Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Глава 4

1 Демон же, пребывающий в жертвеннике Артемиды, видев всё совершенное Иоанном, что этим жертвенник имел пасть, а он изгнан был из города, принял образ воина и, неся прелестную бумагу, сел на высоком месте и горько плакал.

2 Шли же мимо два военачальника и, увидев льстеца, посчитали его воином. Приблизившись же, сказали к нему: о друг! что с тобою? и если есть у тебя какая-нибудь причина, поведай нам, о чем плачешь.

3 Он же не отвечал им, но держал бумагу прелестную. Они же снова говорят ему: поведай нам печаль твою и утешим тебя. Он же, плача и рыдая, говорит к ним, что: во многой печали я и не могу больше жить, окаянный, но хочу броситься в пропасть.

4 Да, если можете мне помочь, помогите, и поведаю вам печаль свою. Если же не можете, то зачем я буду возвещать вам тайну смерти моей?

5 Они же сказали к нему: ты имеешь образ воина знатного. Говорит же им: да. Говорят же ему так: знаешь ли, что мы можем помочь тебе? И сказал демон: если захотите, сможете. И сказали к нему: хотим.

6 И сказал им: поклянитесь мне великой Артемидой, что желаете жить и умереть со мною как с другом вашим, и я поведаю вам тайну сердца. Но окажите милость как к другу и страннику, и получите награду свою, а мою душу спасёте.

7 Они же поклялись ему от всего сердца, что: всей силой и усердием попечемся о тебе, думая, что он – воин.

8 Демон же показал им узел с золотом, говоря: вот, я взял только в путь, пошел искать их, и вот писание на них. И показал им бумагу прелестную, говоря, что: я слышал от многих, что есть здесь эти волхвы и поэтому я пришел сюда.

9 И плакал, говоря, что: я оставил жену и детей и дом, и скитаюсь по чужой земле. Но прошу вас, добрых друзей моих, помилуйте меня, странника.

10 Сказали же к нему воины: не делай себе никакого зла, наш добрый друг, ибо те волхвы здесь.

11 И сказал демон: боюсь, не убегут ли они отсюда волшебною хитростью злою. Но вот что сделайте, добрые друзья: заприте их в доме, где никто не знает, и убейте их. И возьмёте золото это, принесённое мною.

12 Они же сказали: лучше для тебя, чтобы мы взяли их живыми и, приняв их, пойдешь к себе. Если же умертвим их, то как ты возвратишься в отечество свое?

13 Демон же говорил: убейте их, друзья мои. Ибо я, хотя бы и не пошел в отечество своё и не увидел дома моего, но они да не посмеются надо мною.

14 Воины же обещали убить нас и золото прелестное взять.

15 Иоанн же, разумев духом, что демон творил с нами, сказал ко мне: чадо Прохор! знай и приготовь душу твою к напасти, ибо много страха и скорби воздвигает на нас демон, пребывающий в капище Артемиды.

16 Ибо вот, он подговорил против нас двух воинов, наговорив им о нас много злого. Но явил мне Господь всё, сказанное демоном к ним. Итак, мужайся, чадо, и приготовься.

17 Когда же говорил мне это Иоанн, пришли воины и взяли нас. Диоскорид же тогда не был с нами, но в доме своем из-за общественных нужд.

18 Иоанн же сказал к воинам: за какую вину берете нас? Воины же сказали: за злоумышленное волшебство. Иоанн же к ним сказал: кто наш обличитель? Они же сказали: ныне вы будете отведены только в темницу, а там имеете увидеть вашего обличителя.

19 Иоанн же сказал: не можете принуждать нас и причинять насилие, если не имеете пред нашим лицем обличителя. Они же заушили Иоанна и, волоча, повели нас не в темницу, но в уединенный дом, хотя убить нас по научению демона.

20 Увидев же это, Романа, поспешив, возвестила Диоскориду. И он, поспешив, тотчас отпустил нас, сказав к воинам жесткие слова, говоря:

21 не подобает вам человека неосужденного, не имеющего обличителя, заключать в темницу, и не перед народом, но в потаённый дом, как будто желая погубить их.

22 Мужи эти пребывают в доме моем. Если кто-либо имеет что-нибудь до них, пусть придет и возьмет их, и по закону пусть судится с ними. И ввел нас Диоскорид в дом свой.

23 Воины же говорили между собою: пойдем и приведем истца их, чтобы удобнее было нам говорить истину. Ибо Диоскорид жесток против нас: обвинение их сам на себя примешь.

24 И пришли на место, где сидел демон в образе воина, кажущегося знатным и требовавшим помощи в резне. И не найдя его, впали в уныние и, сев, говорили:

25 увы нам! что сделаем? Ибо человека этого здесь нет. И если возвратимся к Диоскориду, говоря иначе, – суровый он муж, ужасно возстав на нас, погубит нас. И пребывали в месте том, плача.

26 И когда беседовали между собою, пришел демон в том же образе, и сказал к ним: ленивы вы были, друзья, в деле моём. Они же поведали ему всё, что сделали, и что: Диоскорид взял нас в дом свой и, если действительно пойдешь с нами, примем их.

27 И сказал им демон: пойдем. И пошли, а демон шел следом за ними, воздыхая и плача. И собралось множество народа с ними, и поведал всем демон то же, что поведал и воинам; воины же свидетельствовали.

28 Было же много жидов, которым поведал это демон, и они пришли к дому Диоскорида и стучали во врата с великой яростью, призывая: Диоскорид, Диоскорид! ты противишься всем гражданам.

29 Или предай нам волхва, или сожжем дом твой огнем и всех вас люто погубим: и тебя, и сына твоего с волхвом. Весь город кричит: воздай злодею; зачем покрываешь злого мужа и кощунника?

30 Иоанн же, видя множество стоящего народа вокруг дома, сказал Диоскориду: нам что телом умереть – никакого нет страха; ибо мы научены во все дни Учителем нашим носить крест свой и следовать Ему.

31 Диоскорид же сказал Иоанну: если и дом мой сожгут огнем, и я и сын мой будем сожжены, и всё наше пусть погибнет, только единого Христа да не отлучимся.

32 Сказал же к нему Иоанн: волос головы не погибнет ни твой, ни сына твоего. Итак, предай нас людям этим.

33 Диоскорид же сказал: если предам вас, то и себя самого предам с вами. И сказал к нему Иоанн: собрание людей этих к добру ведет Господь многих. Итак, выведи нас к ним. Ты же и сын твой безмолвствуйте в доме вашем и увидите славу Божию.

34 Он же вывел нас из дома и предал им. Народ же повел нас к жертвеннику Артемиды.

35 И сказал Иоанн к мужам, удерживающим нас: мужи Ефесские! что это за место? Они же сказали: жертвенник Артемиды.

36 Иоанн же сказал: постоим немного на месте этом, ибо весьма я радуюсь о жертвеннике этом. Они же встали, как сказал им Иоанн.

37 Он же, воззрев на небо, сказал: Господь Иисус Христос! да падет жертвенник сей; человек же ни один да не умрет в нём. И тотчас пал жертвенник Артемиды.

38 Тогда сказал Иоанн демону, живущему в жертвеннике: тебе говорю, нечистый демон, живущему в жертвеннике этом: сколько лет имеешь, живя в месте этом?

39 И сказал демон: двести сорок девять лет. И сказал Иоанн: ты ли поднял на нас воинов? И сказал демон: да.

40 И сказал Иоанн: запрещаю тебе именем Господа нашего Иисуса Христа Назорянина: да не живешь больше на месте этом. И тотчас вышел демон из города.

41 Люди же все удивлялись об этом и, собравшись в одно место, говорили: что это было от людей этих, не знаем. Но предадим их старейшинам города: да будут наказаны по закону.

42 Один же из них, муж жидовин, именем Мареон, ответив, сказал: я его и товарища его называю волхвами и виновными в злодеяниях. И как злодеи, пусть они погибнут люто.

43 Некоторые же из них стоящие сказали к Мареону: если они и злодеи, то пусть будут испытаны и жестоко наказаны по закону.

44 Мареон же желал поднять на нас народ, чтобы не отдали нас суду, но чтобы побили нас там. Народ же не послушал его и не имел веры ни об одном слове. И повели нас к старейшинам города и предали им.

45 Они же сказали к ним: по какой вине мужей этих предаете нам? Они же сказали: за злоумышленное волшебство.

46 И сказали старейшины к народу: итак, что они сделали от волшебных чар? Мареон же, представ, сказал, что преследователь их, придя из дальней страны, из отечества своего, свидетельствует о злодеянии их.

47 И сказали старейшины: пусть придет сюда тот, которого ты называешь гонителем, преследующим мужей этих, и пусть поведает с дерзновением истину, а их отведите в темницу, доколе он, придя, не поведает всё, что о них.

48 Отведя же, посадили нас во внутреннюю темницу и утвердили железом. Народ же, ходя по всему городу, искал оного демона, который был в образе воина и глашатаем призывали его и не нашли его.

48 По трех же днях, придя к старейшинам, говорили: не нашли мы мужа, который знает истину о них.

49 Тогда старейшины города сказали к ним, что: людей-странников и не имеющих истца мы не можем удерживать и стеречь их в темнице. И послав, приказали отпустить нас. Жестоко избив и запретив нам учить учению нашему, они повелели нам выйти вон из города и из пределов их.

50 И мы пришли на Мраморное, где Иоанн был выброшен из моря, и пребывали там три дня.

51 Господь же наш Иисус Христос явился в видении и сказал Иоанну: войди в Ефес, ибо чрез немного дней имеешь идти в изгнание на остров, который весьма нуждается в тебе, и будешь много искушен и много имеешь посеять слова там.

52 Тотчас же мы вошли в Ефес. И пали прочие жертвенники их, и не было жертвоприношений им.

53 Всё это сделал Иоанн прежде, нежели пойти нам в изгнание, и так пострадал от жидов и эллинов, научаемых против нас диаволом.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2020 Церковь Иоанна Богослова