверх сил.

В притче о хозяине, нанимавшем работников, сказано, что пришедшие в единодесятый час получат плату наравне с проработавшими весь день и даже раньше их. Эта притча применима к нам, современным монахам и искателям Царства Бо-жия, проведшим весь день земной жизни нерадиво. Однако, по крайнему милосердию Своему, Господь призывает нас в последний период жизни поработать в Его винограднике терпением старости, болезней, потерей близких или их страданиями. Если же безропотно понесем эти тяготы, то и нам вменится это кратковременное страдание, как работникам единодесятого часа, как будто мы подвизались всю жизнь. Более того, Антоний Великий, авва Исхарион и другие утверждают, что спасающиеся в последние времена будут прославлены выше древних отцов.

Мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верою в Бога и надеждою на Его милосердие. Другими путями теперь не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей. Преподобный Исаак Сирии пишет:
“Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Богом скорби за Него и ради Его”. - А всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота с мыслью благоразумного разбойника, именно: что за грехи, для спасения и очищения посылаются скорби и, следовательно, “достойное по делам нашим премлем”, всякая скорбь при таком отношении к ней вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в крест Христов, и мы через него спасаемся. “Аще со Христом спостраждем, то с Ним и спрославимся”,– говорит апостол Павел.

Разбойник благоразумный (образ грешащих и кающихся) окончил после тюрьмы жизнь на кресте. Разбойник погибший также перешел в вечную муку через мучения на кресте. Это образ всего человечества.

Кто хочет вслед за Христом достичь Царствия Божия, должен с большим и длительным мучительством подавлять в себе все дурные проявления нашего “ветхого человека” и терпеть всякие скорби и болезни. Безконечная премудрость Божия каждому человеку для его исцеления и очищения посылает свой крест в соответствии с его характером и свойствами, и силами. Если мы без ропота несем свой крест, каемся в своих грехах, не оправдывая себя, то подобно благоразумному разбойнику войдем в Царствие Божие. Если будем роптать, хулить людей и Бога, погибнем еще в больших мучениях, без надежды спасения, облегчающей скорби, как злой разбойник. Выбор в наших руках. Надо быть и нам благоразумными. Крест неизбежен для всех. Облегчим же его верой в Господа, борьбой с грехом, покаянием, прощением всем ближним, безропотным несением скорбей и молитвой ко Господу. Любовь Божия хочет спасения нашего и не допускает скорбей сверх сил и без крайней нужды. Скорби необходимы, но видеть их необходимость человек может только после значительного очищения себя покаянием и воздержанием от грехов и чтением Слова Божия.

св. Макарий Великий
Должно христианину иметь упование, радость и чаяние будущего царства и избавления и говорить: –“если не избавлен я сегодня, буду избавлен на утро”.

Древний Патерик.
Невозможно, чтобы в искушениях не пришел на помощь Бог и святые Его Ангелы; только ты не переставай призывать Его со смирением.

игумен Никон
Проси всегда помощи от Господа и Матери Божией. Твердо знай, что, если человек от глубины души не захочет сделать греха, весь ад не повредит ему. Потому что с ним будет помощь Божия.

св. Симеон Новый Богослов
Желающий творить добро получает от Бога силу творить оное во всяком месте: и среди мира, и в безмолвии.

св. Серафим Саровский
Один брат, в назидание самому себе, спросил его (св. Серафима Саровского):
– Почему мы, батюшка, не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники благочестия? –
Потому,– отвечал старец,– что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием: потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: ибо, по слову Божию, Иисус Христос “вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евр. 13, 8).

св. Исаак Сирин
Что горсть песку, брошенная в море, тоже – грехопадения всякой плоти в сравнении с Божиим Промыслом и Божиею милостию.

св. Никита Стифат
Падши в глубину зол, отнюдь не отчаявайся в возможности воззвания оттуда, хотя бы ты низвергся на последнюю ступень адской злобы. Ибо если ты имеешь у себя основание благочестия, усердно заложенное прежде деятельными добродетелями, то, хотя бы построенная тобою на нем из разных камней добродетели храмина его, поколеблена быв, подверглась падению и разорению с верха до низу, до самого лица страстнейшей земли зол, и тогда Бог не забудет прежних твоих трудов и потов, коль скоро ты сокрушенное о падениях своих носишь сердце, которое, помня прежние дни, с воздыханием взывает к Нему о своих падениях. Призирая, вскоре воззрит он на тебя, “трепещущего пред словом Его” (Ис. 66, 2), невидимо коснется очес болезнующего сердца твоего, и прежде трудами заложенное тобою основание добродетели, взяв под Свой покров, даст тебе силу, большую и совершеннейшую прежней силы в пламенной ревности горящего духа на то, чтоб ты снова трудолюбие стяжал дела добродетели, сгубленные по зависти лукавого, и в духе смирения воздвигнул дом ее, светлейший прежнего, для вечного ее упокоения как написано (Пс. 131, 14).

св. Исаак Сирин
Коль скоро сознает кто немощь свою и действительно ощутит ее; тотчас воздвигает душу свою от расслабления и запасается осторожностию. Но никто не может ощутить немощь свою, если не будет попущено на него хотя малого искушения, телесного ли или душевного, и не будет даровано ему избавление от него. Ибо тогда ясно увидит он безплодность собственных усилий и мер, увидит, что его осторожность, воздержание и ограждение души, в коих он надеялся найти безопасность, никакой не принесли пользы, и что избавление пришло помимо всего этого. Отсюда получается им удостоверение, что сам он ничто, и что спасает только помощь Божия.

Кто же познал, что имеет нужду в помощи Божией, тот совершает множество молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце его. Ибо всякий молящийся и просящий не может не смириться.

Как же скоро смирится человек, немедленно окружает его милость. И тогда сердце ощущает Божественную помощь и обретает возбуждающуюся в нем некую силу уверенности (в Боге). А когда ощутит человек, что помощь Божия действительно вспомоществует ему, тогда сердце его действительно исполняется веры.

св. Иоанн Кассиан Римлянин
Ведает всяк, что он должен неутомимо упражняться в сказанных подвигах только для того, чтобы терпеливо переносимою прискорбностью от них, преклонив к себе милосердие Божие, сподобиться Божественного дара освобождения от брани плоти и от господства преобладающих страстей, а не в той надежде, будто он сам собою посредством их может достигнуть несокрушимой чистоты целомудрия телесного, которого так желает и ищет.

Никто не может восторжествовать над какою-либо страстью, пока не убедится, что своим тщанием или трудом не может одержать победу над нею; хотя при том ему, чтоб очиститься от нее, и самому необходимо день и ночь пребывать во всяком труде и всякой заботе о сем.

Всякий успех в добродетели есть дело благодати Господа, и преодоление всякой страсти есть Его победа.

св. Амвросий Оптинский
Телесные подвиги и труды требуются только от крепких телом: немощным же более полезно смирение со благодарением. Смирение может заменять труды телесные, которые без смирения не приносят никакой пользы.

игумен Никон
Все дурное, все страсти, все бесовские козни, все скорби и страдания – все побеждается смирением.

св. Варсонуфий и Иоанн
Страсти же сгорают от смирения, как от огня.

св. Амвросий Оптинский
Рассуждение выше всего, а благоразумное молчание лучше всего, а смирение прочнее всего; послушание же, по слову Лествичника, такая добродетель, без которой никто из заплетенных страстями не узрит Господа.

св. Антоний Великий
Кто не вкусил еще сладости небесных благ, тот не прилепился еще к Богу от всего сердца своего; потому и возвращается на тленное. Но пока не достигнет кто такого совершенства, должно работать Богу из покорности святой воле Его так, чтобы таковый с Пророком говорил: –“как скот был я пред Тобою” (Пс. 72, 22), то есть я работал Тебе, как подъяремное животное.

св. Иоанн Кассиан Римлянин
Когда одержишь победу над одною или несколькими страстями, не должно тебе превозноситься сею победою. Иначе Господь, увидев надмение сердца твоего, перестанет ограждать и защищать его, и ты, оставленный Им, опять начнешь быть возмущаем тою же страстию, какую победил было при помощи благодати Божией.

св. Феодор Студит
Воистину дивны отцы наши, потому что, во плоти сей ангелоподобно жительствуя со всем безстрастием, угодили Господу. Но должно не дивиться только им, но и подражать, сколько возможно; и подражать с рассуждением, то есть киновит подражай киновиту, безмолвник безмолвнику, пустынник пустыннику, игумен игумену. Ибо какая польза подражать тому, кто не одинакового с нами чина жизнь проходит, а другого. От этого никакой пользы не получим, но встретим и явный вред. Многие, по боголюбию, оставив свой чин жизни и устремясь к другому, свой потеряли, а того желаемого не получили.

св. авва Дорофей
При всяком встречающемся деле, хотя бы оно было крайне нужно и требовало тщания, не хочу, чтобы вы делали что-либо со спорами или с смущением, но будьте уверены, что всякое дело, которое вы делаете, велико ли оно, как мы сказали, или мало, есть осьмая часть искомого; а сохранить свое устроение, если и случится от этого не исполнить дела, есть три осьмых с половиною.

св. Иоанн Лествичник
Иногда можно, по немощи, предпочесть и бегство, чтоб не умереть душевно.

Опытом дознано, что за какие грехи, телесные или душевные, осудим ближнего, в те сами впадем.

св. Антоний Великий
Не верь себе, пока находишься в теле сем и ничего своего не считай вполне угодным Богу. >

св. Виссарион
Когда кто пребывает мирно, не имея брани, тогда особенно да блюдет себя и смиряет себя пред Богом; да не возомнит, что стоит (крепко) и не падет лютейшим падением. За самомнение многие на брань преданы были.

св. Нил Синайский.
Старайся всегда преуспевать по Богу; ибо прилагающий и малое к малому в короткое время собирает доброе богатство, всеми искомое.

св. авва Дорофей.
“Дай кровь и приими Дух”, то есть подвизайся, и получишь навык в добродетели.

св. Нил Синайский
Не думай стяжать добродетель, не поборовшись прежде за нее до крови.

св. Григорий Синаит.
Должно понимать и называть добрыми делами действия по заповедям, а добродетелями укоренившиеся навыком добрые расположения.

св. Варсонуфий и Иоанн.
Как тело одно, а членов много, и если не достает одного члена, то и тело не есть совершенное, так заключай и о внутреннем человеке, члены которого суть многие добродетели.

св. авва Дорофей.
Как должно созидать дом душевный, сему можно поучиться из построения дома житейского. Строящий дом возводит стены со всех четырех сторон, а не об одной только стене заботится; иначе понапрасну будет он тратить издержки и труд. Так и человек, желающий создать душевный дом, не должен нерадеть ни об одной стороне своего здания, но ровно и согласно возводить оное. Сие-то значит сказанное аввою Иоанном: –
“я хочу, чтоб человек каждый день приобретал понемногу от всякой добродетели”,– а не так, как делают некоторые, кои, держась одной добродетели и пребывая в ней, только ее одну и исполняют, а о прочих не заботятся.

Возводится же душевный дом ровно и стройно со всех сторон таким образом: – Сперва надлежит положить основание, которое есть вера: ибо “без веры невозможно угодити Богу” (Евр. 11, 6). И потом на сем основании строить здание равномерно,– именно: случилось ли послушание, должно положить камень послушания; встретилось ли огорчение от брата, должно положить камень долготерпения; представился ли случай к воздержанию, должно положить камень воздержания. Так от всякой добродетели, для которой представляется случай, должны полагать в здание по камню и таким образом возводить оное со всех сторон, полагая в здание то камень сострадания, то камень отсечения своей воли, то камень кротости и т. д. Но при всем том должно позаботиться о терпении и мужестве: ибо они суть краеугольные камни, ими связует-ся здание и соединяется стена со стеною, не давая им наклоняться и отделяться одной от другой. Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели. Почему и сказано: – “терпением вашим спасайте души ваши” (Лк. 21, 19).

св. Макарий Великий
Как при возделывании виноградника все попечение и весь труд прилагаются в надежде плодов; если плода не бывает, напрасным оказывается делание; так, если не увидим в себе, по действию Духа, плодов любви, мира, радости, всего прочего, перечисленного Апостолом (Гал. 5, 22), и не возможем признать их в себе со всею несомненностию и по духовному чувству, то излишним окажется подвиг девства, молитвы, псалмопения и бдения.

св. Иоанн Лествичник
Признаком того, что делание наше благоугодно Богу, в новоначальных служит преуспевание в смирении, в средних – прекращение внутренних браней, а в совершенных – умножение и изобилие Божественного света.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова